Cómo almacenar arándanos en casa en el refrigerador y sin él

El arándano es una baya útil con propiedades medicinales. Para que las cualidades curativas de las frutas no se pierdan, las frutas deben prepararse y almacenarse adecuadamente. Como regla general, los arándanos se cosechan a principios de otoño. Al inicio de las heladas, la baya tiene tiempo para madurar en condiciones naturales, pero se pueden cosechar incluso las frutas verdes. Puede almacenar arándanos en casa congelándolos, secándolos, remojándolos o enlatándolos. Un balcón en un apartamento, un sótano o una terraza en una casa privada, un congelador son adecuados como lugar de almacenamiento.

La baya adquiere un sabor agridulce característico y un color rojo burdeos a finales de septiembre. Puede recoger los arándanos antes, pero en este caso, debe clasificar y esparcir cuidadosamente las frutas en un lugar oscuro para que maduren. Solo las bayas maduras son adecuadas para el almacenamiento a largo plazo. Si los frutos se cosecharon temprano y maduraron más tarde, tendrán un sabor diferente al de los que maduraron en condiciones naturales. Las bayas tardías son más dulces y ricas en vitaminas, por lo que los expertos recomiendan recolectar arándanos no antes de mediados de septiembre.

Las bayas recolectadas deben clasificarse, limpiarse de ramitas y hojas. Las hojas de arándano no tienen que desecharse, son perfectas para secar y agregar al té, ya que contienen vitaminas y enzimas útiles. Las frutas blandas y demasiado maduras deben separarse de las duras, y las verdes deben dejarse hasta que maduren. Las bayas recolectadas en el bosque generalmente no requieren lavado, pero si es necesario, se puede aplicar un procesamiento húmedo y las frutas deben secarse completamente antes de almacenarlas.

Cómo almacenar espino cerval de mar en casa

Para decidir el método de almacenamiento de los arándanos, debe pensar qué tipo de consumo de bayas es más preferible en el futuro. Esta baya se puede llamar universal, ya que se usa para preparar varios platos. Preparado con arándanos:

  • compotas
  • bebidas de frutas;
  • tinturas
  • postres;
  • salsas
  • carne, aves y pescado;
  • preparaciones vegetales para el invierno y otros platos.
READ
Clematis Kiri Te Kanawa: descripción de la variedad, plantación y cuidado reseñas

La opción de almacenamiento más sencilla es la congelación. No requiere habilidades especiales y procedimientos adicionales. Las bayas preparadas se colocan en una bolsa o en un recipiente de plástico adecuado y se envían al congelador. Si las bayas se congelan, no pierden sus propiedades beneficiosas, por lo que este método de almacenamiento es bastante popular.

Sin congelar, los arándanos se pueden almacenar de las siguientes formas:

  • nuevo;
  • con azucar;
  • seco;
  • mojado;
  • Enlatado.

El método apropiado depende de la condición de la fruta. Si están demasiado maduros, no se recomienda congelarlos o almacenarlos frescos.

¿Cómo almacenar higos en casa?

Las bayas frescas se pueden almacenar durante varios meses. Para ello, coloca las frutas duras en un recipiente adecuado que permita el paso del aire. Una cesta o caja de cartón es perfecta.

Es necesario esparcir las bayas en 1-2 capas, ya que durante el almacenamiento las frutas comenzarán a madurar y pueden aplastarse por el peso de la capa superior. Este método no es muy conveniente para usar en apartamentos de la ciudad, pero es bastante aceptable para casas privadas si los contenedores se pueden colocar en el sótano o en la terraza. Es necesario limitar la exposición de la luz al producto almacenado, de lo contrario, el proceso de maduración se acelerará significativamente, las bayas se ablandarán y comenzará la podredumbre.

Los arándanos almacenados frescos deben inspeccionarse 2-3 veces al mes; si es necesario, elimine las frutas demasiado blandas y podridas.

Cómo almacenar plátanos en casa

Puede secar los arándanos usando dispositivos especiales o en hornos y estufas. De esta forma, el producto se almacena durante mucho tiempo, pero pierde una parte importante del sabor y las propiedades útiles durante el procesamiento.

Las bayas secas se pueden poner en frascos, bolsas de papel o bolsas de tela. Cualquier lugar oscuro es adecuado para el almacenamiento, pero no debe elegir habitaciones con mucha humedad, de lo contrario no se evitará el moho. Los gabinetes comunes en la cocina o la sala de estar son los más adecuados para este propósito.

READ
Propiedades útiles de las zanahorias amarillas, y cuál es la diferencia con la naranja habitual.

En forma remojada, los arándanos permanecen intactos, mientras que el producto está inmediatamente listo para usar. La desventaja de este tratamiento es la aguabilidad de las bayas, ya que debido a la larga permanencia en el agua, las frutas se saturan de líquido. Estos arándanos son excelentes para hornear como relleno, así como para hacer salsas, gelatinas y compotas. Las bayas se pueden remojar tanto en agua corriente como en jarabe de azúcar.

Las frutas limpias se colocan en un recipiente adecuado, se recomienda utilizar frascos o botellas bien cerrados. El recipiente debe llenarse hasta el tope con bayas y luego verter el espacio restante con agua hervida o jarabe. El líquido debe estar frío, de lo contrario se perderán algunas de las vitaminas. Se asume un almacenamiento adicional en el contenedor en el que se llevó a cabo el procesamiento. Cierre herméticamente los frascos o botellas con tapas y guárdelos en un lugar fresco. Para este propósito, es adecuado un refrigerador o bodega.

Los arándanos en puré con azúcar son un producto muy popular. El procesamiento estándar implica el uso de ingredientes de bayas y azúcar (miel) en una proporción de 1: 1. Al procesar, use una picadora de carne convencional, un procesador de alimentos o una licuadora. Los arándanos y el azúcar se pasan por la máquina y se colocan inmediatamente en frascos o botellas. Las frutas procesadas se mezclan con miel después de triturarlas, no es necesario poner miel en el dispositivo.

Dicho producto se puede almacenar en recipientes de plástico, ya que la mezcla de azúcar y ácido contenida en la baya evita el proceso de fermentación durante todo el período de almacenamiento. Se recomienda a los fanáticos de las bebidas de frutas y la gelatina que usen un exprimidor para que el pastel no entre en la masa. El producto pasado por el exprimidor se mezcla con azúcar o miel y se vierte en recipientes adecuados. Los arándanos confitados se pueden almacenar en cualquier lugar:

  • en la bodega;
  • en el balcón;
  • en el refrigerador o congelador.
READ
Cuál es el mejor suelo para las plántulas? Descubra cómo preparar un suelo de alta calidad.

Aunque no es necesario congelar con este método de procesamiento, este método conservará el producto por más tiempo. Los arándanos congelados con azúcar se pueden almacenar en el congelador durante varios años.

Si los métodos anteriores no son adecuados, el producto debe conservarse. Con este método de procesamiento, las bayas pierden la mayoría de sus propiedades útiles, pero el enlatado le permite guardar las frutas durante mucho tiempo.

Para el enlatado se utilizan los siguientes tipos de producto:

  • Mermelada. Para 1 kilogramo de fruta, tome un kilogramo y medio de azúcar y 1 vaso de agua. Todos los ingredientes deben mezclarse y cocinarse a fuego lento hasta que estén tiernos. El procesamiento puede llevar de una a varias horas, dependiendo de la cantidad de ingredientes. La mermelada terminada se vierte en frascos, se enfría y se enrolla con tapas.
  • Mermelada. Las bayas se pasan a través de un exprimidor o se hierven hasta que estén blandas, y luego se exprime el jugo de la torta a través de un colador o una gasa. Se agrega azúcar a la masa líquida sin torta a razón de 1,5 kilogramos de azúcar por 1 kg de masa de bayas. La mezcla se debe hervir a fuego lento hasta obtener un jarabe espeso. Luego, el jarabe se vierte en frascos, se enfría y los recipientes se cierran con tapas.
  • Jarabe sin azúcar. Los arándanos se muelen hasta que se forme una masa líquida, se agregan bayas enteras y se ponen en la estufa hasta que hierva. Tan pronto como la mezcla hierva, es necesario retirar la sartén de la estufa y verter la masa en frascos. Debe enrollarlos con tapas antes de enfriarlos; de lo contrario, entrará aire en el producto y se deteriorará rápidamente.

Cada uno de los tipos de espacios en blanco tiene una vida útil determinada a una temperatura dada. No se recomienda utilizar el producto después de la expiración de los períodos indicados en la tabla:

READ
Cabeza de cebolla de sevka: plantación, cultivo y cuidado.
Tipo de producto y método de almacenamiento. Temperatura (grados Celsius) Vida útil (meses)
fresco en la nevera a + 5 1
fresco en el congelador hasta 5 12
Enlatado en la bodega o en el refrigerador de +4 a +8 a 36
Secado en el armario hasta + 25 a 60
Remojado en nevera o bodega hasta + 5 a 3
Con azúcar o miel en el frigorífico, bodega a + 8 18

Los plazos indicados tienen carácter consultivo. En condiciones de humedad alta o baja, los arándanos a veces duran más o se deterioran más rápido. El período de almacenamiento también depende del tipo de baya. Las frutas más ácidas duran más y las variedades dulces son más susceptibles a la fermentación y la pudrición.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: