Recogiendo espino cerval de mar en 2022, cuándo y en qué mes recoger bayas
El espino amarillo es una baya sabrosa y saludable, pero es difícil recolectarla debido a la gran cantidad de espinas y al fácil daño a las bayas.
Por lo tanto, muchos lo pasan por alto, porque no saben cómo y con qué cosechar. De hecho, no es tan malo. Durante mucho tiempo se han inventado varios dispositivos para facilitar la cosecha.
Hoy discutiremos no solo el momento de la recolección del espino amarillo, sino también los dispositivos con los que se puede hacer.
¿Cuándo suele madurar el espino amarillo?
A fines del verano, las variedades tempranas comienzan a madurar. Con la primera helada, el espino amarillo se vuelve dulce y no se adhiere a las ramas con tanta fuerza. Por lo tanto, los jardineros están esperando este momento particular para facilitar la cosecha.
ADVERTENCIA! Después de las primeras heladas ligeras, las ramas con una gran cantidad de bayas deben cortarse y recolectarse en un lugar conveniente. La poda beneficiará al arbusto.
Cuando se congela bien, el espino amarillo puede comenzar a desmoronarse. En este momento, debe esparcir material no tejido debajo del árbol y sacudirlo.
¿Cómo entender que el espino amarillo está listo para la cosecha?
El espino amarillo completamente maduro son bayas densas de color naranja brillante. Dependiendo de las condiciones climáticas de la zona y la variedad de cultivos, a fines de agosto se puede obtener una cosecha. Pero no debe comenzar a recolectar de inmediato, es importante decidir para qué fines se necesita el espino amarillo.
- Para el consumo en fresco, se recomienda empezar a recolectar a finales de agosto o principios de septiembre. En este momento, el espino amarillo contiene mucha vitamina C, las frutas en sí son duras y no se agrietan.
- La recolección de bayas para la preparación de aceite de espino amarillo, mermelada y mermelada se lleva a cabo a partir de mediados de septiembre, cuando se llenan de jugo y se vuelven más suaves.
¿En qué clima recolectar espino cerval de mar?
Para la recolección, es mejor elegir un clima seco. Pero no se apresure, porque las bayas más deliciosas son después de la primera helada. Además, en este momento estarán más débiles adheridos a las ramas.
ADVERTENCIA! A pesar de que después de las primeras heladas graves es más fácil de cosechar, es importante saber que cuando ingresa a una habitación cálida, dicho espino cerval de mar se ablandará más rápido.
Cuándo cosechar espino amarillo en diferentes regiones
El tiempo de recolección depende de la variedad y el área de cultivo. Los jardineros deben centrarse en el sabor: si las bayas tienen un sabor agradable, se siente acidez, entonces han alcanzado la madurez y han acumulado una gran cantidad de ácido ascórbico. Si aún está amargo, debe posponer la recolección por un tiempo.
Banda media
A pesar de la previsibilidad del clima, puede haber períodos prolongados de lluvias intensas. Por lo tanto, en el carril medio es mejor cultivar variedades tempranas y medianas. El período de recolección es desde finales de agosto, principios de septiembre.
Región de Leningrado, región del Volga
Recolección de variedades tempranas – principios de septiembre, de medio – a finales de septiembre, finales – mediados de octubre. Los horarios de recolección están sujetos a cambios. Todo depende del clima.
región de Moscú
- recolección de árboles de variedades tempranas – finales de agosto;
- a mediados de septiembre comienzan a recolectarse variedades de media estación;
- Las variedades tardías dan la cosecha a principios de octubre.
Siberia, Ural
Para estar con espino amarillo, es importante plantar variedades destinadas a la zonificación en un clima continental. El período de recolección del espino amarillo es bastante corto. Las bayas se cosechan a principios de septiembre. Como nadie puede garantizar que no haya heladas en septiembre, tendrá que darse prisa con la recolección de espino amarillo.
Sur de Rusia
Los residentes de las regiones del sur nunca esperan las heladas, las recolectan tan pronto como sea necesario. Las variedades de maduración temprana dan una cosecha a principios de agosto.
Cuándo cosechar espino amarillo en 2022 según el calendario lunar
La recolección se realiza desde principios de septiembre y se realiza en tiempo seco. Las bayas recolectadas en este momento se almacenarán por más tiempo y no se pudrirán.
Los jardineros experimentados combinan la cosecha con la poda: cortan brotes con tijeras de podar, recogen bayas. Este método no solo facilitará la recolección, sino que también ayudará a formar la corona de la cultura.
Días favorables para la cosecha:
- agosto – 26, 27;
- septiembre – 22, 23;
- Octubre – 1, 2, 19, 20, 28, 29, 30;
- noviembre – 16, 24-26.
Cómo recolectar espino amarillo
No se puede recolectar en clima lluvioso: las bayas mojadas se pudrirán más rápido. Debe recolectar ropa de trabajo y guantes protectores para no rascarse las manos y no estropear los artículos de vestuario, ya que el jugo del espino amarillo no se lava.
Recogida a mano
Quizás la opción más tediosa. La presencia de espinas no te permite cosechar rápidamente. Este método tiene un uso limitado, ya que el espino amarillo se puede arrancar a mano al comienzo de la madurez técnica.
ADVERTENCIA! Para acelerar el proceso, puedes tomar unas tijeras de tamaño conveniente y cortar los tallos con ellas.
Varios accesorios
Puede comprar accesorios confeccionados o hacerlo usted mismo: peines con dientes anchos, tubos, ojales. La elección de la herramienta depende de las habilidades del jardinero. Cada uno elige por sí mismo qué dispositivo es mejor usar, incluso se pueden combinar.
Corte de brotes enteros
Esto no significa que puedas desnudar completamente el árbol. Se recomienda cortar los brotes en 1/3. Una poda tan suave ayudará a dar forma a la corona y será beneficiosa para el cultivo en sí. Los frutos extraídos de esta manera se pueden almacenar directamente en las ramas en un lugar fresco o, sentados cómodamente, se pueden retirar.
recogiendo bayas en el frío
Manera rápida y fácil. Para eliminar el espino amarillo, deberá extender un lienzo debajo de un árbol, sacudir la planta para que se caigan las bayas.
Es mejor recolectarlos temprano en la mañana, ya que en este momento aún no se han descongelado y se adhieren débilmente a las ramas.
¡TRUCO DE VIDA! Después de cortar los brotes completos, se pueden enviar al congelador durante 2 horas. Luego retírelo y agítelo bien: el espino amarillo se separará fácilmente de la rama.
¿Qué dispositivos existen para recolectar espino cerval de mar?
Las herramientas especiales facilitarán enormemente el trabajo de cosecha.
Raspadores
Puede comprar un accesorio de plástico o metal en la tienda o hacerlo usted mismo con alambre de acero.
- Tome un cable de 0,5 m de largo.
- La parte central del raspador es un rizo. Para hacer esto, debe tomar una botella y envolver el cable alrededor del cuello.
- A continuación, alinee los extremos y dóblelos en un ángulo de 90˚. ¡Deben mirar en la misma dirección!
Es fácil quitar el espino cerval de mar de una rama con un raspador: simplemente sosténgalo y limpie las frutas. Cuando se trabaja con una herramienta de este tipo, la corteza de cultivo no se daña.
Manopla para espino cerval de mar
Deberá tomar un peine de metal angosto y sujetarlo a un guante hecho de un material grueso y duradero. Debajo de la manopla, coloque una bolsa en la que caerán las frutas.
Tazón de tamaño pequeño
El dispositivo facilitará la recolección de bayas y no permitirá que se despierten en el suelo. De un alambre grueso, doble un anillo, cúbralo con un paño y cuélguelo alrededor de su cuello.
Bucle o ladrido
Un alambre doblado en forma de llama de vela está unido a un mango de madera de 15 cm de largo. El dispositivo es similar a la cabeza de una serpiente, por lo que obtuvo su nombre. El bucle es adecuado para recolectar espino amarillo en lugares de difícil acceso.
Segador
La cosechadora de madera, plástico y metal es una combinación que incluye: un accesorio de peine de mano, una cuchara y una bandeja de recolección de espino amarillo.
Tubito
Un dispositivo que es difícil de fabricar le permite no perder una sola baya durante la recolección. La pieza de trabajo está hecha de una lata en forma de cono. Se adjunta una bolsa al fondo para que no se pierdan los frutos. El diámetro del cuello es de 1 cm.El tubo de estaño se presiona contra la rama por un lado, el espino amarillo desplumado se envía inmediatamente a la bolsa.
Tenazas
Una herramienta esencial para la recolección manual. En el proceso de recolección, los frutos no se agrietan.
Honda
En lugar de una banda elástica, como una honda normal, se instala una línea de pesca. Lo único negativo es que se rompe a menudo, por lo que hay que atarlo de nuevo. Con una mano, debe sostener una rama y, con la otra, ejecutar una honda a lo largo de ella. El espino cerval de mar limpio caerá sobre el material esparcido debajo del árbol.
¿Cómo limpiar el espino amarillo cosechado?
Al recoger bayas, hay muchas ramitas y hojas en el contenedor. Clasificar a mano es largo y tedioso. Con la ayuda de dos dispositivos simples, puede hacer su vida mucho más fácil. Para esto necesitarás:
- coloque una tabla larga en un ángulo de 45˚ para que las bayas rueden fácilmente y las hojas permanezcan en la parte superior;
- tome una trituradora de repollo común, colóquela en ángulo para que las cuchillas miren hacia arriba, vierta algunas bayas en el borde; las frutas rodarán hacia abajo y los restos se atascarán entre las cuchillas.
Cómo almacenar bayas
Para garantizar la seguridad del cultivo, debe almacenarse adecuadamente. Aquí hay algunas reglas.
- Almacenamiento de bayas en el refrigerador a una temperatura de 0˚.
- Pase las bayas por un exprimidor, agregue miel o azúcar. Tienda en el sótano.
- Ramas enteras en una habitación fría y seca.
- En contenedores congeladores.
- Coloque el espino amarillo en frascos, vierta agua hervida que se haya enfriado a una temperatura de 22˚, guárdelo en el refrigerador.
- Limpiar con azúcar en proporciones iguales, colocar en frascos esterilizados y cerrar herméticamente. De esta forma, el espino amarillo se almacena en el refrigerador.
- Al cocinar mermelada, confitura o mermelada, la vida útil del producto aumenta significativamente, pero se reduce la cantidad de vitaminas.
- El aceite está hecho de semillas y tortas de aceite.
¿Qué se puede hacer con el espino amarillo cosechado?
La cosecha puede ser enlatada o seca.
Almacenamiento en seco
Las bayas secas de espino amarillo no pierden su valor nutricional.
Algoritmo de secado de frutas:
- Clasifique las bayas, elimine todos los desechos, enjuague y seque con una toalla.
- Caliente bien (pero no hierva) 1 litro de agua, agregue 1 cucharadita. soda.
- Sumerja las bayas en la solución de soda y déjelas “nadar” durante 10 segundos.
- Sacar y enjuagar con agua.
- Seco.
- Disponer en una placa de horno en una sola capa y secar en el horno a 35˚.
Tiempo de secado – 2 horas. Las bayas secas se conservan bien en interiores a +18°C.
envase
- Enjuague las bayas, desplace en una picadora de carne, agregue azúcar 1: 1 o 1 kg de frutas y 0,7 kg de azúcar. Coloque las bayas retorcidas en frascos previamente esterilizados y guárdelos en el refrigerador.
- Enjuague el espino cerval de mar, colóquelo en frascos, vierta el almíbar y enrolle. Después de enfriar, transferir a la bodega.
Torcer con azúcar
Cuando haya recolectado espino amarillo, puede torcerlo inmediatamente con azúcar. La receta es extremadamente simple: cubra las bayas con azúcar y gire todo con una licuadora.
La cantidad de azúcar depende de tu preferencia de sabor.
Consejos y trucos de jardinería.
- Es mejor comenzar a recoger bayas desde la parte superior del árbol y bajar gradualmente. Desde las ramas, desde la base hasta el borde.
- Las manchas de jugo no se lavan, por lo que la cosecha de espino amarillo se lleva a cabo con ropa de trabajo.
- Será más fácil de recolectar si se extiende una tela no tejida o un hule debajo del árbol.
- No puedes cortar ramas jóvenes, para no destruir la cultura.
- Las herramientas especiales facilitan el trabajo.
Errores frecuentes
- Las bayas de espino amarillo se han deteriorado durante el almacenamiento. Si apareció moho en los frascos, las tapas se hincharon, la mezcla se volvió turbia; se cometieron errores durante la cosecha. Es posible que el procesamiento de las latas fuera de mala calidad.
- El espino amarillo no da frutos. Cambio en el tiempo de floración. Si los árboles femeninos florecen primero y luego los árboles masculinos, no habrá cosecha.
Preguntas frecuentes
¿Es posible volver a congelar el espino amarillo después de descongelarlo?
No. La vida útil de las bayas en el congelador es de 1 año.
¿Cuál es el uso de las bayas de espino amarillo, cómo usarlo correctamente?
Un producto único tiene poca demanda, pero en vano. Las bayas contienen un complejo de vitaminas y microelementos, ácidos. El espino amarillo es útil para mantener el sistema nervioso, ya que contiene serotonina. Comerlo en la comida mejora el estado de ánimo y previene la depresión. La vitamina C fortalece el sistema inmunológico, ayuda a sobrellevar los resfriados.
La cultura da muchos brotes, ¿cómo lidiar con eso?
Si elimina solo los brotes de los brotes de raíz, no habrá éxito. En el tocón izquierdo, los brotes se despertarán y la planta volverá a crecer. Es importante excavar el suelo y eliminar los brotes junto con las raíces.
Conclusión
La cosecha de bayas de espino amarillo es un proceso laborioso, plagado de muchas dificultades. Pero, una vez superados, puede disfrutar de bayas aromáticas ricas en vitaminas durante todo el invierno.
El espino amarillo protege contra los resfriados, prolonga la juventud de la piel y tiene un efecto beneficioso sobre el cabello. Además, es un antidepresivo natural, ayuda a reducir el peso y normaliza los niveles de azúcar en la sangre.
Para preservar todas las sustancias útiles, es importante saber: cuándo, cómo y con qué recolectar espino amarillo, y también seguir las reglas de almacenamiento.
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