Si ha tenido la tentación de introducir nueces en su dieta, probablemente se esté preguntando cómo almacenarlas en casa. Si no se siguen las condiciones de almacenamiento, sus existencias se deteriorarán rápidamente.
Sería una pena tirar nueces rancias a la basura. Por lo tanto, es mejor estudiar este tema con anticipación antes de comprar y ahorrar dinero y tiempo. El artículo discutirá las fechas de vencimiento y las formas de almacenar nueces.
Fecha de vencimiento
La vida útil y la vida útil no son lo mismo. El primero se establece de acuerdo con GOST (estándar estatal que describe los requisitos estatales para la calidad del producto) y es un período de tiempo después del cual no se pueden comer nueces. En otras palabras, esta es una suposición sobre cuánto tiempo permanecerán frescos desde el momento en que se hacen. La vida útil es el período de tiempo durante el cual las nueces permanecen comestibles y no pierden sus propiedades nutricionales. Y depende de cómo le llegó el producto y de los métodos de almacenamiento.
Si usted mismo cosechó o cultivó el cultivo, entonces el período de almacenamiento coincide con la fecha de vencimiento, sujeto a las condiciones de almacenamiento (usted es el fabricante). Si compra en el mercado o en los supermercados (lo que sucede mucho más a menudo con nosotros), entonces puede ser menor o mayor que la fecha de vencimiento. Menos cuando compraban un producto que ya llevaba algún tiempo en almacenes o en una tienda. Más cuando compraste productos frescos y tienes las condiciones óptimas de almacenamiento en casa. Los GOST dejan el derecho de los fabricantes a establecer fechas de vencimiento. Y dan recomendaciones sobre las condiciones para almacenar nueces: temperatura de -15 a +20 grados Celsius (sin fluctuaciones bruscas), humedad del aire no más del 70%, la habitación está seca, ventilada, sin olores extraños ni plagas. La siguiente tabla enumera las fechas de caducidad de las nueces indicadas por los fabricantes en los paquetes (siempre que el contenedor esté sellado o la cáscara esté intacta).
en forma de triturado seco (virutas) bueno hasta por 12 meses
pseudonut, un miembro de la familia de las leguminosas
semillas de pino cedro
en forma seca triturada (polvo) vida útil 2-3 años
Para resumir: casi todos los frutos secos (excepto el coco y la nuez moscada) tienen una vida útil de 6 a 12 meses. Por cierto, los frutos secos también son aptos para alimentos de 6 a 12 meses, según la información de los envases. La vida útil y la vida útil dependen de 3 factores:
- condiciones de almacenamiento (temperatura, luz solar, humedad);
- estanqueidad del paquete;
- el estado de la nuez (con o sin cáscara, entera o triturada, con o sin aditivos).
Por lo tanto, las nueces sin cáscara se almacenan por más tiempo que las peladas. La cáscara es un envase natural que ayuda a mantener la estanqueidad. En ausencia de aire (incluido el oxígeno), los granos de nuez son menos susceptibles al proceso de oxidación. Esto significa que las grasas en ellos se pondrán rancias más lentamente (darán un olor específico y un sabor desagradable a las nueces).
La nuez picada y picada fresca se conserva peor que entera. La vida útil de las nueces sin sal es más larga que la de las saladas. Sí, y cualquier otro procesamiento de nueces (caramelización, chocolate o glaseado de coco) reduce su vida útil. En un envase hermético, la nuez se conserva mejor que en cualquier otro o sin envase. La razón es la ralentización de los procesos oxidativos.
A bajas temperaturas, poca humedad y en un lugar oscuro, se puede conservar la nuez por más tiempo que a altas temperaturas, aire húmedo y puesta a la luz del día. La influencia de estos últimos factores conduce a la desecación de los nucléolos, la propagación de mohos y hongos, y el deterioro de los aceites esenciales.
Formas de almacenamiento
Cuando almacene nueces, preste atención a la apariencia, el olor y el sonido de la fruta que se agita ligeramente. Al comprar un producto de baja calidad, la vida útil se reduce drásticamente. Es importante definir los siguientes puntos:
- el producto no está caducado, las fechas de caducidad son frescas;
- el contenedor donde se almacenan los bienes no tiene rastros de suciedad y moho;
- no hay criaturas vivas (larvas, insectos) en el contenedor con los productos;
- al agitar, las frutas no suenan (si golpean, se echan a perder);
- la cáscara es lisa y entera, no hay grietas ni agujeros;
- el grano pelado tiene un pronunciado aroma a nuez (si el olor es rancio, agrio, entonces no es apto para la comida).
En casa, las nueces se pueden almacenar de tres maneras:
- en el congelador;
- en el refrigerador;
- en una habitación o armario.
Lo almacenamos correctamente: ponemos la fecha de envasado de frutos secos en el envase para que sepa cuáles usar en primer lugar y pueda realizar un seguimiento preciso de la frescura de los frutos secos. Para muchas personas, el congelador es una opción de almacenamiento no obvia. Sin embargo, la temperatura baja (de -18 a -15 grados) le permite conservar la fruta hasta 2-3 años. Dado que los frutos secos contienen una cantidad suficiente de ácidos grasos insaturados, el calor es perjudicial para su conservación.
Los granos congelados se descongelan antes de usar y se calientan en el horno durante 10 a 15 minutos a una temperatura de 50 a 100 grados. Después de sacar los granos del frío, déjelos reposar para que no haya una caída brusca de temperatura debido al calentamiento en el horno. No se recomienda volver a tirar las nueces al congelador después de descongelarlas.
Las amas de casa adivinan poner los granos de nueces en el refrigerador con más frecuencia que en el congelador. Este método se justifica por sí mismo: la conservación de frutos secos hasta por seis meses (con la excepción de avellanas, anacardos, coco, piñones). El tiempo de almacenamiento es más largo que en una habitación fresca y oscura. Te aconsejamos que coloques las nueces en un plato de cristal o cerámica, y no las dejes en un recipiente de plástico. Los envases de plástico son peligrosos en términos de respeto al medio ambiente, porque emiten sustancias tóxicas. Si el recipiente se ha utilizado durante mucho tiempo, las partículas microscópicas de plástico pueden penetrar en los alimentos y en el tracto gastrointestinal. El tracto gastrointestinal definitivamente no estará contento con tal regalo.
Mantenga las nueces alejadas de alimentos olorosos (cebollas, ajo) y productos químicos domésticos. Las nueces absorben los olores de los vecinos y cambian el sabor. Tanto en el congelador como en el frigorífico, el producto debe colocarse en envases cerrados (en bolsa, al vacío o en recipientes de cristal). A temperatura ambiente, la seguridad de las existencias de nueces es mínima: en promedio, hasta 3-4 meses. Retiramos las frutas con cáscara en bolsas de telas sencillas, las guardamos en un lugar oscuro y fresco, lejos de calentadores, estufas. Las frutas tampoco se pueden guardar en habitaciones húmedas con una humedad superior al 70%.
Por lo tanto, la mejor opción para almacenar frutos secos en casa es un congelador. Pero dependiendo del estado (pelados o sin pelar), el periodo de uso de los frutos secos puede variar.
despejado
Sin la cáscara, los frutos de la nuez no permanecerán tanto tiempo como con ella. Si no hay confianza en la calidad de las frutas, primero se calcinan en un horno a una temperatura de 200 grados durante 3-5 minutos o en una sartén seca de hierro fundido. Este procesamiento reduce el tiempo de almacenamiento, pero mejora el sabor. Un dato interesante: en la miel o en el jarabe de azúcar, las nueces peladas se almacenan por más tiempo, ya que el azúcar y la miel son conservantes.
Cómo elegir y almacenar nueces
Los frutos secos son un verdadero almacén de macro y microelementos que te permiten mantener la salud y el tono de todo el organismo. Su ventaja indudable es la posibilidad de almacenamiento a largo plazo, sujeto a ciertas condiciones.
Cómo elegir buenos frutos secos
Cuando estás frente a una tienda llena de diferentes tipos de productos de frutos secos, es importante elegir con cuidado.
Es mejor comprar nueces con cáscara. De esta manera se mantienen frescos por más tiempo.
Las nueces deben cumplir con los siguientes criterios:
- no tener daños y astillas;
- no romperse (si se compran granos pelados) y secarse demasiado;
- el tono del caparazón debe ser uniforme, no se permite la presencia de manchas y rastros de moho;
- los granos de los productos pelados deben ser de un tono saludable, no arrugados y uniformes.
Es importante prestar atención a los países de origen. Por ejemplo, es preferible tomar nueces francesas, pistachos iraníes, anacardos de Medio Oriente y cacahuetes chinos.
- rico aroma;
- matiz de amarillo pálido a marrón oscuro;
- sabor aceitoso, amargo;
- La textura es crujiente, firme y ligeramente húmeda.
Anacardo
- luz;
- entero;
- sin olores de descomposición.
Se eligen únicamente según las preferencias gustativas, la variedad de variedades no permite determinar los rasgos característicos de un producto de calidad.
Funduk
- pesadez;
- sin sonido al agitar;
- granos de color marrón claro;
- dulce aroma amaderado.
Cedro
- color uniforme de la cáscara;
- el mismo tamaño de granos ligeramente húmedos;
- la presencia de un punto negro en el caparazón;
- falta de placa;
- aroma agradable.
nueces de Brasil
- sin sonido al agitar;
- la presencia de peso;
- Superficie lisa;
- color brillante del núcleo.
¿Qué nueces se pueden almacenar durante mucho tiempo?
Las nueces están hechas para durar. Fueron encontrados por arqueólogos durante las excavaciones de los túmulos y pirámides más antiguos de Egipto. Además, los especímenes encontrados tenían un excelente sabor y aroma.
Este hecho se explica por el hecho de que en las pirámides, cerradas a la influencia del medio ambiente, se mantuvo un régimen uniforme de temperatura y humedad.
Las realidades modernas no permiten almacenar nueces durante tanto tiempo debido a la exposición constante a los dispositivos de calefacción, la luz solar y los altos niveles de humedad en los apartamentos.
La regla general es que una nuez entera se puede almacenar (bajo ciertas condiciones) hasta por seis meses y pelar, no más de 2 meses.
¿Necesito lavar las nueces?
Es mejor lavar las nueces peladas después de la compra. No se pueden remojar en agua durante mucho tiempo, basta con colocarlos en un recipiente con líquido, mezclarlos bien, lavarlos, limpiarlos de suciedad y sacarlos. Después de eso, el producto se seca en un microondas o en un horno.
Es mejor comprar granos sin pelar, en los que los procesos de oxidación son más lentos, lo que significa que se conservan los valiosos ácidos grasos contenidos en las nueces.
Características de almacenar nueces de diferentes tipos.
La preparación adecuada para el almacenamiento es muy importante:
- clasificar y eliminar los especímenes en mal estado con caparazones dañados;
- limpiar (si es necesario);
- lavar en agua tibia;
- secar con una toalla;
- empaca.
La nuez
Tienda de granos purificados:
- en frascos de hojalata o vidrio, herméticamente cerrados, reposando en un lugar oscuro, por 3 semanas;
- en vidrio en el estante lateral del refrigerador – seis meses;
- en bolsas para congelar en el congelador – un año.
nueces verdes
La preparación para el almacenamiento de este tipo de productos de nueces consiste en secar completamente los granos recién cosechados. No necesitan ser lavados.
Temperatura del aire requerida en el rango de 10 a 20 grados. Así que las nueces verdes descansarán durante una semana.
piñones con cáscara
Los piñones requieren un secado completo antes del almacenamiento. Para garantizar su seguridad contra daños en el hogar:
- almacenar en bolsas permeables al aire, frascos de vidrio o cerámica;
- mantenga el recipiente bien cerrado, abriéndolo ocasionalmente para que se ventile;
- colóquelo en la puerta del refrigerador o en la despensa, donde reposarán las nueces durante 3 meses.
piñones sin cáscara
Los granos de cedro pelados se comen mejor de inmediato. Si es necesario sostenerlos un poco, es importante seguir estas reglas:
- recipiente herméticamente cerrado;
- falta de contacto con la humedad, la luz y el aire;
- almacenado en un refrigerador, donde los granos no perderán sus propiedades durante 3 meses.
Almendras
Elija un lugar de almacenamiento que sea fresco y seco. Esterilizar previamente el recipiente y cerrar la tapa para garantizar la estanqueidad.
- en el refrigerador – hasta un año;
- en el congelador – de 2 a 3 años;
- en la despensa – 6 meses.
Las almendras que han adquirido un olor amargo y un sabor amargo no son aptas para el consumo y deben desecharse de inmediato.
Funduk
Las avellanas, si se crean las condiciones óptimas, se pueden almacenar en casa durante mucho tiempo, incluso durante varios años. Naturalmente, estamos hablando solo de granos crudos.
Matices del almacenamiento de avellanas:
- los granos pelados, ya sean fritos, salados o glaseados, no pueden conservarse durante mucho tiempo;
- el mejor recipiente para las avellanas es un recipiente de cerámica o vidrio con tapa;
- la temperatura debe ser baja, a un nivel de 0 a 12 grados, y el lugar debe protegerse de la penetración de la luz solar.
Арахис
Los cacahuetes, si no se siguen las reglas de conservación, comienzan a liberar aceites y adquieren un sabor y olor amargo.
- no almacene maní en plástico, sino solo en vidrio (en recipientes esterilizados) o cerámica;
- almacenar en el refrigerador o congelador, lo que extenderá significativamente la vida útil de los núcleos (de 4 a 9 meses);
- las nueces fritas o espolvoreadas con sal no deben almacenarse por más de 2 semanas;
- para aumentar la vida útil, hornee los granos durante 10 minutos en el horno a una temperatura de 50 grados.
Anacardos, pelados
Los anacardos, sin cáscara, se mantienen intactos sin ningún problema si los apartas de la calefacción central y del lugar de cocción. En oscuridad y relativa sequedad, en un embalaje adecuado, el cultivo reposará durante al menos 4 semanas.
- en el refrigerador – hasta 2 meses;
- en el congelador – hasta 6 meses.
nueces de Brasil
Solo aquellas nueces de Brasil que están completamente maduras y aún no han comenzado a echarse a perder pueden salvarse del deterioro.
- excluir la penetración de la luz solar;
- almacenar en el refrigerador;
- cierre el recipiente con una tapa;
- congelar para alargar el tiempo;
- almacene solo alimentos sin limpiar;
- no mezclar con otros tipos de frutos secos.
En el refrigerador, a una temperatura de 2 a 8 grados, las nueces de Brasil durarán 2 años.
¿Se almacenan las nueces en el refrigerador?
Las nueces de diferentes tipos se almacenan perfectamente en el refrigerador.
- almacenar en un recipiente de vidrio herméticamente cerrado;
- coloque el recipiente en los estantes inferiores del refrigerador o en un balcón sin calefacción en invierno;
- mantenga las nueces en el refrigerador hasta por 1 año (esto aplica para almendras, pistachos, pecanas y nueces), otras son un poco menos.
¿Se pueden guardar las nueces en el congelador?
Frost alarga la vida útil de las nueces.
- vierta el producto en un recipiente limpio y seco (una bolsa de vacío servirá, pero solo si no hay cerca productos con olores fuertes, cuyos olores absorberá rápidamente);
- almacenar un recipiente de frutos secos de 1 a 3 años (siempre que la temperatura se mantenga a 18 grados bajo cero).
Las fechas de caducidad de las nueces que se encuentran en el congelador terminan:
- castañas y almendras – 1 año;
- nueces y pecanas – 2 años;
- pistachos – 3 años.
¿Se pueden almacenar diferentes nueces juntas?
Los diferentes tipos de frutos secos no deben almacenarse juntos en el mismo recipiente. Esto es especialmente cierto en el caso de las nueces de Brasil y los cacahuetes. Si rompe la regla, es probable que los productos absorban los olores de los demás, lo que alterará su sabor. Algunos tipos de granos contienen mucha humedad y aceite, lo que afectará negativamente su almacenamiento conjunto con otras nueces.