Chalote Kunak

Los chalotes pertenecen a las cebollas multiprimarias de propagación vegetativa, que popularmente se denominan “familia”. Tal cebolla no se cultiva sembrando semillas (“chernushki”) o plantando cebollas pequeñas obtenidas de semillas (sevka), sino plantando un bulbo uterino, que al final del verano da un nido completo (casi como una papa).

La similitud de los chalotes con las cebollas se manifiesta en características biológicas y morfológicas. Extendido en América del Norte y Europa Occidental.

Agrotécnica

Los bulbos de chalote son pequeños: 25-50 g, sabor dulce o semidulce. Los bulbos tienen un período de latencia relativamente profundo y una alta resistencia a las heladas. Pueden tolerar la congelación hasta 20°C.

La principal diferencia entre los chalotes. – esta es una fuerte ramificación y reproducción de forma vegetativa, sin embargo, es capaz de reproducirse por semillas. La propagación vegetativa a largo plazo conduce al corte de los bulbos y reduce el rendimiento, por lo que periódicamente se utiliza la propagación por semillas.

Cultiva chalotes principalmente para obtener hojas verdes tiernas y bulbos jóvenes y frescos. Shallot es exigente en las condiciones de crecimiento.

Para ello, es necesario asignar suelos de composición mecánica ligera y media, bien fertilizados con humus, con una reacción cercana a la neutralidad.

Para aumentar el período de recepción de cebollas verdes, la siembra se usa en diferentes momentos: en otoño (antes del invierno), principios de primavera y forzamiento en terreno protegido, a partir de febrero – marzo.

Los chalotes se plantan a una profundidad de 5 cm, la distancia entre los bulbos es de 10 a 15 cm.

El cuidado de las plantas incluye 1-3 aflojamientos del espacio entre hileras, riego regular y deshierbe en hileras. Desde la siembra hasta la obtención de cebollas verdes, pasan 35-40 días.

Al tener una buena variedad de cebollas de este tipo, no necesita preocuparse por comprar material de plantación cada año o cultivar laboriosamente semillas, conjuntos, etc. Siempre tiene a mano su material de siembra, probado y confiable.

A los productores de hortalizas les gustan los chalotes por su sencillez, madurez temprana, alto rendimiento y calidad de conservación.. Nunca ha habido caso de que alguien se queje de que la chalota no nació, por eso la llamo “garante de la cosecha”.

La chalota es la cebolla más multifamiliar. Un bulbo puede formar hasta 15 o 20 de su propio tipo y algunas variedades, incluso hasta 30 o 40. Desafortunadamente, entre los jardineros, son los especímenes de bajo valor los que forman una gran cantidad de bulbos pequeños (no más de 2 a 3 cm de diámetro) que están muy extendidos. Tal arco se llama urraca, arbusto, arbusto, etc. Por supuesto, también tiene un cierto valor, especialmente para obtener verduras tempranas y sabrosas. Pero como nabo para el consumo de invierno, es prácticamente inadecuado. ¿Quién quiere pelar una docena de cebollas pequeñas cuando es mucho mejor pelar una o dos grandes?

Externamente, las plantas de chalote son más pequeñas que las cebollas. Sus hojas también son tubulares, pero angostas, subuladas, de color verde oscuro, con una cubierta cerosa. Desde la antigüedad, las chalotas han sido consideradas cebollas gourmet, porque son más tiernas, jugosas, suaves y aromáticas que las cebollas. Se incluye en muchas recetas de la cocina gourmet, ya que no ahoga el sabor de otros productos.

La chalota se caracteriza por su precocidad, crece rápidamente después de la siembra y después de 25 a 30 días ya es apta para cortar. Para las verduras, esta es la cebolla más rentable. Se puede plantar en varias etapas, desde principios de primavera hasta otoño. Para salvarse de la deficiencia de vitaminas de primavera, plante chalotes en una caja en el alféizar de la ventana; obtendrá hierbas frescas y un conjunto completo de elementos curativos.

Esta cebolla no se propaga por semillas, ya que los bulbos prácticamente no brotan, incluso con almacenamiento a largo plazo en el frío o la siembra de invierno. Por lo tanto, solo es posible la propagación vegetativa, es decir, plantar con una selección de cebollas. Para mantener una alta reproducción, es suficiente durante el período de cosecha reservar para la plantación muestras de aquellos nidos donde hay más y donde son más grandes.

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Como regla general, cuanto más grande es el bulbo, más masa de hojas y más bulbos hijos se pueden obtener de él. Sin embargo, es más rentable usar bulbos de tamaño mediano para plantar y dejar los grandes como alimento. Las bombillas pequeñas se utilizan generalmente para forzar temprano los greens en terrenos protegidos. Para prevenir enfermedades y promover el crecimiento, el material de siembra debe calentarse a una temperatura de aproximadamente 5 ° C durante 7 a 40 horas, 8 a 10 días antes de la siembra.

En un lecho preparado y lleno de materia orgánica (3–5 kg de humus o compost por 1 m 2 ), se deben hacer surcos de 2–3 cm de profundidad (no más profundos) a lo largo de la cresta después de 30–40 cm. añadido a las ranuras.

Bulbos remojados previamente durante 6-8 horas en una solución de permanganato de potasio (0,05% – 1 g por 2 litros de agua tibia), esparcidos sin presionar en el suelo, en las ranuras, 4-5 piezas seguidas (después de 20-25 cm uno del otro). Hay muchas cebollas en el nido, por lo que no puedes plantar a menudo.

Luego, las filas deben apilarse como papas, rastrillando el suelo desde el espacio entre filas. Al mismo tiempo, se obtienen crestas sobre el bulbo, que crean condiciones más favorables para el desarrollo y crecimiento de los chalotes y, lo que es más importante, protegen contra la mosca de la cebolla, que causa daños significativos durante la siembra normal. El caso es que la plaga pone sus huevos bajo terrones de tierra, por lo que las larvas de mosca mueren sin llegar al fondo del bulbo, que es profundo.

No se debe abusar del riego (a las cebollas no les gusta esto). Es necesario regar solo en caso de sequía prolongada en la primera mitad de la temporada de crecimiento. La regla principal es mantener las crestas limpias y aflojar periódicamente el suelo.

Debido a la maleza, la precipitación y el aflojamiento, las crestas se desmoronan cuando se forman los nidos, todos los bulbos están en la superficie del suelo, se calientan bien y maduran.

La chalota crece grande, saludable y de alto rendimiento.

Clasifica

Santa – variedad de alto rendimiento. Hay de 10 a 15 bulbos en el nido, que pesan de 30 a 40 G. Las hojas son largas, de color verde oscuro. Bombillas alineadas en tamaño. La forma es redondeada. El color de las escamas secas es marrón rojizo. En el corte: blanco con anillos lilas. Se mantiene muy bien.

Gastrónomo de oro – cebolla de lechuga madura temprana con escamas finas y sabor delicado. Requiere suelos fértiles más sueltos y riego más frecuente que otras variedades.

Belozerets-94 – una variedad de chalotas de maduración temprana, el período desde la siembra hasta el amarillamiento masivo de las hojas es de 76 a 85 días, pequeños anidados, 2 a 3 rudimentarios, el bulbo es redondo y ovalado, con un peso de 21 a 27 g, color de las escamas secas son de color lila claro con un tinte amarillo, tienen un sabor picante. Zonificado en la región del Cáucaso Norte.

Bonilla – un híbrido de chalotes, de mitad de temporada, multigermen. El período desde la germinación hasta el alojamiento de las hojas en un cultivo anual es de 82 a 87 días. El bulbo es redondeado, con un peso de 30 a 39 G. Las escamas secas son de color marrón amarillento. El sabor es semi-agudo. Rendimiento 1,5 kg/m2. Recomendado para el cultivo en la región Centro.

Kunak – variedad de chalotes, el período desde la germinación hasta el amarillamiento masivo de las hojas es de 82 a 109 días, pluricelulares, 3 a 4 rudimentarios, el bulbo es redondo y redondo plano, el color de las escamas secas es amarillo, el sabor es semi-afilado. Zonificado en la región del Cáucaso Norte.

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Fuera de temporada – el período desde los brotes completos hasta la cosecha para la vegetación es de 22-27 días, se recomienda para cultivar en terreno protegido, especialmente en el período otoño-invierno. El bulbo madura de 63 a 68 días después de la germinación, con un peso de 20 a 23 g, el sabor es picante. Las cebollas se dividen en zonas en las regiones Volga-Vyatka y Central Black Earth.

amarillo siberiano – longitud de las hojas 26–32 cm, número de hojas 30–50, pasan 66–70 días desde la siembra hasta el alojamiento, masa de bulbos 8–21 g, cebolla multiprimaria, sabor picante. Se divide en zonas en las regiones del Norte, Noroeste, Volga-Vyatka, Cáucaso del Norte, Ural, Siberia Occidental y Siberia Oriental.

SIR-7 – la longitud de la hoja es de 35 a 41 cm, pasan de 53 a 71 días desde la siembra hasta el acame, el peso del bulbo es de 24 a 29 g, la cebolla es multiproductiva, el sabor es fuerte. El bulbo es plano, el color de las escamas secas es amarillo dorado con un tinte rosado, las escamas jugosas son blancas con un tinte verde. La variedad está dividida en zonas en las regiones del Volga Medio, Ural y Siberia Occidental.

Sprint – una variedad madura temprana de chalotes del Instituto de Investigación de Cultivo y Mejoramiento de Plantas de Siberia. Está dividido en zonas en la región de Volga-Vyatka para crecer en una pluma verde, en la región del Cáucaso del Norte en un nabo. Bulbo de sabor especiado, con un peso de 20 a 26 g Moderadamente susceptible a la transferencia. El período desde la siembra hasta el alojamiento masivo de hojas es de 41 a 67 días. La variedad es multiprimaria, aguda, en el nido de 4 a 10 bulbos. El color de las escamas secas es amarillo claro con un tinte rosa claro.

Chapaevski – una variedad de chalotes de la estación de hortalizas de Voronezh, lanzada en 1998 en la región de la Tierra Negra Central. Temporada media, uso universal. De sevka madura en 66 días. Bulbo que pesa 39-41 g, 3-8 rudimentario. Las escamas secas son de color púrpura claro, con un tinte rosado, jugosas, de color púrpura claro. El sabor es semi-agudo. Contenido de materia seca 14,6–16,1%, azúcar 12–12,9%, vitamina C 10,5–11,1 mg%. Envejecimiento 98%. Se ve ligeramente afectado por la transferencia, la calidad de mantenimiento es del 94-97%.

Limpieza y almacenamiento

La recolección debe realizarse en el momento oportuno, cuando las hojas se están alojando en aproximadamente la mitad de las plantas, en un día seco y soleado. Los nidos de chalotes se extraen del suelo, se dividen en bulbos y se colocan en una cama de jardín para que se sequen al sol durante el día. En ningún caso debes cortar las hojas inmediatamente después de la cosecha. Las cebollas deben secarse bien en el ático o en otra área seca y ventilada. Después de eso, las chalotas se pueden recortar, dejando una punta de tallo de 3-5 cm, y se pueden almacenar sin problemas en condiciones domésticas normales.

Este texto es una hoja informativa.

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Chalotes

Chalotes Contiene las mismas vitaminas que las cebollas. También tiene un sabor más delicado y dulce. Ganó particular popularidad en la cocina francesa, donde se usa para preparar una variedad de salsas, como la bernesa. Sin embargo, los chalotes son muy difíciles

Variedades de chalotes

Variedades de chalotes Las variedades modernas de chalotes son capaces de propagarse por semillas. Se diferencian en el color de la escala y el grado de ramificación. Variedades tempranas de chalotes Belozerets 94 Variedad madura temprana. El período desde la siembra hasta el amarillamiento masivo de las hojas es

Chalotes

Chalotes 423. ¿Cuál es la diferencia entre los chalotes y las cebollas?Los chalotes son una variedad de cebollas. Presumiblemente, el lugar de nacimiento de este tipo de cebolla es Asia Menor. En Rusia, también se conoce con los nombres de Kuschevka, Urraca, Familia. Cultivado en todo el oeste

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Chalotes

Chalotes En Europa, los chalotes llegaron en el siglo XIII desde Palestina durante las Cruzadas. Inmediatamente se ganó el cariño de los especialistas culinarios de la corte por su exquisito gusto y capacidad para resaltar el sabor y el aroma de otros alimentos. En Rusia, este arco es el más popular.

Chalotes

Chalotes Esta es una cebolla multifamiliar. En lugar de un bulbo, forma varios a la vez, aunque de tamaño mucho más pequeño que el de las cebollas. A veces se forman hasta 10-12 bulbos en un nido y crecen en dos filas. No es recomendable dejar más de 5-6 bulbos en el nido –

Chalotes: las sutilezas de cultivar cebollas familiares a partir de conjuntos y semillas

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Para cultivar una cosecha decente de chalotes, debe elegir la variedad adecuada que pueda crecer en las condiciones de su región, así como preparar adecuadamente el material de siembra y cumplir con las condiciones de la tecnología agrícola.

La chalota (o cebolla Ashkelon) es un tipo de cebolla que se distingue por las cebollas más pequeñas (20-50 g), así como por su buena madurez temprana y calidad de conservación.

Este tipo de cebolla también se llama cebolla familiar o kushchevka. Lo que pasa es que los bulbos bajo tierra forman nidos enteros.

Los bulbos y las chalotas verdes tiernas se pueden comer durante todo el año. Y en algunos países, incluso se prepara un té antienvejecimiento especial a partir de su cáscara. ¿Cómo cultivar una cebolla tan popular usted mismo? Comencemos por elegir las variedades correctas.

Chalotes: diversidad varietal

La gama de material de plantación para las cebollas familiares es bastante diversa. Las variedades de chalota son especialmente populares. Granate, Забава, Лира, Olbia, Sorpresa.

Granate

Una variedad temprana de chalotes maduros. Se caracteriza por una alta resistencia al amarillamiento de las hojas y un largo período de uso de la pluma verde. Período de vegetación – 80-90 días, masa de bulbos – 20-40 g.

Забава

Variedad general de maduración temprana. Los bulbos son alargados, tienen un sabor fuerte. Período de vegetación – 70-73 días, peso de los bulbos – 23-26 g.

Лира

Una variedad de chalotes de maduración temprana para uso universal. Bombillas elípticas. La peculiaridad de la variedad es el crecimiento simultáneo de “flechas” verdes y bulbos. El período de vegetación es de 72-74 días, el peso de los bulbos es de 40-50 g, el sabor es picante.

Olbia

Variedad de chalotas de maduración temprana. Los bulbos tienen forma elíptica, dan mucha vegetación. Período de vegetación – 76-78 días, masa de bulbos – 20-26 g Tiene buena calidad de conservación.

Sorpresa

Una variedad de maduración temprana, destinada principalmente a forzar cebollas en plumas. Da una excelente cosecha de verduras, bulbos con jugosas escamas blancas. El período de vegetación es de 68-70 días, el peso de los bulbos es de 20-26 g, el sabor es picante.

Chalotes – cultivo y cuidado

La tecnología de cultivo de chalotes prácticamente no es diferente de la tecnología agrícola de su “hermano” de cebolla, pero también tiene sus propias características. Esta cultura es bastante caprichosa, las variedades de la selección “del norte” pueden carecer de la duración de las horas del día, el tiro suele ser difícil y es difícil lograr la floración. Por lo tanto, todas las recomendaciones para el cultivo deben seguirse con mucho cuidado.

Suelo y sitio de plantación.

Los chalotes necesitan suelo fértil con una reacción neutral. En suelos ácidos, pesados ​​y húmedos, la planta se sentirá mal. Tampoco le gusta la tierra encharcada. La tierra escasa en otoño (antes de excavar) debe fertilizarse con estiércol podrido o compost a razón de 3-4 kg por 1 mXNUMX. La cama reservada para plantar chalotes debe estar bien iluminada.

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plantar chalotes

para conseguir bombillas El material de plantación de chalote (pequeños bulbos con un diámetro de 2-4 cm), se puede plantar a principios de primavera: en marzo-abril. Los agujeros deben hacerse de 5 a 6 cm de profundidad y los bulbos deben colocarse de acuerdo con el patrón de 20 × 10 cm Al plantar, no deben presionarse ni atornillarse en el suelo: la parte superior debe ser ligeramente visible desde los agujeros.

Para conseguir un bolígrafo se deben plantar bulbos más grandes. Haga esto en el otoño (octubre), para que las plantas tengan tiempo de echar raíces antes de la aparición de las heladas. Los bulbos que han tenido tiempo de echar raíces toleran bien el invierno incluso en las regiones del norte y comienzan a crecer en masa verde a principios de la primavera.

Cuidado de los chalotes

El cuidado de los chalotes consiste en regar periódicamente, aflojar el suelo y eliminar las malas hierbas. Por lo general, durante la temporada de crecimiento en períodos cálidos y secos, es suficiente regar la cebolla 3-4 veces. Después de eso, el suelo debe aflojarse para que no se forme una costra en su superficie.

Aderezo de chalota

Durante una temporada, las cebollas familiares se alimentan 2 veces. Primera alimentación llevado a cabo en la primavera, después de que las plantas crezcan 3 hojas cada una. Para estos efectos se puede utilizar una infusión de yerbas diluida con agua en proporción 1:3, urea o urea (1 cucharada por cada 10 litros de agua), a la que se le añade ½ cucharada de abono potásico.

Segunda alimentación necesario cuando las plantas tienen 5 hojas. Dado que las cebollas necesitan especialmente fósforo y potasio en este momento, el monofosfato de potasio (1 cucharadita por 10 litros de agua) es adecuado como fertilizante. Si el clima es demasiado húmedo, el fertilizante puede simplemente esparcirse entre las hileras y plantarse en el suelo.

Cosecha y almacenamiento de cebolla.

Los chalotes se cosechan en clima seco y soleado, cuando se cubre el 50-70% de la masa verde. Los bulbos deben desenterrarse junto con las hojas y luego secarse bien al sol durante 2 semanas.

Para enviar los bulbos para el almacenamiento, deben cortar las hojas secas, dejando solo un cuello delgado de 3-5 cm de altura.En este momento, la cebolla debe estar madura y seca. Debe almacenarse en pequeñas cajas de madera o cajas de cartón en un lugar seco a 0-3°C oa temperatura ambiente. A temperaturas más altas, la calidad de los chalotes disminuye y su sabor se deteriora. No es necesario dividir los nidos en bombillas individuales.

Chalotes de semillas

Es bastante difícil reproducir cebollas a partir de semillas; esto requiere un trabajo preparatorio serio. Pero si tienes buenas habilidades de crianza, vale la pena intentarlo.

Preparación de camas

Los chalotes se siembran en primavera, pero el suelo se prepara con anticipación, en otoño. Para ello, la tierra se limpia de malas hierbas, se excava y se fertiliza con abonos orgánicos y minerales. Es adecuado el humus o el compost, que se aplican a razón de 5 kg por 1 m70, así como el superfosfato: 1 g por XNUMX mXNUMX. Después del aderezo, debe formar camas y dejarlas hasta la primavera. Antes de sembrar, la tierra debe aflojarse ligeramente.

Preparación de semillas

Para que las semillas de la familia de la cebolla germinen mejor, se deben germinar: envolver en una gasa o un paño, sumergir en un recipiente con agua y mantener durante 2 días a una temperatura de 22-25 °C. Cada 6-8 horas, la semilla debe lavarse con agua corriente y luego volver a colocarse en un recipiente con agua limpia. Antes de plantar, las semillas de cebolla deben secarse un poco al aire.

siembra de chalotes

Las semillas de chalote se siembran a fines de abril y principios de mayo en camas preparadas en otoño y cubiertas con tierra. Las semillas se siembran en surcos de unos 3 cm de profundidad.Desde arriba, es conveniente cubrirlas con una capa de turba o compost podrido. Al principio, las camas con cultivos de chalotes deben regarse con frecuencia.

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Cosecha

Después de 20-25 días, será posible cosechar la primera cosecha de vegetación. En el primer año, las semillas dan un bulbo de tamaño mediano que, después del secado, se rompe en 5-6 pequeños. Al año siguiente, estos bulbos se vuelven a plantar en el jardín para obtener nidos de chalotes más grandes. Estas bombillas serán adecuadas para una reproducción similar dentro de 5 años. Después de eso, el material de siembra debe actualizarse.

Selección en condiciones de país.

Uno de los principales problemas que enfrentan los jardineros cuando cultivan chalotes es que muchas variedades de chalotes degeneran debido a diversas enfermedades. Por ejemplo, durante varios años seguidos, las cebollas dieron una excelente cosecha, después de lo cual comenzaron a “negarse” a crecer. ¿Qué hacer? Puede intentar mejorar (o al menos mantener) las cualidades varietales de una variedad en particular.

El cultivo de cebolla se basa en sus características biológicas. Puedes intentar criar tu propia variedad a partir de semillas, pero esto es muy difícil. Pero hay otra opción. De cada bulbo de chalote plantado, se combinan varios nuevos en un nido. Si observas bien los bulbos de un mismo nido, notarás cuán diferentes son en forma, tamaño e intensidad de color. Muy a menudo, los cambios en la descendencia ocurren bajo la influencia de factores ambientales externos y no se heredan. Pero también puede haber mutaciones. Por lo tanto, al seleccionar material para propagación, es necesario realizar 2 inspecciones de material de siembra:

etapa 1 – Arregle los bulbos de diferentes nidos en una fila, inspeccionelos y luego retire los nidos con especímenes enfermos, dañados o malformados.

etapa 2 – seleccione los mejores nidos de los restantes y seleccione un bulbo uterino mediano de ellos para futuras crías (a veces todos los bulbos del nido pueden ser adecuados para la reproducción).

Tenga en cuenta que el buen crecimiento y desarrollo de la cebolla depende en gran medida de la masa del bulbo seleccionado. Trate de seleccionar material de plantación del mismo tamaño.

Hasta la primavera, los bulbos seleccionados deben almacenarse en cajas en un área seca y bien ventilada. Al mismo tiempo, el material de siembra debe revisarse periódicamente y eliminarse los bulbos podridos.

A principios de la primavera, los bulbos seleccionados deben clasificarse nuevamente y plantarse en el suelo lo antes posible. La “familia” no teme las heladas primaverales de regreso. Así es como un simple residente de verano puede convertirse en criador y criar su variedad de chalote.

Enfermedades de los chalotes

La enfermedad de la cebolla más peligrosa es la podredumbre cervical (podredumbre gris). Si almacena los bulbos en una habitación húmeda, existe una alta probabilidad de que el cultivo se infecte con pudrición del cuello. La enfermedad puede aparecer incluso en el momento de la maduración de la cebolla en campo abierto. Pero si almacena las cebollas en un lugar seco, los bulbos afectados se secarán, evitando que la enfermedad se propague al resto del cultivo. En aire húmedo, los especímenes infectados se volverán blandos y acuosos.

La prevención de la podredumbre gris radica en el cumplimiento de la tecnología agrícola, que le permite lograr la maduración oportuna de los bulbos.

  • Es recomendable plantar chalotes en su lugar original no antes de 3-4 años.
  • La siembra temprana debe llevarse a cabo en suelos moderadamente húmedos.
  • El área asignada para plantar cebollas debe estar bien ventilada.
  • Vale la pena observar la medida al fertilizar con fertilizantes nitrogenados.
  • El riego debe detenerse 3-4 semanas antes de la cosecha.

La chalota es una verdura muy valiosa, porque no solo es útil, sino que también da una generosa cosecha de bulbos y verduras. Por lo tanto, asegúrese de plantarlo en su sitio, ¡no perderá!

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