Categorías de huevos de gallina – ¿Cuál es la diferencia?

¿Cómo elegir huevos de gallina frescos en la tienda?

Parece que elegir huevos no es difícil. Sin embargo, hay muchos matices en este proceso.

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¿Cómo elegir los huevos correctos en la tienda por categoría?

De acuerdo con los estándares rusos actuales, cada huevo producido en una granja avícola debe tener una marca que consta de letras y números, que pueden ser azules o rojos.

Los huevos se dividen en categorías según su masa. La información sobre la pertenencia a cualquier categoría se indica en el caparazón en forma de números o letras. Vale la pena recordar una regla simple: cuanto mayor sea el número, menor será el tamaño. Los huevos más grandes se indican con letras.

¿Qué significan los números y las letras en los huevos?

  • Los más pequeños pesan de 35 a 44,9 g – 3ª categoría (3).
  • Los más grandes pesan de 45 a 54,9 g – 2ª categoría (2).
  • Aún más grande – de 55 a 64,9 g – 1ra categoría (1).
  • Huevos muy grandes – de 65 a 74,9 g – seleccionados (O).
  • La categoría más alta (B) incluye huevos que pesan más de 75 g.

Existe la opinión de que los huevos grandes son más sabrosos que los pequeños, pero no hay evidencia científica para esta afirmación.

La letra “D” significa que el huevo es dietético.

Dichos huevos no se almacenan a una temperatura negativa y se venden dentro de los siete días. Por regla general, en este caso, la marca se aplica en tinta roja. Prácticamente no hay tales huevos en el mercado.

Matiz: los huevos dietéticos no son un tipo especial de huevos, son los mismos huevos de mesa. Su diferencia radica en la frescura. Cualquier huevo dietético se convierte en un huevo de mesa siete días después de la producción.

Si ve que no ha pasado más de una semana desde la clasificación, a juzgar por la fecha en el paquete, sepa que el huevo todavía es dietético. incluso si no hay D.

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La letra “C” significa que el huevo es mesa

Algunas personas piensan que la letra C significa que el producto es fresco. Esto significa que el huevo es mesa. Dichos huevos se venden dentro de los 25 días a partir de la fecha de producción. En sus caparazones encontrarás marcas azules. Los huevos de mesa se mantienen hasta 25 días fuera del refrigerador y hasta 120 días en el refrigerador.

¿Por qué algunos huevos no se pelan bien?

¿Has notado que cocinas huevos durante el mismo tiempo, a la misma temperatura, pero algunos se pelan perfectamente, mientras que otros son difíciles? Se trata de la frescura del huevo. Los huevos dietéticos más frescos tienen un saco de aire muy pequeño debajo de la cáscara, por lo que no se pelan bien. Los huevos de mesa tienen tiempo de ganar aire a través de los poros de la cáscara, lo que facilita mucho el proceso de limpieza después de la cocción.

La bloguera y fotógrafa gastronómica Maria Kovaleva comparte consejos sobre cuánto tiempo hervir los huevos, así como también cómo cocinar huevos benedictinos, tortillas con requesón y shakshuka. Leer AQUÍ.

Suplementos de yodo, selenio y vitamina A en los huevos: ¿una estrategia de marketing?

En los estantes de las tiendas hay huevos con etiquetas bastante “brillantes”: “con yodo”, “pueblo”, “con vitamina A y carotenoides”, “fitness” – huevos con selenio, huevos “vitamínicos” con un alto contenido de grasa ácidos. Los fabricantes llaman a este enriquecimiento “la creación de productos con las propiedades deseadas”. Dichos huevos se obtienen añadiendo los ingredientes apropiados al pienso de las ponedoras.

Existe un acalorado debate en la sociedad actual acerca de estos procedimientos de enriquecimiento. Algunos argumentan que esto es ciertamente útil, porque el huevo con todos sus elementos se absorbe en casi un 97-98%. Otros hablan de estrategias de marketing y promueven la naturalidad, argumentando que la naturaleza ya ha puesto todo lo que necesita en los huevos.

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Los nutricionistas no tienen un consenso sobre los beneficios de la fortificación con huevo, ya que cada persona debe tener su propia dieta, dependiendo de la falta o exceso de un elemento en particular en el cuerpo.

Muchos fabricantes también etiquetan sus productos con la frase “yema brillante”. En general, el color de la yema depende de lo que estaba comiendo la gallina ponedora. Por lo general, el rico color amarillo de la yema tiene los huevos de gallinas rurales que crecieron en la naturaleza. En los pollos de fábrica, sentados en una dieta de piensos compuestos, el color de la yema es amarillo claro. Por lo tanto, algunos fabricantes comenzaron a introducir aditivos en la dieta de los pollos que tiñen la yema de un color naranja brillante.

¿Por qué los huevos de codorniz son mejores que los huevos de gallina?

Si comparamos huevos de gallina y huevos de codorniz en términos de composición química, la diferencia no es inmediatamente evidente. Además, los huevos de codorniz no siempre son los ganadores. En particular, por 100 g de producto proteico en huevos de gallina hay 12,7 g, en huevos de codorniz – 11,9; grasa en pollo – 11,5 g, en codorniz – 13,1; carbohidratos en pollo – 0,7 g, en codorniz – 0,6. El valor energético de los huevos de codorniz es ligeramente superior al de los huevos de gallina: 168 kcal frente a 157, pero esto tampoco puede considerarse una ventaja significativa.

Además, en los huevos de codorniz, el contenido de colesterol no deseado es casi el doble que el de los huevos de gallina. ¿Cuál es su belleza? Resulta que los huevos de codorniz superan a los de gallina en cuanto al contenido de ciertos minerales y vitaminas. Por ejemplo, los huevos de codorniz contienen casi tres veces más magnesio y un 28 % más de hierro, y casi el doble de vitamina A.

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Los minerales de los huevos no son parcialmente absorbidos por el cuerpo y las vitaminas se destruyen en su mayoría durante el tratamiento térmico. Esto se aplica tanto a los huevos de gallina como a los de codorniz.

Se cree que las codornices se explotan de forma menos agresiva, ya que son más exigentes con las condiciones de detención. No están “bombeados” con antibióticos y hormonas, son monitoreados más cuidadosamente para la pureza de las células y el suministro de aire fresco. La calidad del agua y del alimento también es más estricta. Por lo tanto, los huevos de codorniz se consideran más ecológicos.

¿Qué no buscar al elegir los huevos?

  • color de huevo Confunde a muchos, dando lugar a fábulas. En realidad, el color depende solo de si el pollo era “moreno” o “rubio”. En razas ligeras de pollos, los huevos son blancos, en cáscaras de huevo negras, de varios colores y pelirrojas, marrones. La composición de los huevos blancos y marrones es idéntica, las propiedades nutricionales no difieren.
  • Rugosidad de la cáscara. Existe la opinión de que una cáscara áspera es un signo de un producto de baja calidad que no es rico en vitaminas y tiene una estructura más frágil, es decir, dicho producto es fácil de romper. Los estudios de laboratorio de Roskachestvo no revelaron ninguna relación entre la textura de la cáscara y la calidad del huevo.
  • Las inscripciones “bio” y “eco” en el empaque de los huevos. Dado que en Rusia no hay certificación sobre este tema, no pueden garantizar nada. Aquí en el extranjero, esto puede significar que las gallinas ponedoras fueron criadas al aire libre y con alimentos naturales ricos en clorofila.

Después de la entrada en vigor de la Ley Federal “Sobre Productos Orgánicos y Enmiendas a Ciertos Actos Legislativos de la Federación Rusa”, la confirmación de la conformidad de los productos orgánicos se lleva a cabo en forma de certificación voluntaria realizada por organismos de certificación acreditados por Rosaccreditation. A partir del 1 de enero de 2020, los productos nacionales etiquetados como orgánicos y que tengan certificados extranjeros o certificados de organismos de certificación no acreditados no pueden poner nombres “orgánicos” en ruso en el empaque, así como usar la Marca Nacional.

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Al mismo tiempo, no está prohibido por ley colocar inscripciones “orgánicas” en un idioma extranjero (Bio, Orgánico, Eco, etc.) en el embalaje de los productos (colocación de las denominaciones “Bio” y “Eco”, escritas en cirílico, aún no está regulado).

detalles AQUÍ.

¿Qué buscar al elegir los huevos?

  1. Tiempo de producción. Debe estar incluido en el paquete. Cuanto más fresco sea el huevo, mejor, por supuesto.
  2. Fabricante. Quién está más cerca en ubicación geográfica a la salida, mejor. Cuanto menos se sacudiera el huevo por los caminos, yendo de la granja al mostrador, mejor.
  3. Caparazón. Examínelo en busca de grietas, astillas y limpieza. Es deseable que los huevos estén limpios, sin plumas y rastros de excrementos, sin daños.
  4. Ubicación de los huevos. Debe estar seco, limpio y sin olores extraños. Los huevos, como una esponja, absorben sabores no deseados. Esto también se aplica al embalaje: no debe tener moho ni manchas.
  5. Vida útil del huevo. Está regulado por GOST R 52121-2003 “Huevos para alimentos. Especificaciones”.

A una temperatura de 0 a 20 °C y una humedad relativa del 85 al 88 %, se prevé el almacenamiento para:

  • huevos dietéticos: no más de 7 días;
  • huevos de mesa – de 8 a 25 días;
  • huevos lavados – no más de 12 días.

¿Cómo determinar la frescura de un huevo si no se indica la fecha de caducidad?

Puedes probar la frescura de un huevo sumergiéndolo en agua. Si se hunde, es fresco; si sube a la superficie por un extremo, no es la primera frescura; flota en la superficie – rancio.

Se garantiza que puede elegir un producto verdaderamente de alta calidad solo con la ayuda de la investigación rodante de Roskachestvo, centrándose en la Marca de calidad rusa, que vale la pena buscar en la etiqueta del producto. Se puede encontrar una lista de los huevos de la más alta calidad. AQUÍ.

¿Cómo almacenar y cocinar los huevos?

  • Mantenga los huevos separados de los alimentos con olor fuerte y las carnes crudas. La mejor temperatura es de aproximadamente 0 a 5 °C.
  • Lave los huevos con jabón y agua corriente tibia antes de usarlos.
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¡Importante! Lávese las manos, incluso si acaba de tocar un huevo. Recuerde, el agente causante de una enfermedad infecciosa grave, la bacteria Salmonella, puede vivir en la cáscara del huevo.

  • Hervir los huevos en agua salada. Incluso si el huevo se rompe, la sal evitará que la clara se derrame.
  • Después de que los huevos hayan alcanzado la condición deseada durante la cocción, sumérjalos en agua helada, para que se limpien mejor.

¿Cómo saber si un huevo está crudo o cocido?

Puede verificar qué huevo está frente a usted, crudo o hervido, girándolo sobre una superficie plana. Un huevo cocido girará rápidamente y durante mucho tiempo. Raw difícilmente hará una revolución alrededor de su eje.

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