Cebolla batun: foto, plantación y cuidado en campo abierto.

Cómo cultivar cebolla batun: plantación y cuidado en campo abierto.

Tatarka, cebolla entubada, invierno, galés, abril: todos estos son los nombres populares de una planta: cebolla-batun. La peculiaridad de esta especie está en la masa verde alta y densa y la ausencia de un nabo redondeado. El cultivo se cultiva específicamente para obtener verduras jugosas con un sabor delicado, dulzón, ligeramente picante y un agradable aroma a cebolla. Del artículo aprenderá cómo plantar cebollas adecuadamente y cuidarlas en campo abierto.

Descripción del cultivo y selección de variedades para campo abierto.

La cebolla Batun es una planta perenne de la familia de las cebollas. El lugar de nacimiento de la cultura es el territorio de Asia. Crece silvestre en Mongolia y China. En Rusia, el batun se cultiva en casi todas partes, con la excepción del Extremo Norte. Cuidarlo no es particularmente difícil.

La parte molida es similar a las cebollas: los tallos son largos, tubulares, pero más densos. La parte subterránea está representada por un falso tallo blanqueado, corto y desprovisto de un nabo redondeado.

Las cebollas Batun se cultivan para la vegetación. La planta gasta toda su fuerza en la formación de hojas tubulares. Si no se cortan a tiempo, pueden alcanzar los 60-70 cm de altura y los 20-25 mm de diámetro. El espesor de pared máximo es de 1,5 mm. Tal pluma se considera demasiado grande y no apta para el consumo humano debido a su excesiva rigidez y falta de sabor.

También se come el falso bulbo o tallo. La mayor parte de las raíces se encuentra a una profundidad de 30 cm.

En el territorio de Rusia, debido a las características climáticas, se cultivan variedades tempranas o medianamente tempranas de cebolla-batun:

  1. abril – Variedad de maduración temprana. Cosechado en abril. Es resistente a la mayoría de las enfermedades de la cebolla. El sabor es agradable, dulce y especiado.
  2. invierno ruso – Variedad medianamente temprana, resistente a las heladas. Las hojas son de color verde brillante, de hasta 35 cm de altura.El sabor es delicado, dulce.
  3. Bahía Verde – Variedad medio-temprana. Las hojas son de color verde, de hasta 40 cm de altura.El sabor es picante. El aroma es cebolla pronunciada.
  4. Gigante – Variedad media-temprana con alta resistencia a las heladas. Las hojas son gruesas, carnosas, de hasta 50 cm de altura.El sabor es picante-dulce.
  5. Seryozha – una variedad temprana con alta resistencia a las heladas. Las hojas son de color verde azulado, de hasta 55 cm de altura, con un sabor agradable y dulce sin picante.
  6. florín – Variedad medio-temprana. Las hojas son jugosas, tiernas, pequeñas, de hasta 40 cm de largo. El sabor es picante medio.
  7. Damasco – Variedad de maduración temprana. Las plumas son verdes, erectas, cubiertas con una capa de cera. Altura del tallo – 30 cm, diámetro – 11 mm. El sabor es agradable, dulce.
  8. Zelenets – variedad ultra temprana. Plumas de hasta 80 cm de largo, de color verde brillante. El sabor es dulzón, semi-agudo.
  9. caígaro – Variedad de media estación. Las hojas son erectas, de color verde azulado, de hasta 50 cm de altura. El sabor es delicado, dulzón, semi-agudo.
  10. Rojo – Variedad ultratemprana con posibilidad de recolección al mes de la siembra. Las plumas son altas, de hasta 70 cm de largo, de color verde. El sabor es agradable, medio-agudo, dulzón.
  11. Esmeralda – Variedad temprana. Las plumas son de color verde oscuro, con una capa de cera, de 70-85 cm de largo, el sabor es delicado y dulce.
  12. Ternura – Variedad ultratemprana, madura 30 días después de la siembra. Las plumas son de color verde, con una ligera capa de cera, de hasta 35 cm de altura.El sabor es dulce, semi-agudo.
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La foto muestra un arco-batún.

Cómo cultivar cebolla batun: plantación y cuidado en campo abierto.

Reglas básicas para cultivar cebolla-batun en campo abierto.

La cultura no es particularmente exigente para el cultivo y el cuidado, sin embargo, se siguen una serie de reglas para obtener un cultivo:

  • plantar después de las leguminosas (no deseable después de los tomates debido al riesgo de infección por enfermedades fúngicas);
  • pH del suelo – 6,5-7,5 unidades;
  • densidad de siembra de semillas en campo abierto – 2 g por 1 m²;
  • ancho de siembra – 18-20 cm, profundidad – 1-2 cm;
  • cubrir el suelo con humus después de la siembra, seguido de la compactación de la capa superior;
  • control de la humedad del suelo;
  • eliminación de malas hierbas;
  • doble raleo de plantaciones al sembrar batun como perenne;
  • aplicación de fertilizantes complejos.

Términos de plantar

Se recomienda a los jardineros experimentados que se concentren en las características climáticas de la región de cultivo. La época óptima de siembra es principios de marzo (cosecha en junio) o los primeros días de julio (cosecha en octubre).

Durante la siembra de invierno, el material de semilla se entierra en suelo frío, pero no congelado. En las regiones centrales, esto sucede a fines de octubre. Con una siembra temprana, las semillas comenzarán a germinar antes del invierno y morirán a causa de las heladas severas.

preparación creciente

La siembra de cebolla-batun comienza con el trabajo preparatorio: preparación de semillas, arado y fertilización del sitio.

Cómo cultivar cebolla batun: plantación y cuidado en campo abierto.

Material de siembra

No se recomienda verter las semillas en los surcos directamente de la bolsa. Esto reduce el porcentaje de germinación y aumenta el tiempo de germinación.

Para que las semillas de batun germinen más rápido, se sumergen en una solución débil de permanganato de potasio durante 20 minutos y luego se ponen en agua limpia durante 24 horas. El agua se cambia 2-3 veces. Para estimular la germinación, el material se trata con ácido succínico, “Epin” o “Zircon”. Después del remojo, las semillas no se lavan ni se secan hasta que fluyan.

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Para la siembra, toman semillas recolectadas en su sitio o compradas en tiendas para jardineros.

Planta

La parcela para sembrar cebolla-batun se prepara con anticipación, en otoño o primavera. La tierra se ara a una profundidad de ½ pala de bayoneta. La excavación profunda no tiene sentido debido al sistema de raíz compacto.

En el proceso de excavación, se inspecciona cuidadosamente el suelo y se seleccionan las malas hierbas junto con las raíces. Esto es importante, porque los brotes del batún son tiernos, como hilos, y al arrancar la maleza del suelo, es fácil arrastrar la cebolla con ella.

Para el cultivo productivo de cultivos, el valor nutricional del suelo se incrementa mediante la aplicación de fertilizantes. El suelo arcilloso se afloja con la adición de arena (10 l por 3 m²) o ceniza de madera (200 g por 1 m²). El suelo ácido se desoxida con harina de dolomita: 400 g por 1 m².

Al preparar el sitio en el otoño, el estiércol podrido se esparce sobre el lecho desenterrado. 15 días antes de la siembra, se aplican 25-30 g de nitroammophoska por 1 m².

Reglas de aterrizaje

Las semillas se siembran en hileras. Se forman surcos de hasta 2 cm en el suelo con un intervalo de 25-35 cm.El material se planta a una distancia de 15 cm.La siembra densa con un intervalo de 5 cm durante un año de cultivo del batún le permite obtener brotes alineados y aumentar la productividad. Sin embargo, es difícil desherbar y aflojar tales plantaciones.

Los granos secos sin pretratamiento se siembran en suelo seco, encurtidos y empapados en estimulantes de crecimiento se plantan en suelo húmedo. Los surcos se riegan abundantemente con agua limpia y la siembra se realiza cuando el agua se absorbe por completo.

Se vierte una capa de tierra encima y se riega nuevamente. Luego cubra con heno, paja o turba o cubra con agrofibra.

Consejo. Para facilitar el proceso de raleo de las plantaciones, mezcle la cebolla negra con semillas de rábano, que brotan mucho antes. A medida que cosechas los rábanos, adelgazarás automáticamente las cebollas.

Características del cultivo por método de plántula.

El cultivo de batun a través de plántulas le permite evitar el molesto deshierbe y obtener una cosecha en 2-2,5 meses desde el momento de los primeros brotes.

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Para obtener plántulas, las semillas se desinfectan previamente en permanganato de potasio y se remojan en agua durante 24 horas. Luego se siembran en vasos individuales llenos de un sustrato húmedo de partes iguales de césped y humus a una profundidad de 2 cm con un intervalo de 5 cm, se espolvorea con tierra encima, se cubre con film y se espera la germinación.

Luego, las plántulas se sacan en un alféizar soleado, se retira el revestimiento de la película. La temperatura óptima del aire es de +16°C durante el día y de +10…+12°C por la noche.

El cuidado de las plántulas incluye riego y fertilización oportunos (1 vez en 14 días). Para hacer esto, use superfosfato o nitrofoska (2 g por 10 litros de agua).

Cuando llega el clima cálido, desaparece la amenaza de las heladas nocturnas y el suelo se calienta a + 12 ° C, las plántulas se transfieren a campo abierto. Se forman camas de 1,5 cm de profundidad en el sitio, las plántulas se plantan junto con un terrón de tierra con un intervalo de 3 cm y se cubren con agrofibra durante 3-4 días.

Cuidados adicionales

Reglas para cuidar la siembra de cebolla-batun:

Cómo cultivar cebolla batun: plantación y cuidado en campo abierto.

  1. La frecuencia de riego depende directamente de la cantidad de precipitación en la región de cultivo. En sequía, la planta se riega 2-3 veces por semana. Para obtener una gran cantidad de vegetación, el riego se incrementa hasta 4-5 veces en 7 días. Es importante no permitir que el suelo se seque.
  2. El aflojamiento de las camas se realiza después de cada riego para evitar la formación de una costra de tierra y mejorar la aireación de la parte subterránea.
  3. Las malas hierbas se eliminan a medida que crecen, sin esperar a que echen raíces. Esto es especialmente importante al comienzo del crecimiento de la cebolla, cuando las plumas son delgadas y débiles.
  4. El raleo de las plántulas se realiza dos veces: la primera vez después de la aparición de los brotes, dejando un espacio de 2-3 cm, y repita el procedimiento después de que la planta se fortalece, logrando un espacio de 5-7 cm.
  5. Para la siembra temprana, a fines de junio, se recortan las plumas verdes inferiores, dejando que la parte superior joven forme una vegetación exuberante.
  6. Las cebollas Batun se alimentan dos veces por temporada: al plantar, una solución de estiércol de pollo, diluida en una proporción de 1:15, después de la emergencia, 10 kg de compost, 150 g de ammofoska por 1 m². En suelo fértil, es suficiente agregar 200 g de ceniza de madera por 1 m².
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En otoño, la cebolla no necesita cuidados: la planta entra en la fase de sueño y soporta el frío hasta la primavera.

Enfermedades y plagas

Sujeto a las reglas de la tecnología agrícola, el batun rara vez se enferma, no es atacado por insectos. Si las condiciones de crecimiento no son favorables, la planta se ve afectada por hongos que causan peronosporosis (mildiú velloso): una capa de moho gris-púrpura cubre la lámina de plástico. Para la prevención y el tratamiento de la enfermedad, se utilizan preparaciones que contienen cobre: ​​”HOM”, “Oxyhom”, sulfato de cobre. Por lo general, 2-3 tratamientos son suficientes.

El gorgojo de la cebolla, la polilla de la cebolla y la mosca de la cebolla a menudo atacan las cebollas batun. El fuego roe las hojas desde el interior, dejando solo una fina cáscara. Los adultos del gorgojo de la cebolla perforan sus plumas y succionan el jugo. Las larvas del gorgojo muerden la vegetación y se alimentan del tejido vegetal. Las larvas de la mosca de la cebolla comen los bulbos, lo que provoca el marchitamiento y el amarillamiento de la planta.

Utilizado para el control de plagas:

  • seguro para los humanos insecticida “Fufanon”;
  • solución de mostaza en polvo (1 cucharada por 10 litros de agua);
  • infusión de tapas de papa (1 kg de verduras por 10 litros de agua, consumo por 1 m²).

Prevención de enfermedades y propagación de plagas:

  • rotación de cultivos;
  • adelgazamiento de los desembarques;
  • plantar zanahorias junto a cebollas;
  • control de la humedad del suelo;
  • limpieza de malas hierbas;
  • inspección frecuente de las plantas.

Matices de cultivo según la región.

En las regiones de la zona media, en la región de Moscú, la región de Leningrado, las cebollas se siembran en la segunda década de abril. En el sur del país, el desembarco se realiza a principios de marzo.

El cuidado de la plantación, independientemente del lugar de cultivo, es estándar e incluye el control del nivel de humedad en el suelo de acuerdo con las condiciones climáticas, aflojamiento de la corteza terrestre, deshierbe, aclareo y poda de hojas y cobertura.

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Cosecha y almacenamiento de cultivos

La primera cosecha se corta 30 días después de las entradas. 45 días después de la siembra, se realiza la limpieza final de jugosas verduras.

Las plumas verdes se cortan manualmente o se cortan con un cuchillo afilado a una distancia de 5 cm del suelo. La bombilla no se extrae. Las verduras se colocan en cajas o se envuelven en polietileno y se almacenan en un lugar fresco.

Las cebollas se pueden congelar y almacenar en el congelador hasta por un año. En el compartimiento de verduras del refrigerador, las verduras se encuentran hasta por 30 días.

Las plumas jugosas son aptas para secar en horno, secadora eléctrica y al aire libre. Las materias primas secas se almacenan en bolsas de papel o recipientes de vidrio hasta por un año.

Conclusión

La siembra de cebolla-batun se realiza con semillas y plántulas para obtener una cosecha temprana. El cultivo no tiene pretensiones de cuidado, necesita controlar el nivel de humedad en el suelo, aflojar, desherbar, adelgazar las plantaciones y recortar las plumas inferiores para formar una densa masa verde.

El trabajo de siembra se lleva a cabo en marzo en el sur de Rusia y en la segunda década de abril en la región de Moscú, Siberia y los Urales. Es posible plantar un batun antes del invierno a fines de octubre. En este caso, la vendimia se realiza en primavera. Las plumas jugosas se almacenan frescas en la bodega o en el refrigerador durante aproximadamente un mes, en el congelador, hasta un año.

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