Cómo cubrir el romero en el campo en campo abierto para el invierno, características de cuidado y si cortar

Cómo cubrir el romero en el campo en campo abierto para el invierno, características de cuidado y si cortar

La planta aromática de hoja perenne y especiada sigue ganando nuevos adeptos. Cada vez más, el romero se puede encontrar en casas de campo y jardines, no solo en la costa del mar, que es un hábitat natural, sino también en varias regiones con un clima más severo. La cultura soporta con calma los meses fríos, si sabes cubrir adecuadamente el romero para el invierno para que la especie no muera, agrada con su apariencia y aromas mágicos.

¿Cómo llega el romero al invierno?

En el proceso de vegetación de un arbusto de hoja perenne, la temperatura del aire juega un papel fundamental. Incluso las heladas leves pueden causar daños irreparables a un cultivo amante del calor. La temperatura positiva es una condición importante para la supervivencia.

Además, para que la planta se sienta cómoda, necesitará:

  • un área iluminada, protegida del viento, con suelo suelto, no sobresaturado de humedad;
  • suelo: debe ser neutro o ligeramente alcalino;
  • Se requiere riego regular pero moderado.

En muchas regiones, los meses de invierno van acompañados de largas heladas. Si deja el arbusto de invernada en campo abierto, morirá, ya que el romero no se encuentra entre las especies resistentes a las heladas. Deberá armarse de conocimientos y hacer algunos esfuerzos para ayudarlo a pasar el invierno con calma.

flor de romero

Si bien la planta es joven, tiene pequeñas dimensiones, es fácil transferirla al período otoño-invierno. Es difícil hacer esto con especímenes más viejos. La lista de actividades para una invernada exitosa debe llevarse a cabo cuando la temperatura diaria promedio es de 8-10 grados sobre cero.

¿Qué variedades son más fáciles de tolerar en invierno?

El romero viene en cinco variedades. Pero entre los jardineros y los jardineros, solo dos están muy extendidos:

  1. Romero proliferado. Por sus peculiaridades, se utiliza para decorar vallas, setos, toboganes alpinos. Los setos fragantes están sembrados de pequeñas flores azules. Las variedades más populares: lavanda, rastrero. Crecen bien en ancho, alto, no más de 50 centímetros. El rico aroma brillante repele las plagas.
  2. Romero medicinal (Común). Adecuado para regiones templadas. Variedades: Gota de Rocío, Ternura. Crecen hasta un metro de altura. Hojas largas y estrechas. El período de floración es el comienzo de la primavera. Las flores son blancas, moradas, lilas. A menudo se cultiva usando macetas y tinas para no desenterrar durante el invierno.
  3. También es popular la variedad doméstica, Veshnyakovsky Semko. Tolerante a la sequía, pero no resistente.
  4. Las variedades extranjeras también merecen atención: Severn sea, Prostratus. La primera planta crece hasta 50 centímetros de altura, la segunda, hasta 15 centímetros, tiene brotes rastreros.

Estas variedades son adecuadas para el carril central, pero aún requieren trabajo preparatorio para refugiarse o transferirse con el inicio del clima frío. Puede soportar heladas de corta duración, hasta 5 grados bajo cero.

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macetas de romero

Preparando romero para la invernada.

El arbusto de romero es una planta muy delicada. Para que no se congele en invierno, la cultura debe estar preparada. No hay necesidad de retrasar esto, comience en la primavera. Con el cuidado adecuado, ganará fuerza y ​​​​se hará más fuerte: la congelación del suelo y el frío no provocarán la muerte. Las siguientes recomendaciones ayudarán:

  1. Si se conocen aguas subterráneas cercanas, un buen drenaje es la mejor medicina para que las raíces del arbusto no se pudran, debilitando la planta.
  2. Cuando el arbusto alcance la edad de tres años, se requerirá alimentación obligatoria, 1-2 veces durante la temporada de crecimiento. Utilizar compost o humus, a razón de 2 kilogramos de sustancia por metro cuadrado. Después de aflojar la tierra de 6 a 12 centímetros.
  3. No desprecie los fertilizantes minerales. La planta necesita fósforo, potasio, nitrógeno. Entra siguiendo las instrucciones. Esto tendrá un efecto positivo en el crecimiento, fortalecerá la inmunidad.
  4. En el período activo, es necesario el rejuvenecimiento de la corona. Recorte las ramas periódicamente. Utilizar como condimento para diversos platos. El recorte afectará favorablemente a la planta: durante la temporada de crecimiento, la carga será menor.
  5. Tiempo vulnerable – el primer año de vida; trasplante de plantas antes del inicio del clima frío. Use una maceta ordinaria. Temperatura confortable – 10 grados sobre cero.

Variedades y variedades de romero, características y propiedades útiles de la planta, condiciones de detención.

Los esfuerzos realizados harán que sea más fácil soportar la temporada de invierno, la planta no se enfermará en la primavera, echará raíces rápidamente y dará brotes saludables.

flor de romero

¿Necesito podar romero para el invierno?

Es necesario podar el arbusto, pero solo durante el período activo. Cortar ramas viejas y marchitas rejuvenecerá el tronco y acelerará el proceso de formación de nuevos brotes. Al final del ciclo de crecimiento, es altamente indeseable cortar las ramas. La planta tendrá que pasar por un período difícil, necesita ganar fuerza.

Cortar puede conducir a un debilitamiento del sistema inmunológico, causar enfermedades. En la primavera será difícil recuperarse, es posible que no haya un crecimiento activo, el arbusto no dará abundantes brotes.

Cavar o cubrir: qué método es mejor

Independientemente de la variedad, el romero sigue siendo una planta extremadamente amante del calor, reacciona mal a los cambios bruscos de temperatura y es especialmente sensible a los bajos. Por lo tanto, sin esperar el inicio del clima frío, es necesario proteger la cosecha futura para no quedarse sin especias aromáticas.

  1. Regiones donde la temperatura durante la temporada de invierno no desciende más de 10 grados bajo cero. Los inviernos son generalmente relativamente cálidos y húmedos. Es posible cubrir el romero hasta la primavera. No todos los arbustos se pueden desenterrar; es mejor cubrir una planta perenne demasiado grande.
  2. Los jardineros usan diferentes opciones. El arbusto se dobla hacia el suelo, el tronco se fija con tacos de madera. A veces se construye un marco de madera, cubierto con aserrín, hojas caídas y paja encima. Si hay un bosque cerca, los conos secos también funcionarán. El “pastel” resultante se cubre con una película en la parte superior. Tal refugio protegerá efectivamente a la planta de temperaturas extremas y exceso de humedad.
  3. Las plantas jóvenes, de hasta dos años, que aún no han crecido, se trasplantan mejor a un recipiente adecuado. En una habitación luminosa y fresca, vivirán tranquilamente hasta la primavera.
  4. En regiones con inviernos severos, cubrir el romero no ayudará. El suelo se congela lo suficientemente profundo y durante mucho tiempo. La mejor opción sería cultivar arbustos en varios contenedores de jardín con transferencia, en primavera y verano, a las camas. En invierno, regrese a una habitación fresca.
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Excavar o cubrir: no existe una solución universal, todo depende del clima individual y las características regionales.

plantando romero

¿Dónde puedes trasplantar romero para el invierno?

De hecho, todo es bastante simple. Si las características regionales no permiten refugiarse en el jardín, para que la planta, en reposo, pase el invierno de manera segura después del trasplante, basta con observar una serie de condiciones simples:

  1. Encuentre una habitación adecuada y relativamente cálida. Pueden ser una terraza, un balcón aislado o una logia. Debe haber un buen acceso a la luz del día; si la planta languidece, elige otro lugar. La temperatura no debe caer por debajo de los cinco grados sobre cero. Temperatura media diaria: 8-12 grados.
  2. Es recomendable preparar un recipiente adecuado con tierra nutritiva suelta. La tierra necesita ser encalada, la acidez correcta del suelo es muy importante. Riegue con moderación para mantener el arbusto fuerte.

Cómo almacenar romero fresco en el refrigerador, cómo secar y preparar para el invierno.

Con el inicio de la primavera, transfiera la planta al jardín, deje que se aclimate. Después de que puedas aterrizar en el sitio preparado.

Cultivo de romero

Cuidados del romero en invierno

Las reglas básicas de la floricultura ayudarán a mantener el romero normal. Durante el ciclo de invierno necesitarás:

  1. Riego suave. Evite secar el suelo.
  2. Cobertura de una sola vez, mejor con fertilizante mineral, siempre que la cobertura no se haya realizado en la temporada de primavera-verano. La sobresaturación de la planta con fertilizantes afectará negativamente la condición, no será seguro usarla con fines alimentarios.
  3. Cuando cuide una planta, controle la humedad rociándola. La norma es hasta el 75%. Temperatura confortable: 8-10 grados centígrados.
  4. Se necesita aire fresco, evitando corrientes de aire.

En el jardín

Los arbustos que quedaron para pasar el invierno en el jardín deben cuidarse. El refugio antes del inicio del clima frío no será suficiente.

Para que la cultura pase el invierno, es necesario realizar una serie de actividades:

  1. Antes de realizar trabajos de protección, será necesario aflojar el suelo para saturar el suelo con humedad y aire. Esto te ayudará a pasar la temporada de frío.
  2. En invierno, durante el deshielo, es recomendable abrir el refugio para que se ventile. Esto evitará infecciones por hongos; el aire fresco fortalecerá y mejorará la cultura, evitará la descomposición. Si el tiempo lo permite, hazlo 2 o 3 veces durante la temporada.
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En campo abierto

Cuando el romero pasa el invierno en campo abierto, además del trabajo preparatorio para aflojar, cubrir con ramas de abeto, aserrín u otro material, es necesario ocultar los arbustos debajo de un grueso colchón de nieve. La nieve mantendrá el microclima necesario, permitirá que el suelo y las plantaciones no se congelen. Es necesario asegurarse de que el viento no se lleve la capa de nieve; si es necesario, agregue más, haciendo que la acumulación de nieve sea más grande. La capa de nieve debe cubrir el suelo, con un margen de 50 centímetros a un metro.

brote de romero

En el campo

Cualquier residente de verano, para cultivar un cultivo amante del calor, debe aprender las reglas de siembra, las características del cuidado durante el período de crecimiento y las sutilezas del mantenimiento en el invierno. Elija la variedad adecuada, en función de las características regionales y climáticas de cada especie.

En el primer año de vida, es mejor cultivar una cultura usando una maceta. En el verano, manténgalo en el sitio, el lugar debe estar protegido del viento, con mucha luz solar. En invierno, deberá mover la olla a la terraza. Dado que los días soleados son más cortos en invierno, se deben usar lámparas fluorescentes. Esto permitirá que el romero sobrelleve más fácilmente el invierno y se prepare para la temporada de crecimiento. Cuando esté en el campo, riegue y rocíe moderadamente, 2-3 veces al mes.

Si la cabaña está ubicada en una zona con clima templado, deje las plantaciones en invierno en campo abierto, después de haber realizado el trabajo preparatorio para el refugio.

Romero, o la frescura del mar en tu sitio

¿No puedes entender cómo están conectados el romero, tu parcela y el mar? Todo es simple. El hecho es que “romero” se traduce como “frescura del mar”. Y esto significa que al plantarlo en su sitio, usted, en sentido figurado, cultivará la frescura del mar. Pero hoy no hablaremos de unas vacaciones en la playa, sino de cómo plantar romero correctamente, cultivarlo y luego usarlo.

Romero officinalis (Salvia rosmarinus)

Romero officinalis (Salvia rosmarinus)

Entonces, el romero es un arbusto perenne de hoja perenne con hojas en forma de aguja, similares a las agujas de las coníferas. En campo abierto puede crecer hasta 2 m de altura. Crece silvestre en la costa mediterránea. ¿Entiendes ahora qué frescura del mar habrá en tu sitio?))

El romero ha sido famoso durante mucho tiempo por sus propiedades medicinales y aromáticas. Entonces, por ejemplo, esta planta está incluida en la lista de condimentos famosos de Provenza. El aroma del romero es similar a una mezcla de eucalipto, alcanfor, limón y pino. Ni siquiera sé si el frescor del mar puede oler así. Pero pasemos a lo más importante.

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plantando romero

  1. En primer lugar, el romero es fotófilo y termófilo. Las heladas son perjudiciales para él. De esto podemos concluir: el tiempo de aterrizaje en el suelo debe determinarse de forma independiente. Es mejor aterrizar más tarde, cuando ya no haya amenaza de heladas.
  2. En segundo lugar, el romero ama los suelos calcáreos, ligeros y sueltos. No le gustan los suelos pesados, grasos, ácidos y demasiado húmedos. Aquí hay un quisquilloso. Pero este arbusto no es absolutamente susceptible a la enfermedad. Sí, y las plagas están tratando de evitarlo, aparentemente demasiado fragante.

Puedes plantar romero 4 maneras: semillas, acodos, esquejes o división del arbusto. Creo que la mejor opción para nosotros es creciendo a partir de semillas plántulas con posterior plantación en el suelo. Dado todo lo anterior, las plántulas se pueden sembrar desde febrero-marzo. Y después de un mes, las plántulas cultivadas se pueden plantar en macetas separadas.

Los arbustos de romero cultivados se pueden plantar en contenedores separados

Los arbustos de romero cultivados se pueden plantar en contenedores separados

semillas de romero

Por cierto, las semillas de romero se ven así:

semillas de romero

Las semillas germinan a una temperatura de +12 °C. +22 °C.

Importante: no es necesario sumergirlos demasiado profundamente en el suelo, una profundidad de 0,3-0,4 cm es suficiente ¡Y no inunde! El suelo debe estar moderadamente húmedo.

¿Las plántulas han crecido y las heladas han terminado? Luego plantamos nuestro romero en campo abierto. Por lo general, se usa un esquema de 50 x 50 cm, pero si no planea cultivar un arbusto, una distancia de 10 cm será suficiente.

Trasplantar romero en campo abierto.

Trasplantar romero en campo abierto.

Si usted tiene que propagar esquejes de romeroHazlo asi. A fines de junio, los brotes jóvenes se cortan del arbusto. La longitud de los esquejes debe ser de 8 a 10 cm, luego los extremos inferiores de los esquejes se clavan en el suelo en un ángulo de 45 °. Una profundidad de 5 cm será suficiente. Debe haber al menos 10 cm entre los esquejes, que pronto echarán raíces y crecerán.

Los esquejes de propagación de romero deben tener entre 8 y 10 cm de largo.

Los esquejes de propagación de romero deben tener entre 8 y 10 cm de largo.

Encontrará instrucciones paso a paso en la publicación Propagación de romero con esquejes. Ahora aprendamos cómo cuidar adecuadamente el romero.

Cuidado del romero

El romero no requiere ningún cuidado especial. Crece en la naturaleza, por lo que crecerá con nosotros. Sin embargo.

riego

El riego debe ser regular, pero moderado. Si aún recuerdas, al romero no le gustan los suelos húmedos. Tampoco debes llenar de menos. Comprenderá que el arbusto no tiene suficiente humedad si sus hojas comienzan a ponerse amarillas. Y si lo llenas de agua, puede mudar sus hojas, haciéndote saber: dicen, basta, ya está borracho. En general, evite los extremos.

Aflojamiento, deshierbe y aderezo

Bueno, es necesario aflojar y deshierbar, por supuesto. Esto es evidente. Pero, ¿qué alimentar? Algunos se riegan con una solución de gordolobo (en una proporción de 1: 5). Otros utilizan fertilizantes orgánicos y minerales complejos que contienen fósforo y nitrógeno. Una vez al mes es suficiente.

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romero en el jardín

romero en el jardín

En la primavera, se riegan con fertilizantes nitrogenados, esto es necesario para la formación del sistema de raíces. Y en otoño, el fósforo es mejor. Entonces la planta se sentirá cómoda y podrá decorar su sitio durante mucho tiempo.

Recortar

En el cultivo industrial de romero, una vez cada 7-8 años, sus arbustos se cortan al nivel del suelo. Por así decirlo, rejuvenecer, para que salgan nuevos brotes. Si tu arbusto de romero ya está viejo, creo que tiene sentido hacer esto. Además, los arbustos deben tener forma si quieres que sean hermosos. Por lo general, la poda formativa se realiza en marzo-abril.

La poda de formación del romero se realiza en primavera.

La poda de formación del romero se realiza en primavera.

Refugio

Por lo que yo sé, el romero crece bien en el sur de Rusia de todos modos. Fue llevado por primera vez a Crimea en el siglo XIX y, aparentemente, le gustó allí)). Pero en nuestro clima frío, es mejor ir a lo seguro y esconderse, si es posible. De lo contrario, puede congelarse.

A menudo lo hacen de manera diferente: cortan romero y lo trasplantan a una maceta para el invierno. Para la banda media, esta es quizás la opción más confiable.

Parece ser todo sobre el cuidado. Hablemos de la cosecha.

Cosecha

¿Qué cosecha se puede cosechar de un arbusto de romero? Naturalmente, sus verdes.

cosecha de romero

cosecha de romero

Es recomendable hacer esto en un clima soleado. Arrancamos los brotes jóvenes, los secamos y los trituramos. Aquí está el condimento aromatizado para la carne. A veces también se usa su raíz, pero muy raramente.

Tipos y variedades de romero

Como tal, hay pocas variedades de romero. El romero es romero. En cuanto a las especies, hay alrededor de cinco, pero no daré sus nombres en latín, esto es para científicos)) La especie más común en nuestra franja es importante para nosotros: romero ordinarioTambién romero officinalis.

Puede comparar precios y elegir semillas para plantar utilizando nuestro mercado. Ver una selección de semillas de romero.

Por supuesto, todavía tiene algunas variedades. Es cierto que es casi imposible identificarlos a partir de fotografías: no difieren en apariencia)). Variedades domésticas populares: Ternura, Rosinka, Vishnyakovsky (Semko).

No hay tantas variedades de romero.

No hay tantas variedades de romero.

Entre las variedades foráneas de romero, cabe mencionar la variedad de tamaño insuficiente “Mar de Severn” (su altura no es más de 50 cm):

Romero officinalis Mar de Severn

Romero officinalis Mar de Severn

Variedad “postrado” es romero con brotes rastreros. Sus arbustos miden unos 15 cm de altura.

Romero officinalis prostratus

Romero officinalis prostratus

Variedad “rosario”se distingue por las flores rosadas, pero“Albiflorus“- blanco.

Nuestros jardineros a menudo plantan romero no con fines culinarios, sino simplemente por su belleza.

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