Chile habanero: descripción con foto, reseñas, plantación y cuidado.

Los chiles habaneros son originarios de México. Esta verdura es uno de los pimientos más picantes e increíblemente picantes. Por primera vez, el Habanero comenzó a importarse a China y Europa, pero hoy la variedad es la base de la famosa salsa Tabasco y tiene una gran demanda en la cocina. Esta es una planta exótica, por lo que para su cultivo se requiere crear ciertas condiciones y prestar la máxima atención.

Los chiles habaneros tienen un sabor picante.

Los habaneros pueden ser de naranja o incluso de chocolate.

Origen del Chile Habanero

El pimiento obtuvo su nombre de la capital cubana de La Habana. Pero también puede haber un nombre científico: “pimiento chino”, que se le dio en el siglo XVIII. botánico austriaco N. Zhaken. Durante su viaje a las Indias Occidentales, el científico encontró un vegetal increíblemente brillante y hermoso, pero estaba seguro de que lo trajeron de China a América.

El chile habanero es originario de la Península de Yucatán (México) y el Caribe. En la antigüedad, los mayas e incas usaban las frutas quemadas tanto para cocinar como para diversos rituales. Después de que Colón descubriera América, esta variedad comenzó a conquistar Eurasia y ahora se cultiva ampliamente en todo el mundo.

El chile mexicano es una planta tropical, pero bajo las condiciones adecuadas, se puede cultivar con éxito en nuestras regiones. Muy a menudo, el Habanero se usa como cultivo ornamental, ya que tiene una apariencia muy atractiva y se ve bien tanto en una maceta como en una cama de flores.

Descripción de la variedad

El habanero es considerado el más picante. Exteriormente, las frutas se ven completamente inofensivas y muy atractivas, que recuerdan al pimentón. Debido a que el pimiento tiene un sabor muy picante, nunca se consume fresco. Más a menudo se muele para obtener especias o se usa durante la conservación.

Una característica distintiva de la especie es la alta productividad. La mayoría de los jardineros cultivan arbustos de habanero únicamente con fines ornamentales. Todo depende de la variedad particular: las frutas pueden ser de color naranja o amarillo, hay marrón oscuro y blanco. La cultura no tolera el riego demasiado frecuente, por lo que es mejor regar con poca frecuencia, pero en abundancia. En este caso, la variedad producirá un rendimiento grande y estable.

El habanero es una valiosa fuente de varios oligoelementos con vitaminas. El pimiento picante contiene calcio, hierro, potasio, fósforo, incluidas las vitaminas A, B, C y D.

Características del feto

Solo un arbusto de habanero puede producir alrededor de 90-100 frutos pequeños por año (peso de alrededor de 2-3 kg). Si crea las condiciones lo más cercanas posible a las naturales, da frutos varias veces al año.

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Los frutos no son demasiado grandes, aproximadamente 2-2,5 cm de ancho, no más de 6 cm de largo. La masa de un pimiento completamente maduro es de 35-55 g. Los frutos son irregulares, en forma de corazón, las paredes de la vaina son piel fina, lisa, cerosa.

Si la fruta no está completamente madura, tiene un tinte verde. Cuando la vaina ha alcanzado la plena madurez, puede ser de color amarillo, rojo, chocolate, naranja y blanco (el tono depende del tipo específico de pimiento).

El habanero es considerado uno de los afrodisíacos más poderosos del mundo, por lo que es útil para el sexo más fuerte.

Calidad gustativa

Exteriormente, el habanero se parece al pimiento morrón habitual, pero solo que más pequeño. Por lo tanto, las verduras pueden parecer las más inofensivas, pero en realidad son uno de los alimentos más picantes del mundo. Un trozo diminuto es suficiente para iniciar un auténtico fuego en la boca, que será muy problemático de extinguir.

Los pimientos contienen capsaicina, que es completamente insoluble en agua. Por lo tanto, aliviar la condición después de comer Habanero con agua simplemente no funcionará. El mejor remedio para los pimientos picantes es la leche. Es proteína de leche que limpia perfectamente el cuerpo de capsaicina.

Hace más de cien años se desarrolló la Escala Wilbur Scoville, que es un sistema para medir el picante de los pimientos. Las diferentes variedades de Habanero pueden alcanzar no solo 100, sino también 500 mil unidades de medida (scoville). Es a partir de este indicador que se determinará el uso de frutas.

Usos de los chiles habaneros

El habanero no se puede utilizar para hacer ensaladas frescas o guisos. Esta variedad se utiliza únicamente en forma de condimento, agregándose durante la cocción en cantidades mínimas.

No se recomienda comer pimiento crudo, ya que puede ser peligroso para el estómago.

Variedades de variedades.

Hay varias variedades de pimiento picante de esta variedad. La principal diferencia no es solo el color de la fruta, sino también el grado de acritud:

  • habanero rojo sabina – Recibido en California. La diferencia es la fuerte nitidez y jugosidad de la fruta.
  • Habanero Rojo Caribeño – Muy utilizado en la cocina mexicana.
  • Habanero Tigerpaw-nr – los frutos son de color naranja, la nitidez varía de 260 a 370 mil unidades. La principal característica de la variedad es su alta resistencia a plagas como los nematodos.
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Peculiaridades de crecer

Es teniendo en cuenta lo idóneas que serán las condiciones para el cultivo del pimiento, y depende el volumen y la calidad de la cosecha. Se puede cultivar tanto en un invernadero como en el alféizar de una ventana en su propio apartamento. Lo más importante es que debe elegir la temperatura, el nivel de luz y la humedad adecuados en la habitación. La creación de condiciones ideales le permitirá cosechar durante todo el año.

Iluminación y temperatura

Esta variedad de pimiento picante es una planta amante del calor. Cuando planees cultivar al aire libre, vale la pena elegir en áreas bien iluminadas donde el sol esté todo el día. Asegúrese de que no haya corrientes de aire ni vientos fuertes, de lo contrario, la planta puede morir. Las condiciones ideales para cultivar pimientos de esta variedad son + 20 . + 25 grados centígrados.

Puedes cultivar un cultivo en casa. En este caso, coloque la maceta en las ventanas del sur. Asegúrese de que no haya grietas ni corrientes de aire en las ventanas.

Preparación del suelo y contenedores.

Para plantar semillas de pimiento, use recipientes pequeños y opacos, ya que la luz afectará negativamente a las raíces. Los vasos de plástico simples son una excelente opción, pero primero envuélvalos en papel de aluminio.

Cuando cultives en un invernadero, opta por macetas pequeñas o planta en cajas de madera. En este último caso, coloque una capa de drenaje en el fondo de la caja: la arcilla fina expandida, el ladrillo triturado o la espuma plástica son perfectos.

Para plantar semillas, use un sustrato previamente preparado. Se puede comprar mezcla preparada. Además, la composición se puede preparar de forma independiente: en proporciones iguales, mezcle humus con una pequeña cantidad de turba, vermiculita, perlita. Cíñete a las siguientes proporciones: 2:1:1. Asegúrese de desinfectar el suelo.

Para que las plántulas toleren mejor el futuro trasplante, puede usar el suelo del jardín.

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Preparación de semillas y fechas de siembra.

Antes de proceder directamente a la siembra de semillas, lleve a cabo su preparación adecuada:

  • unos 25-30 días antes de la siembra, caliente los granos;
  • trate las semillas compradas con un fungicida, puede ponerlo en una solución de permanganato de potasio, agregar un poco de sal y luego enjuagar con agua limpia;

Siembre las semillas aproximadamente 9 semanas antes del trasplante propuesto de plántulas a un lugar de crecimiento permanente. La mayoría de las veces este tiempo cae en febrero.

Tecnología de siembra

Para que las semillas den buenos brotes, siga el siguiente algoritmo de acciones:

  • para plantar, use un sustrato precalentado a +25 grados centígrados;
  • coloque las semillas a una profundidad de aproximadamente 1 cm, pero no más;
  • al plantar en una caja, deje una distancia de al menos 5 cm entre hileras;
  • después de la siembra, espolvorea los granos con tierra y compacta un poco;
  • vierta agua tibia;
  • cubra con película transparente o vidrio en la parte superior para crear un efecto invernadero.

Después de unas 2-4 semanas, comenzarán a aparecer los primeros brotes. La tasa de crecimiento depende directamente no solo de la calidad de la semilla utilizada, sino también de la composición del suelo. Por la noche, el indicador del termómetro no debe ser inferior a +16 grados. Humedezca el suelo solo con agua tibia usando una botella de spray.

Para obtener más información sobre cómo y cuándo sembrar plántulas de pimiento, lea el siguiente artículo.

Cuidado de las plantas de semillero

Retire la película o el vidrio cuando aparezcan los primeros brotes. Proporcione brotes con al menos 16 horas de luz. También puede usar lámparas si la luz natural no es suficiente. Pero coloque las lámparas a una distancia de al menos 10 cm.

Ventile regularmente la habitación en la que se encuentran las plántulas. Tan pronto como aparezcan 3-4 hojas completas en los brotes, plántelos en recipientes separados si el pimiento se cultiva en una caja.

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plántula de pimiento

Realice la selección de la siguiente manera:

  • prepare recipientes separados, cuyo diámetro debe ser de al menos 8 cm;
  • llenar recipientes con sustrato;
  • riegue bien las plántulas y retírelas con cuidado;

Aterrizaje en campo abierto y cronometraje.

Cuando aparezcan 7-9 hojas completas en los brotes, puede comenzar a trasplantar a un lugar permanente. Es deseable que la altura de la planta sea de unos 18 cm y que la temperatura del aire en la noche no caiga por debajo de los +15 grados centígrados. Muy a menudo, el momento ideal para trasplantar un habanero es a finales de mayo.

Antes de trasplantar, para aligerar el suelo, agregue humus y turba. Trasplanta la planta junto con el suelo viejo, así será más fácil para ella soportar un procedimiento no tan agradable y adaptarse más rápido en un nuevo lugar.

Características del cuidado de una planta en campo abierto.

Lo que es más importante, asegure el régimen de riego correcto, realice la polinización y la poda de manera oportuna, y no se olvide de los beneficios del aderezo superior.

Modo de riego

Las plantas jóvenes necesitan riego constante. Sin embargo, es necesario asegurarse de que no haya agua estancada, de lo contrario, el Habanero puede enfermarse y morir. Riegue las plantas cada 2-3 días, teniendo en cuenta 1-1,5 litros por arbusto.

Cuando crezca en casa, con el inicio del invierno, reduzca el riego, no más de una vez por semana. En abril, el pimiento necesita mucha humedad, porque durante este período comienza el crecimiento activo de la masa verde.

Alimentando

Aplique fertilizantes nitrogenados durante el período de crecimiento activo. Con el inicio de la floración y la fructificación, no use fertilizantes nitrogenados, ya que previenen la formación de ovarios y afectan negativamente el sabor de la fruta. Siga las instrucciones en el paquete de fertilizante.

A lo largo de la temporada, use activamente los tipos de aderezo de fósforo, ya que tienen un efecto positivo en el crecimiento de las plantas y brindan el mayor beneficio a las raíces. Aplique el aderezo de acuerdo con las proporciones indicadas en las instrucciones adjuntas.

Los fertilizantes orgánicos son de gran beneficio para el Habanero, a excepción del estiércol fresco.

Poda y polinización

Retire las primeras flores que aparezcan. Esto debe hacerse para que el arbusto gane fuerza.

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Cuando se cultiva al aire libre, la polinización la realizan insectos. Si el habanero se cultiva en casa en el alféizar de una ventana, tome un cepillo y transfiera el polen usted mismo con la mano.

Racionamiento y cosecha

Para normalizar la cosecha, con el comienzo de la floración, retire las primeras flores. Esto permitirá que la planta crezca más fuerte y produzca mejores frutos.

Cosecha a medida que maduran los pimientos. No coseches las vainas verdes todavía, ya que no tendrán el sabor característico del habanero.

Prevención de enfermedades y plagas

El habanero es altamente resistente a la mayoría de las enfermedades de las solanáceas. La mayoría de las veces sufre de nematodos. Puedes deshacerte de este problema con un baño caliente, para ello sigue los siguientes consejos:

  • cavar con cuidado el arbusto para no dañar las raíces;
  • limpiar las raíces del suelo;
  • coloque la raíz durante unos minutos en un recipiente lleno de agua caliente (alrededor de +50 grados); este procedimiento es perjudicial para los nematodos.

Ventajas y desventajas de la variedad.

Los principales beneficios del habanero son:

  • un grado increíblemente alto de picante, por lo que la variedad se usa ampliamente en la cocina;
  • cultivo simple;
  • aspecto decorativo;
  • alto rendimiento.

Las desventajas de esta variedad son:

  • una fuerte termofilia e incluso pequeñas heladas pueden destruir el arbusto;
  • baja resistencia a los nematodos;
  • fuerte amargor: es mejor recoger frutas con guantes.

Puedes ver una video reseña de la variedad de chile Habanero en el siguiente video:

opiniones

Alina, 30 años, gerente, Moscú. Cultivo Habanero en casa en una maceta. La pimienta es increíblemente picante, incluso cuando se agrega en cantidades mínimas a la salsa. Pero exteriormente se ve muy bonito e interesante. Por lo tanto, la cultivo como planta ornamental.

Stanislav, 40 años, agricultor, Voronezh. Para mí, esta variedad se ha convertido en un auténtico hallazgo, porque me encanta la comida picante. Por supuesto, debe esforzarse mucho para crear las condiciones adecuadas para esta planta exótica. Pero el resultado vale la pena el tiempo y el esfuerzo.

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