Carne de codorniz: beneficios y daños, cómo usar

Codorniz

En Rus, la caza de codornices era uno de los tipos de caza favoritos. Hoy, el número de codornices salvajes ha disminuido drásticamente. Esto sucedió porque el hombre ganó la lucha por la tierra: la desgarró, plantó cultivos allí, comenzó a procesarlos con productos químicos. Pero resultó que las codornices se reproducen bien en cautiverio. Gracias a su crianza industrial podemos disfrutar de esta deliciosa y tierna carne.

que es una codorniz

La codorniz, o codorniz común, es un pequeño pájaro de la familia Phazanov. Tiene un cuerpo pequeño (hasta 20 cm) y un peso de hasta 150 G. El plumaje del ave es de color marrón rojizo, diferente en machos y hembras. Los machos se distinguen por un color más brillante.

Su hábitat cubre Europa, Medio Oriente y África del Norte. Los lugares favoritos son campos, bosques, terreno montañoso. Las codornices se alimentan de semillas, brotes, brotes, pequeños insectos. Anidan en el suelo, con hasta 20 huevos en una nidada. La eclosión tarda entre 15 y 17 días. Después de la maduración de los cultivos de cereales, las codornices ganan peso rápidamente. A fines del verano y principios del otoño, las codornices vuelan a África y al suroeste de Asia para pasar el invierno.

Composición del producto.

La carne de codorniz de cosecha propia difiere ligeramente de la composición de la carne de codorniz salvaje. La carne de codorniz es rica en proteínas, contiene poca grasa y prácticamente no tiene carbohidratos. Contiene muchas vitaminas y minerales.

La carne de codorniz se refiere a productos en los que las bases de purina están contenidas en cantidades moderadas (50-100 mg / 100 g), por lo que puede usarse para la gota. La composición de las proteínas de la carne de codorniz incluye todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo humano no produce por sí solo, pero que son muy importantes para construir proteínas completas.

Valor nutricional de la carne de codorniz

Nombre Contenido en 100 g, gramos
Proteínas 21,8
grasas 14,5-17,5
Los hidratos de carbono 0,4

Aminoácidos esenciales de las proteínas de la carne de codorniz

Nombre Contenido en 100 g, gramos
arginina 1,08
valina 0,96
Gistidin 0,33
isoleucina 0,87
leucina 1,62
lisina 1,49
metionina 0,52
treonina 0,71
fenilalanina 0,84

Hay más grasa en la carne de estas aves que en el pollo y menos que en el pato. Una característica de estas grasas es que contienen 2-3 veces más ácidos grasos insaturados que los saturados refractarios. Además, la carne de codorniz es baja en colesterol.

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Composición de las grasas de la carne de codorniz

Nombre Contenido en 100 g, gramos
Ácidos Grasos Omega 3 0,13
Ácidos Grasos Omega 6 2,99
Acidos grasos monoinsaturados 7,06
Ácidos grasos poliinsaturados 3,12
Ácidos grasos saturados 1,32-4,66
Холестерин 0,04-0,07

La carne de codorniz es de color rojo oscuro y, como cualquier carne roja, es rica en hierro. Pero su contenido en codorniz “enloquece”: 100 g de su carne contienen 1/3 del requerimiento diario de hierro para hombres y niños mayores. Además del hierro, también contiene muchos otros minerales útiles (macro y microelementos).

Composición de macroelementos de la carne de codorniz

Nombre Contenido en 100 g, miligramos
potasio 352,0
fósforo 290,0
azufre 167,0
cloro 92,0
sodio 45,0
calcio 36,0
magnesio 25,0

Composición de microelementos de la carne de codorniz.

Nombre Contenido en 100 g, microgramos
hierro 3700,0
Zinc 2400,0
Cobre 394,0
cobalto 25,0
manganeso 20,0
cromo 20,0
selenio 17,4
Flúor 10,0
Molibdeno 2,0

La carne de codorniz contiene muchas vitaminas que, junto con los minerales, juegan un papel importante en los procesos metabólicos del cuerpo humano.

Composición vitamínica de la carne de codorniz

Nombre Contenido en 100 g, miligramos
La vitamina A 0,12
Vitamina V1 ,1
Vitamina V2 0,28
Vitamina V4 150,0
Vitamina V5 0,79
Vitamina V6 0,53
Vitamina V9 0,007
Vitamina V12 0,47
Vitamina PP 8,3
La vitamina C 7,2
La vitamina D 7,8

La carne de codorniz se considera dietética: su contenido calórico es de 134-170 kcal.

Propiedades útiles

carne de codorniz

La carne de codorniz se usa a menudo en todo tipo de menús dietéticos (médicos, infantiles, para perder peso, después de una enfermedad). Tiene tal popularidad no en vano. Debido a su rica composición nutricional y de vitaminas y minerales, la carne de codorniz tiene muchas propiedades útiles:

  • proporciona al cuerpo aminoácidos esenciales y ácidos grasos;
  • limpia las paredes de los vasos sanguíneos de los depósitos de colesterol debido a la gran cantidad de ácidos grasos insaturados, que reducen su concentración en la sangre;
  • mejora la función del corazón;
  • ayuda a reducir la presión arterial;
  • hace que los vasos sanguíneos sean elásticos (debido a los ácidos grasos poliinsaturados);
  • tiene un efecto de fortalecimiento general, que es indispensable después de enfermedades prolongadas;
  • aumenta la inmunidad;
  • aumenta la cantidad de glóbulos rojos en la sangre y la concentración de hemoglobina en la sangre;
  • mejora la función hepática;
  • es de fácil digestión, por lo que no provoca tensión en los órganos digestivos;
  • contribuye a la normalización del peso;
  • mejora la visión;
  • previene la deposición de sales de ácido úrico en las articulaciones y los riñones;
  • normaliza la circulación cerebral y estimula la actividad cerebral;
  • mejora el metabolismo;
  • ayuda a fortalecer huesos y dientes;
  • previene la aparición de raquitismo en niños y osteoporosis/osteomalacia en adultos;
  • normaliza la glucosa en sangre;
  • Ayuda a restaurar el tejido dañado;
  • aumenta la fuerza masculina;
  • tiene un efecto antitumoral.
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carne de codorniz

Además de estas propiedades beneficiosas, la carne de codorniz tiene otra ventaja indiscutible sobre otros tipos de carne, incluidas las aves de corral: la ausencia de alérgenos. Esto permite que sea utilizado incluso por personas con alergias alimentarias graves.

Pero, la propiedad útil más importante de la carne de codorniz es que a los niños les gusta mucho su sabor. Dados todos los beneficios y la seguridad que tiene para la salud de los niños, la carne de codorniz es un producto cárnico ideal para la primera alimentación.

Aplicaciones medicas

La versatilidad del efecto positivo de la carne de codorniz en varios órganos y sistemas del cuerpo le permite introducirla sin restricciones en la dieta de todas las personas, desde bebés hasta ancianos. Es muy útil incluirlo en la dieta (al menos una vez por semana) en determinadas condiciones fisiológicas:

  • durante el embarazo;
  • durante la lactancia;
  • niños;
  • ancianos y ancianos.

Los médicos aprecian la carne de codorniz y recomiendan usarla para diversas enfermedades y patologías:

  • sistema cardiovascular (arritmias, enfermedad coronaria, aterosclerosis, hipertensión arterial, microangiopatías);
  • órganos del sistema digestivo (gastritis, úlcera péptica, colitis, patologías del hígado y páncreas);
  • sistema respiratorio (bronquitis, faringitis, neumonía, asma bronquial);
  • trastornos metabólicos (diabetes mellitus, gota, patologías tiroideas);
  • agotamiento;
  • anemia
  • hipovitaminosis;
  • deficiencia de minerales;
  • debilidad sexual masculina;
  • estrés, tensión nerviosa;
  • después de enfermedades graves;
  • en el postoperatorio;
  • para la prevención y el tratamiento del raquitismo y la osteoporosis.

Se recomienda usar platos preparados con codorniz para pacientes con cáncer, ya que ayudan a restaurar la fuerza del cuerpo y tienen algún efecto anticancerígeno.

Propiedades peligrosas

cría de codornices

La carne de codorniz de alta calidad no tiene propiedades peligrosas. Raramente desarrolla intolerancia individual.

Pero bajo ciertas condiciones, puede volverse dañino. Se trata de las condiciones de mantenimiento y crecimiento de estas aves. Los fabricantes sin escrúpulos pueden alimentar a las aves con antibióticos, hormonas de crecimiento, todo tipo de aditivos alimentarios que aceleran el crecimiento de los pollitos y contribuyen a su aumento de peso. Estas sustancias pueden acumularse en la carne y posteriormente causar intoxicación en las personas que la comen.

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Los productores conscientes de codornices alimentan a sus aves solo con alimentos aprobados, suplementos, vitaminas y complejos minerales. Las granjas oficiales de codornices están bajo control veterinario constante, y la calidad de sus productos es revisada regularmente por contaminación con contaminantes de diversa naturaleza (radionúclidos, sales de metales pesados, pesticidas, microorganismos patógenos y oportunistas).

Para estar seguro de la calidad y seguridad de las codornices compradas, es necesario solicitar documentos al vendedor que confirmen la ausencia de sustancias o microbios nocivos para el cuerpo humano.

Como elegir

Comprar carne de codorniz no es un problema hoy en día. Puedes comprarlo en el mercado, en las carnicerías, en los supermercados. Al comprar carne de codorniz, debe seguir algunas reglas para la elección competente de este producto:

  1. Dé preferencia a aquellos vendedores cuyo lugar de comercio se mantenga limpio y los cadáveres se almacenen en el refrigerador (o congelador). Nunca compre codornices en mercados espontáneos: allí la carne no pasa el examen sanitario y veterinario.
  2. Pídale al vendedor que proporcione documentos que confirmen la calidad y la seguridad del producto.
  3. Si compra un producto refrigerado, asegúrese de evaluar su apariencia y olor. La apariencia de los cadáveres de codorniz debe ser atractiva, la superficie de la piel debe estar seca y, cuando se presiona sobre el cadáver, la abolladura debe desaparecer rápidamente. No debe haber olores extraños, desagradables, agrios o pútridos de la canal.
  4. Cuando compre un cadáver congelado, lea atentamente la etiqueta e inspeccione el empaque. La etiqueta debe contener información sobre el fabricante, el momento del sacrificio y el valor nutricional. El empaque debe estar intacto y la carne que contiene no debe estar cubierta con una costra de hielo (esto es evidencia de una nueva congelación del producto).

La vida útil de las canales de codorniz refrigeradas es de 2 a 3 días y congelada, de 2 a 3 meses. Puede almacenar codornices frescas a una temperatura de + 2 ° C a + 6 ° C, es decir, en el refrigerador. Las codornices congeladas deben conservarse a una temperatura de -12 °C a -18 °C, es decir, en el congelador del frigorífico.

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Cómo cocinar

Codorniz cocinando

Antes de comenzar a cocinar las codornices, debe ponerlas en agua hirviendo con sal durante unos minutos. Después de hervir, el caldo debe escurrirse y lavarse la carcasa. Esto puede protegerte de una posible contaminación bacteriana de la canal.

Después del procesamiento primario y la desinfección, la codorniz está lista para cocinar. Puedes cocinar codornices de diferentes maneras:

  • al vapor (la forma más dietética);
  • hirviendo
  • extinción
  • horneando;
  • caliente;
  • A la parrilla.

A menudo, las codornices se rellenan antes de freírlas u hornearlas. Como relleno, puedes usar:

  • setas, incluidas las trufas;
  • vegetales;
  • frutas (membrillo, manzanas, naranjas);
  • frutas secas (pasas, albaricoques secos, ciruelas pasas);
  • otras frutas (castañas);
  • queso
  • despojos (hígado, corazón).

Como guarnición, se sirven codornices:

tipos de salsas

El exquisito y delicado sabor de las codornices fritas se enfatiza con salsas picantes:

  • baya (uva, grosella, arándano);
  • tomate;
  • champiñón;
  • cCrea agria;
  • vino
  • ajo.

Hay muchas recetas para preparar platos de codorniz en diferentes cocinas del mundo:

  • en Francia, las codornices se rellenan con champiñones y verduras;
  • en Italia, de esta ave se cocinan caldos y sopas;
  • en Grecia, la codorniz frita se sirve con aceitunas, limón y ensalada;
  • en los países del Medio Oriente, el pilaf y el cuscús se preparan a partir de esta ave.

La carne de codorniz es muy tierna y se seca fácilmente. Esto hay que tenerlo en cuenta a la hora de cocinar, sobre todo si es la primera vez. La codorniz frita es muy sabrosa, tiene una corteza crujiente, pero se retienen pocas sustancias útiles en la carne con este método de cocción. Los platos de codorniz más útiles y dietéticos son los que se cocinan al vapor.

Codornices al vapor con verduras

Para preparar este plato necesitarás codornices, patatas tiernas, col tierna, aceite vegetal, sal y especias al gusto. Las codornices se deben frotar con sal gruesa, mientras que la sal restante se debe sacudir para que la carne no quede salada. Luego engrase la superficie de la carcasa con aceite vegetal y especias al gusto y deje marinar en el refrigerador. Después de unas horas, ponga una codorniz en una caldera doble en un recipiente poco profundo, junto a ella en un recipiente plano, coloque verduras jóvenes picadas en trozos grandes. Cubra la vaporera con una tapa y cocine durante 1-1,5 horas. Del caldo que sobresale de la codorniz se puede hacer una salsa.

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Caza de codorniz frita

Para este plato tome codorniz, hojas de parra y mantequilla. Salar los cadáveres, engrasar con mantequilla y envolver con hojas de parra. Para evitar que las hojas se desplieguen, es necesario fortalecerlas con hilos. Para el decapado, debe dejar los cadáveres preparados durante 30-40 minutos. Freír en una sartén caliente con mantequilla durante 7-10 minutos por cada lado.

datos de interés

Por primera vez, los antiguos egipcios representaron el vuelo de las codornices para pasar el invierno en países cálidos, en particular en Egipto. Hoy en día, las losas con tales diseños se exhiben en el Louvre en Francia.

Las codornices son aves espaciales. Cuatro pájaros adultos, junto con los astronautas, realizaron un vuelo en 1990, y el 22 de marzo de este año nació su primer polluelo a bordo de la estación espacial Mir.

En el antiguo Egipto, había un jeroglífico que representaba una codorniz joven, y este jeroglífico significaba la letra “y” o “v”.

conclusión

La carne de codorniz es un producto saludable y asequible. El valor nutritivo y vitamínico-mineral de esta carne permite su uso en la preparación de una gran variedad de platos gourmet, incluidos los dietéticos.

El alto contenido de ácidos grasos insaturados en la grasa de codorniz es raro en los productos animales, lo que hace que esta carne no solo sea sabrosa, sino también útil para casi todos.

Debido a la ausencia de alérgenos y la buena digestibilidad de las proteínas, la carne de codorniz se puede utilizar como primer alimento complementario para los niños.

Para que las codornices solo tengan propiedades útiles, su compra debe tratarse con precaución y es imprescindible verificar los documentos que confirman su calidad y seguridad. Al preparar platos de codorniz, se debe dar preferencia a aquellos que retienen la máxima cantidad de nutrientes.

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