Cómo almacenar pescado seco en casa

¿Cómo almacenar pescado seco?

El pescado debe estar presente en la dieta de toda persona, ya que es un producto saludable saturado de yodo, ácidos Omega-3 y diversas grasas necesarias para el organismo humano. Cada uno de nosotros debería consumir productos de pescado al menos una vez a la semana para mantener la salud. El pescado se puede almacenar y preparar de diferentes formas, pero hablaremos de los productos de pescado seco.

Formas de almacenamiento

A la hora de comprar pescado, es importante elegir el adecuado y saber almacenarlo en casa. ¿Cómo se puede almacenar el pescado seco? Siempre debe seguir las reglas básicas y conocer los factores que afectan la vida útil de los productos.

Para que el producto de pescado seco no se deteriore antes de tiempo y sea igual de útil, considere algunos de los matices.

  • No permita que la humedad supere el 80%, de lo contrario, el producto se enmohecerá. Y si, por el contrario, el porcentaje de humedad es demasiado bajo, el pescado se seca y pierde su sabor.
  • No compre demasiado pescado. Debería ir al almacenamiento en la cantidad que pueda comer en un futuro próximo. Si se almacena durante demasiado tiempo, se perderá el sabor.
  • No debe elegir envases hechos de celofán o papel de aluminio para el almacenamiento; si el producto se almacena en este envase durante mucho tiempo, se enmohecerá.

Si compras pescado fresco y quieres hacer pescado seco con él, lo primero que debes hacer es necesitas salar el pescado de tres a cinco días. Luego remojar, lavar el exceso de sal y, finalmente, marchitar, colgando el cadáver en el aire. En este caso, es importante no secar demasiado el producto y notar el momento en que el pescado está completamente listo.

Con una salazón demasiado prolongada, las bacterias dañinas mueren, pero dado que el producto no ha sido sometido a un tratamiento térmico, todas las vitaminas y oligoelementos se conservan en él.

Con el uso frecuente de un producto preparado de esta manera, mejora el funcionamiento de la glándula tiroides y del sistema cardiovascular.

En la nevera

Antes de almacenar el producto en el refrigerador, debe envolverlo en pergamino y luego transferirlo al refrigerador en el estante para verduras. Durante el almacenamiento, es importante controlar la temperatura en el refrigerador, no debe exceder los + 8 ° C. En este caso, el pescado se puede almacenar hasta por seis meses.

Si tiene un segundo refrigerador, donde la temperatura desciende a -5 ° C, las canales se pueden almacenar en tales condiciones durante todo un año. Es mejor envasar el pescado en porciones para evitar que se vuelva a enfriar. La mayoría de la gente prefiere este método de almacenamiento, ya que es el más asequible y sencillo.

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A temperatura ambiente

La mayoría de las veces, con este método de almacenamiento, las personas cuelgan el pescado. Este método es adecuado si compró o cocinó una pequeña cantidad de pescado y podrá comerlo pronto, ya que la vida útil con este método no es más de un mes (principalmente depende del grado de secado del producto).

Las canales deben colgarse en un lugar donde no estén expuestas a la luz solar directa, o cubrirse con un trapo o gasa, evitando que el pescado se seque. Pero es posible sin colgar: envuelva los cadáveres en porciones en papel pergamino y guárdelos en un lugar oscuro en casa, un cobertizo o una despensa.

Lo principal es que la temperatura en este lugar no es demasiado alta y la humedad no supera el 80%. Luego, con la mayor frecuencia posible, verifique que el producto no esté deteriorado ni mohoso.

La sala en la que se almacena el pescado debe ventilarse regularmente.

En el congelador

Si desea conservar los cadáveres durante mucho tiempo, este método es el más adecuado. Para preparar el pescado para el almacenamiento, debe envasarlo en porciones y envolver cada porción en papel pergamino (es necesario envasar las porciones para evitar que se vuelva a congelar y se estropee el producto).

Luego, solo necesita poner todo el pescado en el congelador, donde se conservará perfectamente durante un año. Es importante que el congelador mantenga siempre la misma temperatura y la humedad no supere el 80%. También es importante asegurarse de que el pescado esté completamente seco durante el almacenamiento para que no se pegue cuando se congele.

Si tiene un congelador separado para pescado, entonces esto es genial, porque los olores en el congelador común se mezclan.

Si tiene un congelador, entonces el pescado se puede colocar en un recipiente hermético, que lo conservará tanto a él como a otros productos.

En el banco

El pescado seco también se puede almacenar en frascos de vidrio. Solo tal conservación es significativamente diferente de coser verduras. Este tipo de almacenamiento es adecuado para peces no muy largos. Si se conserva de manera correcta y competente, el producto conservará su aspecto y sabor originales durante mucho tiempo.

El primer paso es elegir los recipientes para el almacenamiento futuro, enjuagarlos bien y secarlos. Luego se vierte una capa de sal en el fondo del frasco. Los cadáveres se colocan en el contenedor para que queden apretados. Pero al mismo tiempo debe haber un lugar para colocar allí una pequeña vela. Incluso puede usar una copia delgada diseñada para pasteles de cumpleaños. La vela se coloca verticalmente entre los cadáveres, se prende fuego a la mecha y se tuerce inmediatamente el frasco. Tan pronto como la vela se apague, significará que no hay más oxígeno en el frasco.

Dichos productos se pueden almacenar durante varios meses. La mayoría de las veces toman contenedores de 3 litros.

Otras formas

Hay otras formas de almacenar pescado seco.

  • En una lata. También puede almacenar cadáveres secos en una lata. Este método fue relevante hace varias décadas. Ahora pocas personas lo usan. Para almacenar pescado de esta manera, debe elegir un recipiente de tamaño adecuado, colocar el producto allí y cubrirlo herméticamente con una tapa. Puede poner el producto en los estantes, en el refrigerador, en la despensa o en el granero.
  • En papel de aluminio. Algunos de nosotros almacenamos pescado seco en papel de aluminio. Pero este método es relevante solo cuando se viaja o para cualquier otro evento en el que el producto se come rápidamente. El inconveniente de este método es que el pescado, que se almacena de esta manera, se “asfixia” rápidamente y comienza a deteriorarse. Por lo tanto, es mejor comerlo dentro de los diez días si el pescado se encuentra en un lugar más o menos fresco.
  • En una caja o bolsa. Cuando tiene demasiados peces y necesita un lugar para almacenarlos, una bolsa o caja es una buena opción. Por supuesto, este método tiene una vida útil mucho más corta, pero si no hay ningún lugar para poner el pescado, solo servirá. El pescado en un recipiente o bolsa debe colocarse en un lugar oscuro, fresco y no demasiado húmedo.
  • en salmuera Este método es más para pescado fresco. En un frasco, se salará, y luego se puede colgar para que se seque. Hasta este punto, se puede almacenar durante mucho tiempo. Antes de colgar los cadáveres, enjuáguelos bien del exceso de sal en agua corriente, de lo contrario, se salarán. El producto no debe volver a sumergirse en la solución salina.
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Vida útil en envasado al vacío

Si desea almacenar pescado durante el mayor tiempo posible, protegerlo de la desecación o, por el contrario, del exceso de humedad, entonces este método es adecuado para esto. Para prepararse para el almacenamiento, debe comprar bolsas de vacío, colocar el pescado en ellas y extraer el aire de allí. El producto, así almacenado, puede permanecer hasta 90 días a temperaturas de hasta + 20 °C (debido a que el pescado no entra en contacto con el aire). En el congelador, puede permanecer durante todo un año.

¿Cómo salvar a los peces de las moscas?

Cuando compras pescado y decides que lo guardarás en casa, a temperatura ambiente, el problema son las moscas, que son portadoras de una gran cantidad de enfermedades.

Si decide colgar el producto, intente envolver cada pescado en una bolsa de lino. Es gracias a esto que los insectos no podrán estropear el producto. Pero en ningún caso, no rocíe cerca de productos químicos. – protegerá contra las molestas moscas por un corto tiempo, pero el producto absorberá sustancias nocivas y olores.

Consejos y trucos sobre cómo almacenar correctamente el pescado seco en casa

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El pescado seco es un producto rico en sustancias útiles, incluidos los ácidos grasos valiosos para el cuerpo.

En condiciones adecuadas, conserva su aroma y agradable sabor durante mucho tiempo.

Pero incluso con el almacenamiento adecuado, la vida útil del producto es limitada y, después de su vencimiento, no se debe comer pescado.

Cómo almacenar adecuadamente el pescado seco, lo contaremos en el artículo.

Reglas generales

El pescado seco, en comparación con el pescado seco, contiene menos humedad, es más seco y salado. Dependiendo de las condiciones de la ubicación, dicho producto puede estar desde una semana hasta un año.

Al mismo tiempo, es importante que el pescado no solo se almacene y transporte correctamente, sino que también se cocine de acuerdo con las reglas.

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Las condiciones óptimas para su mantenimiento son las siguientes:

  1. Protección de la luz solar directa.
  2. Buena ventilación.
  3. Humedad del aire de 60 a 70%.
  4. La temperatura oscila entre +1 y 8ºС.

La humedad en el lugar de conservación del pescado seco debe ser moderada. Un ambiente demasiado húmedo no solo afectará la consistencia del producto de pescado, sino que también puede generar moho.

Una humedad demasiado baja tampoco es deseable. – los cadáveres se marchitarán y no serán aptos para el consumo humano.

Tiempo de almacenamiento

Según el lugar de almacenamiento y las condiciones de temperatura, la vida útil del producto puede variar. No se permite exceder el tiempo de almacenamiento, ya que representa un peligro para la salud.

lugar de almacenamiento Temperatura, ºС Duración del almacenamiento, meses
Refrigerador +5 6
despensa +8 10-12
Congelador -18 12
Envasado al vacio +5 antes de 12
Paquetes, en cajas + 10 3

Temperatura óptima

Lo mejor es almacenar pescado seco a temperaturas de hasta + 8-10ºС. En tales condiciones, con la excepción de la congelación, la vida útil del producto será lo más larga posible. Si planea congelar pescado seco, debe hacerlo de inmediato, sin permitir que se acueste meses antes.

¿Cómo elegir el pescado seco?

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Compra de productos terminados en la red comercial, debe prestar atención a las siguientes características:

  • la pulpa debe ser elástica;
  • la superficie debe estar libre de mocos, manchas y parásitos;
  • las escamas deben estar secas y brillar a la luz;
  • el olor debe ser característico, agradable.

No se debe comprar pescado que tenga dudas sobre su apariencia.

¿Dónde guardar en casa?

En casa, puede almacenar el producto no solo en el refrigerador, sino también en despensas, terrazas y otras habitaciones donde sea posible crear las condiciones más adecuadas.

Al conservar el pescado seco durante la fecha de caducidad, es posible que el producto se encoja ligeramente. Según GOST, puede oscilar entre 0,03 y 0,08 %.

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Refrigerador

El pescado seco se puede almacenar en el refrigerador a una temperatura positiva baja. Antes de colocar el producto en el estante, se debe envolver en papel encerado..

Si las canales son grandes, cada una debe empacarse por separado. Para los pequeños, es adecuada la opción de empaquetar varias piezas juntas.

Es conveniente separar el producto del resto del contenido del frigorífico para que no se transmita el olor. En tales condiciones, el producto alimenticio se puede conservar durante varios meses, hasta seis meses.

El papel encerado no debe reemplazarse con papel periódico al empacar., ya que en este último caso el producto estará en constante contacto con la tinta de impresión.

¿Es posible en el congelador?

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El pescado seco congelado puede mantener su sabor hasta 12 meses.

Antes de enviarse a almacenamiento, las canales deben estar preparadas. Cada pez se envuelve primero en papel y luego se empaqueta en una bolsa..

El empaque debe ser hermético, tratando de mantener el aire en el paquete lo más pequeño posible. Es necesario envolver en papel para que las aletas no dañen la bolsa. Si esto sucede, el producto perderá mucha humedad y, después de descongelarlo, ya no será tan sabroso.

Si es necesario, descongelar Solo es necesario sacar del congelador la cantidad adecuada de producto.. En este caso, es deseable no forzar el proceso de descongelación, sino realizarlo a temperatura ambiente, sin someterlo a ningún calentamiento forzado.

Jarra de vidrio

También se pueden utilizar tarros de cristal de 2 o 3 litros para almacenar pescado seco. El contenedor en sí debe primero lavarse, esterilizarse y secarse. En un frasco cerrado, el pescado seco se puede conservar hasta por un año.

Este método tiene sus propias características. Por lo tanto, debe actuar de acuerdo con las reglas:

  1. Coloque los cadáveres firmemente en el frasco.
  2. Coloca la vela adentro y enciende la mecha.
  3. Enrolle la tapa.
  4. Después de que la vela deje de arder, no quedará oxígeno dentro del frasco. El vacío aumenta la vida útil.
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Cómo se lleva a cabo todo el proceso, se puede ver claramente en el video:

Envasado al vacio

El envasado al vacío le permite guardar el pescado seco hasta por un año. Esto se debe al hecho de que el producto está contenido sin acceso al oxígeno y los procesos de putrefacción no pueden afectarlo.

Colgando

En estado suspendido, es posible almacenar individualmente o en paquetes. Es deseable que los cadáveres no se toquen entre sí.

Los paquetes terminados se envuelven con pergamino en la parte superior. Esto evitará que el pescado se seque y no permitirá que el olor se propague. De esta forma, los paquetes se colocan en un lugar fresco con una humedad de alrededor del 80%.

En los cuadros

Las cajas de madera se pueden utilizar para almacenar pescado seco. Las canales preparadas previamente se envuelven en papel. Y las cajas están forradas con tela de algodón o gasa.

Los cadáveres se colocan en un contenedor. Parte superior: también cubierta con una capa de tela. De igual forma, puedes envasarlos en cestas de mimbre o cajas de cartón. Cuando se mantienen en un lugar fresco, podrán reposar durante unos 3 meses.

En papel de aluminio

El pescado seco se puede almacenar usando papel de aluminio solo bajo ciertas condiciones:

  • es imposible envolver bien los cadáveres, ya que dicho empaque no permitirá que el producto “respire”;
  • entre la lámina y la carcasa, es deseable tener una capa de papel.

Con dicho empaque, el pescado seco puede permanecer en el refrigerador hasta por seis meses.

Prohibiciones

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Almacenamiento a largo plazo de pescado seco. Es importante evitar estos errores comunes:

  1. Encontrar el producto en una habitación con mucha humedad o, por el contrario, con muy baja.
  2. Almacenamiento en una bolsa de plástico, papel de aluminio u otro embalaje sin acceso al aire (excepción: vacío).
  3. Almacenamiento con otros productos.

La violación de estas reglas puede provocar un rápido deterioro del pescado.

Señales de un producto dañado

Si se violan las reglas para mantener un producto de pescado seco, puede dañarse. Al mismo tiempo, se vuelve inseguro para la salud y no debe comerse.

Signos de deterioro del producto:

  • amarillamiento;
  • superficie mojada;
  • pegajosidad;
  • moco en la superficie;
  • molde;
  • mal olor
  • sabor amargo.

Conclusión

El almacenamiento de pescado seco no es difícil de organizar correctamente si conoce todas las opciones posibles. La elección del método óptimo debe tener en cuenta la cantidad del producto y la posibilidad misma de mantener las condiciones para su contenido.

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