Como acelerar la maduración del tomate

Acelerando la maduración del tomate: formas efectivas de asegurar una cosecha abundante

Un rasgo característico de los tomates es un período prolongado de fructificación. Esto, por supuesto, tiene ventajas, ya que puedes disfrutar gradualmente de las verduras frescas durante varios meses. Sin embargo, al final del verano y principios del otoño, surge una pregunta aguda: ¿cómo acelerar la maduración de un tomate para tener tiempo de cosechar toda la cosecha antes de las heladas? Considere métodos efectivos y posibilidades para su uso en campo abierto e invernaderos.

¿Por qué acelerar la maduración?

La razón principal es la preservación del cultivo. Desde finales de agosto, cuando comienza una gran diferencia de temperatura (hace calor durante el día y frío por la noche), los tomates simplemente no tienen tiempo para madurar de manera uniforme, permanecen marrones o completamente verdes durante mucho tiempo hasta las heladas.

Además, debido a las grandes fluctuaciones de temperatura a fines del verano y principios del otoño, se forma condensación en las hojas de los arbustos de tomate. La humedad actúa como caldo de cultivo para la reproducción de bacterias patógenas, enfermedades fúngicas. Uno de los más comunes es el tizón tardío, que en un par de semanas puede destruir no solo las frutas verdes, sino también los arbustos de la planta en su totalidad.

La maduración acelerada de los tomates ayuda a prevenir pérdidas de cultivos. El método es adecuado tanto para invernaderos como para plantas cultivadas al aire libre. Además, se puede usar incluso en casa, en el jardín y no solo en condiciones industriales.

Causas del retraso en la maduración

Varios factores pueden conducir a un retraso en la cosecha. Las razones comunes incluyen:

  1. Retraso en el aterrizaje. El ciclo de desarrollo de las plantas depende directamente de los factores climáticos. Si cambia las fechas de siembra, puede “perder” el momento favorable para la vegetación efectiva, lo que también ralentiza la maduración de los tomates.
  2. Interrupción del riego. La sequía o el exceso de humedad también ayudan a retrasar el inicio de la fase de maduración del tomate.
  3. Demasiado o muy poco fertilizante.
  4. Violación de la tecnología agrícola. Entonces, por ejemplo, el engrosamiento de las plantaciones también conduce al hecho de que los tomates maduran más lentamente.
READ
Pavimentación con adoquines, preparación, planificación, selección de material, colocación

tomates maduros

Para acelerar el proceso, en primer lugar, debe eliminar las causas negativas que impiden la maduración de los tomates. En particular, es importante observar la tecnología de siembra, las reglas de nutrición y fertilizantes, y llevar a cabo la prevención de enfermedades. Asegúrese de elegir las variedades de tomate apropiadas, teniendo en cuenta la región específica y las condiciones de crecimiento, usando el enlace puede recoger tomates para campo abierto, invernaderos, especies resistentes a las heladas (para las regiones del norte y noroeste de la Federación Rusa).

Los principales métodos de estimulación.

Para acelerar la maduración de los tomates, recurren a 2 métodos principales:

El primero implica el uso de un efecto directo sobre el arbusto y las frutas. Esto también incluye varios métodos populares que se pueden usar en el jardín cuando se cultiva un tomate para uso individual.

En el cultivo industrial de hortalizas, recurren a métodos químicos de maduración. Son más efectivos en áreas grandes.

Considere cómo acelerar la maduración de los tomates en campo abierto e invernaderos, así como las posibilidades y características de la aplicación de los métodos anteriores en la práctica.

Métodos agrotécnicos y populares.

En casa, las amas de casa practican el método de maduración desde hace más de un año. Implica recoger tomates marrones y colocarlos en una sola capa en un área cálida y bien iluminada. Puede ser una despensa, una cocina de verano, alféizares de ventanas. La luz del sol acelera bien la maduración, por lo que tiene sentido colocar las frutas para que los rayos caigan sobre ellas. Para una maduración uniforme en todos los lados, debe voltear periódicamente los tomates.

Importante: es necesario madurar los tomates solo cuando los frutos ya hayan ganado el peso característico de la variedad (híbrido), es decir. al inicio de la fase de madurez lechosa. Acelerar la maduración de los tomates completamente verdes hará que, aunque se pongan rojos, se mantengan pequeños e insípidos..

También puede acelerar la maduración de un tomate en un arbusto. Para ello, recurren a diversos métodos agrotécnicos. Están destinados a proporcionar las condiciones óptimas para el desarrollo y maduración de los tomates. Algunas técnicas agrícolas se utilizan para estresar las plantas. Al exponer los tomates a la influencia de algún factor negativo, puede comenzar el proceso de maduración. Consideremos con más detalle las técnicas agrícolas populares que se utilizan para acelerar la maduración de los tomates.

READ
Paisajismo de ladrillos viejos y rotos: fotos de varias estructuras, uso para decorar macizos de flores.

Pellizcar pedúnculos

En palabras simples, se eliminan las ramas adicionales con brotes. Los tomates pueden florecer antes del comienzo del clima frío y el arbusto gasta muchos recursos en este proceso. Si elimina los tallos de flores innecesarios, todas las fuerzas y nutrientes de la planta se dirigirán al crecimiento y maduración de las frutas.

Pellizque los arbustos en diferentes momentos, dependiendo de las condiciones de crecimiento:

  • en campo abierto, tiene sentido recurrir a este método hasta mediados de agosto;
  • en invernaderos – hasta septiembre.

Debe eliminar tanto los cepillos de flores como aquellos donde solo se atan los cogollos.

Pasynkovanie y eliminación de hojas.

Uno de los principales factores que retrasa la maduración del cultivo es la vegetación constante, la formación de brotes laterales consume muchos nutrientes. La eliminación de hijastros y hojas sobrantes conduce a una redistribución de los recursos, y se gastan en mayor cantidad en la formación del cultivo.

tomates pasynkovanie

Otra ventaja de esta técnica agrícola es la mejora de la circulación de aire en el monte. Por lo tanto, se reduce la probabilidad de desarrollar una enfermedad, en particular el tizón tardío. Al eliminar los brotes laterales y las hojas, es posible mejorar la iluminación de las frutas; expuestas a los rayos del sol, no solo se vuelven rojas más rápido, sino que también se vuelven más fragantes y dulces.

Reducir el riego

Recurren a esta medida literalmente al mismo tiempo que la poda de pedúnculos, es decir, para campo abierto esto es a fines de agosto, en invernaderos – septiembre.

La deficiencia de humedad también es un factor estimulante para acelerar la maduración. Durante la sequía, los arbustos de tomate detienen el crecimiento activo, redirigen todas sus fuerzas y nutrientes al desarrollo y maduración de los frutos.

Consejo: para evitar la formación de una costra y el secado de la capa superior del suelo, es mejor cubrir previamente las camas. El heno es mejor para este propósito, pero también se puede usar paja y otros materiales.

READ
Fila múltiple de Brown - descripción, cultivo, foto

alimentación de arbustos

La introducción de sustancias orgánicas y la pulverización con soluciones nutritivas aceleran bien la maduración:

  • ceniza de madera. Contiene potasio, que es exactamente lo que necesitan los tomates para una maduración acelerada. La solución se prepara en la siguiente proporción: 1 vaso de ceniza / 10 litros de agua. Debe dejarlo reposar durante varias horas, luego regar los tomates (1 litro para cada planta);
  • yodo. Para 10 litros de agua necesitas 30 gotas de una preparación farmacéutica. La solución debe mezclarse bien y rociarse con arbustos con tomates verdes. El yodo acelera bien la maduración y también asegura la prevención de phytophthora;
  • permanganato de potasio. Se agregan algunos cristales de permanganato de potasio a 10 litros de agua (se debe obtener una solución rosada), después de lo cual se usa para riego;
  • soda. El procesamiento de los arbustos mejorará el sabor del tomate y acelerará su maduración. Proporciones: 1 cucharadita. soda / 1 litro de agua caliente.

fertilizar arbustos de tomate

Los métodos populares de maduración han demostrado ser buenos y son igualmente adecuados tanto para tomates en campo abierto como en invernaderos. Sin embargo, en áreas grandes, es irracional usarlos. En el cultivo industrial del tomate se recurre al uso de fertilizantes minerales y preparados especiales. A continuación consideraremos este tema con más detalle.

Metodos quimicos

Para la vegetación normal, los tomates necesitan nitrógeno y, para acelerar la maduración, potasio. Por lo tanto, durante el período de floración y formación de frutos, es importante proporcionar fertilizantes minerales a los arbustos:

    . Agregue 10 g de fertilizante a un balde de agua y rocíe los arbustos en las hojas; . El complejo se puede usar tanto para el tratamiento de raíces como para la pulverización de arbustos (2 cucharadas l / 10 l de agua); . Utilizado para alimentación foliar. La norma es de 8-10 ml / 10 litros de agua.

Los complejos enumerados actúan como estimulantes, ingresando al jugo de las plantas a través de las hojas, activan los procesos de maduración y proporcionan a los arbustos los nutrientes necesarios para la formación del cultivo.

READ
Arbusto de membrillo japonés: foto, plantación, cuidado y poda, descripción de variedades y reproducción.

Asegúrese de observar la tasa de consumo de la droga, teniendo en cuenta el área de tratamiento. Un exceso de productos químicos también es un fuerte estrés para la planta, el efecto es incluso peor que su deficiencia.

Y por último, daremos una importante recomendación. Para obtener un alto rendimiento de tomates, es importante prestar atención a la calidad de las semillas y los complejos minerales para la alimentación. Debe comprarlos solo en tiendas confiables donde puedan proporcionar certificados para productos. Uno de ellos es AgroMarket. Trabajamos directamente con los fabricantes y suministramos los productos nosotros mismos, gracias a lo cual podemos garantizar la originalidad de las semillas y los complejos minerales del surtido del catálogo.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: