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Grosella negra: beneficios y daños para el cuerpo humano.

Las grosellas negras crecen de forma silvestre desde la antigua Grecia. En Rusia existen varias versiones sobre el origen de este nombre. Según uno de ellos, la palabra “grosella” es una versión convertida de “grosella”, que denota un olor fuerte. Según otro, el nombre proviene de la palabra “pepita”. Esto se debe al hecho de que el arbusto creció en lugares inapropiados para esto a primera vista, donde no se plantó especialmente. Las bayas eran pequeñas. Más tarde, los criadores criaron variedades con frutos grandes. La grosella negra es un arbusto cuya altura es de aproximadamente un metro y medio. La planta es perenne, comienza a dar frutos a partir de mediados del verano. Las bayas de grosella son negras y miden aproximadamente un centímetro.

Composición de la grosella negra

Según Rospotrebnadzor, 100 g de grosella negra contienen 44 kcal.

  • proteínas – 1 g;
  • grasas – 0,4 g;
  • carbohidratos – 7,3 g.

Los beneficios de la grosella negra para el cuerpo humano.

Las bayas de grosella negra tienen una serie de cualidades positivas que tienen un efecto beneficioso en el cuerpo humano.

1. La grosella negra es rica en vitamina C, que es necesaria para que el cuerpo resista las enfermedades virales. El producto contiene ácido ascórbico, ayuda a activar las fuerzas inmunes del cuerpo. La vitamina C acelera el proceso de regeneración de tejidos, afecta la síntesis de varias hormonas. Además, esta vitamina interviene en la síntesis de colágeno, necesario para el crecimiento celular.

2. El uso de bayas de grosella afecta indirectamente la mejora de la microcirculación en el área de los órganos de la visión.

3. Las frutas de grosella negra contienen hierro, que es necesario para que el cuerpo prevenga la anemia. El hierro está involucrado en la producción de hemoglobina. Un nivel bajo de este indicador indica una deficiencia del elemento. La condición se acompaña de síntomas tales como sensación de debilidad, mareos y dolores de cabeza frecuentes, trastornos del sueño, pérdida de cabello.

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4. El uso de grosella negra ayuda a fortalecer las paredes de los vasos sanguíneos y previene enfermedades del sistema cardiovascular. La cumarina diluye la sangre, evitando la formación de coágulos de sangre. La vitamina P aumenta la elasticidad de los vasos sanguíneos, protegiéndolos de la fragilidad y previniendo el desarrollo de la aterosclerosis.

5. Las proantocianidinas contenidas en las frutas de grosella están indicadas para personas que padecen enfermedades del sistema urinario.

6. La pectina, que se encuentra en las bayas, tiene un efecto beneficioso sobre la membrana mucosa del tracto gastrointestinal. La pectina también ayuda a eliminar del cuerpo toxinas e iones de metales pesados ​​como el cobalto, el plomo, el mercurio y el estroncio. En este sentido, las grosellas están indicadas para su uso en caso de envenenamiento e intoxicación del cuerpo.

7. La vitamina E ayuda a mantener la belleza y la juventud de la piel, ayuda a restaurar las membranas celulares.

8. Rospotrebnadzor recomienda comer grosellas negras, ricas en vitamina A, que juega un papel importante en la formación de la inmunidad y el mantenimiento de la salud de los órganos de la visión.

9. Las vitaminas B contribuyen a la normalización del sistema nervioso y mejoran la memoria.

10. El potasio contenido en la grosella negra ayuda a evitar la descamación de la piel, la debilidad muscular y el aumento de la fatiga. El resultado de la falta de un elemento son heridas de curación prolongada de lesiones menores y menores, el sistema inmunológico se debilita y se vuelve susceptible a enfermedades virales e infecciosas. La falta de un elemento a menudo se detecta como resultado de una violación de los conceptos básicos de una nutrición adecuada. El motivo de la escasez también puede ser la ingesta de diuréticos y laxantes, así como enfermedades intestinales, que se acompañan de vómitos y diarrea.

11. Las bayas de grosella negra contienen calcio, que participa en la ejecución de muchos procesos en el cuerpo. Una parte importante del elemento se encuentra en el tejido óseo. La falta de un mineral conduce a enfermedades graves. La fragilidad del cabello y las uñas, la fragilidad de los huesos son solo los primeros signos de deficiencia. Las fracturas frecuentes pueden indicar el desarrollo de osteoporosis. Esta enfermedad requiere tratamiento médico. El calcio juega un papel importante en el cuerpo del niño. Una deficiencia de este elemento en los niños puede provocar una violación de la postura, enfermedades dentales y discapacidad visual.

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12. En cuanto a sus propiedades terapéuticas, las hojas de grosella negra no son inferiores a sus frutos. También son ricas en fitoncidas, esenciales y taninos. Las hojas de grosella tienen propiedades antipiréticas, desinfectantes, tónicas y diuréticas. El té de hojas tiernas de grosella negra ayuda a aliviar la ansiedad y el estrés psicoemocional.

El daño de la grosella negra para el cuerpo humano.

El uso de bayas está prohibido para personas con una serie de enfermedades:

  • la hepatitis es una enfermedad inflamatoria del hígado;
  • hepatosis: enfermedad hepática no inflamatoria, acompañada de una violación de los procesos metabólicos;
  • baja coagulación de la sangre;
  • enfermedades del tracto digestivo;
  • reacción alérgica.

Las bayas contienen ácido que puede causar irritación de la mucosa intestinal. Esto puede conducir a consecuencias indeseables en enfermedades como gastritis, pancreatitis y lesiones ulcerativas del tracto gastrointestinal. Por las mismas razones, no se recomienda consumir frutas de grosella negra con el estómago vacío, incluso en ausencia de contraindicaciones.

Almacenar grosellas negras

Las bayas de grosella negra frescas se pueden almacenar en el refrigerador durante varios días. No es necesario prelavarlas, por lo que las frutas se deteriorarán rápidamente. Por el contrario, si las bayas recolectadas o compradas están húmedas, deben secarse antes de colocarlas en el refrigerador. En el congelador, las grosellas negras se almacenan durante varios meses. Cabe señalar que las propiedades beneficiosas de las bayas se conservan cuando se congelan.

El uso de la grosella negra en la cocina.

La grosella negra, rica en vitaminas y sustancias beneficiosas para el organismo, se utiliza en la cocina para preparar diversos platos.

batido con grosella negra

  • leche – 500 ml;
  • helado cremoso – 100 g;
  • grosella negra – 100 g.

1. Lave las grosellas negras con agua corriente, quitando las ramitas.

2. Muela las bayas en una licuadora, agregue leche y helado.

Pastel con grosella negra

  • harina – 200 g;
  • azúcar – 50 g;
  • huevo de gallina – 4 piezas;
  • mantequilla – 100 g;
  • requesón – 300 g;
  • crema agria – 100 g;
  • grosella negra – 200 g.
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1. La harina debe tamizarse, luego frotarse con mantequilla en migas. Agregue azúcar y un huevo a la mezcla, amase la masa, que debe envolverse en una película adhesiva y colocarse en el refrigerador durante 30 minutos.

2. Para el relleno, bata el requesón, la crema agria y los tres huevos en una licuadora. Añadir azúcar al gusto.

3. La masa debe extenderse y colocarse en una forma cubierta con pergamino.

4. Vierta todo con masa de cuajada, ponga encima bayas de grosella negra prelavadas y secas. Hornear en horno precalentado a 180 grados durante 45-50 minutos.

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