¿Cuál es la fecha de caducidad del aceite de oliva y cómo utilizar el caducado?
El aceite de oliva es un “almacén” de sustancias necesarias para el organismo: ácidos grasos, vitaminas, micro y macroelementos. Pero los beneficios solo se pueden obtener de un producto de calidad. Por ello, es importante saber cómo almacenar el aceite de oliva: en qué recipiente, en qué lugar, cuál es la fecha de caducidad, normas de conservación antes y después de abrir, qué hacer con las materias primas caducadas.
¿Cuál es la mejor manera de almacenar
La vida útil del aceite de oliva depende del envase en el que se compra el extracto. En el mercado, puede encontrar el producto en vidrio, plástico o acero inoxidable.
El aceite de oliva en vidrio se puede almacenar por más tiempo, hasta 2 años, pero siempre que el recipiente no se haya abierto. La principal ventaja es la densidad de las paredes, que no transmiten la luz, lo que provoca una rápida oxidación de las grasas.
Está permitido conservar el producto en una lata, pero después de una fuga se recomienda verter el líquido en un recipiente de vidrio para evitar la aceleración de los procesos de oxidación. Si esto no es posible, es mejor comprar una pequeña cantidad. Además, los recipientes de hojalata son inconvenientes de usar.
Es imposible almacenar aceite en platos de plástico: el recipiente deja pasar los rayos del sol y provoca una ranciedad prematura. Por lo general, las mezclas de aceite de oliva y otros aceites (girasol, colza, soja) se vierten en plástico. Tal producto no es útil y no se recomienda su compra.
La mejor opción es una botella de vidrio grueso y oscuro, con una tapa hermética que no permita el contacto con el aire y el sol.
Donde almacenar
El siguiente paso es elegir el espacio de almacenamiento adecuado. Se caracteriza por las siguientes características:
- Oscuro, protegido de la luz natural (aunque la luz artificial también es perjudicial para los ácidos grasos).
- Temperatura – 12-16C, mínima – 2-3C, máxima – 20-25C.
- La humedad es baja.
¿Se puede guardar el aceite de oliva en el frigorífico?
La respuesta es sí, pero no extenderá su vida útil. Por el contrario, una larga estancia a bajas temperaturas afecta negativamente la eficacia del efecto positivo del producto en el cuerpo.
Los ácidos grasos se cristalizan a temperaturas bastante altas: 2-5 ° C, por lo que aparecen copos blancos en la botella y el color cambia (a blanco, con un tinte amarillento o verdoso). Este es un proceso físico normal. Lo mismo ocurre con la congelación (temperatura de congelación). El extracto se vuelve líquido a temperatura ambiente y se absorbe rápidamente en la piel.
Algunos intentan centrarse en si el producto se congela en el frigorífico o no. Pero tal experimento no determinará la calidad, y la congelación puede dañar compuestos orgánicos importantes, lo que, nuevamente, afectará el consumo.
La mejor opción es enviar el extracto a un estante o armario oscuro. Si se mantiene en el refrigerador, entonces no más de 2 meses.
tiempo de consumo
La vida útil estándar del aceite de oliva después de la apertura es de un mes. Además, según el fabricante, el producto puede almacenar los beneficios durante otras 1 o 2 semanas o deteriorarse.
Muchos fabricantes indican que el aceite sin abrir se almacena durante 2 años, pero durante este período la sustancia permanece segura, aunque pierde sus propiedades beneficiosas. No debe abastecerse del producto, una botella cuesta de 9 a 12 meses. La cantidad de beneficio que permanecerá en él durante este tiempo depende del contenedor y las condiciones de almacenamiento.
Es importante prestar atención a la fecha de cosecha especificada.
Producto de calidad – elaborado inmediatamente después de la recolección de las aceitunas.
Si la materia prima no se procesa en un plazo de 3 a 5 días, fermentará y perderá sus beneficios. Otro defecto tras un almacenamiento prolongado de las aceitunas es la aparición de moho. Un producto hecho de tales materias primas se vuelve dañino para el consumo.
Las materias primas oxidadas son las más peligrosas. Al mismo tiempo, el extracto de oliva parece normal, pero el olor es fuerte, poco característico, desagradable. El sabor es agrio o amargo.
Cómo almacenar correctamente el aceite de oliva después de abrir
- Conservar en un frasco de vidrio oscuro que se cierre herméticamente. Si hay espacios que permiten el contacto con el aire, deberá cambiar el recipiente o, además, fijar el cuello con un trozo de tela, cinta adhesiva, etc.
- No almacene cerca de estufas, hornos u otras fuentes de calor. Evite la exposición a la luz solar.
- Aplicar dentro de los 30 días posteriores a la apertura.
- No almacene el producto en plástico.
- Después del uso, la tapa debe enroscarse firmemente inmediatamente para evitar la oxidación.
- No se recomienda enviar el producto al refrigerador, el aceite de oliva se congela rápidamente y un cambio de temperatura afecta negativamente las propiedades.
Sabiendo dónde y cómo almacenar aceite de oliva, puede usar un producto de calidad durante un mes, obteniendo un conjunto de sustancias necesarias.
Cómo entender que el aceite se ha deteriorado
Hay mucho producto barato en los estantes de las tiendas que se ha vuelto rancio o mohoso, a lo que los consumidores están acostumbrados, considerándolo normal.
Los rasgos definitorios de la fecha de caducidad son el sabor y el aroma.
Si se siente astringencia, una ligera acidez durante la degustación, es peligroso comer dicho aceite.
Un ligero amargor es la norma para un extracto fresco, pero un regusto desagradable pronunciado indica deterioro.
El olor, que indica un retraso, es similar al siguiente:
- Plastilina, mina de lápiz.
- Ropa de cama rancia.
- Vinagre o alcohol.
- Esmalte de uñas.
Otro signo es el contenido excesivo de grasa del aceite.
Se absorbe lentamente en la piel, la consistencia es desagradable al contacto. Dicho producto no puede utilizarse ni siquiera con fines cosméticos.
No utilice extracto de oliva después de la fecha de caducidad: los signos pueden indicar moho de las aceitunas durante el procesamiento o la oxidación del aceite, lo que afectará negativamente el estado del sistema digestivo o afectará el metabolismo.
Los sedimentos en el aceite de oliva se toman como un signo de materias primas de baja calidad, pero este es un rasgo característico del producto después del prensado en frío.
¿Cómo utilizar el aceite de oliva caducado, especialmente si se ha echado a perder prematuramente?
Si ha pasado un corto período de tiempo después de la fecha de vencimiento, las materias primas pueden usarse con fines cosméticos: para máscaras, lociones para pies, manos o cabello. Pero no debe crear productos faciales en casa: pueden obstruir los poros y aumentar la grasa de la piel.
Otra forma es usarlo para freír. Pero no debe esperar beneficios de tales productos. Delay se convierte en una alternativa al girasol, pero no mejor.
Es perfectamente seguro usar aceite como lubricante para cerraduras, bisagras y otras partes metálicas.
Vídeo
Para comprender mejor cómo maximizar la vida útil del aceite de oliva, a continuación se muestra un video que describe las técnicas básicas.
El aceite de oliva es un producto saludable pero perecedero. Para sacar el máximo partido a un producto, es importante saber almacenarlo antes y después de abrirlo. El cumplimiento de las reglas básicas le permitirá guardar los componentes del producto, lo que afectará positivamente la salud.
¿Te gustó el artículo? Ahora está claro cómo y en qué almacenar el aceite de oliva. ¿Y por qué no guardarlo en una botella de plástico?
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Cómo almacenar aceite de oliva
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El aceite de oliva es un aceite versátil que se puede utilizar para cocinar y hornear, así como para condimentar o decorar platos. Si se almacena adecuadamente, el aceite de oliva recién cosechado puede durar hasta dos años. Para almacenar correctamente el aceite, debe protegerse de la luz, el calor y el oxígeno. Si se almacena incorrectamente, el aceite de oliva se volverá rancio y olerá mal.
Proteger el aceite de la luz. La luz del sol y las luces fluorescentes degradan la calidad del aceite. Guarde el aceite en una despensa, armario u otro lugar oscuro con una puerta que se pueda cerrar con llave. Nunca deje aceite de oliva en una mesa, en el alféizar de una ventana o en cualquier lugar donde esté expuesto a la luz durante largos períodos de tiempo. [1] X Fuente de información
- No utilice recipientes de metales reactivos como el hierro y el cobre. Estos materiales pueden contaminar el aceite y causar reacciones químicas no deseadas. [3] X Fuente de información
- Si le preocupa que la tapa no se cierre correctamente, envuelva la parte superior de la botella con un pequeño trozo de plástico para envolver antes de cerrarla.
- La mantequilla se puede conservar en el frigorífico, aunque no es necesario si es posible conservarla a la temperatura adecuada fuera del frigorífico.
- En climas cálidos y húmedos donde las temperaturas suelen ser de 27 °C o más, almacenar el aceite en el refrigerador ayudará a conservarlo. [6] X Fuente de información
- El aceite se vuelve espeso y turbio cuando se almacena en el refrigerador, así que caliéntelo a temperatura ambiente antes de usarlo. Simplemente transfiéralo a la despensa y espere aproximadamente media hora para que el aceite se vuelva líquido nuevamente.
- Comprar aceite de oliva a granel puede ahorrarle dinero, pero almacenar su aceite de oliva adecuadamente se vuelve aún más importante.
- Si no aparece la fecha de recolección, busque la fecha de embotellado. Almacenado correctamente, el aceite permanece utilizable durante 18 meses a dos años a partir de la fecha de embotellado. [9] X Fuente de información
Compra aceite que venga en envases oscuros o de metal. Un recipiente de vidrio oscuro o acero inoxidable protegerá el aceite de la luz ultravioleta y fluorescente en la fábrica, durante el transporte y en el supermercado. Dado que la luz puede degradar la calidad del aceite de oliva, el aceite en una botella oscura durará más que el aceite en recipientes de vidrio transparente. [10] X Fuente de información
Evite los aceites en botellas de plástico. Las botellas de plástico no protegen el aceite de oliva de la luz tanto como el vidrio oscuro o los recipientes de metal, por lo que el aceite que viene en botellas de plástico puede tener una vida útil más corta. El aceite de oliva almacenado en botellas de plástico también contiene menos carotenos, clorofila y fenoles, que son antioxidantes que se encuentran en las aceitunas. [11] X Fuente confiable PubMed Central Ir a la fuente
Tome la botella en el otro lado del estante. Si la tienda no tiene aceite en un recipiente de vidrio oscuro o acero inoxidable, tome una botella de la parte posterior del estante. Las botellas en la parte delantera protegen parcialmente el aceite en la parte posterior de la contaminación lumínica en la tienda de comestibles. [12] X Fuente de información