Cloudberry – su foto y propiedades útiles

Baya de mora: ¿dónde crece la reina del norte y cómo es útil?

No hay duda de que la mora de los pantanos es una baya única. Para los habitantes del Norte, esta es una fuente de vitaminas y bienestar económico. Los turistas están felices de absorberlo, cortando directamente del arbusto o probando el alcohol local de moras.

que es mora

Cloudberry es una planta herbácea perenne (género Raspberry, familia Pink).
El nombre botánico completo de la planta es Rubus chamaemorus, o “mora de los pantanos”.
La gente lo complementó con otros más coloridos:

  • Lugar de crecimiento: ámbar del pantano, guardián del pantano.
  • “Baya real”. En el Imperio Ruso, las moras se servían en la mesa de la Familia Número Uno.
  • Utilidad: frambuesa ártica, naranja del norte.

Entonces los nombres permiten evaluar las propiedades y características de la planta.
Cloudberry en la naturaleza es difícil de confundir con otras plantas frutales. Así es como se ve una muestra típica:

  • Semiarbusto herbáceo de no más de 30-35 cm.
  • Los tallos son delgados pero crecen rectos. Cada uno tiene dos o tres hojas y una flor.
  • Las flores tienen cinco pétalos blancos. El período de floración es de junio a julio. Los hay machos y hembras: las moras no necesitan polinizadores.
  • Las hojas son arrugadas, redondeadas, de cinco lóbulos con bordes dentados.
  • El fruto es una baya que parece una frambuesa. Inicialmente de color rojo amarillento, cuando madura se vuelve de color ámbar translúcido a naranja.
  • Las bayas maduran durante un mes y medio, alcanzando unas dimensiones de 1,5-1,7 cm.

Julio-agosto es cuando maduran las moras y otras bayas del norte.

El aroma y el sabor de las moras parecen específicos para los invitados. Alguien escucha notas de mora, otros: espino amarillo, peras maduras. Pero todos están de acuerdo: una baya madura es moderadamente dulce con acidez.

¿Dónde crece la zarzamora?

En el mapa botánico del planeta, puedes ver en qué áreas naturales crecen las moras. Estas son las latitudes subpolares y medias del hemisferio norte:

  • Norte de Canadá, Polonia, Bielorrusia, Estados Bálticos, Península Escandinava, EE. UU. (Alaska).
  • Las plantaciones de moras en Rusia cubren el norte de Siberia, Karelia, la península de Kola, las regiones de Arkhangelsk, Murmansk, la región de Vologda, Sakhalin y el Lejano Oriente.

Las ubicaciones de arbustos en la naturaleza son pantanos, especialmente turberas y otros humedales.

Sus “vecinos en el área” son romero silvestre, arándanos, arándanos, musgos. El urogallo y la perdiz polar no son reacios a comer bayas.
Bayas bajo protección. Cloudberry es un tesoro nacional de los países del norte:

  • En el territorio de Polonia, se controla la recolección de frutos.
  • La legislación ambiental noruega prescribe que solo se recolecten bayas maduras. Los invitados extranjeros pueden comerlo, pero no dar frutos del bosque.
  • Está incluido en los Libros Rojos nacionales de casi todos los países donde crece.

Cloudberry es uno de los símbolos de Finlandia. El país acuña una moneda de 2 euros para la Unión Europea, en la que está grabada la imagen de una planta.

Composición de bayas

Las moras son un almacén de vitaminas, minerales y otros nutrientes útiles, algunos de los cuales son raros.
El complejo vitamínico-mineral se presenta de la siguiente manera (mg por 100 g de pulpa):
Vitaminas

  • C – 29;
  • A – 0,15;
  • B1 – 0,06;
  • B2 – 0,07;
  • RR – 0,51;
  • betacaroteno – 0,92.
  • potasio – 180;
  • fósforo, 114;
  • magnesio – 29;
  • calcio – 15;
  • sodio – 1;
  • hierro – 0,71;
  • silicio – 0,05.

Las frutas saludables también contienen fibra, pectinas, taninos, fitoncidas, ácidos grasos elágicos y poliinsaturados.

En términos de composición, las moras no son inferiores a los cítricos, reemplazándolos en las condiciones del Norte.

Información nutricional

Triada BJU (g por 100 g de pulpa):

  • proteínas – 0,82;
  • grasas – 0,91;
  • carbohidratos – 7,41.

Fibra dietética – 6,3, agua – 83.
El contenido calórico de las frutas es simbólico: 41-43 kcal por 100 g.

Propiedades útiles de moras

Propiedades útiles de moras.

En la tierra natal de las moras, las propiedades medicinales de las bayas y la planta en su conjunto se han estudiado hace siglos. La medicina oficial tampoco tiene nada en contra del uso de las propiedades beneficiosas de la baya y las preparaciones a base de ella.
El consumo regular de frutas saludables de la “naranja del norte” da resultados visibles:

  1. Una persona piensa con más claridad, recuerda mejor la información.
  2. El sistema inmunológico se activa.
  3. La piel se rejuvenece.
  4. Las funciones reproductivas se normalizan.
  5. Se limpia, el tracto gastrointestinal funciona mejor, se eliminan las toxinas.
  6. Se fortalecen el corazón, las paredes de los vasos sanguíneos, los capilares.
  7. Se neutralizan inflamaciones, resfriados, infecciones.

Para cada función, un nutriente específico es “responsable”. Por ejemplo, el hierro mejora las condiciones de la sangre: el número de células sanguíneas, la coagulación, los niveles de hemoglobina. El fósforo restaura el tejido dañado, las estructuras celulares.

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Para los hombres

Los componentes de la baya son útiles para que los hombres mantengan la salud física y emocional:

  • El potasio está dotado de la capacidad de fortalecer el músculo cardíaco, lo que reduce el riesgo de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.
  • El magnesio, junto con las vitaminas B, vela por el bienestar del sistema nervioso.
  • Aumento de la potencia, aumento de la libido: el mérito de la vitamina E.

El complejo de vitaminas y minerales protege al organismo de infecciones, de los efectos del estrés y mantiene el equilibrio emocional.

Para las mujeres

Cloudberry es un aliado de las mujeres de todas las edades:

  • Normaliza el ciclo menstrual.
  • Regula el funcionamiento del sistema genitourinario.
  • Activa el metabolismo, por lo que la figura no sufre.
  • Adecuado para pieles secas.
  • Protege la piel de la radiación ultravioleta, lo cual es valioso para quienes les gusta pasar horas en la playa.
  • Elimina el exceso de agua, toxinas, escorias.
  • Inhibe el envejecimiento.

El ácido ascórbico está involucrado en la síntesis de colágeno. Esta proteína es un componente de las uñas, el cabello y la piel. Con la edad, su producción disminuye. Las frutas de mora son especialmente útiles para las mujeres de edad madura.

En el embarazo

La baya es rica en vitaminas, una cantidad doble de las cuales es necesaria para la futura madre. La baya contiene tocoferoles, sin los cuales el desarrollo intrauterino normal del feto es problemático.
Sin embargo, antes de usar la fruta, se requiere consultar con un médico.

baya real

Amamantamiento

Durante la lactancia, las madres pueden comer moras no antes de que el bebé tenga tres meses. Y luego, si durante el embarazo consumió los frutos sin consecuencias.
De lo contrario, para el bebé, esto provocará alergias, diarrea y otras consecuencias desagradables.
Primero, al niño se le da una o dos bayas frescas. Si no aparecen erupciones, enrojecimiento, indigestión, la porción diaria se incrementa con un par de bayas.
En cualquier caso, se requiere la consulta con un pediatra.

Para los niños

El cuerpo del niño no comienza inmediatamente a sintetizar enzimas útiles necesarias para la absorción de bayas. Para los hijos de indígenas norteños, este proceso comienza desde el año de edad, para el resto se desplaza hasta los tres años.
Por lo tanto, para los bebés menores de estas edades, la baya no solo es inútil, sino también peligrosa.
Para los niños mayores, se muestra como un inmunoestimulante, especialmente en la temporada baja. Se les aconseja dar bebidas de frutas, controlando la reacción del cuerpo a las alergias.

El mareo se considera una consecuencia negativa debido a la propiedad de las moras de bajar drásticamente la presión arterial. En este caso, las bayas se desechan.

Propiedades útiles de sépalos, hojas y otras partes de moras

Una persona necesitará no solo bayas, sino también raíces, hojas, flores. Descubra cómo son útiles las moras y sus partes.

Листья

Las hojas son adecuadas como astringente, cicatrizante, antiinflamatorio, diurético:

  • Esta es una adición útil a las preparaciones farmacéuticas en el tratamiento de cistitis, diarrea, edema, gota.
  • Eliminan la falla del metabolismo.
  • La infusión detiene el sangrado interno.
  • La composición es útil para la gastritis en el contexto de baja acidez.
  • Una mezcla de hojas con bayas ralentiza la oncología.
  • Los pueblos del Norte curan las heridas supurantes con hojas útiles aplicando una hoja engrasada. La aplicación se actualiza según sea necesario.

Las hojas se almacenan mejor enteras congeladas.

hoja de mora

Las raíces

Las raíces de Cloudberry ayudan con los siguientes problemas:

  • Avitaminosis
  • Piedras en los riñones.
  • Fallo del metabolismo.
  • SARS, infecciones respiratorias agudas, resfriados.
  • Malaria

Es un diurético probado.
Para los procedimientos médicos, las materias primas útiles se lavan, secan y muelen.

La principal propiedad útil del jugo es aliviar la condición en caso de patologías de la piel. Estamos hablando de sarna, erupciones cutáneas, heridas que cicatrizan mal.
Lo beben si no hay apetito, diluido por la mitad con agua.

sépalos

Los sépalos de mora se secan y se usan en el tratamiento de bronquitis, resfriados, enfermedades estacionales virales.
Para eso está hecho el té. Se vierte una cucharadita de materias primas con agua hirviendo, cubierta con una tapa. En cinco minutos, una bebida saludable está lista.

El uso de moras

Las propiedades curativas de las moras de los pantanos son obvias para los curanderos populares y son reconocidas por la medicina tradicional.

En medicina popular

Los curanderos usan todas las partes útiles de la planta: frescas, secas, congeladas.

antitusivo

La tos de mora se usa como infusión de sépalos secos. Se vierten tres cucharadas de postre de materias primas en un termo de litro, se agrega agua hirviendo y se cierra. Beber después de tres horas, antes de las comidas, 250-290 ml.

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Té de zarzamora

El té de mora es un tónico útil, tónico. Especialmente sus propiedades son valiosas fuera de temporada, lo que explica un aumento en las infecciones virales.

té de mora

Preparación de bebidas:

  1. Se vierten hojas de té y media cucharadita de bayas secas en la tetera.
  2. Vierta agua hirviendo.
  3. Insistir 11-13 minutos.

La bebida tiene la capacidad de detener el sangrado, pero no se debe abusar de ella. La cantidad máxima diaria es de dos tazas.

Caldo

La bebida se prepara a partir de los frutos u hojas de la “naranja del norte”.
Una decocción de las hojas alivia la tos, la tuberculosis, las patologías de la piel. Las hojas frescas, secas o congeladas servirán. Se vierte una cucharada de materias primas con un vaso de agua hirviendo, se pone a fuego lento durante cinco a seis minutos.
Preparación de una decocción de bayas:

  1. Se vierte media cucharada de postre de materias primas con un vaso de agua hirviendo.
  2. Cubrir con una tapa, poner a fuego lento.
  3. Después de 15 minutos, retire, insista 50-55 minutos.
  4. Colar, agregar agua hirviendo al volumen original.

Tomar de tres a cuatro veces al día, cuatro cucharadas de postre. Indicado como antiséptico, para resfriados, inflamaciones.

Zarzamora para bajar de peso

Cloudberry está saturado con fibra útil, que libera el cuerpo de toxinas, toxinas y exceso de agua.
Hay pocas grasas en la composición de la baya, estas son estructuras poliinsaturadas fácilmente digeribles.
Estos dos factores, más el contenido calórico simbólico de las frutas, hacen que los productos de bayas sean un elemento de la dieta.

En cosmetologia

Los cosmetólogos utilizan las propiedades beneficiosas de las “frambuesas del norte” para los procedimientos de cuidado de la piel y el cabello.

Berry es adecuado para pieles secas y sensibles. Puedes hacer puré de bayas o mezclar con crema agria, yogur.
La composición se aplica sobre la piel seca y lavada durante 15-20 minutos, después de lo cual se lava.
La mascarilla actúa de forma compleja: nutre, hidrata, restaura, crea una capa protectora. La piel se rejuvenece, se vuelve radiante, el tono se unifica.

Las marcas mundiales producen formulaciones útiles con componentes para el cuidado del cabello de moras.
Una mascarilla nutritiva es fácil de preparar en casa. Necesitará hojas trituradas (frescas o secas remojadas) y cualquier aceite vegetal: una cuchara de postre más pollo o dos huevos de codorniz. Todo se mezcla, se aplica al cabello, se lava después de media hora.
Después de uno o dos meses, el cabello se volverá fuerte, dejará de partirse y romperse.

Al comprar productos cosméticos listos para usar, debe tener cuidado. A veces, en el empaque en la composición del producto aparece “mora volcánica”. Este tipo de planta no existe, es un invento comercial.

¿Qué se puede preparar a partir de moras?

Las moras son un ingrediente tradicional en las cocinas de los pueblos del norte.
Las bayas se utilizan para preparar casi todos los grupos de platos:

  • Postres, gelatina, mermelada.
  • Relleno para hornear, tortitas, buñuelos.
  • Vino, licores, tinturas, licores.
  • Compotas, bebidas de frutas, kissels, jarabes.
  • Salsas
  • Batidos, cócteles.

Las bayas dan un sabor picante a los platos lácteos, la carne y el pescado al horno. La caza se hornea, se sala y se marina con moras trituradas.
Cada país tiene su propia “ralladura” de moras: un postre noruego de bayas y crema, un licor finlandés. Los suecos condimentan el surtido de quesos y champiñones con frutas. Los siberianos transmiten recetas saludables para las bayas empapadas.

El tratamiento térmico mejora las propiedades gustativas de las moras.

cultivo de moras

Cloudberry se considera una baya silvestre. El cultivo es problemático porque son adecuados suelos excepcionalmente húmedos, mejores pantanosos y microclimas frescos.

Recolección y almacenamiento de bayas.

La cosecha de moras silvestres o de pantano se retira a medida que maduran los frutos, generalmente a partir de julio. El verano del norte es corto, debe mantenerse dentro de dos semanas.
Observe las siguientes reglas:

  • Las bayas se han vuelto translúcidas, anaranjadas; es entonces cuando es mejor recoger moras. Las frutas se cortan con sépalos.Es importante no perder el tiempo: las frutas demasiado maduras no son aptas para el transporte, caducan con jugo en las manos.
  • Se colocan en un recipiente resistente, no muy alto, para que las bayas no se trituren.
  • Una canasta llena o un balde está cubierto del sol. Tejido natural adecuado, gasa, bardana. Pero no el polietileno: la baya debajo se sofocará.

La baya se procesa el mismo día, a más tardar el día siguiente. No se almacena más tiempo, comienza a fermentar.
Las frutas útiles se pueden congelar. Para hacer esto, retire los sépalos, lave las bayas, séquelas, distribúyalas en recipientes o bolsas de plástico, envíelas al congelador.
Las frutas secas y limpias se secan en una superficie duradera. Disponer en una capa sobre papel limpio sin tinta de imprenta, cubrir con gasa, exponer al aire libre.
La mayoría de los residentes tienen acceso a un producto comprado. Es necesario evaluar la estanqueidad del embalaje. Luego la composición y estado de la fruta: el color es naranja uniforme, sin daños, manchas, podredumbre, trozos de hielo.
Las condiciones de conservación de la fruta suelen estar indicadas en el envase. Horarios estándar:

  • Fresco – refrigerador, envase sellado – hasta 7 días.
  • Helado – envase sellado – 1 año.
  • Empapado – refrigerador – seis meses.
  • Mermelada, mermelada – envases de vidrio – 2 años.
  • Secado – bolsa de algodón, recipiente de madera, lugar fresco y seco a la sombra – 2 años.
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La congelación y el secado conservan las propiedades beneficiosas de las frutas frescas.

Posibles daños y contraindicaciones.

A partir de los nutrientes en la composición de las moras, los beneficios y los daños son igualmente posibles. Hablamos del ácido málico, una superdosis de vitamina C, fructosa.
Esto no es exótico, pero hay contraindicaciones:

  • Hipervitaminosis.
  • Gastritis en el fondo de baja acidez, úlcera gástrica, úlcera duodenal.
  • Indigestión, diarrea.
  • Hipotensión: es posible una caída brusca de la presión.
  • Tromboflebitis, venas varicosas.
  • Diabetes mellitus
  • Edad menor de tres años.
  • Intolerancia individual, alergia.

No puedes comer ni siquiera frutas ligeramente estropeadas. El consumo fanático de bayas de alta calidad también es peligroso: 100 g de moras contienen el doble de la ingesta diaria de vitamina C. Por lo tanto, comer en exceso puede provocar náuseas, vómitos y mareos.

La norma diaria de moras es de 30 a 50 g (un puñado) de frutas, según el peso corporal.

Conclusión. Vale la pena visitar el norte de Rusia (o Europa) no solo por el bien de la aurora boreal. Cloudberry debe probarse para comprender a qué sabe, cómo huele. No es de extrañar que esta útil baya fuera amada por los emperadores rusos y Alexander Pushkin.

Moroshka

Moroshka

¿Sabes que en el mundo hay una baya que recuerda mucho a las frambuesas? Esta mora es una baya amarga de color ámbar dorado, común en las regiones pantanosas del norte de Rusia, en los países escandinavos, Canadá y algunos estados de EE. UU. El nombre científico de esta cultura proviene de la palabra griega, que se traduce como “morera enana”.

¿Cómo se ve Cloudberry?

La planta Rubus chamaemorus se conoce comúnmente como mora. Es una baya jugosa de agradable sabor y aroma. Se conocen varias variedades de esta planta, pero es difícil encontrar alguna de ellas fuera de las regiones del norte. Esta es una de las pocas bayas que puede soportar incluso heladas de 40 grados [1] .

A menudo se encuentra emparejado con arándanos y generalmente se encuentra exclusivamente en la naturaleza [2] . Los moras no se cultivan comercialmente porque es muy difícil crear las condiciones necesarias para su crecimiento.

Exteriormente, la baya se parece a una frambuesa, pero mucho más pequeña, por lo general no crece más de 20 cm El período de fructificación es muy corto: florece en junio, en julio ya agrada con frutos que atraen con un brillo ámbar en las puntas de los tallos verticales. . La temporada de Cloudberry termina a mediados de agosto. Curiosamente, al principio sus bayas son rojas, pero en el proceso de maduración se vuelven “doradas”. Por cierto, a diferencia de muchas otras bayas, las moras no dan frutos en racimos, sino en especímenes individuales [3] .

En Rusia, en la antigüedad, las moras valían su peso en oro. La baya siempre ha gozado del mismo respeto en los países de la región escandinava.

Increíble composición de bayas.

Las moras de los pantanos son ricas en vitamina C y ácido benzoico, que actúan como conservantes naturales. Por cierto, la concentración de ácido ascórbico en las moras es el doble de la cantidad de esta vitamina en las naranjas. Además, la baya contiene muchas de las vitaminas B, vitaminas A y E, es rica en fósforo, hierro, magnesio, cobalto, silicio, calcio, fibra, pectina y taninos. Las moras son una buena fuente de ácidos grasos omega-3 y omega-6, carotenoides, fitoesteroles y proteínas. Este es un multivitamínico vegetal real, una poderosa fuente de minerales beneficiosos y antioxidantes [4] .

Valor nutricional (por 100 g) [5]

Valor calórico 50 kcal
Proteínas 2 g
grasas 1 g
Los hidratos de carbono 9,6 g
Agua 84 g
calcio 17 mg
magnesio 40,8 mg
fósforo 53 mg
potasio 231 mg
sodio 0,6 mg
hierro 0,4 mg
Zinc 0,7 mg
Cobre 0,1 mg
manganeso 0,5 mg
La vitamina C 130 mg
Vitamina V1 0,05 mg
Vitamina V2 0,07 mg
Vitamina V3 0,9 mg
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Propiedades útiles

Propiedades útiles de las moras.

No solo las bayas son ricas en vitaminas, sino también las hojas de esta planta. El té elaborado a partir de ellos es útil para el tratamiento de infecciones de la vejiga y del tracto urinario. En la medicina popular, esta planta es conocida como diurética, se usa para mejorar la digestión y detener hemorragias internas. Una decocción de las raíces de la planta se conoce como remedio para la infertilidad femenina. En Escandinavia, la raíz de mora se usaba para tratar la fiebre y la tos.

La baya es útil para el sistema cardiovascular, ayuda con enfermedades de los riñones, el hígado, la vesícula biliar, previene la anemia y trata el síndrome de fatiga crónica. Acelera el metabolismo y mejora el funcionamiento de los órganos del sistema respiratorio, nutre la piel y el cabello y cura las quemaduras.

¿Crees que estas son todas las propiedades útiles de la baya del norte? ¡Equivocado! Sus beneficios son palpables cuando se necesita acelerar la cicatrización de heridas, curar un resfriado o eliminar una infección. Las moras son conocidas por sus capacidades antiinflamatorias y anticancerígenas. Previene el envejecimiento y fortalece el sistema inmunológico, destruye los parásitos intestinales (incluida la Giardia), las bacterias estafilococos y la salmonela.

Impacto en el cuerpo.

inmunidad

El efecto de las moras en el cuerpo.

El alto contenido de vitaminas C y A hace de las moras un producto muy importante para el sistema inmunológico. ¿Quieres saber por qué? La vitamina C, por ejemplo, estimula la producción de glóbulos blancos (también son leucocitos), sustancias que protegen al organismo de virus y enfermedades. Además, el ácido ascórbico es un antioxidante que neutraliza los radicales libres. La segunda vitamina antioxidante poderosa conocida por la ciencia es la vitamina A. También protege al cuerpo de las “plagas”, fortalece su capacidad para resistir los virus y ralentiza el proceso de envejecimiento.

Circulacion sanguinea

Las moras contienen muchos minerales importantes para la salud. También hay hierro en esta lista. por que es tan importante? Al menos por el hecho de que el hierro es el componente principal del proceso de hematopoyesis en el cuerpo, del cual depende el nivel de hemoglobina. Y el índice de hemoglobina afecta directamente la calidad de la circulación sanguínea, el suministro de nutrientes a los órganos y, lo más importante, el oxígeno. Difícil proceso, ¿verdad? Y su adecuación depende de una pequeña mora. Bueno, también es necesario recordar que el uso de hierro es la mejor prevención de la anemia. Aunque probablemente ya lo sepas tú mismo.

Corazon y vasos

La grasa no siempre es mala. Recuerde al menos el aceite de pescado, que se considera una de las sustancias más beneficiosas para los humanos. Y todo porque el componente principal del aceite de pescado son los ácidos grasos poliinsaturados Omega-3. Sin embargo, el pescado no es la única fuente natural de grasas saludables. Puede parecer extraño para algunos, pero las grasas saludables también se encuentran en las bayas. Esos mismos ácidos grasos omega-3 se encuentran en cantidades impresionantes en las moras. Además, junto con otro complejo útil: Omega-6. En verdad, ni el primer ni el segundo componente son típicos de las bayas. Y esta es toda la singularidad de las moras. Los ácidos omega son la mejor medicina y profilácticos para el corazón y los vasos sanguíneos.

También se ha demostrado que esta baya del norte puede eliminar el exceso de colesterol del cuerpo, limpiar los vasos sanguíneos y, por lo tanto, reducir el estrés excesivo en el corazón.

Desintoxicación

Durante muchos años, los frutos de esta planta se han utilizado como diuréticos cuando es necesario eliminar las toxinas del cuerpo, eliminar el exceso de líquidos, sales e incluso grasas. Las bayas son útiles para limpiar el hígado y reducir la carga sobre los riñones.

Антиоксиданты

Además de vitamina C, las moras contienen fitoesteroles y carotenoides, sustancias con propiedades antioxidantes (5). Pero eso no es todo. El ácido elágico, un poderoso antioxidante que protege al cuerpo de los tumores malignos y el envejecimiento prematuro, también se encontró en las moras agridulces. Además, las bayas, según los investigadores, han demostrado repetidamente su eficacia en la lucha contra bacterias y virus.

digestión

Los beneficios de las moras para la digestión.

Los alimentos ricos en fibra son ideales para mejorar el funcionamiento de los órganos digestivos. ¿Crees que solo debes buscar fibra dietética en frutas y verduras densas como las manzanas o las remolachas? Está usted equivocado. Las jugosas moras, a pesar de su delicada textura, también contienen fibra. Así, también estimula el peristaltismo, previene flatulencias y dolores abdominales. Y al igual que otros alimentos ricos en fibra dietética, la baya mejora la sensibilidad del cuerpo a la insulina, elimina sustancias tóxicas y toxinas de los intestinos. Los compuestos fenólicos contenidos en las moras de los pantanos inhiben la reproducción de organismos patógenos en el tracto gastrointestinal [6] .

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Huesos

Puede sorprender a algunos, pero las moras también son buenas para fortalecer los huesos. Esta planta es rica en magnesio, que sirve como componente clave para la adecuada absorción del calcio por parte del organismo. Por lo tanto, para eliminar el peligro de la osteoporosis de su vida, para protegerse de las fracturas y el adelgazamiento de los huesos, debe comer esta baya del norte.

Sin embargo, las personas que sufren de alta acidez del estómago no deben olvidar que las moras son bayas agrias y su jugo irrita la membrana mucosa de los órganos digestivos. Las personas propensas a las alergias también deberán probar las frutas con precaución, ya que este huésped del norte puede causar reacciones no deseadas.

Uso en cosmetología

La delicada y jugosa pulpa de mora de los pantanos rejuvenece la piel, la vuelve flexible y radiante [7] . Este es un hecho probado en laboratorio. Algunos estudios indican que debido al ácido elágico, las moras son beneficiosas para prevenir el cáncer de piel. Su rica composición de minerales y vitaminas es importante para restaurar la apariencia hermosa y la salud del cabello y las uñas.

Es por eso que muchos fabricantes de cosméticos para el cuidado de la piel del rostro agregan extracto de bayas del norte a sus productos.

Qué cocinar con moras

Está claro que las bayas crudas son las más útiles y contienen la máxima cantidad de componentes curativos [6] . Pero la temporada de moras frescas es muy corta y desea disfrutar de bayas saludables durante el mayor tiempo posible. En las regiones del norte, es costumbre cosechar moras en forma de mermeladas y jugos. Las compotas se preparan a partir de él, se agregan a los postres, las bayas enteras se congelan o se trituran [7] . En Finlandia, se hace un licor de moras, que obtuvo su propio nombre: lakka, conocida por sus propiedades beneficiosas. Los suecos agregan bayas a los platos de champiñones, al queso y los británicos usan moras en los postres.

Postre de proteínas y bayas

El merengue es un postre original y exquisito, y en combinación con moras, también es saludable. Para el plato necesitarás 5 claras de huevo, 50 g de azúcar, 1 jugo de lima, 2 cucharaditas. agua, 100 g de moras, un poco de mantequilla (para engrasar los moldes), vainilla.

Mientras el horno se precalienta a 250 grados centígrados, las moras deben pasarse por un colador fino. Por separado, mezcle el jugo de lima, el agua, el azúcar y la vainilla y, revolviendo, hierva (el azúcar debe disolverse). Batir las claras de huevo hasta obtener una espuma espesa, agregar lentamente el jarabe frío, el puré de bayas a la masa y batir nuevamente. Lubrique los moldes de porciones con mantequilla y ponga en ellos la masa de frutas y proteínas. Hornee en el horno durante 7-8 minutos.

El duro clima de los países del norte realmente no mima a sus habitantes con una variedad de frutas y verduras, pero esta es la tierra de las bayas únicas y muy saludables. Cloudberry fue una vez un manjar tradicional de la familia real. Dicen que fue Alexander Sergeevich Pushkin quien la pidió como último deseo. Hoy en día, los matorrales siberianos atraen a los turistas con bayas de color ámbar de “frambuesas árticas”, aunque pocos tuvieron la suerte de recolectar muchas de ellas. Y todo porque esta planta ama los lugares pantanosos impenetrables. Esta baya, como si se estuviera complaciendo, se esconde de una persona. Pero el que tiene la suerte de recoger al menos una pequeña cesta de ámbar del norte es verdaderamente feliz: gracias a sus propiedades beneficiosas, las moras ahora valen su peso en oro.

    Revista científica electrónica “Problemas modernos de la ciencia y la educación” – Estudio ecológico y fisiológico de las especies raras RUBUS CHAMAEMORUS L. Revista “Ecología Teórica y Aplicada” – A la antecología de las moras (Rubus chamaemorus L.) en el noreste europeo de Rusia Actas del Centro Científico Samara de la Academia Rusa de Ciencias – Peculiaridades de la estructura de las cenopoblaciones RUBUS CHAMAEMORUS L. Actas del Centro Científico Komi de la Rama Ural de la Academia Rusa de Ciencias – Composición química y contenido de micronutrientes en moras (RUBUS CHAMAEMORUS L.) Boletín de la Universidad Estatal de los Urales del Sur – Cloudberry: características de la composición bioquímica, propiedades antioxidantes, uso ↑ Sharoglazova L. P., Universidad Estatal Agraria de Krasnoyarsk, 2018 – Disertación sobre el tema “Procesamiento complejo de bayas de mora (RUBUS CHAMAEMORUS ), creciendo en el territorio del Territorio de Krasnoyarsk”

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Especialidad: traductora, profesora de inglés, lenguas alemanas y literatura extranjera.

Experiencia general: 18 años de edad.

educación: Instituto Pedagógico Estatal de Lenguas Extranjeras de Gorlovka.

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