Collibia: cómo se ven los hongos, dónde y cómo crecen, son comestibles o no

Mushroom Collibia forest-loving (dinero ordinario, hongo de primavera): foto y descripción de cómo cocinar

A mediados y finales de mayo aparecen las primeras especies de collibia. Estos incluyen principalmente collibia de castaño o aceite. Estos lindos y pequeños hongos atraen con su apariencia espectacular, aunque son de tamaño pequeño. Aunque son comestibles, no se cosechan debido a su pequeño tamaño y la cuarta categoría más baja en términos de propiedades nutricionales.

Collibia crece principalmente en las raíces de los árboles y en el suelo del bosque. Las collibias de octubre se encuentran entre las hojas caídas y apenas se notan.

Collybia fusipes (Collybia fusipes)

Collybia fusípodaCollybia fusipes

Cuerpo fructífero

a menudo con manchas rojas, salpicadas de blanco, raras, adheridas al tallo. El polvo de esporas es blanco. Tallo del mismo color con sombrerete, más claro arriba, fusiforme, más grueso en el medio, raíz ramificada abajo, entrelazada o retorcida, carnosa al principio, luego hueca. La pulpa es una floca, blanca.

Similitud

Es imposible confundirlo con otras setas.

Evaluación

Seta insípida, ligeramente VENENOSA.

Distribución y recogida

Conoce a los collibia amantes de los bosques en bosques de varios tipos, tanto caducifolios como coníferos, así como mixtos. Puede crecer tanto sobre madera muerta, tocones viejos, como sobre otros restos en descomposición de origen vegetal. El rendimiento máximo se observa en junio y julio. Ocurre con bastante frecuencia, en numerosos grupos.

El roble de Collibia crece desde mediados de mayo hasta finales de otoño.

Collibia castaño. Dinero castaño (Collybia butyracea)

Collibia castaño. Castaño de dinero (Collybia butyracea) foto
Crece en bosques de coníferas y caducifolios. Los cuerpos fructíferos aparecen en julio-septiembre, a menudo en grandes grupos. Sombrero de 6-8 cm de diámetro, carnoso, convexo al principio, luego procumbente, castaño o marrón, más oscuro en el centro, desvaneciéndose. La pulpa es acuosa, suave, de color marrón pálido con un tinte rojizo.

Las placas son inicialmente adherentes, luego libres, delgadas, blancas, con bordes dentados irregulares. El polvo de esporas es blanco. Pata de 4-9 cm de largo, 1-1.5 cm de espesor, ensanchada y engrosada hacia la base, densa, dura, del mismo color que el sombrero.

castaño collibia comestible, la cuarta categoría. Se utiliza cocido, salado, en escabeche.

Collybia amante de los bosques, forma ligera (Collybia dryophilla, f. albidum)

HÁBITAT: bosques mixtos y de coníferas, en el suelo del bosque, en musgo, en madera podrida, tocones y raíces, crecen en grupos, a menudo en círculos de brujas.

TEMPORADA: Mayo – Septiembre.

Collibia amante de los bosques, forma ligera

cabeza tiene un diámetro de 2-6 cm, a veces hasta 7 cm, al principio convexo con un borde rebajado, luego postrado, plano, a menudo con un borde ondulado. Una característica distintiva de la especie es el color claro del sombrero: blanquecino, blanco crema o blanco rosa. El área central puede ser ligeramente más brillante.

Pierna 3-7 cm de alto, 3-6 mm de espesor, cilíndrica, ensanchada cerca de la base, hueca por dentro, rosada o amarillo-crema arriba, más oscura en la base – rojiza o pardusca, pubescente.

Pulpa fino, blanquecino, con ligero olor a hongos y agradable sabor.

LP crema o amarillento, adherente. Entre las placas adherentes hay placas libres cortas.

Collibia amante de los bosques, forma ligera

Variabilidad: el color del sombrero es variable según la madurez de la seta, el mes y la humedad de la estación – de blanco-crema a rosa-crema.

Tipos similares. La collibia amante de la madera es similar en forma y color básico a la collibia curvada no comestible (Collybia distorsiona), que se puede distinguir por una gorra de color amarillo anaranjado uniforme.

Métodos de cocina: cocinar, freír, enlatar.

comestible, 4ª categoría.

Collybia platyphylla (Megacollybia platyphylla)

Collybia platyphylla (Megacollybia platyphylla) foto

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El hongo crece en el suelo, en la base de viejos agujeros de abedul, de julio a octubre, en especímenes individuales. Ocurre raramente. El sombrero es grande, de hasta 20 cm de diámetro, postrado, con un tubérculo, de color gris oscuro, que luego se desvanece y se agrieta radialmente.

La carne es blanca, gruesa en el centro. Las placas son blancas, muy anchas (hasta 15 mm), raras, quebradizas. El polvo de esporas es blanco.

Pata de hasta 12 cm de largo, 1-2 cm de grosor, cilíndrica, uniforme. poco conocido comestible hongo de la cuarta categoría. Después de la ebullición, la collibia de placa ancha se sala.

Características Generales

Todos los representantes del género Collibia tienen características similares:

  • Sombrero: carnosa delgada, en casos raros tiene pulpa bien desarrollada, de tamaño pequeño, no supera los 2 cm de diámetro, de forma convexa en la etapa inicial de crecimiento, luego plana-postrada, en ejemplares adultos aparece una fosa en la parte central En parte, en setas jóvenes tiene los bordes remetidos, el color es pálido con tonos blancos, marrones y amarillos.
  • Himenóforo: formado por placas frecuentes, bases adherentes al tallo del hongo o libres, el color de las placas himenóforas puede ser crema pálido o pardo claro.
  • Pierna: delgado, cubierto con una capa de polvo, la parte inferior de la pierna suele ser peluda, la forma de la pierna suele ser uniforme, cilíndrica, en algunos casos hinchada.

Algunas variedades de collibia forman esclerocios.

colibia

Por alguna razón, algunas personas llaman collibium prado o champiñones del bosque, aunque es completamente incomprensible por qué, porque este tipo de hongo absolutamente, de ninguna manera pertenece al género de los champiñones. La tapa del hongo es tan delgada que inicialmente, al enderezarse con la edad, comienza a brillar. La gorra se caracteriza por un color zonal, con la zona central resaltada en un color más oscuro y los bordes más claros. Durante todo el crecimiento, el color de las colibias puede cambiar, volviéndose más oscuro o más claro. Las placas prácticamente no difieren en color del sombrero.

Collibia es un tipo de hongo al que no le importa dónde crecer, ya sea en el suelo o en los restos de bebida y madera. A veces, las colibias crecen en grandes cantidades, creando una especie de alfombra. El hongo fructifica durante dos meses de verano: julio, agosto. Collibia no está clasificado como un hongo venenoso, aunque es difícil llamarlo comestible, porque. es completamente insípido y de ningún valor para los cocineros.

¿Es comestible o no el Collibia amante de los bosques?

La collibia amante del bosque es condicionalmente comestible, solo se comen las partes superiores, pero rara vez se usan para cocinar, porque se necesitará una gran cantidad de producto para la cosecha, y no todos estarán satisfechos con el sabor del agárico de miel de primavera. Si el collibium amante de la madera no se procesa adecuadamente, una persona que no sufre un trastorno del sistema digestivo puede experimentar dolor en el estómago o los intestinos.

El aroma del plato de champiñones también es repulsivo, para muchos se parece al olor a moho o podredumbre. Sin embargo, los seguidores de un estilo de vida saludable recolectan y comen collibia amante de la madera, ya que los científicos han demostrado que contiene una gran cantidad de elementos activos que son beneficiosos para la salud. Aumentan la inmunidad y la resistencia del organismo a las infecciones, favorecen el trabajo del corazón y fortalecen los vasos sanguíneos, son un agente natural antioxidante, inmunoestimulante y antiviral. El collibium amante de la madera contiene muchas proteínas, carbohidratos y fibra, así como vitaminas (B1 y C), zinc, cobre y minerales.

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Preparación

Collibia se puede utilizar para cocinar primeros y segundos platos, salar, congelar. Por lo general, solo se usan sombreros, ya que la pierna se contamina con tierra. Lo mejor es utilizar setas tempranas. A continuación se presentan algunas opciones de procesamiento populares que se pueden usar antes de comer.

Congelación

  • Collibia limpia;
  • lave los champiñones y séquelos con una toalla de papel;
  • póngalos en una bolsa limpia (si lo desea, espolvoree con hierbas frescas finamente picadas);
  • enviar al congelador.

La pieza de trabajo se puede agregar a las sopas, aproximadamente 20 minutos antes de la preparación.

Decapado

Setas jóvenes, pequeñas saladas. Se usan no solo como refrigerio, sino que también se agregan a ensaladas, pasteles.

  • Las mayúsculas grandes están precortadas;
  • champiñones bien lavados bajo el grifo;
  • vierta un poco de agua en la sartén, agregue sal (para 1,5 l – 1 cucharadita). Hervir durante 20 minutos. Revuelva para evitar que se queme;
  • rociar con agua fría y dejar en un colador (para que el vaso tenga exceso de líquido);
  • los champiñones se colocan en un barril limpio, en capas. Cada uno de ellos se espolvorea con especias y pimienta, sal (al gusto);
  • el barril se cubre con un platillo y se oprime (por ejemplo, puede usar un frasco lleno). Cubra con una toalla limpia;
  • si no hay suficiente salmuera, puede agregar un poco de agua hervida (fría). Unos días después, aparece espuma. Se retira, y los collibia se transfieren a frascos y se trasladan a un lugar fresco;
  • después de 30 días, los champiñones están completamente listos para usar.

Freír

Freír collibia es fácil:

  • los champiñones se lavan con agua corriente, se secan sobre una toalla de papel;
  • la sartén se calienta, agregue 2 cucharadas de aceite vegetal;
  • freír verduras: una cebolla grande, zanahorias (en temporada, puede agregar pimientos dulces);
  • después de 5 minutos, se agregan champiñones a la fritura;
  • sal (1 cucharadita de sal por 1 kg de champiñones);
  • a fuego medio, se ponen a punto (15-20 minutos).

Especies similares

Tiene un gran parecido con el collibium. Las principales diferencias son que en collibia la placa amante de la madera de la capa portadora de esporas se encuentra con mucha más frecuencia, además, el hongo de miel de pradera prefiere espacios abiertos, mientras que collibia crece con mayor frecuencia en los bosques.

Condicionalmente comestible. Se diferencia por el color del sombrero (que le dio su nombre) y la forma característica del tallo, que se adelgaza desde la base hasta la parte superior. Esta especie, por regla general, es más grande que su “hermana” amante del bosque, su sombrero está abundantemente cubierto con una película mucosa y aceitosa y el color del polvo de esporas es rosa.

1- Prado de setas 2- Castaño collibia (aceite)

Muchas especies estrechamente relacionadas del género Collibia son indistinguibles del Collibia amante de los bosques a simple vista, solo un microscopio puede dar una definición precisa. Entre ellos también hay especies venenosas que, afortunadamente, son extremadamente raras en los bosques de nuestro país.

Dobles falsos

A menudo, el dinero amante de los bosques se confunde con el pariente más cercano: el aceite de Collibia. Tiene un tinte marrón más oscuro.

aceite de colibia

Importante. ¡Algunos miembros de esta familia son venenosos! Los especímenes peligrosos son relativamente raros. Sin embargo, los recolectores de hongos deben estar atentos, estudiar cuidadosamente el hallazgo.

Sucede que Collibia se confunde con hongos comunes. No es difícil distinguir entre estas dos variedades de hongos: los hongos tienen un olor y un sabor intensos y pronunciados. Collibia es más fresca. Aunque los sombreros tienen una forma similar, sin embargo, en el proceso de madurez, los hongos desarrollan una protuberancia en el medio del sombrero. Ella es más abierta. Compare las fotos a continuación, la diferencia es obvia.

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Gemelas de Collibia calzadas y sus diferencias

Este espécimen, como todos los habitantes del bosque, tiene contrapartes similares. Éstos incluyen:

    La pierna del huso es un hongo condicionalmente comestible. El sombrero es relativamente grande, de hasta 7 cm de tamaño, la superficie es viscosa, de color amarillo o café claro. Crece en pequeños grupos sobre madera caída seca o sustrato caducifolio, fructifica desde junio hasta la primera helada. En la cocina, la especie se usa después del remojo y la ebullición a largo plazo.

Collibia – un bosque modesto dinero + video

Collibia es un hongo sin pretensiones y modesto. Crece tranquilamente sobre tocones o bajo los árboles, sin pretender llamar la atención de los recolectores de setas, pero, con su abundancia y variedad de exterior, es un auténtico adorno de nuestros bosques.

monedas del bosque

Pantalla de bienvenida

Los collibia son hongos muy populares entre la gente, pertenecientes a varias familias y siendo, entre otras cosas, parientes lejanos de parlantes, filas, hongos de miel y cerdos.

Algunas de las especies de estos hongos son valoradas y recolectadas por recolectores de hongos rusos sin pretensiones, aunque se incluyen principalmente en la categoría de comestibles condicionales. Hay un nombre popular para estos hongos “dinero”. ¿Por qué? Porque así es como se llama “κόλλῠβος” a este hongo en griego, que simplemente significa “un centavo, una moneda pequeña”. No se sabe exactamente por qué, pero tal vez debido a su pequeño tamaño y su tendencia a crecer en grupos densos, entonces parece como si alguien hubiera esparcido dinero pequeño y redondo en el suelo del bosque.

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Descripción general del género

común

Parte del cuerpo fructífero Características de la estructura
Estructura general del cuerpo fructífero. Sombrero: pedunculado, de tamaño pequeño, de color gris pálido, amarillento o marrón.
cabeza Pequeño, de hasta 2 cm de diámetro, de forma convexa o plana, en la juventud con un borde remetido, a medida que envejece, a veces con un hoyuelo en el centro.
himenóforo De tipo lamelar, con placas a menudo localizadas, adheridas al tallo, de color pardusco o pálido.
polvo de esporas Varios tonos, las esporas son pequeñas y lisas, de forma elíptica.
Pierna Delgado, cubierto de una especie de capa pulverulenta, a veces con vellosidades en la parte inferior.

Collibia crece en bosques de varios tipos, tanto en el suelo del bosque como en tocones y troncos de árboles. Dan frutos desde principios de verano hasta finales de otoño.

Algunos tipos de colibia

Hay bastantes tipos de collibia. A continuación se muestran algunos de ellos a modo de ejemplo.

Colybia Gymnopus fusipes de patas ahusadas

fusípodo

Un hongo del género Gymnopus, familia Omphalotes, también conocido como Spindle Leg Money.

apariencia

El sombrero tiene hasta 8 cm de diámetro, inicialmente convexo, luego toma una forma plana con un tubérculo romo en el medio. Pintado en tonos rojo pardusco, aclarando con el tiempo.

El himenóforo es lamelar, las placas son escasas y libres, débilmente adherentes, de diferente longitud. Pintado en tonos crema blanquecinos, con manchas marrones características. El polvo de esporas es blanco.

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Pierna de hasta 8 cm de largo y hasta 1.5 cm de grosor, en forma de huso, con una excrecencia de raíz y adelgazamiento en la base. Con la edad, se vuelve hueco, a menudo muy profundamente empotrado en el sustrato. El pedúnculo tiene el mismo color que el sombrero, más oscuro en la base, cubierto con un patrón rugoso-estriado y, muy a menudo, retorcido en espiral.

La pulpa es carnosa y dura, fibrosa, de sabor suave y olor poco pronunciado.

Condiciones de vida

Crece en los troncos o tocones de viejos árboles de hoja caduca, con mayor frecuencia en castaños, hayas y robles, desde principios de verano hasta mediados de otoño. Generalmente se encuentran en grandes racimos.

Aplicacion culinaria

Oficialmente considerado un hongo no comestible, sin embargo, algunos fanáticos usan las tapas de ejemplares jóvenes de este hongo como alimento después de un largo hervor y afirman que tiene un sabor muy refinado.

Collybia Castaño Rhodocollybia Butyracea

castaña

Hongo del género Rhodocollibia, familia Omphalotes, también conocido como aceite de Collibia. Anteriormente, los micólogos lo clasificaron entre las familias Ryadovkovye y Negniyuchnikov. Un gran número de especies de colores de este hongo, y la diferencia de gustos de sus diversos ejemplares, sugieren que dentro de esta especie se combinan varias subespecies, diferentes en sus propiedades.

apariencia

El sombrero tiene hasta 12 cm de diámetro, inicialmente hemisférico, luego puede ser convexo y postrado, en la vejez a menudo tiene los bordes hacia arriba. La superficie de la tapa es suave, pero tiende a volverse aceitosa y brillante en clima húmedo. El sombrero es muy higrófilo, lo que afecta mucho a su color, que también depende de la edad del hongo. Bajo diferentes condiciones, varía de chocolate o marrón amarillento a marrón oliva, a menudo con zonas de color pronunciadas.

El himenóforo es lamelar, las placas son frecuentes y sueltas, inicialmente blancas, grisáceas con la edad. El polvo de esporas es blanco.

Pata de hasta 10 cm de largo y hasta 1 cm de grosor, dura y lisa, hueca por dentro y engrosada en la base. La pata está pintada en tonos marrones, más oscuros en la base.

La pulpa es delgada, de color grisáceo, con diversas variaciones de olor y sin sabor pronunciado.

Condiciones de vida

Crece en el suelo del bosque desde julio hasta finales de otoño. Tolera muy bien las heladas y suele dar frutos en grandes grupos.

Aplicacion culinaria

El hongo pertenece a la categoría de condicionalmente comestible, pero generalmente se considera de poco interés, en un sentido culinario, debido a la falta de un sabor pronunciado. Sin embargo, este hongo también tiene sus admiradores, lo que sugiere una vez más que dentro de esta especie hay muchas subespecies diferentes con características gustativas muy diferentes.

Collybia Gymnopus Dryophilus amante de los bosques

amante del bosque

Un hongo del género Gymnopus, familia Omphalotes, también conocido como Common Money y Collibia Dubravnaya.

apariencia

El sombrero es de hasta 6 cm de diámetro, inicialmente hemisférico, volviéndose postrado con la edad. En los bordes, a menudo es bastante delgado y las placas brillan a través de él.

El color del sombrero depende mucho del grado de humedad y varía de rojo claro a marrón, con bordes más claros (hasta casi blancos).

El himenóforo es lamelar, las placas son delgadas, blancas o amarillentas, frecuentes y poco adherentes. El polvo de esporas es blanco.

La pierna mide hasta 6 cm de altura, es delgada y fibrocartilaginosa, hueca por dentro, ligeramente expandida hacia abajo. Pintado casi igual que la parte central del sombrero.

La pulpa es liviana y delgada, con un ligero olor y sabor.

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Condiciones de vida

Crece en bosques de varios tipos y en el suelo del bosque y en troncos de árboles podridos. Fructifica desde mediados de mayo hasta finales de otoño, siendo especialmente abundante a mediados de verano.

Aplicacion culinaria

El hongo pertenece a la categoría de comestible condicional y es adecuado para la comida después de la ebullición preliminar, pero es muy poco popular debido a su pequeño tamaño y falta de sabor pronunciado.

Collybia Manchada Rhodocollybia Maculata

manchado

Un hongo del género Rhodocollibia, familia Omphalote, también conocido como Spotted Money.

apariencia

El sombrero tiene hasta 12 cm de diámetro, inicialmente de forma hemisférica o cónica, luego se endereza gradualmente, hasta quedar casi plano. Los bordes del sombrero suelen estar doblados hacia adentro, se pinta en varios tonos de blanco, cubriéndose, con el tiempo, de manchas oxidadas muy características.

El himenóforo es lamelar, las placas son muy frecuentes, delgadas y blancas. El polvo de esporas es de color crema rosado.

Pata de hasta 12 cm de largo y hasta 1.2 cm de grosor, fuertemente empotrada en el sustrato, a menudo fuertemente torcida y torcida. También pintado de blanco con manchas de óxido.

La pulpa es densa y blanca, elástica en el sombrero y fibrosa en el tallo, con un ligero olor y sabor amargo.

Condiciones de vida

Crece a fines del verano y principios del otoño en bosques de varios tipos. Le gustan los suelos ácidos y muy húmedos. En condiciones favorables, fructifica en grupos muy grandes.

Aplicacion culinaria

El hongo pertenece a la categoría de condicionalmente comestible y, en teoría, después de la ebullición preliminar, es adecuado para la alimentación. Sin embargo, su pronunciado amargor y la rigidez de la pulpa le quitan mucho sentido a su consumo. Collibia Spotted, más bien, es capaz de brindar placer puramente estético al amante de la caza tranquila con su aspecto característico y facilidad de reconocimiento.

Collybia Megacollybia Platyphylla

plato ancho

Un hongo del género Megacollibia, familia Negniuchnikovye, también conocido como Udemansiella Shirokolaminkovaya.

apariencia

El sombrero tiene de 5 a 15 cm de diámetro, inicialmente en forma de campana, luego se abre gradualmente y, como resultado, puede curvarse hacia arriba. Siempre hay un pequeño tubérculo en el medio del sombrero. El sombrero es de color marrón grisáceo y los bordes a menudo se agrietan en clima seco.

El himenóforo es lamelar, las placas son muy anchas y quebradizas, pueden ser libres o adherentes. Inicialmente son de color blanco, pero se vuelven grises y se oscurecen con la edad. El polvo de esporas es blanco.

Longitud de pierna de 5 a 15, y espesor de hasta 3 cm, ligeramente expandida en la base, con una superficie fibrosa longitudinalmente. El color de la pata varía de grisáceo a marrón, y su diferencia pronunciada son las gruesas hebras de micelio, con las que la pata se une al sustrato.

La pulpa es delgada y blanca, con un olor suave y un sabor amargo.

Condiciones de vida

Crece en la hojarasca del bosque y tocones muy podridos de árboles de hoja caduca desde finales de mayo hasta finales de septiembre, con mayor actividad a finales de la primavera.

Aplicacion culinaria

El hongo pertenece a la categoría de comestible condicional y es adecuado para alimentos en forma salada y hervida, aunque no difiere en cualidades de sabor particularmente interesantes.

Los hongos Collybia, por supuesto, no están incluidos en la categoría de delicias de la cocina de hongos, pero bien pueden satisfacer las necesidades de un conocedor sin pretensiones de la caza tranquila, y la gran cantidad y diversidad de sus especies y subespecies despertará el interés profesional de los micólogos. durante mucho tiempo por venir.

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