Cilantro Borodinsky: descripción de la variedad, cultivo y cuidado en campo abierto, reseñas, fotos.

Descripción de la variedad de cilantro Borodinsky: características de cultivo y cuidado.

El cilantro Borodinsky es una planta herbácea aromática de la familia de las sombrillas, que tiene un fuerte aroma y un sabor específico. A menudo se añade a los segundos platos (a la carne) para hacerla más sabrosa. Puede cultivar con éxito una planta en casa o en campo abierto en una parcela personal, si conoce la descripción de la variedad, las características del cultivo y el cuidado del cultivo. Es útil para los jardineros principiantes leer las reseñas de quienes plantaron la especia, para ver cómo se ve en la foto.

Descripción de la variedad, rendimiento

El cilantro Borodinsky crece en altura hasta 75 cm, las raíces tienen forma de huso. Los tallos son redondeados, se extienden, comienzan a ramificarse desde el suelo. Las hojas son de color verde oscuro, dentadas. La planta florece en mayo-junio. Las flores son pequeñas, rosadas o blancas, recogidas en inflorescencias en forma de sombrillas, polinizadas de forma cruzada. Una vez que la planta se ha desvanecido, se forman frutos de forma redondeada de color marrón claro. Maduran a finales de agosto, su aroma se asemeja al olor de una nuez.

El cilantro se propaga por semillas. Desde el momento de la germinación hasta la plena maduración de las semillas, transcurren entre 80 y 90 días. Los greens están listos para usar 35 días después de la germinación. Se cosechan hasta 1 kg de cultivo de 1,5 m² de plantaciones.

El cilantro está ampliamente distribuido en territorio europeo, en Asia, en el norte del Cáucaso. Los jardineros experimentados lo cultivan incluso en las duras condiciones climáticas de Yakutia. La especia crece en áreas donde penetra mucha luz solar, ama el suelo rico en nutrientes, suelto. Resiste el frío hasta -1 °C.

Pros y contras

Cilantro Borodinsky tiene ventajas y desventajas. Entre los primeros:

  • rica composición química (la planta contiene betacarotenos, vitaminas, ácido ascórbico, calcio, sodio, magnesio, potasio, cobre, hierro, aceites esenciales, aminoácidos, azúcares);
  • alta germinación; la capacidad de producir 3 cultivos por temporada;
  • buenas cualidades gustativas;
  • resistencia al frío (las semillas de cilantro germinan a 8°C).
  • cualidades gustativas específicas (que recuerdan a la leche);
  • la necesidad de siembra continua de abril a marzo (para obtener verduras frescas en junio).

Para evitar una reacción negativa del cuerpo al cilantro, se recomienda no comer más de 35-40 g de verduras y 5 g de semillas de plantas durante el día.

Hay una planta fragante que debe ser moderada. Con el uso excesivo de cilantro en los hombres, se altera la función sexual, en las mujeres se pierde el ciclo menstrual. No se puede comer cilantro para personas que padecen gastritis, enfermedades del sistema cardiovascular, hipertensión arterial, diabetes.

Enfermedades y plagas

Las principales plagas del cilantro son:

  • semilla de cilantro (el parásito roe agujeros en las semillas y pone larvas en ellas; un insecto puede dañar y destruir hasta el 80% de la cosecha de hierbas picantes);
  • chinches (los insectos se alimentan de plantas que se encuentran en estado vegetativo);
  • cucharada de invierno (se alimenta de semillas de cilantro).

Las enfermedades más peligrosas para la vegetación son:

  • ramulariasis;
  • óxido
  • mildiú polvoriento.

La presencia de enfermedades en las plantas está indicada por:

  • Manchas marrones;
  • capa blanquecina en las hojas;
  • hierba podrida en las raíces.

El desarrollo de enfermedades y la propagación de plagas a menudo ocurre debido al incumplimiento de las reglas de la tecnología agrícola, las condiciones climáticas adversas o la reducción de la inmunidad de las plantas.

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Condiciones de aterrizaje favorables

El cilantro es resistente al clima frío. Siembre a principios de la primavera inmediatamente después de que la nieve se derrita. Las semillas germinan a una temperatura de 6-10 ° C en 2-3 semanas (si cubre los cultivos con una película, los brotes aparecerán más rápido). En las regiones del sur, el cilantro se siembra antes del invierno.

Antes de sembrar, las semillas deben remojarse en agua limpia y mantenerse durante 1-2 días. En otoño, las camas se fertilizan con compost o humus (agregue 1/3 de un balde cada una), agregue sulfato de potasio y superfosfato (1 cucharadita cada una). En la primavera, antes de sembrar, las camas se riegan con una solución (débilmente rosada) de permanganato de potasio.

Para la siembra de invierno de cilantro, solo se utilizan aquellas semillas que se han almacenado en un lugar fresco y seco durante 4-6 meses.

Condiciones de crecimiento

El cilantro no tiene pretensiones en el cuidado, pero al cultivarlo, debe seguir las reglas de la tecnología agrícola (sembrar semillas correctamente, diluir y formar arbustos), regar moderadamente y fertilizar. Esto le permitirá obtener una rica cosecha de verduras y semillas picantes, reducir el riesgo de daños a las plantas por enfermedades y plagas.

El cultivo debe sembrarse en un sitio con suelo franco arenoso, donde penetre mucha luz solar (las plántulas crecerán mal en camas sombreadas, el tiempo de maduración de las semillas se retrasará). Es mejor elegir camas para cilantro donde solían crecer papas, maíz, frijoles, centeno y cebada. No es deseable sembrar hierba fragante en las camas en las que solían crecer las zanahorias, el repollo tardío, el cilantro, el perejil y el apio.

Para sembrar cilantro, se hacen surcos de 1-2 cm de profundidad, se siembran semillas a una distancia de 3-4 cm entre sí. La distancia entre las filas debe ser de al menos 20-22 cm, las semillas arrojadas al surco se rocían cuidadosamente con tierra (la tierra no se compacta), las camas se riegan.

Características del cuidado, la formación de un arbusto.

El cilantro debe regarse de manera oportuna y moderada (1-2 veces por semana). No permita que el suelo se seque o se estanque la humedad en él. Durante el período de crecimiento activo de la vegetación, el volumen de agua para riego aumenta a 8 litros por m², a veces la cosecha se reduce a 1 litro.

Durante la temporada de crecimiento, las verduras se alimentan 1-2 veces con una solución de gordolobo (preparada en una proporción de 1:10) o excrementos de aves (relación de ingredientes 1:20). Como aderezo, se usa el estado de ánimo de la hierba (se vierten 5 kg de vegetación en 10-15 litros de agua, se insiste durante una semana; la infusión terminada se diluye en una proporción de 1: 3 y las camas se riegan con eso).

Tan pronto como aparecen los primeros tallos de flores, se eliminan para extender el período de recolección de vegetación. Con la aparición de las flores, las hojas no crecerán. Corta los tallos de cilantro regularmente. Pellizcarlos con cuidado para no dañar la planta.

Almacenamiento de cultivos para el invierno.

Los cocineros usan activamente el cilantro para cocinar primeros y segundos platos. Para guardar la especia y usarla en invierno, puedes:

  • lavar bien las hojas y los tallos, secar; picar finamente, colocar en bolsas de plástico o recipientes de plástico y congelar en el congelador;
  • las verduras lavadas, secas y picadas se colocan en bandejas, se colocan en una habitación seca y bien ventilada y se secan; almacene el condimento seco en bolsas de algodón o frascos de vidrio;
  • la planta se lava, se corta, se coloca en una capa delgada sobre una bandeja para hornear y se seca en el horno.
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Se puede obtener un buen condimento si se sala el cilantro. Para esto:

  • la planta está bien lavada, seca y finamente picada;
  • la masa verde resultante se apisona en frascos (se colocan en capas delgadas, rociando cada una con sal; se requiere 1 kg de sal por litro de frasco de verduras);
  • los frascos se cierran con tapas y se colocan en el refrigerador en el estante superior.

Guarda el cilantro salado durante 10 meses. De esta forma, conserva todas las propiedades beneficiosas (vitaminas, aceites esenciales, aminoácidos, minerales).

Variedad de reseñas

El cilantro Borodinsky es popular entre los jardineros. La variedad de vegetación especiada recibe muchos comentarios positivos de quienes ya han apreciado su sabor.

Vitaly Ivanovich, 64 años, región de Moscú

Me encanta esta variedad de cilantro. Es muy productiva, durante la primavera y el verano corté las verduras varias veces. Para almacenar para el invierno, mis verduras, finamente picadas, secadas en el horno. Cuando se seca, vierto todo en un frasco y lo guardo en un casillero. Mi esposa lo agrega a los platos principales para mejorar el sabor.

Maria Antonovna, 56 años, región de Perm

Guardo las hierbas frescas en casa así: las mías, las pico finamente, las pongo en moldes de hielo y las lleno con agua. Pongo todo en el congelador y lo uso según sea necesario. También uso este método: coloco el cilantro preparado en frascos estériles, lo lleno hasta arriba con aceite de oliva y lo enrollo con tapas. Guardo 6 meses.

Maxim Valentinovich, 44 años, Volgogrado

He estado cultivando cilantro a partir de semillas en campo abierto por tercer año. Buena variedad: las semillas brotan rápidamente, las verduras crecen bien, son jugosas y sabrosas. Lo guardo así: corta con cuidado las ramas, la mía; cuando están secos, los ato en paquetes y los cuelgo en la terraza.

Cultivar cilantro en casa en las camas es fácil. La cultura es sin pretensiones a las condiciones climáticas, resistente al frío. El cilantro debe diluirse a tiempo (para evitar el engrosamiento de las plantaciones), regar moderadamente. Con el cuidado adecuado, puede recolectar tres cosechas de verduras jugosas y fragantes por año.

Descripción de la variedad de cilantro Borodinsky: características de cultivo y cuidado.

El cilantro “Borodinsky” es un representante de las variedades de temporada media con períodos de maduración no muy largos. De acuerdo con características como la resistencia a las enfermedades, el rendimiento, la rápida adaptación al clima cambiante, los productores de hortalizas lo distinguen en el lado positivo de una gran lista de otras formas. En la descripción de la variedad con una foto, así como en las reseñas, se presta especial atención a los arbustos limpios con vegetación densa, que se obtienen al crecer a partir de semillas en terreno abierto (sin protección), observando los requisitos de cuidado.

“Borodinsky”: descripción biológica, historia

La variedad fue criada en 2005 por la empresa agrícola Poisk. Vio la luz en los campos de la región de Moscú. En este momento, el originador presentó una solicitud para su inclusión en el Registro Estatal de Logros de Cría de la Federación Rusa en el campo de la producción de cultivos. La variedad de cilantro (cilantro) fue aprobada oficialmente para el cultivo en parcelas de jardín el próximo año, en 2006.

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Planta herbácea anual del género del mismo nombre, que se incluye en la familia de las umbelíferas. Debido al alto contenido de decilaldehído en estado inmaduro, los brotes exudan el olor de un insecto cuando se frotan. En plena maduración, el aroma específico prácticamente desaparece. El vegetal de cilantro en uso popular a menudo se llama cilantro, cuando se trata de verduras.

La parte aérea del cilantro Borodinsky suele alcanzar los 70-75 cm de altura. La roseta es mucho más pequeña en ancho, no supera los 30 cm, desarrolla muchas hojas verdes dentadas de tamaño medio. Estos últimos están unidos al brote central con la ayuda de pecíolos. La variedad es igualmente buena para crecer en las verduras y semillas más delicadas con un olor picante.

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Características y especificaciones

La variedad tiene alta resistencia al frío. Las semillas germinan cuando se siembran en el suelo, cuya temperatura no supera los 10 ° C. Después de la germinación, las plantas no morirán incluso en valores cero. La temperatura crítica para los cultivos es de -2 °C. La variedad es resistente a la mayoría de las enfermedades, pero se puede desarrollar oídio si se viola el cultivo.

Rendimiento, sabor, propósito

Las verduras tienen un agradable sabor delicado y un aroma exquisito. Las hojas frescas y los tallos jóvenes se utilizan como aderezo para ensaladas y para decorar platos. Las hojas secas y las semillas maduras se recomiendan para su uso como condimento picante. La cosecha de masa verde, según los resultados de las pruebas de variedades, sujetas a las características de cultivo de un área en m², se cosecha a 2,5 kg.

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Ventajas y desventajas

La comisión no encontró contras. Sin embargo, los jardineros destacaron uno: el alto costo de la semilla. Se consideran ventajas el resto de características de la variedad:

  • rendimiento estable incluso en condiciones climáticas adversas;
  • falta de voluntad para disparar mientras se observa el régimen de riego;
  • alta comerciabilidad;
  • excelente productividad;
  • el buen gusto;
  • excelente inmunidad a las enfermedades.

La variedad se cultiva para proporcionar una producción verde continua, sembrando semillas desde principios de primavera hasta mediados de verano con un intervalo de 15 días.

Siembra de cilantro

El cultivo es resistente al frío: se puede cultivar fácilmente en campo abierto incluso en Siberia y los Urales. Lo principal es preparar adecuadamente el suelo, proporcionar iluminación adecuada y regímenes de temperatura. Debido a la posibilidad de sembrar semillas en suelo frío, el método preferido para cultivar verduras nutritivas es sin semillas. Aunque si primero cultiva plántulas en casa y planta rosetas en las camas, puede obtener una cosecha 2-3 semanas antes. En este último caso, las fechas de siembra caerán a finales de invierno.

Los trabajos preparatorios

Se recomienda sembrar cilantro en aquellas áreas donde se cultivó cereales, papas o leguminosas la temporada pasada. Pero las zanahorias, el repollo tardío y las hierbas (anís, hinojo, apio, chirivía y perejil) son predecesores indeseables del cilantro, ya que ya han extraído del suelo los nutrientes necesarios para el crecimiento de los cultivos. El agrónomo nota buenos resultados cuando Borodinsky se desarrolla junto a pepinos, lechugas, cebollas y zanahorias. Los arbustos verdes se pueden usar como compactadores para tales plantaciones.

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Las áreas soleadas con tierra suelta, sin corrientes de aire, se asignan bajo cilantro. Preparar la tierra en otoño. Primero, se limpia de malezas, luego el humus se distribuye uniformemente en toda el área a razón de medio balde / m², se agregan 30 g de superfosfato. Después de que el sitio se cava profundamente en la bayoneta de una pala. En primavera, después de que la nieve se derrite, alimentan la tierra con nitrógeno, usando 20 g de urea para un área similar.

Tecnología y momento de siembra.

Dado que “Borodino” es tolerante al frío, se puede sembrar a partir de abril, en cuanto se desprenda la capa de nieve y se descongele la tierra. En este caso, las primeras hojas de lechuga se pueden arrancar a principios de verano. Siembra cilantro a granel con una dosis máxima de 3-5 g/m². Secuenciación:

  1. Se hacen agujeros o surcos en el territorio preparado, con una profundidad de no más de 2 cm y una distancia entre ellos de unos 15 cm.
  2. Si el suelo está seco, asegúrese de derramar los agujeros.
  3. Espere hasta que el agua se absorba por completo y luego proceda a sembrar.

Las primeras plántulas aparecen después de dos semanas. Sujeto a la preparación previa a la siembra y la tecnología de siembra, el cilantro “Borodinsky” brota de manera simultánea y amigable. Para asegurar el esplendor de los arbustos para que se desarrollen rápidamente, las plantas se aclarean, dejando 5 cm entre ejemplares, de lo contrario, cuando los cultivos son demasiado espesos, crecen lentamente, los brotes se alargan y los pecíolos quedan desnudos.

Cultura del cuidado

Debido a la falta de pretensiones de la cultura, puede obtener mucha vegetación jugosa casi sin esfuerzo. Pero esto no quiere decir que no sea necesario cuidar los cultivos en absoluto. Es solo que la técnica agrícola para cultivar cilantro Borodinsky es estándar e incluye humectación, fertilización, aflojamiento y deshierbe regulares. Es igualmente importante monitorear el estado fitosanitario de los arbustos y realizar tratamientos contra organismos patógenos y plagas a tiempo.

riego

La humedad moderada es una de las medidas agrotécnicas clave para el cultivo de cilantro. En la etapa inicial de crecimiento, no se debe permitir que la capa superficial se seque, ya que esto conducirá a un florecimiento temprano. Pero es imposible humedecer demasiado el suelo debido a la amenaza del desarrollo de enfermedades fúngicas. La tasa de riego durante este período es de dos veces por semana. El agua se usa tibia, separada. Riegue los cultivos para que las gotas no caigan sobre las hojas. Cuando llega la fase de cosecha, se detiene el riego.

tratamiento de suelos

Después de regar, se recomienda aflojar las camas. Esto proporciona una buena aireación. Gracias al libre acceso de aire a las raíces, la masa verde crece de manera más activa, más magnífica. Es importante eliminar oportunamente las malas hierbas, que quitan agua y nutrientes a las plantas cultivadas. Además, espesan los cultivos, creando una sombra. Y este último afecta negativamente el crecimiento del cilantro. Para evitar la evaporación rápida de la humedad, las camas se pueden cubrir con mantillo. El aserrín o la turba se utilizan como material adecuado.

Fertilización adicional

Dado que el cilantro crece muy rápido, el suelo debe tener una composición química rica. Si la parcela se preparó con anticipación para sembrar cilantro, el primer aderezo se realiza después del desarrollo de la salida. Los defensores de la agricultura natural dan preferencia a los orgánicos, introduciendo una solución de gordolobo como riego fertilizante. Puedes usar urea. El nitrógeno estimula el desarrollo de la masa verde. Si el objetivo es obtener semillas, durante la floración, los cultivos se alimentan con fósforo y potasio, que forman parte del jugo de nitroammofos (agroquímico), ceniza de madera (orgánico).

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Protección contra enfermedades y plagas

La variedad tiene alta resistencia a enfermedades. Sin embargo, con desbordamientos constantes, veranos lluviosos, se observan manifestaciones de oídio en los brotes. Como medida preventiva, es mejor tratar las semillas antes de sembrar. Durante la temporada de crecimiento, los remedios caseros se usan para combatir los organismos patógenos. Entre los insectos, los bichos y las palas dañan los brotes. La infusión de ajo o tabaco ayudará a sobrellevarlos. En algunas regiones, el comedor de semillas de cilantro hiberna en el suelo, lo que puede destruir hasta el 80% de los cultivos. Para combatirlo, el material de la semilla se trata con una preparación insecticida y se observa la rotación de cultivos.

Para evitar los residuos de pesticidas en los greens, que inmediatamente después del corte llegan a la mesa, se debe abandonar el uso de pesticidas para combatir enfermedades y plagas.

Cosecha y almacenamiento

Después de un mes, se puede cortar la primera cosecha en forma de brotes jóvenes con un aroma increíble y toda una lista de vitaminas. Las verduras picantes se utilizan en ensaladas frescas, guarniciones, en la preparación de delicias de carne y pescado. Los brotes con un fuerte aroma dan a los primeros platos sofisticación y picante. Y las salsas y adobos adquieren notas orientales gracias a las hojas picadas.

Cuando corte el cultivo para uso fresco, deje algunos huecos para recolectar semillas. A mediados del verano, la planta dará una flecha, florecerá con el tiempo y, para agosto, se formarán frutos en el paraguas. Después de su maduración completa, se cosechan hasta un puñado de semillas de cada planta. Después de recolectarlos, deben secarse, usarse enteros o molidos para crear una variedad de investigaciones gastronómicas. Los brotes verdes también se pueden preparar para el invierno secando las hojas arrancadas de las ramas o congelándolas.

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opiniones

Anna, 32 del año:

“Tenemos una pequeña cabaña de verano: un jardín completo no cabrá allí. Y debido a mi trabajo, no tengo tiempo para esto en absoluto. Aunque compro la mayoría de las verduras en el mercado o en una tienda, uso mis propias verduras. Variedades de cilantro “Borodinsky” – cultura sin pretensiones. Con un cuidado mínimo de una cama de jardín, recolecto tanta vegetación jugosa que incluso tengo suficiente para congelarla durante el invierno.

Elena, 45 años:

“Solía ​​sembrar solo eneldo y perejil en las verduras. El cilantro, por su carácter exótico, me pareció demasiado exigente en las condiciones de crecimiento. De hecho, no he visto una cultura que sea más fácil de cultivar. Todo mi cuidado por el cilantro Borodinsky se reduce a regar y deshierbar regularmente. La cosecha es excelente”.

El cilantro “Borodinsky” es una variedad productiva y fragante. Con siembra adecuada y cuidados para la temporada, se sacan de los canteros con hierbas hasta tres cosechas.

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