Características del cultivo de uvas de mesa tempranas Zabava.

Diversión con uvas

Zabava es una forma híbrida de uva que ha aparecido relativamente recientemente. Esta es una vigorosa variedad de mesa madura temprana de color azul oscuro, y proviene de Zaporozhye. La variedad tiene una amplia geografía de cultivo y un rango de consumo igualmente amplio.

Historia de inferencia

La vid de belleza fue criada por el criador de Zaporozhye V.V. Zagorulko. El autor tomó como base dos maravillosas variedades con un pasado digno y excelentes características: Laura de frutos blancos y Kodryanka azul oscuro. Era importante para Zagorulko obtener un nuevo híbrido con un cierto conjunto de cualidades. Cumplió con las tareas asignadas, por lo que pronto se presentó a los viticultores una variedad híbrida con el sonoro nombre de Zabava. Sinónimo – Laura Chernaya. La uva se destina al consumo en fresco, conservación y vinificación.

descripción

Se trata de una uva de maduración temprana con arbustos vigorosos de enraizamiento propio capaces de producir un 80% de brotes frutales a razón de 3-4 metros por año. Los brotes están cubiertos con hojas de cinco lóbulos de color verde oscuro con un borde fuertemente disecado.

Período de maduración

El híbrido pertenece a las variedades maduras tempranas. Los plazos aproximados para alcanzar la madurez técnica de las bayas son 110-115 días desde el inicio de la brotación.

racimos

Los racimos grandes de forma cónica tienen una estructura densa y un peso de 600-800 gramos, que, por supuesto, no es el límite. En condiciones ideales, el arbusto puede dar cepillos que pesen hasta 1,5 kg. Es posible pelar, pero solo con lluvias prolongadas durante el período de floración. Las cualidades decorativas, la presentación y la transportabilidad están a un alto nivel.

bayas

Las bayas grandes de color azul oscuro con forma ovalada alargada contienen 3 semillas. Las bayas rara vez se agrietan. La pulpa jugosa y crujiente es densa, dulce y está recubierta de una piel elástica que casi no se siente al comer. Peso de la fruta – 7-10 gramos, tamaño – 32-35 por 20-22 mm. Contenido de azúcar – 20%, acidez – 9 g / l.

El sabor de Fun es armonioso, dulce, con una ligera acidez, postre.

Productividad

Un híbrido de alto rendimiento puede dar 25-30 kilogramos de un arbusto. En las explotaciones hortícolas industriales, reciben hasta 150 céntimos por hectárea.

Los jardineros con experiencia recomiendan que los principiantes tomen esquejes y plántulas de quienes los hicieron de sus propias vides y son profesionales en la producción de dicho material.

Puede evaluar la calidad cortando una pequeña cantidad de corteza. Al cultivar un arbusto a partir de un corte y observar las reglas de la tecnología agrícola, la tasa de supervivencia es de aproximadamente el 90%, la alta calidad de la planta está prácticamente garantizada. Es posible controlar el desarrollo de las uvas en todas las etapas.

Sujeto a las reglas de la tecnología agrícola, la tasa de supervivencia es de aproximadamente el 100%. Las plántulas deben estar sanas. Preste atención a la ausencia de hinchazón, crecimientos y otros signos de enfermedad.

Peculiaridades de crecer

El híbrido es sin pretensiones, compatible con la mayoría de los portainjertos. Para su cultivo, se utilizan métodos estándar de plantación y cuidado. El cumplimiento de la tecnología agrícola le permite obtener rendimientos altos y estables. La vid se puede propagar por capas. Los esquejes echan raíces bien y las plántulas tienen una alta tasa de supervivencia.

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Aterrizaje

En las regiones del sur, las plántulas se plantan en primavera, después del final de las heladas matutinas, y también en otoño. En regiones con un clima templado, no se recomienda la siembra de esquejes y plántulas de Zabava en otoño, ya que la aparición del clima frío puede ocurrir antes de que la plántula eche raíces.

El lugar de aterrizaje debe estar ubicado en las laderas del sur o en áreas bien protegidas de vientos fríos y corrientes de aire. Por lo general, se trata de un muro de construcción, una valla alta y sólida. El suelo se recomienda fértil, ligero (arenoso o franco arenoso), transpirable. La presencia cercana de agua subterránea a las raíces es inaceptable: al plantar, se debe recordar el tamaño y la profundidad de penetración del sistema de raíces adultas. La distancia desde la pared de soporte es de aproximadamente 2,5 m, la misma distancia se observa entre los arbustos adyacentes.

Para que la vid dé una señal de cosecha después de 3 años, es necesario tener en cuenta muchos factores, desde el tipo de suelo en el sitio hasta las plantas cercanas.

Polinización

El híbrido no necesita polinización adicional, ya que florece con flores bisexuales.

Recortar

Los arbustos vigorosos necesitan una poda formativa otoñal obligatoria. Después de la cosecha y la caída de las hojas, los brotes se acortan, dejando 6-8 ojos. La carga total en el arbusto es de 35-45 ojos. Para obtener buenos rendimientos, es necesario realizar una normalización: se utiliza 1 racimo para 1 brote. El exceso se elimina en el estado de inflorescencias. En la primavera, se lleva a cabo una poda sanitaria, durante la cual se eliminan los brotes enfermos, dañados y secos.

La poda es uno de los principales procedimientos para el cuidado de las uvas. Dependiendo del propósito de la poda y la variedad de la planta, se selecciona el tipo de formación adecuado.

riego

Para divertirse, el riego abundante pero poco frecuente es vital. Durante la temporada de crecimiento, los círculos del tronco se desprenden hasta 5 veces. Los 2 primeros procedimientos se realizan después de la brotación: antes de la floración y después. Luego se riegan durante el crecimiento de la baya, cuando se asemeja al tamaño de un guisante. El próximo riego se lleva a cabo en otoño: después de la cosecha y antes del refugio para el invierno.

Para que las bayas sean grandes y jugosas, es necesario organizar un riego completo y un aderezo. Todos los estándares deben ajustarse a las condiciones climáticas y la tasa de evaporación del líquido.

Con un esquema de riego frecuente, se recomienda humedecer una vez cada dos semanas (es decir, dos veces al mes durante la floración y la aparición de bayas) para que la tierra se sature a 50 cm de profundidad para que la planta no cambie a superficial (rocío ) raíces. Esta cantidad se puede reducir cubriendo el cultivo con paja.

Con un esquema de riego raro, al elegir la edad y el período de maduración de las uvas, puede usar los estándares presentados en la tabla en otro artículo.

Alimentando

Fertilice los arbustos varias veces al año. En primavera, la planta necesita nitrógeno y fósforo, zinc y potasio. Durante el período de maduración, la vid se alimenta con fertilizantes especializados complejos. A fines del otoño, la materia orgánica se introduce en el suelo: humus, excrementos de pájaros, compost.

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Resistencia a las heladas y la necesidad de refugio.

Las uvas Zabava tienen buena resistencia a las heladas, que es de -21 grados. Esto significa que no necesita refugio en regiones cálidas. En inviernos helados, se requiere protección. La vid se retira del soporte, se dobla al suelo, se ata y se cubre con aserrín, juncos, heno, etc. Se echa encima arpillera, agrofibra, film y luego se cubre con tierra.

Enfermedades y plagas

La variedad es tolerante al oídio ya la podredumbre gris, pero es indefensa frente al mildiu. La piel de la fruta no resiste a las avispas, atraídas por el dulce aroma de la sabrosa pulpa. Además, los gusanos de las hojas, los pulgones, los ácaros y los ácaros de la uva pueden atacar la vid. Para evitar estas desgracias, no descuide las medidas preventivas.

Contra las enfermedades fúngicas, se realizan fumigaciones con fungicidas o sulfato de cobre. Los insecticidas se usan en el control de plagas, pero las bolsas de gasa, la destrucción de nidos y la pulverización con vinagre de mesa ayudarán contra las avispas.

Si las uvas están expuestas a alguna enfermedad o insecto, esto siempre se refleja en su aspecto.

Almacenamiento

Las frutas se conservan bien en refrigeradores o en cuartos frescos equipados con ventilación. Pueden mentir hasta 2 meses.

Peso del racimo denso, g 600-800

Color de la baya azul oscuro Sabor armonioso Carne crujiente Forma de la baya oval-ovoide, alargada Peso de la baya, g 7-10 Tamaño de la baya, mm

32–35 x 20–22 Tamaño de la baya

bisexual Poda de viñas, ojos 6-8 Ojos por mata 35-45 Necesidad de normalización Sí Resistencia al mildiú, puntos 3,5 Resistencia al oídio, puntos 3 puntos (tolerancia)

Características del cultivo de uvas de mesa tempranas Zabava.

Características del cultivo de uvas de mesa tempranas Zabava.

Las uvas son un cultivo tradicional de bayas que crece en casi todos los jardines de las regiones del sur. En las últimas décadas, la zona de cultivo de esta planta se ha desplazado mucho hacia el norte, también debido a la creación de nuevas variedades. Zabava es una de esas novedades, creciendo con éxito en áreas de viticultura tradicional y, bajo ciertas condiciones, en regiones más al norte.

Uvas Zabava – una novedad prometedora

Zabava es una forma híbrida de uva relativamente nueva obtenida por el criador aficionado ucraniano V.V. Zagorulko en la región de Zaporozhye durante la hibridación de Flora con Kodryanka. Al no ser una variedad zonal registrada oficialmente, las uvas Zabava son de gran interés entre los jardineros aficionados.

La variedad también se conoce con el nombre alternativo Black Laura.

Uvas Zabava

Las uvas Zabava son una variedad de mesa que madura en 100-110 días.

Descripción de la variedad

Esta es una forma temprana de uva de mesa, que madura en 100-110 días. Arbustos vigorosos. Las bayas son de forma ovalada, con un peso de hasta 10 g, la piel es de color azul oscuro con una abundante capa de cera. Los racimos son grandes, hermosos, transportables, excelente presentación. La pulpa es densa, el sabor es muy bueno.

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cepillos de uva

Con buen cuidado, Fun complace con una abundante cosecha.

Zabava no tiene tendencia a romper bayas. Las flores son bisexuales, por lo que no es necesario plantar variedades polinizadoras adicionales. Los guisantes (la formación de pequeñas bayas subdesarrolladas) son muy raros, solo en clima lluvioso durante la floración. La tolerancia a las enfermedades es media. El enraizamiento de los esquejes es alto. Los brotes maduran bien. La resistencia al invierno es baja, sin refugio se congela completamente a -20°C.

Video: uvas Diversión

Características de la plantación y el cuidado.

Las uvas Zabava crecen bien en casi cualquier suelo, a excepción de los suelos pantanosos y salinos. Al planificar un futuro viñedo, la principal importancia es:

  • buena iluminación durante todo el día;
  • protección contra vientos fuertes;
  • facilidad de mantenimiento.

En las regiones del norte, es preferible plantar uvas cerca de las paredes del sur.

diseño de vid

Cuando organice un viñedo, planifique de inmediato tanto la colocación de verano en un enrejado como un lugar para esconderse durante el invierno.

Sin refugio, Zabava pasa el invierno normalmente solo en las zonas subtropicales de Crimea y el Cáucaso. En todas las demás regiones, debe retirarse del enrejado y cubrirse cuidadosamente para el invierno. Por lo tanto, el soporte no debe ser demasiado alto y, a sus pies, debe proporcionarse suficiente espacio libre para la colocación de la vid en invierno.

La diversión es una variedad vigorosa. Para un desarrollo y fructificación normales, la distancia entre los arbustos debe ser de al menos 2 m.

Arbustos de uva

La diversión necesita espacio para dar buenos frutos

Términos de plantar

La plantación de uvas en otoño solo es posible en las regiones del sur con inviernos cálidos. Las plántulas para la siembra de otoño deben estar maduras, con brotes gruesos de color marrón amarillento (los verdes delgados ciertamente se congelarán). Asegúrese de verificar el estado de las raíces, deben ser blancas en el corte.

En primavera, es deseable plantar uvas lo antes posible, tan pronto como la tierra se caliente a + 10 ° C. Las plántulas en crecimiento activo con un sistema de raíces cerrado bien formado se pueden plantar a principios del verano.

Plántulas de uva

Las plántulas de uva se plantan en primavera.

Los matices de plantar plántulas de uva.

Los hoyos para las uvas se cavan de tal manera que el sistema de raíces se ubica a una profundidad de aproximadamente 0,5 m.En arcillas muy pesadas, se plantan más pequeñas y, después de la siembra, se vierte un montículo de tierra fértil encima. Debajo de cada arbusto, al plantar, se agregan 1-2 cubos de humus, mezclándolos con el suelo. Las plántulas se colocan oblicuamente y se cubren casi por completo con tierra, dejando solo 1 yema en la superficie.

¡No se puede usar estiércol fresco para uvas!

Zanja para uvas

En el norte, las uvas se plantan en trincheras.

En las regiones del norte, a menudo se usa la siembra de uvas en zanjas, lo que proporciona el refugio más confiable para el invierno. Se realizan trincheras de hasta 1 m de ancho en la parte superior, ligeramente ahusadas hacia abajo, con paredes inclinadas, que se disponen con pizarra o tablas. La profundidad de esta parte inclinada es de hasta 0,5 m, aquí se colocarán las uvas para el invierno. En el fondo de las zanjas, se cavan agujeros para plantar de modo que las raíces estén a una profundidad de al menos 30 cm desde el fondo de la zanja.

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Uvas en una trinchera

Para el invierno, las uvas se retiran del enrejado y se cubren en zanjas.

En áreas secas, al mismo tiempo que se plantan plántulas, también se organiza un sistema de riego profundo. Se excava un trozo de tubería de drenaje de cemento de asbesto a 1 m de cada plántula de modo que su extremo inferior esté a una profundidad de aproximadamente 0,5 m, es decir a nivel de ubicación de las raíces principales de la uva. Debajo de las bases de estas tuberías se coloca piedra triturada o ladrillos rotos para que el agua diverja mejor. En el futuro, se riegan solo a través de estas tuberías.

Tubos para regar las uvas

Simultáneamente con la siembra de plántulas, se excavan segmentos de tuberías para riego.

Consejos para el cuidado del viñedo

El riego superficial superficial de las uvas es muy dañino. Riegue solo en sequía, al menos 4 cubos de agua por cada arbusto, y solo durante ciertos períodos:

  • primer riego – antes de la floración;
  • el segundo – después del final de la floración;
  • el tercero – durante el crecimiento de las bayas;
  • el cuarto – tarde en el otoño antes del refugio para el invierno.

Es imposible regar las uvas durante la floración (las bayas no se unirán bien, habrá el llamado “guisante”) y durante la maduración (las frutas pueden agrietarse).

Las uvas se fertilizan solo en primavera y en dosis muy moderadas, no más de 30–40 g de nitroammophoska por 1 m 2. El exceso de fertilizante estropea el sabor de las bayas y dificulta que las plantas pasen el invierno.

El suelo en el viñedo se cubre mejor completamente con una película negra especial. Esto elimina la maleza que consume mucho tiempo y ayuda a retener la humedad en el suelo.

La formación de uvas depende de la disposición elegida de los arbustos y del diseño del soporte. Los cepillos grandes, pesados ​​y divertidos requieren la vinculación obligatoria de los brotes frutales al enrejado.

Vendimia

Los cepillos pesados ​​y divertidos requieren la vinculación obligatoria de los brotes a un soporte.

La resistencia a la enfermedad de Zabava es media. En regiones de viticultura tradicional, donde siempre hay matas enfermas de variedades viejas, se requieren tratamientos preventivos.

  1. El primer tratamiento es al principio de la temporada de crecimiento, pulverizando con Kurzat (contra el mildiú, la antracnosis y la mancha negra) y Talendo (contra el oídio).
  2. El segundo tratamiento es pulverizar antes de la floración con Talendo (contra el oídio) y Thanos (contra el mildiu).
  3. El tercer tratamiento es idéntico al segundo, inmediatamente después de la floración.

Donde nunca se han cultivado uvas antes, puede ser posible prescindir de tratamientos químicos durante algún tiempo, ya que la fuente de la infección aún no está allí.

Refugio para el invierno

La diversión para el invierno debe cubrirse cuidadosamente en casi todas partes, excepto en los subtrópicos. La preparación para el refugio comienza después de la primera helada ligera. En este momento, las hojas de las uvas pueden volverse rojas, volar o permanecer verdes, todas estas opciones son normales y dependen principalmente del clima y el suelo. Antes del refugio, se corta el arbusto. La poda de primavera es peligrosa debido al fuerte “llanto” de la vid durante el flujo de savia.

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Para refugio, puede usar tablas, pizarra, película, poliestireno, ramas de abeto de coníferas. La paja, el heno y las hojas caídas no son adecuados: atraen a los ratones y se pudren fácilmente por la humedad. En invierno, la humedad y la podredumbre no son menos peligrosas para las uvas que las heladas.

    Cubra el suelo debajo de los arbustos con material para techos o película para evitar el contacto de la vid con el suelo.

Preparándose para abrigar las uvas

Para evitar el contacto con el suelo, se coloca una capa de material protector debajo de las uvas.

Refugio de uvas

La vid protegida se ata en un paquete y se clava al suelo.

Cubrir el viñedo con pizarra

Las uvas plantadas en trincheras se cubren con pizarra para el invierno

La forma más fácil de tapar uvas plantadas en zanjas. El fondo de las zanjas está revestido con una película, se coloca una vid cortada sin hojas, cubierta con una capa de ramas de abeto de coníferas. Desde arriba, las trincheras se cierran herméticamente con tablas o pizarra.

Video: cómo cubrir las uvas para el invierno.

Quitar el refugio en la primavera.

En la primavera, el refugio se retira inmediatamente después de que se derrite la nieve. La vid que pasó el invierno se levanta sobre el enrejado y se amarra. Las hojas jóvenes de vid tienen miedo a las heladas, por lo que tiene sentido colocar el alambre inferior del enrejado por encima del suelo para poder poner una película sobre las uvas ya atadas si hay amenaza de heladas. No es deseable dejar los arbustos sueltos: después del despertar de los riñones, los brotes crecen muy rápidamente, se mezclan entre sí e inevitablemente se rompen cuando se elevan al soporte tardíamente.

opiniones

No soy un gran admirador de las uvas negras, no me gustan los tonos ciruela en sabor, y Zabava, a pesar de que las uvas oscuras saben más a las blancas. Además, ramos siempre decorados, nunca he visto a nadie mostrar guisantes o un racimo despeinado en Zabava. Uvas decentes.

contacto

http://lozavrn.ru/index.php?topic=263.0

Estoy satisfecho con la diversión, los pinceles son dimensionales, grandes, no he visto guisantes, llagas de la misma manera. Las heladas fueron en invierno hasta -35 grados (refugio debajo de la película).

Peter

http://vinforum.ru/index.php?topic=258.0

Zabava polinizamos en “4”, hay un pequeño guisante. En general, ni regaños ni elogios hasta ahora no hay nada especial para.

Elena petrovna

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=898&page=9

El segundo año de fructificación Zabava muestra estabilidad. Una nota más: las bayas sin polinizar no se desarrollan, permanecen pequeñas y verdes, por lo que la calidad de los racimos no se ve afectada, se cortan fácilmente.

Ivanov Victor

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=898&page=9

Con buen cuidado, las uvas Zabava dan rendimientos estables de excelentes bayas de excelente sabor. Un refugio cuidadoso para el invierno le permite cultivar esta variedad en las regiones del norte, a pesar de su baja resistencia al invierno. Si, por alguna razón, no hay oportunidad o deseo de jugar con un refugio que requiere mucha mano de obra todos los años, aún se deben preferir las variedades que son más resistentes a las heladas.

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