Cedro del atlas: propiedades, aplicación.

nombre botánico: Cedrus atlantica (Cedro del Atlas), Cedrus deodara (cedro del Himalaya)
Синонимы:
Cedar Atlas: madera de cedro de Marruecos, aceite de Atlas de madera de cedro (inglés), esencia de cedre de ‘Atlas (francés), Atlas-Cedernol (alemán).
Cedro del Himalaya: Aceite de madera de cedro del Himalaya (inglés), esencia de cedre de ‘Himalaya (francés), Himalaja-Cedernol (alemán).
familia: Pino (Pinaceae/Abietaceae)
descripción:
Color: satinado – de amarillo a ámbar intenso
Аромат: Atlas: con un aroma balsámico, persistente, con notas amaderadas
Parte de la planta utilizada: madera
El método de obtención: destilación al vapor
Salida de aceite: Atlas – 3-5%, Himalaya – 1,5-5,5%.
Area de crecimiento: El cedro del Atlas crece en Marruecos y Argelia, el cedro del Himalaya crece en las montañas de Afganistán, Pakistán e India
Especies de plantas: En la antigüedad, el nombre “cedro” se refería al cedro sagrado libanés Cedrus libani, de cuya fragante madera se construían templos, por ejemplo, el templo del rey Salomón en Jerusalén o las puertas de los templos en el Antiguo Egipto. Después del exterminio casi completo del cedro libanés, el nombre “cedro” comenzó a usarse para varias coníferas con madera olorosa. Entonces, en Rusia, el pino siberiano se llama “cedro siberiano” (Pinus sibirica), y en Europa, el “aceite de hoja de cedro” se llama aceite esencial de agujas de thuja (Thuja occidentalis L.).
Actualmente, los objetos de comercio son los aceites esenciales, que se denominan “cedro”, pero se producen a partir de la madera de plantas de varias clasificaciones botánicas:
1) cedro del atlas Cedrus atlantica, familia Pino (Pinaceae)
2) cedro del Himalaya Cedrus deodara, familia Pino (Pinaceae)
3) cedro rojo Juniperus virginiana, familia Ciprés (Cupressaceae)
4) enebro mexicano Juniperus mexicana, familia Ciprés (Cupressaceae)
5) Enebro de África Oriental Juniperus procera, familia Ciprés (Cupressaceae)
6) ciprés de luto Cupressus funebris, familia Ciprés (Cupressaceae)

Caracterización:
Densidad: Atlas – 0,925-0,940, Himalaya – 0,923-0,957
Índice de refracción: Atlas – 1,506-1,516, Himalaya – 1,504-1,512
El ángulo de rotación del plano de polarización de la luz: Atlas – de +50 a +70, Himalaya – de +31 a +62

composición química:
Cedro del Atlas (Cedrus atlantica Manetti)
γ-himachaleno 10.87%,
β-himachaleno 54.00%,
α-himachaleno 17.22%,
δ-cadineno 1.48%,
α-humuleno, 0.54 %,
β-calakoreno 0.74%,
epoxi de cedro (??) 0.45%,
óxido de β-chemachaleno 0.34%,
α-cedreno 0.49%,
E-α-atlantón 1.41%,
γ-atlantón 1.69%

Cedro del Himalaya, cedro (Cedrus deodara (Roxb.) Loud.)
p-metil-(d)-3-tetrahidroacetofenona
p-metilacetofenona
atlantones cis y trans
α- y β-himacheleno,
ar-dihidroturmerona
(+)-himachalol
(+)-alo-himachalol
ésteres de ácidos grasos (ácidos butírico, caproico y esteárico)

Acción psicoemocional
Aumenta el rendimiento físico y mental.
El cedro es uno de los mejores adaptógenos para todas las ocasiones. Puede ser utilizado por todos los que están sujetos a influencias meteorológicas, con perturbaciones magnéticas, desincronismos, para la adaptación al trasladarse a otras zonas climáticas.
El aceite tiene un efecto de calentamiento y armonización. Regula la actividad del sistema nervioso, recomendado para el estrés, la ansiedad y la tensión.
Tiene un efecto sedante

READ
Pleniflora japonesa de Kerria: plantación y cuidado, foto, resistencia al invierno

Se utiliza en la meditación.

Aplicación cosmética
El aceite esencial de cedro tiene un ligero efecto astringente y se utiliza para cuidar la piel grasa y el acné, sus propiedades antisépticas permiten eliminar con éxito el acné. Tiene propiedades antioxidantes, rejuvenece, aumenta la turgencia de la piel, ayuda a prolongar la juventud y mantiene una piel sana y un cutis fresco.
Estimula el crecimiento del cabello, restaura la integridad de la capa de queratina, dándoles un brillo saludable y una apariencia bien cuidada, elimina un fenómeno tan desagradable como la caspa. Reduce el cabello graso. Se considera un remedio eficaz para la calvicie tanto en hombres como en mujeres. Daniele Ryman no recomienda usar aceite esencial de cedro para cabello claro, ya que este aceite oscurece el cabello.
El aceite de cedro se utiliza en productos de higiene masculina, en particular en lociones para después del afeitado.
Tiene un efecto desodorante.
Debido a su acción sobre el sistema linfático, el aceite esencial de cedro es eficaz contra la celulitis.

Aplicación terapéutica
Propiedades: antiséptico, astringente, antifúngico, diurético, expectorante, mucolítico, regenerador, sedante, afrodisíaco, insecticida, antiséptico

Sistema linfatico. El aceite esencial de cedro del atlas potencia el drenaje linfático y estimula la descomposición de las grasas acumuladas en el organismo, evitando su acumulación. Tiene un efecto diurético suave y se puede utilizar para tratar la celulitis y los edemas.
Sistema respiratorio. El cedro tiene un importante efecto mucolítico, que será útil en el tratamiento de resfriados, tos y bronquitis crónica. Aumenta la permeabilidad de las vías respiratorias. En pacientes con bronquitis crónica, normaliza todos los indicadores de la función de la respiración externa.
Sistema inmune. Un medio insuperable para prevenir las infecciones respiratorias agudas y la influenza tanto en el trabajo como en el hogar. Si, a pesar de la prevención, una persona todavía se enferma, las infecciones respiratorias agudas y la influenza suelen avanzar más fácilmente y las complicaciones se desarrollan con menos frecuencia que entre las personas que no realizaron la profilaxis.
Aumenta los factores protectores no específicos: lisozima, actividad fagocítica de los leucocitos, actividad bactericida de la piel, beta-lisinas. Normaliza la función de los enlaces T y B del sistema inmunitario.
Sistema circulatorio. Tiene un efecto estimulante sobre el sistema cardiovascular, especialmente durante el ejercicio. Mejora los procesos de conducción en el miocardio, elimina los trastornos funcionales del corazón. Da cambios positivos en el sistema de conducción eléctrica del corazón. Recomendado para la aterosclerosis.
sistema de piel. Cicatrizante de heridas, recomendado para eccemas y erupciones en la piel.
Sistema genitourinario. Recomendado para el tratamiento de cistitis e infecciones del tracto urinario.
Sistema musculoesquelético. Se utiliza para el reumatismo y la artritis.

READ
Papas en el país: cómo cultivar dos cosechas por temporada: mi experiencia

Aplicación erótica
Es afrodisíaco.

Otros usos
Tiene propiedades repelentes, recomendado para perfumar armarios para prevenir polillas.
Recomendado para la aromatización de habitaciones.

Métodos de aplicación
Lámpara de aroma – 5-7 k por 15 m2
En la sauna y baño – 4-6 k
Baños: 4-5 gotas
Masaje – 6k por 10 ml de base, frotamiento antifrío del pecho – 20k por 30 ml de aceite base
Masaje reflejo – proporción con aceite de transporte 1:1
Inhalaciones calientes: 3 gotas, duración del procedimiento 5-10 minutos.
Inhalación fría: larga. 5-7 min.
Gotas en la nariz – 3-4 a 2-3 cucharaditas. cucharadas de aceite de hierba de San Juan
Lociones – 15 a 30 ml de agua hervida
Frotar: 7-8 gotas. por 5 g de aceite de transporte
Compresas: 5cap
Remedio para grietas – 20 k por 10 ml de aceite de aguacate o germen de trigo
Para eccemas y erupciones en la piel – 8k de cedro por 20ml de germen de trigo. Aplicar 3 veces al día.
Para la calvicie – 5k de cedro por 10ml de base, frotar en el cuero cabelludo unas horas antes de lavarte el cabello.

Uso interno: agregue a la miel, mermelada (1k por 1 cucharadita), use hasta 3 r. un día, bebiendo muchos productos lácteos fermentados, té; O en una cápsula de pan.

Recetas con aceite esencial de cedro: aquí y aquí

Precauciones y contraindicaciones.:
Toxicidad: Toxicidad aguda por aceite, según RIFM (1976), – oral LD50 >5 g/kg (ratas), dérmica. DL50 >5 g/kg (conejos). En forma de solución al 8% en vaselina, no provoca irritación de la piel humana ni reacciones de sensibilización en 48 horas.
fototoxicidad: no fototóxico
Max % en cosmética y perfumería: sin datos
Embarazo: no usar (tiene un efecto abortivo)

Sensaciones: cuando se aplica sobre la piel durante 1-2 minutos. hay una sensación de hormigueo y escalofrío. La reacción es natural.

Sinergia
Bergamota – para la picazón
Vetiver – efectos sobre el sistema linfático
Geranio – adelgazamiento de la silueta, efecto hidrolipídico, eliminación del exceso de líquido
Geranio, Melissa – repelente (contra mosquitos)
Kayaput – con acné.
Sea Crithmum (Crithmum maritimum), Red Juniper (Juniperus oxycedrus), Lavanda – efectos en la línea del cabello
Semillas de zanahoria – efectos sobre la celulitis, piel irregular
Nayoli – efecto sobre el sistema venoso.
Hinojo, Palmarosa, Limón – efectos sobre la celulitis

READ
Pollos rodonitas: descripción y características de la raza, matices de mantenimiento, crianza.

Encaja en
Naranja, bergamota, verbena, vetiver, geranio, pomelo, jazmín, ylang ylang, cardamomo, ciprés, canela, lavanda, incienso, mejorana, enebro, neroli, palmarosa, pachulí, rosa, romero, palisandro, manzanilla romana, sándalo, citronela, ajedrea, salvia, eucalipto

Almacenamiento: si el embalaje está sellado – más de 5 años

fuentes:
Aromaterapia para profesionales de la salud por Shirley Price, Len Price
Aromaterapia para masajistas por Ingrid Martin
El manual de referencia del practicante de aromaterapia por Sheppard-Hanger Sylla
Biblia de aromaterapia de Daniele Ryman: una enciclopedia de plantas y aceites y cómo te ayudan
La guía completa de aromaterapia de Salvatore Battaglia
Voytkévich S.A. Aceites esenciales para perfumería y aromaterapia
Nikoláievski V. V. aromaterapia

Traducción y compilación de violetsunset y Sunnyel especialmente para Aromarti.ru©

Cedro azul del atlas: descripción, cultivo y cuidado.

El cedro azul del Atlas es una conífera de color verde azulado o azul que tiene una copa piramidal característica, que es similar al cedro del Himalaya. La sombra de la planta depende directamente de las agujas.

Para crear una vista pintoresca, el cedro se planta con mayor frecuencia a lo largo de caminos y aceras. La maduración de los conos cilíndricos ocurre de septiembre a octubre.

Características del Cedro Azul del Atlas

En altura, el árbol de hígado largo puede alcanzar los 50 metros.

El diámetro del poderoso tronco a veces supera los 2 m.

Según estudios recientes, su vida puede durar hasta 800 años. Por cierto, las personas mismas alguna vez poseyeron una longevidad similar en los días del Antiguo Testamento.

Sin embargo, existe la hipótesis de que, en condiciones favorables, el cedro puede vivir aún más.

No se sabe con certeza si el cedro del Atlas se puede comer. Sin embargo, sus agujas se utilizan como alimento para animales.

  • Los conocidos aceites esenciales se extraen principalmente de agujas, mientras que la corteza de árbol es ampliamente utilizada en composiciones farmacéuticas y de perfumes. El cedro Blue Atlas también tiene otras propiedades.

  • Por ejemplo, en el tratamiento de eczemas, acné y otros problemas de la piel. También se conoce el efecto positivo del cedro azul en la purificación de la sangre y la eliminación de toxinas del cuerpo.
  • Los aceites esenciales son muy apreciados por propiedades antifúngicas, antisépticas y antibacterianas. El producto es capaz de calmar el sistema nervioso y mejorar el funcionamiento del sistema respiratorio.
READ
Cucumber Voyage F1: descripción y características de la variedad, revisiones de plantación y cuidado, foto de las semillas de Gavrish

  • Debido a sus propiedades fungicidas, el aceite de cedro es un componente favorito en la producción de cosméticos.

Extensión del árbol

Está claro por el nombre que el árbol está conectado de alguna manera por montañas.

Así es, porque el principal lugar de crecimiento del cedro azul Montañas del atlasubicado en el territorio de tres estados a la vez: Marruecos, Túnez y Argelia. También se supone que la planta se originó a partir del cedro libanés, que se menciona en la Biblia sagrada.

África del Norte con mayor frecuencia crece en las laderas de las montañas.

Para un crecimiento activo, el cedro Atlas necesita buena iluminación. El árbol no puede crecer a la sombra y por lo general muere rápidamente. Otra condición importante para la vida de la planta es un suelo moderadamente seco.

cedro azul natural es un hábitat natural para muchas especies de aves y el macaco de Berbería.

¡Atención! Debido a la incesante deforestación y tala de madera, la planta está en el Libro Rojo, ya que se considera una especie en peligro de extinción.

Cultivo de cedro del Atlas a partir de semillas

Las semillas de cedro del atlas son en conos.

La recolección se realiza en invierno.

  • Los frutos se almacenan en una habitación caliente especial hasta que se abren.
  • Una vez que esto sucede, las semillas se extraen y se siembran. Esto se hace en invierno. Por lo tanto, se mejora la tasa de germinación de semillas.
  • El contenedor en el que se prevé el desembarque debe estar bien ventilado y debe estar húmedo.

  1. Tan pronto como las semillas germinen a una altura suficiente, se pueden plantar en macetas individuales.
  2. Para la primera invernada, se trasladan a una habitación fresca y, con el inicio del verano, se plantan en campo abierto.

Aplicaciones para Cedro Azul del Atlas

  • Como se dijo antes, cedro azul atlas cultivado con fines ornamentalespara mejorar parques, callejones, aceras y caminos. También es muy utilizado en medicina. Particularmente en el tratamiento de la aterosclerosis.

  • Mientras que en Estados Unidos la planta se usa más comúnmente para paisajismo, en los países del continente africano, el aceite esencial y los medicamentos a base de él están hechos de agujas.

En Marruecos y Argelia, los árboles permanecen intactos porque los estudios muestran que ayudan a prevenir la erosión del suelo.

  • La madera de cedro del atlas se usa ampliamente en la producción de combustible y papel., para hacer lápices y repelente de insectos.
READ
Pueden los conejos comer uvas y hojas de parra?

Propiedades medicinales

Se pueden hacer leyendas sobre las propiedades medicinales de la planta, porque se sabía de ella incluso en la antigüedad.

El aceite de cedro se usaba no solo en perfumería y medicina. El producto jugó un papel importante en el embalsamamiento de los cuerpos. El caso es que el cedro se caracteriza por un fuerte aroma que repele insectos, hormigas, polillas, etc.

en templos tibetanos el aceite se usaba como incienso. Los aromaterapeutas afirman que llena el alma de paz. Es imposible no estar de acuerdo con esto, porque el éter de la planta realmente alivia el estrés y tiene un efecto tónico en el cuerpo.

Según las reseñas, el cedro del Atlas, o más bien, El aceite esencial obtenido de agujas, brotes jóvenes y madera ayuda en el tratamiento del eccema, el acné y la psoriasis.. El producto mostró resultados no menos efectivos en el tratamiento de la caspa, el rejuvenecimiento de la piel y la prevención de la alopecia.

Ещё el aceite de cedro es un excelente remedio contra las quemaduras. Con una ligera violación de la integridad de la piel, basta con humedecer un paño limpio y seco con aceite de cedro y aplicarlo en el área afectada.

Con el éxito del producto también utilizado en odontología, en particular en el tratamiento de la enfermedad periodontal y otras enfermedades de la cavidad bucal.

El aceite de cedro será una verdadera salvación para las personas que sufren de dolor en las articulaciones.:

  • Para ello, mezcla 10 ml de aceite de almendras (y preferiblemente de oliva) con 5-7 gotas de cedro.
  • Frote la mezcla resultante hasta que se absorba por completo.
  • Después de algunas sesiones, no quedará rastro de dolor.

El cedro azul se usa en el tratamiento de la tuberculosis, la gonorrea y la etapa inicial de la bronquitis.

El aceite esencial también es muy útil para el funcionamiento del sistema respiratorio, por lo que a menudo se recomienda como método adicional para la tos.

¡Atención! Antes de usar, el producto debe diluirse, de lo contrario no se puede evitar la irritación. El aceite también está contraindicado durante el embarazo. Por cierto, el uso oral también está prohibido.

Si el artículo fue útil e interesante para usted, le sugerimos que se familiarice con otro tipo de árboles coníferos: el abeto común.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: