Características del cultivo de fresas Vikoda.

Fresa “Vikoda”: descripción de la variedad, fotos y reseñas.

Para lograr la duración y la continuidad de la cosecha de fresas frescas en la producción comercial de bayas o en casas de verano, algunos jardineros optan por variedades de cultivos remontantes, mientras que otros plantan variedades individuales de fructificación única tradicional, pero con diferentes fechas de maduración. Para aquellos que estén interesados ​​en reponer su colección con nuevos productos de la categoría de maduración tardía, será útil familiarizarse con las fresas Vikoda.

En la foto: fresas Vikoda, que hoy en día se considera una de las últimas en términos de maduración.

En la foto: fresas Vikoda, que hoy en día se considera una de las últimas en términos de maduración.

La variedad se distingue por el gran tamaño de los frutos y el alto potencial de productividad, por lo que se considera prometedora para las plantaciones industriales, la jardinería amateur y también se usa ampliamente con fines de mejoramiento.

principales características

Para mayor claridad, presentamos las características generales de la variedad en la tabla:

Parámetro Caracterización
Cultura Fresa (Fragaria ananassa)
Condiciones de maduración Tarde
Fructífero Única (no reparable), estirada
Tipo fotoperiódico cortas horas de luz
Productividad Alto: 75-85 c/ha; 450-600 g por mata (hasta un máximo de 0,9-1,3 kg)
Masa de bayas El primero – hasta 50-60 g (copias individuales hasta 120 g), la colección principal – 20-30 g
La forma de la fruta Cónico irregular, en forma de barril, en forma de cresta, acanalado, aplanado, sin cuello
Color de las bayas rojo oscuro, brillante
Pulpa Rojo, tierno, espeso
Valoración de cata 4,0 puntos (sobre 5)
Cita Postre, todo tipo de elaboración, congelación
flores Grande, blanca, bisexual, sin torcer
capacidad formativa Bajo (bigote medio, rojo pálido)
Estabilidad La variedad es relativamente resistente al invierno, no tolera el calor ni la sequía; ligeramente susceptible a la podredumbre gris de la fruta y manchas foliares, sensible al oídio y al verticillium
Ciclo de vida productivo 3 4 años-
Registro en la Institución Presupuestaria del Estado Federal “Gossortkomissiya” Apagado
Año de inscripción en el Registro Estatal de Bielorrusia 2002
Regiones de cultivo recomendadas Todo el territorio de Bielorrusia
Representantes para pruebas estatales en Bielorrusia. JLLC “Plantas de fresa” (región de Grodno)
Autor Vissers Aardbeiplanten BV (Países Bajos)

Origen y regionalización

“Vikoda” (Vicoda) fue obtenida por especialistas holandeses por casualidad en las parcelas de cultivo de la empresa “Vissers” (Vissers Aardbeiplanten BV), que emitió una patente europea para la variedad y tiene los derechos para distribuirla. Con los resultados de muchos años de trabajo de esta empresa, los veraneantes nacionales conocen muy bien la serie de fresas Vima, que también incluye la popular variedad de maduración tardía Tarda, que se obtuvo como resultado del cruce de Vikoda con Vima Zanta. A diferencia de todos los “VIM”, “Vikoda” no está registrado oficialmente en el Registro Estatal de la Federación Rusa, pero en 2002 se incluyó en el registro de plantas de Bielorrusia como recomendado para el cultivo en campo abierto en todo el país. Según los jardineros, la fresa Vikoda también ha demostrado su eficacia en el centro de Rusia, los Urales y Siberia, en las regiones central y noroccidental de Ucrania.

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El material de plantación de la variedad se puede comprar no solo en el extranjero, sino que también lo producen y venden muchos viveros y empresas agrícolas nacionales (en particular, Poisk)

El material de plantación de la variedad se puede comprar no solo en el extranjero, sino que también lo producen y venden muchos viveros y empresas agrícolas nacionales (en particular, Poisk)

Es importante tener en cuenta que la distribución sin licencia de material de siembra está prohibida, y al comprar plántulas de dudosa procedencia, el riesgo de recalificación es muy alto. Además, algunos vendedores sin escrúpulos ofrecen una variedad bajo la apariencia de un remontante, que en realidad no lo es.

Fructificación y productividad.

El período de maduración de las fresas Vikoda comienza principalmente a partir de la 2.ª y 3.ª década de junio (en algunas regiones incluso desde mediados de julio), 15-18 días más tarde que Elsanta, un estándar reconocido de maduración media. La fructificación se caracteriza por una intensidad y una duración de más de 4 semanas. Las bayas maduran cuando la cosecha de variedades tempranas y medianas ya ha terminado, y las variedades remontantes “descansan” entre las oleadas de fructificación.

Las cualidades gustativas de las bayas se manifiestan mejor en climas fríos y condiciones climáticas, se deterioran significativamente con el calor, con exceso y falta de humedad.

Las cualidades gustativas de las bayas se manifiestan mejor en climas fríos y condiciones climáticas, se deterioran significativamente con el calor, con exceso y falta de humedad.

Los arbustos son de tamaño mediano, extensos, bien frondosos. Las hojas son grandes, de color verde oscuro, ligeramente acanaladas y medianamente arrugadas, con dientes anchos y romos a lo largo de los bordes. El lóbulo medio de la hoja es redondeado, las estipulas son rosadas. La actividad de los bigotes es baja, los bigotes son de un color rojo pálido, medio. En los arbustos del primer año, se forman 5-7 pedúnculos cortos, densamente pubescentes y gruesos, ubicados debajo del nivel de las hojas. Inflorescencias multifloras, extendidas. Flores grandes, blancas, bisexuales, sin torcer.

Cualidades de las bayas

Bayas de tamaño grande y muy grande: las primeras pueden pesar de 50 a 60 g, y los ejemplares individuales hasta 120 g, el peso promedio en la colección principal es de 20 a 30 g y no disminuye significativamente al final de la fructificación. Los frutos de “Vikoda” son predominantemente cónicos irregulares o en forma de barril sin cuello, a menudo en forma de peine, acanalados, aplanados.

El gran tamaño y la forma irregular de las bayas las hacen muy atractivas.

El gran tamaño y la forma irregular de las bayas las hacen muy atractivas.

En la etapa de madurez técnica, los frutos se vuelven rojos y la parte superior a menudo permanece blanquecina o verdosa. Cuando están completamente maduras, las bayas se vuelven de color rojo oscuro y brillantes. Están bien separados de pequeños cálices peludos, que consisten en sépalos simples y cortos dispuestos horizontalmente. Las semillas son numerosas, amarillentas, medianamente prensadas en la pulpa. La carne es roja, tierna, bastante densa. La cosecha cosechada se transporta bien sin pérdidas. Las cualidades gustativas de las bayas son significativamente inferiores al atractivo comercial externo. Los jardineros notan jugosidad, ligera astringencia y un ligero regusto afrutado que recuerda a las cerezas. En la descripción del autor se les llama “no muy sabrosos”, en el registro bielorruso se les llama “agrios, sin aroma”, pero la puntuación de degustación es buena: 4 puntos (sobre 5). Las bayas contienen 11% de sólidos solubles:

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Nutrientes y Beneficios número
Sáhara 9,2%
ácidos 1,16%
La vitamina C 13 mg%

Las bayas se utilizan frescas, para procesamiento y congelación. A diferencia de la mayoría de variedades de fresas, Vikoda no pierde la densidad de su textura al descongelarse e incluso adquiere un sabor y aroma más pronunciados.

Las bayas se consideran ideales para la congelación, ya que conservan su forma y se vuelven más sabrosas y aromáticas después de la descongelación.

Las bayas se consideran ideales para la congelación, ya que conservan su forma y se vuelven más sabrosas y aromáticas después de la descongelación.

Según los resultados de los ensayos de variedades estatales en Bielorrusia, el rendimiento promedio de Vikoda fue de 74 centavos por hectárea y el rendimiento máximo fue de 83,5 centavos por hectárea. Los jardineros notan que con tecnología agrícola intensiva y condiciones favorables, es posible obtener hasta 0,9-1,3 kg de bayas de un arbusto. Las plantas en el segundo y tercer año de vegetación tienen la mayor productividad.

Ventajas y desventajas de la variedad, características del cultivo.

Las principales ventajas de la variedad incluyen la maduración tardía, la gran fructificación y la alta productividad. Vikoda también se describe como resistente al invierno y no corre el riesgo de sufrir daños por las heladas de regreso debido a la floración a fines de la primavera.

Las pruebas de campo realizadas por los especialistas de VSTISP en el bastión de Kokinsky en la región de Briansk revelaron una congelación significativa, casi máxima (3,5-4 puntos) de las plantas en las condiciones de un pequeño invierno nevado de 2008.

Debido a la floración tardía de la primavera, la variedad no corre el riesgo de sufrir daños por las heladas de regreso.

Debido a la floración tardía de la primavera, la variedad no corre el riesgo de sufrir daños por las heladas de regreso.

Las frutas casi no se ven afectadas por la podredumbre gris y las plantas son resistentes a las manchas de las hojas. Sin embargo, la variedad es muy susceptible al oídio ya las enfermedades del sistema radicular, en particular al marchitamiento por verticillium. Por lo tanto, se requieren tratamientos preventivos contra enfermedades y plagas.

Se considera que la principal desventaja de la variedad es el sabor muy mediocre de las bayas, mientras que su densidad sufre significativamente por el calor, por lo que se recomienda Vikoda para crecer en regiones con clima templado. Las plantas dan poco bigote, lo que, por un lado, puede llamarse una virtud que facilita el cuidado, y por otro, una desventaja que dificulta la reproducción. Todos los tallos de las flores deben eliminarse de los arbustos madre destinados a obtener rosetas hijas. Si es necesario, la reproducción también se usa por otro método: dividir los arbustos. Para estimular la formación de cuernos, los jardineros experimentados aconsejan acortar las raíces de las plántulas antes de plantarlas en los agujeros, dejándolas de 5 a 6 cm de largo.

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El aterrizaje se lleva a cabo a principios de primavera o finales de verano - principios de otoño.

El aterrizaje se lleva a cabo a principios de primavera o finales de verano – principios de otoño.

Al igual que otras variedades de fresas de frutos grandes, la variedad es sensible a la fertilidad del suelo y los niveles de humedad: requiere la aplicación de fertilizantes orgánicos y minerales 2-3 veces por temporada, riego abundante regular. Para el verano, se recomienda cubrir el suelo de las camas para reducir la evaporación de la humedad. En otoño, se recomienda cortar los arbustos y cubrirlos durante el invierno con una capa de paja, ramas de abeto y / o tejido agrícola para proteger el sistema de raíces de la congelación.

opiniones

Nikolai, 44 años, región de Vitebsk

Puedo llamar a Vikoda una de las mejores y más resistentes variedades importadas. Madura a mediados de julio. Crece bien y da frutos de manera constante en condiciones frescas. Las bayas son muy grandes, jugosas y sabrosas, perfectamente transportadas a largas distancias, muy adecuadas para el procesamiento y la congelación. La variedad prácticamente no está dañada por enfermedades fúngicas, da poco bigote, lo que simplifica el cuidado de la plantación.

Natalia, 49 años, Ruza

Compré plántulas en 2010 en el vivero Belaya Dacha como variedad remontante. Aquí, en la región de Moscú, realmente intenta madurar por segunda vez en otoño. Puede que no sea Vikoda, pero sabe mejor que otros holandeses como Rin y Xima. Así que eso me conviene.

Egor, 51 años, región de Vladimir

La variedad impresionó con un rendimiento frenético, hasta hace poco era nuestra última. Pero con una gran cantidad de bayas esta temporada, solo comieron unas pocas piezas durante la recolección; no les gustó mucho el sabor. Incluso me sorprendió cómo los comen los compradores, a menos que los lleven a procesar. Definitivamente me desharé de Vikoda.

Vadim, 34 años, Minsk

En nuestra zona, hace 10 años, los holandeses alquilaron varias hectáreas y empezaron a producir plántulas de fresa. Al principio hubo un gran revuelo, porque sus variedades realmente tienen una comerciabilidad y transportabilidad muy altas. Vikoda también es grande y hermosa, pero el sabor no es el mejor. ¡Ya he comido estos “wims”! Ahora estoy buscando otras variedades para reemplazar, me gustaría comprar algo de las novedades de la selección de Kokinskaya.

Nadezhda, 46 años, Oremburgo

La variedad es tardía y productiva, pero al principio no les gustó el sabor de las bayas: toda la primera cosecha se convirtió en mermelada. Luego, el clima cambió drásticamente, la temperatura bajó de 35 a 13 grados y permaneció fresca durante mucho tiempo. Pensé que las bayas no madurarían en absoluto. Para mi sorpresa, la fresa Vikoda mostró sus mejores cualidades en estas condiciones: se volvió mucho más dulce, brillante. Por lo que esta variedad tiene unas características propias, no en vano se recomienda su cultivo en condiciones climáticas adversas. No le gusta el calor fuerte, que afecta negativamente el sabor y la densidad de las bayas. De momento me quedo con la variedad. Si el clima vuelve a fallar, espero que él ayude.

Vídeo

Para familiarizarse con varias variedades de fresas de maduración tardía, sugerimos ver las siguientes reseñas en video de jardineros experimentados de Chuvashia y Bielorrusia:

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Los residentes principiantes de verano también encontrarán consejos prácticos de un especialista sobre cómo plantar adecuadamente fresas de frutos grandes:

Olga Poliakóvskaya

Durante varios años trabajó como editora de un programa de televisión con plantas ornamentales líderes en Ucrania. En la dacha, de todo tipo de trabajo agrícola, ella prefiere la cosecha, pero para esto está lista para desyerbar, picar, hijastra, regar, atar, adelgazar, etc. con regularidad. Estoy convencida de que las verduras y frutas más deliciosas son autodidacta!

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El lugar de nacimiento de la pimienta es América, pero el principal trabajo de mejoramiento para el desarrollo de variedades dulces lo llevó a cabo, en particular, Ferenc Horváth (Hungría) en los años 20. siglo XX en Europa, principalmente en los Balcanes. Pepper llegó a Rusia desde Bulgaria, por lo que recibió su nombre habitual: “búlgaro”.

Es necesario recolectar flores e inflorescencias medicinales al comienzo del período de floración, cuando el contenido de nutrientes en ellas es lo más alto posible. Se supone que las flores se rasgan a mano, rompiendo los pedicelos ásperos. Seque las flores y hierbas recolectadas, dispersándolas en una capa delgada, en una habitación fresca a temperatura natural sin acceso a la luz solar directa.

Compost: residuos orgánicos podridos de diversos orígenes. ¿Cómo hacer? Todo se pone en un montón, en un hoyo o en una caja grande: sobras de la cocina, puntas de los cultivos del jardín, malas hierbas cortadas antes de florecer, ramitas delgadas. Todo esto se intercala con harina de fosforita, a veces paja, tierra o turba. (Algunos residentes de verano agregan aceleradores de compostaje especiales). Cubra con papel aluminio. En el proceso de sobrecalentamiento, la pila se agita o perfora periódicamente para que entre aire fresco. Por lo general, el compost “madura” durante 2 años, pero con aditivos modernos puede estar listo en una temporada de verano.

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Humus: estiércol podrido o excrementos de aves. Se prepara así: el estiércol se apila en un montón o pila, intercalado con aserrín, turba y tierra de jardín. El collar está cubierto con una película para estabilizar la temperatura y la humedad (esto es necesario para aumentar la actividad de los microorganismos). El fertilizante “madura” dentro de 2 a 5 años, según las condiciones externas y la composición de la materia prima. El resultado es una masa homogénea suelta con un agradable olor a tierra fresca.

La novedad de los desarrolladores estadounidenses es el robot Tertill, que realiza el deshierbe en el jardín. El dispositivo fue inventado bajo la dirección de John Downes (el creador de la aspiradora robot) y funciona de forma autónoma en todas las condiciones climáticas, moviéndose sobre superficies irregulares sobre ruedas. Al mismo tiempo, corta todas las plantas de menos de 3 cm con una recortadora incorporada.

Se han desarrollado aplicaciones convenientes para Android para ayudar a los jardineros y jardineros. En primer lugar, estos son calendarios de siembra (lunares, florales, etc.), revistas temáticas, colecciones de consejos útiles. Con su ayuda, puede elegir un día favorable para plantar cada tipo de planta, determinar el momento de su maduración y cosechar a tiempo.

Los tomates no tienen protección natural contra el tizón tardío. Si ataca el tizón tardío, todos los tomates mueren (y también las papas), sin importar lo que se diga en la descripción de las variedades (“variedades resistentes al tizón tardío” es solo una estrategia de marketing).

El agricultor de Oklahoma, Carl Burns, desarrolló una variedad inusual de maíz colorido llamado Rainbow Corn. Los granos de cada mazorca son de diferentes colores y tonalidades: marrón, rosa, morado, azul, verde, etc. Este resultado se logró a través de muchos años de selección de las variedades ordinarias más coloreadas y su cruce.

Las toxinas naturales se encuentran en muchas plantas; ninguna excepción, y las que se cultivan en jardines y huertas. Entonces, en los huesos de manzanas, albaricoques, melocotones hay ácido cianhídrico (hidrociánico), y en la parte superior y la cáscara de la belladona verde (papas, berenjenas, tomates) – solanina. Pero no tengas miedo: su número es demasiado pequeño.

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