Clementina: diferencia con mandarina, rubí donde crecen

Las clementinas son un híbrido cítrico obtenido del cruce de una naranja y una mandarina. Los representantes del comercio no se complican la vida con nombres poco conocidos y firman las mercancías como mandarinas.

De hecho, las clementinas no son invitados tan raros en los estantes de las tiendas. Qué son y dónde crecen, lo contaremos en nuestro artículo. Y para aquellos que quieran cultivar su propio árbol de clementina, les mostraremos cómo hacerlo.

¿Qué es y en qué se diferencian de las mandarinas?

La clementina (Citrus clementina) es una fruta cítrica que se parece a una mandarina en apariencia, aunque la naranja también está genéticamente involucrada en su creación. Habiendo estudiado la descripción del árbol de clementina y mandarina, se pueden encontrar muchas similitudes. Una planta de hoja perenne de la familia Rutov es capaz de ser alta (5-6 m), pero en las plantaciones, para facilitar la cosecha de frutos, se corta la parte superior, lo que no permite que los tamaños superen los 2 metros. La corona densa de la planta está saturada con muchas hojas lanceoladas pequeñas y densas que crecen en pecíolos cortos.

Dos países afirman crear un híbrido a la vez: Francia y China. En 1902, el sacerdote francés Pierre Clement Rodier cruzó una mandarina con una naranja sevillana en la finca de su familia en Argel (entonces colonia francesa). Resultó una pequeña fruta con un maravilloso rico sabor dulce. Existe la opinión de que el cruce ocurrió por casualidad y Clement se convirtió en el primer obtentor de un nuevo cítrico, que recibió su nombre.

Los chinos no están de acuerdo con la fama de Clement, creen que la fruta se conocía en el sur de China en las provincias de Guangdong y Guangsim mucho antes de la historia de 1902. Sea como fuere, hoy el sorprendente fruto lleva el nombre de un sacerdote francés.

Hoy en día, las clementinas se cultivan en muchos países del mundo:

  • en el sur de Europa (España, Portugal, Italia, Grecia);
  • en el norte de África (Argelia, Marruecos, Egipto);
  • en el oeste y suroeste de Asia (Turquía, Líbano, Israel).
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Las clementinas modernas han ayudado a traer al mundo otras variedades de cítricos. El más famoso de ellos es Kucle., en cuya selección participaron nagami de clementina y kumquat, se obtuvo una fruta dulce con un sabor inusual.

Otra variedad es popular: la mandarina Fairchild., que es producto del cruce de una clementina con una mandarina Orlando Tangelo. Las frutas Fairchild maduran antes que todas las variedades de mandarinas y salen a la venta mucho antes del invierno. Gracias a las variedades obtenidas a partir de clementinas, los cítricos dulces también se cultivan en América del Sur y Estados Unidos.

Al comer los deliciosos frutos de las clementinas, pocas personas piensan en su diferencia con las mandarinas ordinarias (Citrus reticulata). Pero existe, y para asegurarse de esto, considere cuál es la diferencia entre las dos plantas.

  • Las clementinas no tienen semillas o están presentes en pequeñas cantidades.
  • El sabor es más dulce.
  • Los híbridos también se pueden distinguir por su apariencia, son un poco más grandes y redondos que Citrus reticulata, sin un hueco característico en el tallo.
  • La cáscara se asienta más apretada, no está suelta, como una mandarina, pero es fácil de limpiar.
  • La piel del híbrido es notablemente más brillante.
  • La concentración de vitamina C, carotenoides y oligoelementos en las frutas es mayor que en muchas otras frutas cítricas.
  • Las frutas maduras se almacenan mejor que las mandarinas. Por este motivo, los agricultores prefieren cada vez más las clementinas en el cultivo.
  • Las flores de Citrus clementina son pequeñas y numerosas, inferiores en tamaño a cualquier cítrico.

Tipos y tipos

Todas las clementinas se dividen en dos tipos principales según el método de polinización.

  • Sin semillas. Los frutos contienen muy pocas o ninguna semilla. Este tipo de Citrus clementina es originario del norte de África. Los árboles necesitan polinización cruzada.

  • Montreal. Árboles de este tipo también crecen en el norte de África, pero son plantas que se autopolinizan, por lo que sus frutos tienen semillas.

Como ya se ha señalado, las clementinas se cultivan en muchos países del sur de Europa, el Mediterráneo, Oriente Medio y el norte de África. Cada territorio, con sus propias características climáticas, introdujo ligeras diferencias en el desarrollo de los frutos de Citrus clementina.

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Hay variaciones regionales.

  • “Argelino”. La variedad original cultivada originalmente por Clément Rodier.

  • Bella de Córcega – una de las variedades corsas, muy dulces. Cosechado durante tres meses, a partir de noviembre. No hay mucho Fine de Corse en los estantes del mundo, los franceses dejan la mayoría de las frutas a la venta en su propio país.

  • clemenules – una variedad sin pepitas, producto de mutación de las variedades Fina y Nules. Cultivada a gran escala en España, madura de noviembre a enero. También crece bien en California, donde se cosecha de octubre a diciembre.

  • Clementina del Golfo de Tarento – Variedad italiana, crece en el golfo de Tarento. Frutas con un sabor muy dulce, rico aroma y prácticamente sin semillas.

  • Clementina de Calabria – la variedad se cultiva en Calabria, una de las regiones administrativas de Italia.

  • Carte Noir o Bekria – clementinas de Marruecos, jugosas, sin hueso, de pulpa ligera. Maduran antes que todos los demás cítricos del Mediterráneo.

  • Marisol – Variedad española. Frutas muy sabrosas crecen en un árbol grande y fuerte con una copa densa. Maduran temprano, a partir de finales de septiembre.

Aterrizaje

Las clementinas crecen en climas con inviernos suaves. Apenas hay un lugar así en Rusia. Incluso en Crimea Yalta, no es lo suficientemente cálido para ellos. Aunque puedes intentar cultivarla en Sochi, en la región de Adler, el resultado será impredecible. Los amantes de los cultivos de cítricos no deben desesperarse, siempre puedes cultivar un árbol en miniatura en casa. Hay dos formas de hacer esto: desde una semilla o desde una plántula.

En el primer caso, no se transmiten las características varietales. Una hermosa planta crecerá, pero sin frutos o con frutos no comestibles. Solo un injerto le permitirá lograr una fructificación normal, que ocurre en un árbol en el tercer o cuarto año de vida. Es más fácil, pero más costoso, comprar una plántula ya hecha con un vástago. Detengámonos con más detalle en el método de cultivo de clementina a partir de semillas.

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Preparación de semillas

Para plantar en casa, necesitará una variedad de clementina que contenga semillas. Elija la fruta más grande y madura. Los huesos se aíslan y se sumergen en agua tibia para eliminar completamente la pulpa, cuyos restos pueden causar caries.

Después del lavado, las semillas no se secan, se plantan inmediatamente en suelo preparado.

Trabajando con suelo

El suelo recibe una atención especial. Clementine prefiere suelos nutritivos, mejorados con humus, ligeramente ácidos y permeables. El riego es un procedimiento obligatorio para el cultivo de clementina. Sin embargo, el suelo debe organizarse para que esté siempre húmedo, pero sin estancamiento.

El sustrato para cultivos de cítricos se puede comprar en una tienda especializada. Para la autopreparación, el suelo nutritivo fertilizado con humus y arena gruesa de río se mezclan en partes iguales. La arena después del riego mantendrá la humedad durante mucho tiempo, pero no permitirá que el agua se acumule en las raíces. La tierra se coloca en una maceta con orificios de drenaje.

Esquema de aterrizaje

Es mejor plantar semillas en varias macetas a la vez, en caso de que no broten todas las semillas. Consideraremos el proceso de plantación usando el ejemplo de una planta.

  • Se riega la tierra de la maceta y se espera que el agua se filtre por completo. Las condiciones son las mismas: el suelo debe estar húmedo, pero sin agua estancada.
  • En el centro de la olla, se hace un hueco de no más de 1,5 cm.
  • La semilla más grande se coloca en él. Espolvorear con tierra.
  • El suelo se vuelve a regar ligeramente con una botella de spray.
  • La maceta se cubre con una película y se transfiere a un lugar cálido hasta la germinación.
  • Riegue el suelo una vez por semana para mantener la humedad.

Los primeros brotes se pueden esperar en 3-6 semanas.

Actividades posteriores al aterrizaje

Cuando aparecen los brotes, se retiran las películas de las macetas. Para los contenedores se busca un lugar con luz natural suficiente pero difusa. La luz solar directa en la primera etapa de crecimiento no es deseable. Puede ser una mesa o armario junto a la ventana con un ángulo de iluminación adecuado.

Riegue la planta de acuerdo con el esquema ya elaborado: una vez por semana, humedeciendo completamente el suelo, pero sin un celo excesivo. La humedad residual debe eliminarse a través de los orificios de drenaje.

Trasplante

Cuando la planta está bien enraizada y produce algunas hojas fuertes, se trasplanta a una maceta más grande. El suelo se prepara de la misma manera que cuando se plantan semillas, solo se agregan fertilizantes de potasio y un poco de arcilla aceitosa. El brote se riega y se encuentra un lugar cálido adecuado para él. El árbol debe recibir al menos 6 horas de luz solar natural, aunque también es importante proporcionarle una sombra ligera.

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En el futuro, cada año se trasplanta una planta joven (hasta 5 años de vida), renovando el suelo. Luego, esto se realiza en el séptimo y noveno año de vida, y luego, después de 7 años, en este ritmo, los trasplantes pueden continuar hasta el final de la vida. Después de cada cambio de bote, su volumen debe aumentar en unos 9 ml.

El cuidado de las clementinas de interior no es fácil ni difícil, tales actividades se caracterizan por un grado promedio de costos laborales. Los cítricos necesitarán riego, aderezo, poda. Es necesario monitorear los indicadores de iluminación y temperatura. En algún momento, será necesario injertar un árbol que crezca a partir de una semilla.

Inoculación

Hay diferentes formas de injertar: en una división, debajo de la corteza o por gemación. Hablemos del injerto de hendidura. Se lleva a cabo en un árbol adulto que tiene al menos 3 años, y esto se hace si es necesario cultivar no solo una planta ornamental, sino también comestible.

El principio de acción es el siguiente.

  • Prepare esquejes cortados oblicuamente de otro árbol de cítricos. Deben contener de 2 a 4 yemas.
  • Se realiza una incisión oblicua de 5 cm de profundidad en el tronco.
  • El tallo se instala en la hendidura del vástago, procurando que las capas del cámbium estén en estrecho contacto con éste.
  • El cañón está envuelto con cinta aislante. Si no cubre completamente el extremo del patrón, se cubre con brea de jardín. Lo mismo se hace con el corte superior del esqueje, esto ayuda a reducir la evaporación y aumenta las posibilidades de supervivencia.

Todo el trabajo de injerto debe realizarse lo más rápido posible para que las secciones de las plantas estén al aire libre durante el mínimo tiempo.

riego

Ya hemos señalado que las clementinas necesitan humedad constante, pero no toleran el encharcamiento del suelo. Si todo está en orden con el sistema de drenaje, realice fumigaciones diarias con agua tibia. En invierno, la frecuencia de riego se reduce ligeramente.

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La planta ama la humedad no solo del suelo, sino también del aire. Si no hay un dispositivo humectante para estos fines, simplemente puede colocar cerca un recipiente con una boca ancha llena de agua y también rociar el árbol.

Fertilización adicional

La fertilización se lleva a cabo junto con un riego abundante, esto ayuda a evitar quemaduras por una gran concentración de drogas en el tejido del árbol. Las clementinas se alimentan con formulaciones especiales diseñadas para plantas de cítricos, se compran en la tienda. Los fertilizantes se aplican todos los meses de julio a octubre.

Recortar

Con la ayuda de podar un árbol en maceta, se forma una hermosa corona. Es demasiado grueso y está mal ventilado, por lo que después de la cosecha puede diluirse ligeramente. Al mismo tiempo, elimine las ramas secas y dañadas. Para evitar que el árbol se estire, en la primavera se fija la parte superior, después de lo cual la planta comienza a producir activamente brotes laterales.

Las clementinas se ven muy decorativas en macetas. Si los cultivas a partir de un hueso, no te costarán absolutamente nada. Tales plantas no se pueden injertar, su efecto decorativo solo mejorará, y las frutas también se pueden comprar en la tienda.

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