Cómo cuidar el hongo de la leche en casa.

Cómo cultivar hongos kéfir y aplicar correctamente sus propiedades asombrosamente beneficiosas

hongo kéfir

El hongo kéfir se cultivó por primera vez en un monasterio tibetano. En la gente a menudo se le llama leche o hongo tibetano. Este microorganismo inusual se multiplica rápidamente, tiene muchas ventajas y es ampliamente utilizado en varios campos.

¿Qué es el hongo kéfir?

microorganismo beneficioso

El hongo kéfir es un sorprendente microorganismo formado por una simbiosis entre bacterias lácticas y levaduras. Este es un producto muy útil con el que podrás fortalecer uñas, cabello y huesos, ya que contiene calcio y otras sustancias beneficiosas.

La apariencia del kéfir o, como también se le llama hongo de la leche, se asemeja a un pequeño bulto blanco suelto, que consiste en granos que parecen granos de arroz o trozos de requesón. El hongo kéfir maduro se asemeja a la coliflor.

El esquema de color puede variar de blanco a crema o amarillo. Para un hongo de leche de sabor agrio, es característico un regusto específico.

Por primera vez cultivado en el Tíbet, un sorprendente microorganismo se ha generalizado y se puede encontrar en cualquier rincón del mundo. Se utiliza en la fabricación de productos lácteos fermentados y se utiliza en la cocina.

Calorías y composición

composición del hongo kéfir

El uso del hongo kéfir aporta muchos beneficios al cuerpo humano debido a su composición química única.

microorganismos en el hongo kéfir

En su composición se incluyen una gran cantidad de vitaminas, nutrientes y oligoelementos:

  • la vitamina B12 tiene un efecto positivo en el funcionamiento del tracto digestivo y el cerebro, calma el sistema nervioso;
  • la niacina o ácido nicotínico interviene en los procesos metabólicos;
  • piridoxina: la vitamina B6 controla el funcionamiento del sistema nervioso y también afecta positivamente los procesos metabólicos que ocurren en el cuerpo;
  • una gran cantidad de calcio ayuda a fortalecer las uñas y el tejido óseo, mantiene la condición y la belleza del cabello, fortalece la salud de los dientes;
  • el hierro contribuye a la formación activa de células sanguíneas, cuya falta puede causar anemia, sus síntomas pueden ser dolores de cabeza, mareos y una sensación constante de fatiga;
  • la riboflavina y la tiamina son responsables del funcionamiento de los sistemas nervioso y digestivo, tienen efectos beneficiosos sobre el estado de las uñas y el cabello;
  • el yodo y el zinc controlan la producción de hormonas tiroideas, muy importantes para el cuerpo humano;
  • La vitamina A o retinol es un oligoelemento esencial para la división celular normal y el metabolismo celular.

El hongo de la leche también contiene levadura, alcohol, bacterias lácticas y polisacáridos. Sin todas las sustancias constituyentes en el cuerpo, pueden ocurrir fallas que conducen a muchas enfermedades.

El bajo contenido de kcal, tan solo 59 unidades por cada 100 gramos del producto, permite a los deportistas mantener el peso y utilizarlo a la hora de adelgazar.

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Propiedades útiles

Seta de leche tibetana

Los científicos y médicos confirman los invaluables beneficios de la leche o el hongo kéfir en el estado del cuerpo. Los expertos dicen que con su uso adecuado, en pequeñas porciones, pero diariamente, el estado general de una persona mejorará significativamente.

Después de todo, el hongo tibetano es simplemente único porque:

  1. Tiene efectos beneficiosos durante situaciones estresantes. Es una profiláctica de trastornos psicoemocionales y estados depresivos.
  2. Afecta la limpieza del cuerpo del colesterol, lo que causa un daño irreparable a los vasos sanguíneos.
  3. Protege el cuerpo de la formación de tumores malignos.
  4. La vitamina A contenida en el hongo tiene un efecto beneficioso sobre la visión.
  5. Normaliza la presión arterial y se recomienda para personas cuya presión arterial “salta” constantemente.
  6. Alivia el insomnio y tiene un gran efecto sobre el sueño.
  7. Promueve la destrucción y eliminación de formaciones de cálculos del sistema urinario.
  8. Alivia los dolores de cabeza.
  9. Normaliza el sistema digestivo y el tracto gastrointestinal.

La lista se puede complementar con un efecto beneficioso sobre el sistema respiratorio, la cicatrización de heridas, el tratamiento del reumatismo, la osteocondrosis y otras enfermedades.

Cómo propagar el hongo kéfir

reproducción del hongo kéfir

Es imposible cultivar un hongo por su cuenta, en casa solo se puede propagar. Puede comprar un producto seco en una farmacia, pero es bastante raro.

El hongo de leche se cultiva de acuerdo con el siguiente esquema.:

  • el producto seco se coloca en un frasco limpio y seco;
  • Un litro de leche se calienta a una temperatura de 40 ° C y se vierte en un frasco;
  • en lugar de una tapa, se usa una gasa, doblada en varias capas y fijada con una banda elástica;
  • el frasco no se coloca durante un día en un lugar oscuro, después de lo cual aparece una capa de kéfir de consistencia espesa en la superficie del líquido;
  • la bebida se drena en un recipiente separado y el hongo resultante se vierte con leche fresca.
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Este procedimiento se realiza diariamente. La bebida de ácido láctico así obtenida se puede almacenar y consumir en tres días.

El hongo kéfir alcanza su tamaño normal en tres días. Después de eso, se puede dividir.

¡Antes de verter champiñones de leche con leche fresca, el recipiente se lava a fondo!

Cómo lavar los champiñones de leche

lavado de hongos kéfir

Antes de verter el champiñón de leche con leche fresca, debe lavarse. Esto debe hacerse con cuidado y solo en platos de plástico. El hongo se coloca en un colador y se lava suavemente con agua, revolviendo con una espátula de madera o de plástico. El agua debe ser defendida, filtrada o hervida. El agua debe estar a temperatura ambiente, el líquido demasiado caliente o frío puede dañar y el hongo se enfermará.

Cuando lave hongos de kéfir, ¡no use utensilios de hierro!

¿Dónde se usa el hongo kéfir tibetano?

Uso de hongos Kefir

El hongo lácteo se usa en muchas áreas, se usa en el tratamiento de gastritis, pancreatitis, diabetes mellitus y otras enfermedades agudas y crónicas.

El curso del tratamiento depende de la complejidad del curso de la enfermedad.:

  1. Con diabetes durante 30 días, la bebida no se toma más de 6 veces al día.
  2. Con pancreatitis, una bebida preparada a base de hongo kéfir se consume 2 vasos al día. Es importante que en este momento no haya exacerbación de la enfermedad.
  3. Con gastritis, el uso de hongos en la leche solo es posible si la acidez en el estómago es neutra o baja. Tasa permitida: 100 ml del producto estrictamente antes de las comidas.

La parte del hongo lácteo también se usa en cosmetología. Sobre esta base, se hacen varias máscaras para la cara, el cabello y las arrugas.

Al tratar enfermedades, es imperativo consultar con su médico, quien le dará recomendaciones sobre cómo usar el hongo kéfir.

Cómo usar y almacenar el hongo kéfir

almacenamiento de kéfir

Para que el hongo brinde solo beneficios al cuerpo, deben usarse correctamente y seguir las recomendaciones. No se recomienda usar un producto de ácido láctico antes de acostarse. Entre cursos de admisión en 30 días, se requiere un descanso de dos semanas. Está contraindicado combinar el uso de hongos de la leche y bebidas alcohólicas.

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Guarde el hongo kéfir en el refrigerador o en cualquier lugar frío. Para el almacenamiento use agua diluida con leche en una proporción de 1:1.

El hongo kéfir no está sujeto a congelación para su posterior almacenamiento, al igual que el almacenamiento en una habitación cálida es inaceptable.

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