Características del tratamiento y prevención de la cladosporiosis de los tomates.

¿Cómo tratar la cladosporiosis de tomates en invernadero?

Los jardineros que cultivan tomates en invernaderos pueden encontrar cladosporiosis. El artículo discutirá las causas y los signos de infección de los tomates, los métodos de tratamiento y prevención, así como las recomendaciones para cultivar tomates en un invernadero.

¿Qué es la cladosporiosis del tomate?

La cladosporiosis, o manchado marrón, es una peligrosa enfermedad causada por hongos del género Cladosporium y que afecta a las hojas de los tomates. Más a menudo, los tomates en invernaderos o invernaderos sufren de esta enfermedad. La mancha marrón no es fácil de eliminar, ya que continúa existiendo incluso en condiciones de sequía y con una fuerte caída de la temperatura durante unos 10 meses.

Entre las principales causas de la aparición de cladosporiosis se pueden llamar:

  1. La disposición natural de algunas variedades de tomate.
  2. Condiciones ambientales: los patógenos se desarrollan a temperaturas superiores a + 25 ° C y humedad superior al 80%.
  3. Mayor posibilidad de penetración de la infección en los tomates. Los agentes causantes de esta enfermedad difieren de las esporas de hongos ordinarias, se llaman conidios y se reproducen asexualmente. La mancha marrón se propaga en forma de polvo, por lo que el equipo de trabajo, los zapatos, la ropa o simplemente una ráfaga de viento pueden ser la fuente del daño.

La cladosporiosis afecta primero el follaje de los tomates con manchas marrones; en el futuro, sin el tratamiento adecuado, toda la planta puede morir.

signos de derrota

Un factor importante en el tratamiento exitoso de arbustos de tomate afectados por hongos en un invernadero es la identificación oportuna de esta enfermedad.

Los primeros signos de la aparición de cladosporiosis son:

  • la aparición de manchas de color marrón grisáceo en el interior y pequeñas hojas de color verde amarillento en el exterior durante el período de crecimiento activo y floración de las plántulas;
  • desarrollo fetal retrasado;
  • secado de las hojas en los arbustos.
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La segunda etapa de la enfermedad se caracteriza por el cese del acceso al tallo y las raíces de los nutrientes, lo que resulta en una desaceleración en el crecimiento de los arbustos.

En la última etapa de la enfermedad de la mancha marrón, ocurren los siguientes cambios irreparables con el tomate:

  • cambio en el color de la fruta, adquieren un tinte marrón;
  • recubrimiento podrido de la parte inferior de las hojas;
  • secado y rizado de las hojas.

Características del tratamiento

Es posible tratar los tomates de invernadero para la cladosporiosis tanto con remedios caseros como con medios químicos o biológicos. Hablemos de ellos con más detalle.

Productos quimicos

Son de acción rápida, se utilizan cuando la enfermedad ha afectado a la mayoría de las plantas.

  1. “Bravo” o “Neotech” . De acuerdo con las instrucciones, prepare una solución para tratar los arbustos. Después de 14 días, repita el tratamiento para deshacerse de los supervivientes del tratamiento inicial de esporas.
  2. “poliram” . Diluya los gránulos en agua de acuerdo con las instrucciones y procese los arbustos. La duración del medicamento es de 3 semanas, durante la temporada de crecimiento no se puede usar más de 3 veces.
  3. “Hom” . Disuelva 40 g de la solución en 10 litros de agua y trate los arbustos. El tratamiento le dará a la planta una película protectora que la protegerá durante unas 2 semanas.

Agentes biologicos

No tan peligrosos como los químicos, ya que actúan en la superficie y no penetran en el fruto.

Entre las preparaciones biológicas para las manchas marrones ayudará:

  1. “Fitoflavina 300” . Es necesario diluir 20 ml del producto en 10 litros de agua y procesar los arbustos.
  2. Strobi . Fungicida, pero seguro para insectos y animales, por lo que no es tan dañino como otros productos químicos. Diluir según las instrucciones y procesar los tomates.
  3. “Fitosporina” . Agente microbiológico seguro. Para 10 litros de agua, tome 2 g de la droga. La pulverización se realiza 1 vez en 2 semanas.
  4. “Pseudobacterina-2” . Una droga popular que combate las enfermedades fúngicas de los vegetales. Diluya de acuerdo con las instrucciones y procese los arbustos.
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Métodos populares de lucha

El tratamiento de los tomates de invernadero de la mancha marrón con remedios caseros es aceptable solo en la etapa primaria de la enfermedad.

Al identificar los síntomas iniciales de la enfermedad, es necesario aplicar uno de los métodos de procesamiento de plantas:

  1. cloruro de yodo . La penetración de la solución en el suelo debe ser a una profundidad de unos 10 cm Diluir 10 gotas de yodo y 40 g de cloruro de potasio en 30 litros de agua.
  2. Con suero. Agregue 1 litro de suero a 10 litros de agua.
  3. tintura de ajo . En 10 litros de agua añade 30 gotas de yodo y 1 diente de ajo.
  4. solución de leche . Mezcle 500 ml de leche y 5 litros de agua, agregue 15 gotas de yodo.

Меры профилактики

Para minimizar el desarrollo de la mancha marrón en el invernadero, es necesario llevar a cabo medidas preventivas. Los tomates necesitan cuidados y condiciones adecuadas para su desarrollo.

Para ello:

  • asegurar que la humedad en el invernadero no supere el 70%;
  • elimine las posibles causas de infección: elimine las frutas podridas, elimine las malas hierbas, desinfecte el suelo;
  • asegurar la temperatura en el invernadero +22..+23°С;
  • Regularmente airear el invernadero;
  • adherirse a las reglas de rotación de cultivos;
  • coloque las plántulas a la distancia recomendada para que no se produzca un engrosamiento. Con arbustos engrosados, el daño de la enfermedad ocurre más rápido;
  • siga el programa de riego recomendado.

Tomates de invernadero resistentes a la cladosporiosis

Al elegir una variedad de tomates para plantar en un invernadero, se debe tener en cuenta que algunos de ellos son altamente resistentes a la mancha marrón.

La cladosporiosis prácticamente no afecta a tales variedades:

    paraíso rosa f1 . Indeterminado, altura de arbustos de hasta 2 m Frutos rosados ​​​​que pesan 125–135 g Los arbustos necesitan una liga, que crecen en uno, a veces en dos tallos.

Consejos para cultivar tomates en un invernadero.

Para lograr altos rendimientos de tomates en invernadero y minimizar la aparición de mancha café y otras enfermedades, debes seguir algunas recomendaciones:

  1. Prepare las camas de 5 a 7 días antes de trasplantar las plántulas al invernadero. Deben tener entre 60 y 90 cm de ancho y entre 25 y 30 cm de alto.También es necesario hacer pasajes entre las camas, cuyo ancho será de unos 70 cm.
  2. El suelo debe ser arcilloso o franco, es necesario agregarle humus, turba y aserrín en partes iguales. Para 1 m² de terreno se necesitan 3 baldes de la mezcla.
  3. En el momento de plantar las plántulas, el suelo debe estar cálido y la altura de los arbustos debe alcanzar los 30–35 cm, es mejor plantar las plántulas a principios de mayo.
  4. 2 semanas después de la siembra, los tomates deben alimentarse. Para preparar fertilizante, debe agregar 10 cucharada de nitrofoska y 1 ml de gordolobo líquido a 500 litros de agua.
  5. Los tomates deben regarse cada cinco días. Es necesario controlar la temperatura del agua para riego, debe ser +20. +22°C.
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La cladosporiosis es una enfermedad común de los tomates de invernadero, que provoca la muerte de un cultivo de hortalizas. Al conocer las medidas para prevenir la enfermedad, así como los métodos de tratamiento, puede eliminar rápidamente la cladosporiosis de los tomates y cultivarlos sanos y saludables.

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