Chirivía. Todos los artículos sobre la planta. Descripción, cultivo y cuidado.

El regreso de la “raíz blanca”, o cómo cultivar chirivías

Uno de los principales productos alimenticios: así se llamaban las chirivías en Rus hasta el siglo XVIII, o, como también se le llamaba, “raíz blanca”.

Chirivía, o, como también se le llamaba, raíz blanca

Pasternak, o, como también se le llamó, “raíz blanca”

Pero tan pronto como las zanahorias y las papas traídas de los países extranjeros aparecieron en los mercados locales, el antiguo favorito estaba sin trabajo. Por su parte, las chirivías son menos nutritivas que las patatas y más útiles que las zanahorias (la “raíz blanca” es especialmente rica en potasio, silicio y fósforo).

La chirivía es rica en potasio, silicio y fósforo.

La chirivía es rica en potasio, silicio y fósforo.

Pero ahora se recuerda no tanto por razones de utilidad, sino por la creciente popularidad de la ecojardinería, en la que se hace hincapié en el equilibrio natural y el rechazo a los productos químicos. Parsnip simplemente no requiere dicho procesamiento, ya que pocas plagas lo codificarán. Y ahora estas fragantes vegetales de raíz se hacen alarde de los estantes nuevamente. Además, los platos de chirivía ya están en el menú de restaurantes gourmet.

Había interés: también había una propuesta: los criadores trajeron nuevas variedades. Uno de ellos es ‘Aromata’. Como, de hecho, está claro por el nombre, esta es una novedad varietal particularmente fragante. Sus raíces amarillas cremosas son tiernas, dulces y sabrosas y se comen mejor crudas, ralladas y se usan como base de ensalada. Al mismo tiempo, la pastinaca de esta variedad es tan sin pretensiones y resistente como sus antepasados.

Creciendo pastinacas

¿Ya quieres ver la “raíz blanca” en tu zona? ¡No hay problema! En regiones con un clima cálido, puede comenzar a sembrar a partir de marzo, aunque si espera hasta mediados o finales de abril, las semillas germinarán más rápido y de manera más amigable (para obtener mejores resultados, remójelas durante 2-3 días en agua ). Importante: revisa la fecha de caducidad en la bolsa de semillas y compra siempre la cantidad que tengas planeado sembrar este año, porque las semillas de esta planta se mantienen viables por un máximo de dos años. Las chirivías son poco exigentes con el suelo, pero los cultivos de raíces más hermosos crecen en margas con una capa fértil profunda. Si durante la preparación de las camas hizo mucho compost, ya no necesita alimentar las plantas, por el contrario, con un exceso de nutrientes, las partes superiores crecen más y el cultivo de raíces permanece pequeño. Todo lo que necesita una chirivía es aflojar y regar con poca frecuencia en una sequía.

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Afloje el suelo alrededor de las chirivías regularmente, esto estimula el crecimiento de los tubérculos. Las hojas pinnadas de la planta son similares a las hojas de apio; cuando son jóvenes, se pueden usar como condimento para ensaladas y sopas junto con perejil y eneldo.

Las hojas de chirivía parecen hojas de apio

Chirivía está creciendo lento pero seguro

Pasternak es una bienal. Al igual que las zanahorias, esta planta de vegetales pertenece a la familia de apio. Desde el momento de la germinación de sus semillas planas y redondeadas hasta la floración, si el cultivo de la raíz no está excavado, lleva aproximadamente 16 meses.

Chirivía está creciendo lento pero seguro

Los brotes jóvenes aparecen bastante tarde, 2-3 semanas después de la siembra. En clima frío de primavera, es recomendable cubrir la cama con chirivías con material no tejido. Sin embargo, con la aparición de las primeras hojas, esta planta ya no teme a las heladas. Cuando las primeras hojas verdaderas sean visibles, los cultivos se deben ralear, dejando una distancia de 10 cm entre las plántulas.Si se siembra demasiado tupido, las raíces serán delgadas y leñosas.

Cuando las primeras hojas verdaderas se hacen visibles, los cultivos deben adelgazarse.

Los cultivos de raíces comienzan a ganar masa solo a partir de julio. En los primeros meses después de la siembra, la raíz principal es apenas más gruesa que un lápiz, con el comienzo de su crecimiento en anchura, los pecíolos de las hojas se vuelven de color verde oscuro y se vuelven más carnosos. A finales de otoño, cuando llega el momento de la cosecha, los tubérculos alcanzan los 40 cm de longitud y aumentan de peso varios kilogramos.

Cosecha

Las inflorescencias de paraguas amarillo aparecerán solo en el segundo año en pleno verano, y las semillas madurarán en otoño. Cosechado no antes de octubre y almacenado en arena húmeda en una habitación fresca. Es en otoño, antes de las primeras heladas, cuando los tubérculos ganan peso y adquieren un aroma característico.

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Los tubérculos pequeños se arrancan fácilmente con la mano, mientras que los más gruesos se pueden partir en dos. Para evitar que esto suceda, al cavar, saque los tubérculos con una horca de jardín.

Los tubérculos pequeños se extraen fácilmente con la mano

Puede dejar los tubérculos en invierno en el jardín (entonces serán más fragantes), pero asegúrese de cortar la parte superior y sembrar la planta. Y no se olvide de desenterrar las chirivías a principios de la primavera, antes de que aparezcan las hojas jóvenes, de lo contrario, las raíces se volverán leñosas y sin sabor.

Los tubérculos de la variedad ‘Turga’ pueden permanecer en el jardín hasta la primavera. Sus largas “raíces” amarillentas no temen en absoluto las heladas.

‘White Gem’ forma raíces blancas como la nieve cortas y anchas con pulpa dulce. Esta es una de las pocas variedades que son excelentes para crecer en suelos pesados.

Recolectando semillas

Para este propósito, seleccione algunas plantas más poderosas. Las pastinacas que florecen en el primer año de cultivo son completamente inadecuadas para recolectar semillas. Las inflorescencias que aparecen en el segundo año después de la siembra dan las semillas más grandes y mejores en términos de germinación. No retrase la recolección de semillas, de lo contrario se derrumbarán. El mejor momento para recolectar semillas es tan pronto como los paraguas se vuelven de color marrón amarillo o marrón claro. Luego, tamice cuidadosamente las semillas a través de un tamiz, seque (esto tomará varios días) y almacenará hasta el surgimiento en un lugar oscuro, fresco y seco.

No se demore en recolectar semillas, de lo contrario se desmoronarán.

Consejo: Las hojas y los tallos de las chirivías contienen la sustancia tóxica furocumarina, que al contacto del sol con la piel provoca una reacción inflamatoria: enrojecimiento y picazón, a veces incluso ampollas. Por lo tanto, antes de ir al jardín de chirivías, cuídese ropa que proteja las áreas expuestas del cuerpo y guantes (o lávese las manos inmediatamente después de la recolección).

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