Propagación de uvas por esquejes lignificados – instrucciones para principiantes
Los esquejes de uva son un método de reproducción eficaz y fácil de realizar, en el que se forma una nueva planta a partir de parte del brote de la madre. El tallo (chubuk) para estos fines se corta verde en primavera o se lignifica en otoño.
La preparación para la nueva temporada para el viticultor comienza a finales de otoño y es con la poda de la vid. Es entonces cuando tiene lugar la recolección de futuros esquejes. Como regla general, los jardineros lo llevan a cabo después del tratamiento preventivo de las vides con una solución al 3% de sulfato de cobre o hierro u otro fungicida.
¿Por qué cortar las uvas en otoño?
Si la germinación de esquejes en primavera (hasta mediados de abril) es consistente con el calendario de la naturaleza, entonces el enraizamiento en el período de invierno, a partir de noviembre, tiene un objetivo diferente, a saber: una ganancia anual en la temporada de crecimiento de una plántula, y, como premio, un posible racimo señalado de uvas para el próximo año.
El forzamiento invernal de una plántula tiene una ventaja importante sobre la germinación primaveral. Se cree que desde noviembre hasta principios de enero, los brotes de crecimiento de la vid entran en hibernación, es decir, en sus células, con el propósito de autoconservación, la tasa de procesos metabólicos se reduce drásticamente. Pero en el tejido de la raíz, la naturaleza no proporciona el mecanismo de latencia natural, por lo tanto, bajo ciertas condiciones (sobre ellas a continuación), las raíces pueden germinar antes del despertar de los riñones, y este es precisamente el objetivo perseguido por el cultivador. , independientemente del momento de la germinación.
Sin embargo, al querer ganar un año entero de la naturaleza, el jardinero debe estar preparado para gastos adicionales en iluminación completa durante varios meses de invierno. En cualquier caso, para cultivar en el alféizar de la ventana o en la caja de cultivo, primero se deben germinar los esquejes.
Cosecha de esquejes de uva para almacenamiento de invierno.
Los esquejes para la futura germinación se cosechan de la parte media del brote anual, por encima de 4-6 nudos de la base, porque. es en esta parte donde se encuentra la mayor cantidad de yemas frutales (las yemas inferiores y superiores de las uvas están menos desarrolladas y, en la mayoría de los casos, estériles). Por cierto, por esta razón, los esquejes deben comprarse a cultivadores probados que valoren su reputación y estén interesados en que su material de plantación arraigue bien con los nuevos propietarios.
Para el almacenamiento de invierno, por regla general, los esquejes se cortan con 6-8 ojos, lo que corresponde a aproximadamente un metro de longitud. No es práctico hacer menos vástago, porque. los esquejes cortos pierden humedad (y con ella los nutrientes) más rápido que los largos. Si, por alguna razón, es necesario cortar esquejes más pequeños, la mayoría de las veces se limitan a tres ojos y sus extremos se cubren con parafina o brea de jardín, lo que frena la deshidratación del intrabasto.
Si el jardinero planea germinar los esquejes en marzo o abril, entonces, antes de colocarlos en la bodega, tiene sentido “regar” la vid, para lo cual se pone en agua durante aproximadamente un día y luego, después del secado, se envuelve. en una envoltura de plástico y almacenados en el sótano o en el compartimiento inferior del refrigerador.
La temperatura de invierno ideal para los esquejes de uva es de 2 a 4 °C, pero no más de 8 a 10 °C; de lo contrario, después de un período de inactividad, los brotes pueden comenzar a crecer a mediados de enero. Es muy importante proporcionar un nivel óptimo de humedad alrededor de los esquejes, pero para evitar la formación de condensación, lo que lleva a la formación de moho y la posible pudrición de los riñones. Por esta razón, los esquejes no deben envolverse en papel húmedo ni colocarse en arena mojada o aserrín; este procedimiento es más adecuado para comenzar la germinación.
De vez en cuando, aproximadamente una vez cada dos semanas, se deben inspeccionar los esquejes. Si encuentra moho u olor a humedad, enjuague inmediatamente la vid en una solución fuerte de permanganato de potasio o peróxido de hidrógeno (1 cucharadita por 1 litro de agua) y luego séquela. También es recomendable renovar el film o bolsa para no llevar esporas patógenas a la madera limpia.
Preparación de esquejes de uva para la germinación.
Después de varios meses de “anabiosis” en un sótano o refrigerador, los esquejes se dejan alrededor de un día para que se aclimaten a temperatura ambiente, y luego las enredaderas largas se cortan en esquejes con dos o tres ojos y se sumergen en el agua durante al menos un día. , más a menudo para dos.
La poda y la actualización de las rodajas le permite tener una idea del estado de la albura (la capa de madera externa, menos densa, ubicada debajo de la corteza) y los brotes. Si el corte es de color verde claro, entonces la vid está viva; si es marrón o gris, entonces, por desgracia, más manipulaciones no tienen sentido.
Algunos jardineros recomiendan remojar esquejes sanos en nieve derretida o agua de manantial, otros no ven la necesidad de hacerlo, ya que creen que es suficiente usar agua corriente del grifo pasándola por un filtro doméstico. Pero en lo que convergen todas las prácticas es en la desinfección de los esquejes con una solución rosa de permanganato de potasio, que se agrega al agua durante varias horas.
En el segundo día, se recomienda alimentar los esquejes con microelementos, que son ricos en miel o humato de sodio. Para hacer esto, agregue 10 cucharada a 1 litros de agua. miel natural o humate, según las instrucciones. Después de la terapia con miel, los esquejes deben lavarse bien y dejar que se sequen.
A continuación se describirán varios métodos de enraizamiento que el autor de este artículo experimentó en un apartamento de la ciudad. Les recuerdo que el objetivo de todos los métodos de germinación de esquejes es el mismo: provocar la aparición de raíces y preferiblemente antes del despertar de los riñones.
Para hacer esto, el talón del esqueje debe colocarse en un ambiente cálido y húmedo, mientras que los nudos superiores con ojos deben estar en condiciones más frescas y menos húmedas. Esta diferencia de temperatura es la esencia del llamado kilchevanie. En condiciones de granja, se utilizan cajas grandes (tanques) equipados con calefacción inferior. Como calentador, un cable eléctrico o esteras con conductores de corriente planos se utilizan cada vez más para instalar calefacción por suelo radiante. El termostato más simple, por ejemplo, uno de acuario, mantiene la temperatura al nivel de los talones de los esquejes dentro de 25-28 ° C. ¡Una temperatura más alta, especialmente con un calentamiento prolongado, puede provocar el efecto contrario!
Se coloca una capa (5-7 cm) de un sustrato que absorbe la humedad, como aserrín al vapor, arena con perlita, agroperlita o simplemente goma espuma, en un recipiente calentado desde abajo y aislado por los lados (por ejemplo, con láminas de espuma), en el que se insertan los esquejes preparados. También es necesario proporcionar una buena ventilación, que no solo elimine el calor que sube, sino que también enfríe el aire a la altura de los ojos a aproximadamente 16-20 ° C.
Como regla general, dos semanas de tal régimen son suficientes para que comience un crecimiento constante de las raíces. Está claro que el diseño del kilchevator descrito anteriormente se usa principalmente en granjas especializadas en la germinación y venta de plántulas. En las condiciones de un apartamento de la ciudad o una casa de campo, el kilching exitoso se puede realizar mucho más fácilmente, con medios improvisados y sin problemas técnicos. En la mayoría de los casos, se usa una batería de calefacción central como fuente de calor, o los recortes simplemente se colocan en un lugar cálido, por ejemplo, en un refrigerador o gabinete de cocina.
Germinación de esquejes de uva
Hay varias formas de germinar esquejes en casa. Todos ellos van precedidos de una determinada preparación. Los detalles y los ingredientes varían, pero el esquema es algo así:
- Un corte de dos o tres ojos se corta con una podadora bien afilada desde la parte superior en el medio del entrenudo o incluso más arriba (este proceso es importante como fuente de humedad y sustancias plásticas por primera vez, luego lo hará). secarse y caerse por sí solo) y parafina (o cubrir con brea de jardín).
- Primero se corta el tallo por debajo del nudo inferior a una distancia de 0,5 a 1,5 cm y se ciega (extirpa) el riñón.
- El siguiente paso es surcar la parte inferior del mango (3-5 cm) con la punta de un cuchillo, clavo o punzón. Por lo general, 2-3 rasguños son suficientes, alcanzando la capa de líber, la escisión más frecuente de la corteza conducirá a su exfoliación.
El propósito de la incisión es inducir un flujo de hormonas a las áreas lesionadas para iniciar la formación de raíces. Los estimulantes del crecimiento contribuyen a una aceleración adicional de este proceso. Los más famosos de ellos: Kornevin, Heteroauxin, Epin y Clonex gel. Antes de usar, debe leer las instrucciones, porque. una sobredosis provoca el efecto contrario, es decir, inhibe la formación de raíces.
A continuación doy varias formas de enraizar esquejes preparados.
Germinación de esquejes de uva en agua
La forma más fácil y común. En un frasco transparente, a veces con una capa de algodón o goma espuma en el fondo (son necesarios para retener la humedad), coloque varios recortes, vierta 2-3 cm de agua y coloque el frasco en un alféizar cálido. Cada 2-3 días se debe cambiar el agua. Se cree que las raíces se forman más rápido en la unión del agua y el aire. Si el tallo está sano, el callo (callo de la raíz) comenzará a crecer en aproximadamente 2 a 3 semanas. A veces, las raíces brotan sin formación de callos, pero con mayor frecuencia y, por regla general, en el corte del talón y en los surcos.
Germinación de esquejes de uva en un trapo
Los chambaretes se colocan en una tela de algodón o arpillera limpia (previamente cocida al vapor) y humedecida de manera que los talones queden fajados y los extremos con los riñones asoman. La mitad envuelta de la torcedura se coloca en una bolsa de plástico y se ata con sus extremos o cordeles para retener la humedad. El giro se coloca horizontalmente en un lugar cálido, por ejemplo, en un gabinete de cocina o se coloca en un taburete con los talones hacia el radiador, cuya distancia se regula con un termómetro doméstico.
El método es efectivo, pero requiere reemplazar la tela (o vaporizarla) aproximadamente cada tres días, de lo contrario, la tela inevitablemente sudará y los recortes se enmohecerán. Sin embargo, si esto sucediera, es necesario tratarlos con una solución fuerte de permanganato de potasio.
Por lo general, los callos y las raíces comienzan a formarse en el día 12-15.
Este método es muy eficaz, pero requiere un seguimiento constante. No puede olvidarse de los recortes durante una semana, como, por ejemplo, en la siguiente versión.
Germinación de esquejes en aserrín vaporizado, sustrato de coco, sphagnum, perlita
En estos sustratos absorbentes de humedad, los recortes, por regla general, no están sujetos a descomposición, especialmente si se tratan con permanganato de potasio, peróxido de hidrógeno o fitosporina-M. A través de las paredes transparentes de una botella de plástico recortada (normalmente se utilizan para la germinación), conviene observar la formación de raíces o sus rudimentos. Tan pronto como aparezcan, debe trasplantar inmediatamente los esquejes a recipientes con tierra.
Cultivo de esquejes de uva en el suelo
Los principales requisitos para la mezcla de suelo para el cultivo de esquejes de uva son la ligereza (permeabilidad al agua y al aire) y una composición equilibrada de nutrientes a favor del enraizamiento, es decir, con una moderada presencia de sodio y un alto contenido en fósforo y potasio.
La solución más simple a este problema es comprar suelo universal listo para usar. Sin embargo, los viticultores con experiencia preparan la mezcla de suelo en el otoño a partir de las mismas partes de tierra forestal o humus-plata y arena lavada por el río (es decir, sin arcilla), a veces con la adición de turba de tierras bajas (neutra). Los esquejes germinados deben trasplantarse en la etapa inicial de formación de raíces: cuanto más largas sean las raíces, mayor será la probabilidad de que se rompan.
La longitud de las raíces de 0,5 a 1 cm se considera óptima para el trasplante.
Se vierte una capa de arcilla fina expandida o piedras en un recipiente de cultivo con orificios de drenaje preparados, luego se agrega la mezcla de tierra a aproximadamente la mitad de la maceta. Se compacta ligeramente y se riega, luego se baja el tallo desde arriba y se pellizca con cuidado, se rocía por todos lados y luego se riega nuevamente (es mejor hacerlo a través de una pajita de cóctel que pasa a través de la tapa de la botella), por lo que el el suelo se compacta alrededor de raíces frágiles. Si es necesario, vierta otra porción del suelo.
Una vez que se trasplanta el esqueje, la principal amenaza para él es el riego excesivo. Es por esto que la mayoría de las plántulas mueren. Tiene sentido escuchar la recomendación de un cultivador con 20 años de experiencia, V.P. Shishkin, que riega las plántulas plantadas debajo de la raíz solo al plantar. Pasa el riego posterior exclusivamente en la sartén. Luego, la tierra de la maceta absorberá exactamente la cantidad de agua que necesita la planta. El agua restante en la sartén debe drenarse para no obstruir los orificios de drenaje.
Según la mayoría de los cultivadores, la falta de humedad en el suelo es menos dañina que su exceso. El régimen de riego de las plántulas se determina a medida que crecen las hojas y el sistema de raíces, no más de una vez cada 4-5 días, o incluso con menos frecuencia.
El altamente experimentado Shishkin cultiva la plántula hasta la séptima hoja, luego elimina el punto de crecimiento para inducir el desarrollo de hijastros, de los cuales deja dos para futuros brotes laterales.
Como regla general, ya se está produciendo un mayor crecimiento de las plántulas en el país, en un contenedor más espacioso. Comienza con una adaptación gradual a los rayos del sol: al principio solo por la mañana, luego, agregando 30-40 minutos, se llevan a una estadía de un día completo en lugares de aterrizaje temporal o permanente.
Los esquejes de uva lignificados correctamente cosechados y cultivados seguramente crecerán juntos y en el segundo o tercer año la vid lo deleitará con una cosecha.