Si ha tenido la tentación de introducir nueces en su dieta, probablemente se esté preguntando cómo almacenarlas en casa. Si no se siguen las condiciones de almacenamiento, sus existencias se deteriorarán rápidamente.
Sería una pena tirar nueces rancias a la basura. Por lo tanto, es mejor estudiar este tema con anticipación antes de comprar y ahorrar dinero y tiempo. El artículo discutirá las fechas de vencimiento y las formas de almacenar nueces.
Fecha de vencimiento
La vida útil y la vida útil no son lo mismo. El primero se establece de acuerdo con GOST (estándar estatal que describe los requisitos estatales para la calidad del producto) y es un período de tiempo después del cual no se pueden comer nueces. En otras palabras, esta es una suposición sobre cuánto tiempo permanecerán frescos desde el momento en que se hacen. La vida útil es el período de tiempo durante el cual las nueces permanecen comestibles y no pierden sus propiedades nutricionales. Y depende de cómo le llegó el producto y de los métodos de almacenamiento.
Si usted mismo cosechó o cultivó el cultivo, entonces el período de almacenamiento coincide con la fecha de vencimiento, sujeto a las condiciones de almacenamiento (usted es el fabricante). Si compra en el mercado o en los supermercados (lo que sucede mucho más a menudo con nosotros), entonces puede ser menor o mayor que la fecha de vencimiento. Menos cuando compraban un producto que ya llevaba algún tiempo en almacenes o en una tienda. Más cuando compraste productos frescos y tienes las condiciones óptimas de almacenamiento en casa. Los GOST dejan el derecho de los fabricantes a establecer fechas de vencimiento. Y dan recomendaciones sobre las condiciones para almacenar nueces: temperatura de -15 a +20 grados Celsius (sin fluctuaciones bruscas), humedad del aire no más del 70%, la habitación está seca, ventilada, sin olores extraños ni plagas. La siguiente tabla enumera las fechas de caducidad de las nueces indicadas por los fabricantes en los paquetes (siempre que el contenedor esté sellado o la cáscara esté intacta).
en forma de triturado seco (virutas) bueno hasta por 12 meses
pseudonut, un miembro de la familia de las leguminosas
semillas de pino cedro
en forma seca triturada (polvo) vida útil 2-3 años
Para resumir: casi todos los frutos secos (excepto el coco y la nuez moscada) tienen una vida útil de 6 a 12 meses. Por cierto, los frutos secos también son aptos para alimentos de 6 a 12 meses, según la información de los envases. La vida útil y la vida útil dependen de 3 factores:
- condiciones de almacenamiento (temperatura, luz solar, humedad);
- estanqueidad del paquete;
- el estado de la nuez (con o sin cáscara, entera o triturada, con o sin aditivos).
Por lo tanto, las nueces sin cáscara se almacenan por más tiempo que las peladas. La cáscara es un envase natural que ayuda a mantener la estanqueidad. En ausencia de aire (incluido el oxígeno), los granos de nuez son menos susceptibles al proceso de oxidación. Esto significa que las grasas en ellos se pondrán rancias más lentamente (darán un olor específico y un sabor desagradable a las nueces).
La nuez picada y picada fresca se conserva peor que entera. La vida útil de las nueces sin sal es más larga que la de las saladas. Sí, y cualquier otro procesamiento de nueces (caramelización, chocolate o glaseado de coco) reduce su vida útil. En un envase hermético, la nuez se conserva mejor que en cualquier otro o sin envase. La razón es la ralentización de los procesos oxidativos.
A bajas temperaturas, poca humedad y en un lugar oscuro, se puede conservar la nuez por más tiempo que a altas temperaturas, aire húmedo y puesta a la luz del día. La influencia de estos últimos factores conduce a la desecación de los nucléolos, la propagación de mohos y hongos, y el deterioro de los aceites esenciales.
Formas de almacenamiento
Cuando almacene nueces, preste atención a la apariencia, el olor y el sonido de la fruta que se agita ligeramente. Al comprar un producto de baja calidad, la vida útil se reduce drásticamente. Es importante definir los siguientes puntos:
- el producto no está caducado, las fechas de caducidad son frescas;
- el contenedor donde se almacenan los bienes no tiene rastros de suciedad y moho;
- no hay criaturas vivas (larvas, insectos) en el contenedor con los productos;
- al agitar, las frutas no suenan (si golpean, se echan a perder);
- la cáscara es lisa y entera, no hay grietas ni agujeros;
- el grano pelado tiene un pronunciado aroma a nuez (si el olor es rancio, agrio, entonces no es apto para la comida).
En casa, las nueces se pueden almacenar de tres maneras:
- en el congelador;
- en el refrigerador;
- en una habitación o armario.
Lo almacenamos correctamente: ponemos la fecha de envasado de frutos secos en el envase para que sepa cuáles usar en primer lugar y pueda realizar un seguimiento preciso de la frescura de los frutos secos. Para muchas personas, el congelador es una opción de almacenamiento no obvia. Sin embargo, la temperatura baja (de -18 a -15 grados) le permite conservar la fruta hasta 2-3 años. Dado que los frutos secos contienen una cantidad suficiente de ácidos grasos insaturados, el calor es perjudicial para su conservación.
Los granos congelados se descongelan antes de usar y se calientan en el horno durante 10 a 15 minutos a una temperatura de 50 a 100 grados. Después de sacar los granos del frío, déjelos reposar para que no haya una caída brusca de temperatura debido al calentamiento en el horno. No se recomienda volver a tirar las nueces al congelador después de descongelarlas.
Las amas de casa adivinan poner los granos de nueces en el refrigerador con más frecuencia que en el congelador. Este método se justifica por sí mismo: la conservación de frutos secos hasta por seis meses (con la excepción de avellanas, anacardos, coco, piñones). El tiempo de almacenamiento es más largo que en una habitación fresca y oscura. Te aconsejamos que coloques las nueces en un plato de cristal o cerámica, y no las dejes en un recipiente de plástico. Los envases de plástico son peligrosos en términos de respeto al medio ambiente, porque emiten sustancias tóxicas. Si el recipiente se ha utilizado durante mucho tiempo, las partículas microscópicas de plástico pueden penetrar en los alimentos y en el tracto gastrointestinal. El tracto gastrointestinal definitivamente no estará contento con tal regalo.
Mantenga las nueces alejadas de alimentos olorosos (cebollas, ajo) y productos químicos domésticos. Las nueces absorben los olores de los vecinos y cambian el sabor. Tanto en el congelador como en el frigorífico, el producto debe colocarse en envases cerrados (en bolsa, al vacío o en recipientes de cristal). A temperatura ambiente, la seguridad de las existencias de nueces es mínima: en promedio, hasta 3-4 meses. Retiramos las frutas con cáscara en bolsas de telas sencillas, las guardamos en un lugar oscuro y fresco, lejos de calentadores, estufas. Las frutas tampoco se pueden guardar en habitaciones húmedas con una humedad superior al 70%.
Por lo tanto, la mejor opción para almacenar frutos secos en casa es un congelador. Pero dependiendo del estado (pelados o sin pelar), el periodo de uso de los frutos secos puede variar.
despejado
Sin la cáscara, los frutos de la nuez no permanecerán tanto tiempo como con ella. Si no hay confianza en la calidad de las frutas, primero se calcinan en un horno a una temperatura de 200 grados durante 3-5 minutos o en una sartén seca de hierro fundido. Este procesamiento reduce el tiempo de almacenamiento, pero mejora el sabor. Un dato interesante: en la miel o en el jarabe de azúcar, las nueces peladas se almacenan por más tiempo, ya que el azúcar y la miel son conservantes.