Características del cultivo de ajo silvestre en una casa de verano.

Cómo plantar y cultivar una cebolla de oso (ramson) en el campo.

Ramson es una planta cuyas hojas se distinguen por un sabor y aroma específicos, similares al ajo y la cebolla al mismo tiempo. En tramas personales, esta cultura aún no es particularmente común, pero recientemente ha ido ganando popularidad. Esto se ve facilitado por la maduración temprana del cultivo y los beneficios para la salud de las verduras. Plantar y cuidar el ajo silvestre en campo abierto no es difícil incluso para un jardinero con un mínimo de experiencia. La planta no tiene pretensiones en términos de condiciones de cultivo.

¿Cómo son los bulbos de ajo silvestre?

Los bulbos son bastante pequeños, alargados. Su diámetro no excede 1-1,5 cm, altura – 2-3 cm Hay escamas superficiales delgadas de color marrón-beige, debajo de ellas hay una “pulpa” blanca como la nieve.

A pesar del pequeño tamaño de los bulbos, el sistema de raíces en el campo abierto del ajo silvestre está bien desarrollado.

Plantar bulbos en campo abierto es la forma más fácil y rápida de propagar un cultivo. Pero son relativamente raros a la venta. Para que el ajo silvestre eche raíces y sea fácil de cuidar, los bulbos deben estar lisos, no arrugados.

¡Importante! Presencia obligatoria de raíces fibrosas desarrolladas (flexibles, no demasiado secas) de hasta 1 cm de largo.

Tipos y variedades de ajos silvestres

Para plantar en campo abierto, puede usar tanto ajo silvestre “natural” excavado en el bosque como variedades criadas por criadores. Ambas opciones son igualmente poco exigentes en el cuidado.

Los más comunes en la naturaleza son dos tipos de ajo silvestre. Las cebollas de oso son plantas compactas de 20-50 cm de altura, con flores blancas como la nieve recogidas en inflorescencias umbeladas. Al plantar en campo abierto, debe tenerse en cuenta que esta planta tolera mejor la luz solar brillante.

La cebolla victoriosa es una variedad más grande (hasta 70 cm de altura) de ajo silvestre con inflorescencias esféricas de flores de color verde pálido. Adecuada para plantar en campo abierto, incluso en regiones con inviernos duros, es resistente a las heladas.

Las variedades de ajo silvestre criadas por criadores de la foto y “en vivo” solo pueden ser distinguidas por un botánico profesional. En general, no muestran mucho interés en la planta, por lo que la elección de los jardineros para plantar en campo abierto es muy limitada.

En el cuidado, todas las variedades de cría de ajo silvestre son igualmente sin pretensiones. Los nombres de las variedades son del mismo tipo: “cachorro de oso”, “oreja de oso”, “delicadeza de oso”.

Los expertos no luchan por la originalidad, dándoles nombres asociados con el apodo popular de la planta: “cebolla de oso”. Se debe al hecho de que a los osos les encanta darse un festín con los ajos silvestres tiernos al comienzo de la primavera. En abril, las cebollas silvestres son las únicas hierbas frescas que tienen a su disposición. Los claros de los bosques de ajo silvestre a menudo se denominan “prados de osos”.

Cómo cultivar ajo silvestre en el campo.

Cultivar ajo silvestre (o “cebolla de oso”) en el campo incluye plantar en campo abierto y cuidar más el cultivo. Ambas tareas son extremadamente simples.

Cuándo plantar ajos silvestres

Los jardineros practican la siembra en campo abierto tanto en primavera como en otoño. No hay requisitos de cuidado específicos para el ajo silvestre, dependiendo del momento de la siembra.

Si la temperatura del aire en el momento de plantar ajo silvestre en campo abierto no cae en el rango de 10-25 ° C, el jardinero esperará, en el mejor de los casos, a brotes individuales. Ni siquiera un cuidado cuidadoso ayudará.

Cuándo plantar ajo silvestre – en primavera u otoño

Si se planea plantar en campo abierto para la primavera, el momento óptimo para esto es la segunda quincena de abril o principios de mayo. La siembra también es posible hacia el final de la temporada de crecimiento activo. Al elegir, los jardineros se guían principalmente por las características del clima local. No hay gran diferencia en la germinación ni en los cuidados que requieren las plantas.

Cuándo plantar ajos silvestres antes del invierno

Los jardineros plantan bulbos de ajo silvestre antes del invierno en campo abierto a fines de agosto o durante todo septiembre. También se practica la siembra de otoño (septiembre-octubre) de semillas de ajo silvestre antes del invierno. El método le permite abandonar su estratificación en el hogar, reemplazándolo con una “congelación” natural.

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Condiciones para cultivar ajo silvestre.

Si elige un lugar adecuado para plantar en campo abierto, cultivar ajo silvestre en el jardín es extremadamente simple y con poco o ningún mantenimiento. El principal “deseo” del ajo silvestre es la ausencia de luz solar directa.

En consecuencia, para plantar en campo abierto, puede tomar las áreas más “inútiles” del jardín. La cultura crecerá en la pared norte o noroeste de cualquier estructura, en tierras bajas donde el aire húmedo y frío se estanca, bajo árboles y arbustos que proyectan una espesa sombra.

El ajo silvestre en campo abierto arraiga con éxito en lugares no aptos para la plantación de la gran mayoría de cultivos hortícolas

Bajo la luz solar directa, las hojas de ajo silvestre se vuelven ásperas y se encogen. Pero comienza a formar más activamente bulbos “hijos”. Por lo tanto, los jardineros que necesitan material para plantar en campo abierto, para criar ajo silvestre más rápido, a menudo colocan varias plantas al sol.

¿En qué suelo cultivar ajo silvestre?

La calidad del sustrato al plantar en campo abierto no es importante. Ramson echa raíces en el jardín y no requiere un cuidado cuidadoso, incluso en suelos arcillosos, arenosos y pesados. Para el ajo silvestre, el equilibrio ácido-base es más importante: debe ser neutro o ligeramente ácido. No funcionará cultivar ajo silvestre en un sitio en un sustrato altamente acidificado.

Una opción ideal para plantar ajo silvestre en campo abierto, donde crecerá sin ningún cuidado, casi como una mala hierba: permeable al aire y al agua, franco suelto o franco arenoso.

Un sustrato altamente empapado de agua también es indeseable. En la naturaleza, el ajo silvestre se siente muy bien incluso casi en los pantanos, pero en los huertos familiares, si el agua se estanca regularmente en las raíces, se pudren. Las plantas mueren, a pesar del cuidado cuidadoso.

¡Importante! Si no hay alternativa al área anegada, se vierten camas altas para ajo silvestre. Y antes de plantar en campo abierto, se debe introducir el drenaje.

Cómo plantar bulbos de ajo silvestre en el campo

El aterrizaje en campo abierto está precedido por la preparación de las camas. El área seleccionada se excava, eliminando todos los escombros en el proceso. A continuación, debe fertilizar (para plantar en otoño solo fósforo y potasio, en primavera, también nitrógeno) y nivelar el sustrato.

El procedimiento para plantar ajo silvestre en campo abierto es extremadamente simple:

  1. Haga agujeros en el suelo con una profundidad de 5-7 cm, el intervalo entre ellos es de 15-20 cm, el espacio entre hileras es de 25-30 cm.
  2. Riégalos moderadamente, deja que el agua penetre.
  3. Plante los bulbos, después de enderezar las raíces. Hay que tener cuidado, son muy frágiles.
  4. Rellénalos con tierra, dejando solo la parte superior en la superficie. Riegue moderadamente de nuevo.

Es necesario seguir el esquema de plantar ajo silvestre en campo abierto, con el tiempo, su “hacinamiento” en el jardín es inevitable.

¡Importante! Aproximadamente un día después de plantar ajo silvestre en campo abierto, se recomienda cubrir con mantillo la cama del jardín. Esto ayudará a retener la humedad en el suelo y evitará que las raíces se sequen.

Cuidado del ajo silvestre

Uno de los componentes principales del cuidado del ajo silvestre es la elección competente de un lugar para plantar en campo abierto. Si el jardinero “adivinó” con esto, el ajo silvestre deberá dedicar un mínimo de tiempo y esfuerzo:

  1. Riego. En abril-junio (el período de vegetación activa), el suelo debe mantenerse constantemente en un estado moderadamente húmedo, sin permitir que se seque más de 3-5 cm de profundidad. En julio-septiembre, el ajo silvestre, plantado a la sombra, puede sobrevivir con precipitaciones naturales. Solo en condiciones de calor extremo con sequía prolongada, el cuidado incluye regar cada 5-7 días.
  2. El mejor vestido. En condiciones óptimas, el ajo silvestre puede funcionar sin fertilizantes. De lo contrario, las reglas de cuidado requieren alimentarlo dos veces durante la temporada, al principio y al final de la temporada de crecimiento. El primer fertilizante para cebollas de oso en campo abierto contiene necesariamente nitrógeno, el segundo, fósforo y potasio. El ajo silvestre, después de plantarlo en campo abierto, reacciona igualmente positivamente tanto a los orgánicos naturales en forma procesada como a los fertilizantes complejos comprados.
  3. Deshierbe. Si se tritura el ajo silvestre en campo abierto, este es un procedimiento opcional para cuidarlo. De lo contrario, el deshierbe del ajo silvestre después de plantarlo en campo abierto deberá realizarse con regularidad. Las raíces del cardo, la hierba de trigo pueden perforar los bulbos, la ortiga, la hierba gatera, en crecimiento activo, simplemente “estrangula” el ajo silvestre.
  4. Aflojamiento. Otra ventaja del mantillo es que evita que el suelo se convierta en una costra dura en la superficie. Así, se elimina la necesidad de aflojar los ajos silvestres a la hora de cuidarlos. Cuando no haya mantillo, será necesario aflojar las plantaciones en campo abierto cada 10-12 días y con mucho cuidado para no dañar los bulbos de ajo silvestre.
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¡Importante! El ajo silvestre no necesita protección contra el frío, a menos que sea el primer invierno después de plantar el ajo silvestre en campo abierto en otoño. Pero aquí también, esta etapa de cuidado consiste simplemente en tirar las camas con ramas de abeto, hojas caídas.

¿Cuándo se puede trasplantar el ajo silvestre?

En un lugar, después de plantar en campo abierto, se recomienda cultivar ajo silvestre durante un máximo de 7-8 años. Además, el ajo silvestre degenera gradualmente. Los tallos se vuelven más delgados y deformes, las hojas se vuelven más pequeñas y pierden su sabor característico. Las plantas no se salvarán ni siquiera con un cuidado cuidadoso.

El trasplante de Ramson para actualizar las camas se practica principalmente en otoño (septiembre y principios de octubre), cuando termina la temporada de crecimiento activo. En este momento, casi no queda nada de la parte aérea de las plantas, por lo que se recomienda marcar su ubicación en el jardín con anticipación.

Trasplantar ajos silvestres en otoño

No hay nada complicado en el trasplante de ajo silvestre en sí mismo: simplemente se transfiere a una nueva cama, se prepara de acuerdo con los mismos principios que cuando se planta en campo abierto y, a partir de la próxima temporada, brindan atención estándar.

La principal dificultad es extraer el ajo silvestre del suelo. Ramson se propaga activamente por auto-siembra, forma bulbos “hijos”, por lo que plantar en campo abierto inevitablemente se espesa mucho. Además de esto, los bulbos viejos se hunden gradualmente en el suelo a una profundidad de 20-25 cm, por lo que es inevitable dañar las muestras de plantación cuando se retiran del suelo.

¡Importante! Los bulbos de ajo silvestre se dividen con mucho cuidado, si es posible, desenredando las raíces, y solo si esto no funciona, cortándolos.

Antes de trasplantar el ajo silvestre a un nuevo lugar, se deben inspeccionar los bulbos, descartándolos obviamente estropeados, secos, podridos, con daños mecánicos evidentes. El resto para la prevención de enfermedades se sumerge durante 1,5-2 horas en una solución de frambuesa brillante de permanganato de potasio o cualquier fungicida.

Cómo cultivar ajo silvestre en casa (a partir de bulbos)

Las pequeñas dimensiones de las plantas adultas permiten no solo plantar ajo silvestre en el jardín, sino también cultivarlo en el alféizar de la ventana. Muchos, por cierto, creen que en este caso las verduras son más jugosas y tiernas. No se requieren cuidados específicos para el ajo silvestre “casero” en comparación con el cultivado al aire libre. Lo mismo se aplica al cultivo de ajo silvestre en un invernadero.

Los bulbos de ajo silvestre se plantan de 5 a 6 piezas en macetas bastante profundas, con forma de cubo, llenas de tierra universal para plantas de interior. Desde arriba, se rocían con una capa de arena fina de 3-4 cm de espesor y los brotes aparecen dentro de 5-6 semanas.

Cuidar el ajo silvestre en casa: solo riego y aderezo. El sustrato se deja secar un máximo de 2-3 cm de profundidad. No puede verter ajo silvestre, ya que al plantar en campo abierto, se pudrirá.

Para el ajo silvestre, que se planta en casa, es adecuado cualquier aderezo complejo para plantas de interior con follaje decorativo. Es deseable que estos sean fertilizantes a base de biohumus u otra materia orgánica natural.

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¡Importante! Las hojas de ajo silvestre, que se plantan en casa con bulbos, se pueden cortar la próxima temporada después de la siembra.

Enfermedades y plagas

El sabor picante característico y el aroma específico repelen muchas plagas del ajo silvestre, que se planta en campo abierto. Las plantas son simplemente incomibles para ellos. La única excepción es la mosca minera, o mejor dicho, sus larvas. Se “introducen” en la planta y se comen los tejidos desde el interior. En el exterior, parece protuberancias redondeadas con un diámetro de 1-2 mm y una longitud de hasta 2 cm.

Los adultos quedan atrapados en una cinta adhesiva especial o en trampas caseras. Las larvas de moscas mineras se asustan de las plantaciones de ajo silvestre en campo abierto espolvoreando el suelo con una mezcla de ceniza de madera tamizada, virutas de tabaco y pimienta molida. Si no se pudo evitar el ataque de la plaga, las cebollas silvestres se rocían con una solución de cualquier insecticida. Algunos jardineros incluyen tales tratamientos en su cuidado regular para la prevención, pero no hay una necesidad particular de hacerlo.

Es más fácil prevenir una “incursión” en una cama con ajo silvestre por parte de adultos de una mosca minera que deshacerse de las larvas más tarde.

Si el ajo silvestre después de plantar en campo abierto se infecta con una enfermedad fúngica, lo más probable es que el jardinero, que es demasiado entusiasta con el riego, tenga la culpa. Enfermedades típicas del ajo silvestre, que se manifiestan como resultado de un cuidado inadecuado:

  • óxido (revestimiento de color azafrán “esponjoso” en las hojas, engrosándose y oscureciéndose gradualmente); La roya no es una enfermedad “mortal” para el ajo silvestre, pero la calidad de las verduras se reduce considerablemente
  • podredumbre gris (manchas translúcidas de color beige amarronado en las hojas, como si estuvieran rociadas con un fino “polvo” de color gris ceniza). La propagación de la podredumbre gris se ve facilitada por el clima fresco y lluvioso.

Es mejor deshacerse de las plantas muy dañadas de inmediato: desenterrarlas y quemarlas para que todas las plantaciones no sufran. Cuando los síntomas de la enfermedad se notan en una etapa temprana, el ajo silvestre en campo abierto se trata con una solución de cualquier fungicida, habiendo cortado previamente todos los tejidos afectados.

Recomendaciones y errores comunes

El error más común que cometen los jardineros al cuidar el ajo silvestre después de plantarlo al aire libre es regar en exceso. Mucha gente piensa que verter ajo silvestre, una planta que ama la humedad, es simplemente imposible: por el contrario, el agua ayudará a que las verduras crezcan más rápido. Pero este no es el caso de ninguna manera: en una cama de jardín que se parece más a un pantano, las raíces del ajo silvestre se pudrirán.

En ausencia de mantillo, el cuidado incluye necesariamente el aflojamiento. Esto debe hacerse con mucho cuidado para que las bombillas no sufran daños mecánicos. La profundidad máxima permitida es de 4-5 cm.

Antes de plantar ajo silvestre en campo abierto, es necesario aclarar su equilibrio ácido-base. Si el suelo en el área seleccionada es ácido y no hay otra alternativa, el cuidado del ajo silvestre se complementa con la aplicación anual de harina de dolomita, ceniza de madera y cáscaras de huevo en polvo al sustrato.

La materia orgánica fresca no es adecuada para la alimentación del ajo silvestre (cualquiera de sus plantaciones, en campo abierto o en el hogar). Con tal “cuidado”, las raíces de las plantas se “queman” rápidamente.

Conclusión

Plantar y cuidar ajos silvestres en campo abierto es una tarea factible incluso para un jardinero inexperto. La cama proporcionará al jardinero verduras tempranas, útiles en la lucha contra el beriberi primaveral. La planta es extremadamente modesta: el ajo silvestre requiere un mínimo de requisitos para el sitio de plantación y las medidas de cuidado.

Cómo cultivar ajo silvestre en el carril central.

: Ramson cómo crecer en el campo

Ramson crece de forma silvestre en muchos países de Europa, Asia y África. Pero algunos de nuestros lectores se preguntan si la planta sobrevivirá el invierno en el carril central, porque está acostumbrada a un clima templado. Y en general: ¿cómo se cultiva el ajo silvestre en nuestras latitudes?

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A primera vista, con el cultivo de ajo silvestre en el país, no puede “molestarse” en absoluto comprando verduras en el mercado a cualquier anciana. Pero hay un matiz aquí. En muchas regiones de Rusia (por ejemplo, en las regiones de Bryansk, Kursk, Leningrado, Lipetsk, Moscú, Pskov, Ryazan y Smolensk, así como en el territorio de Stavropol), el ajo silvestre silvestre figura en el Libro Rojo. En algunos países vecinos de Rusia, Bielorrusia, Letonia, Lituania y Ucrania, existe una prohibición similar sobre la recolección de la planta. Por lo tanto, al comprar ajo silvestre a cualquier persona, corre el riesgo de recibir una multa junto con esa persona. A menos, por supuesto, que te atrapen en la escena del “crimen”.

Ramson, conocida como una planta del género Cebolla, en la primavera le gusta darse un festín con un oso que se ha despertado después de la hibernación y, por lo tanto, se le ha asignado uno de los nombres populares: la cebolla de un oso. Y dado que el ajo silvestre tiene un sabor más cercano a otra planta relacionada, también se “llama” ajo silvestre. Algunos lingüistas están seguros de que las palabras “ramson” y “cereza” tienen un origen común debido al olor acre de ambas plantas.

Según las garantías de los jardineros en los foros, el ajo silvestre cultivado puede vivir con éxito en nuestras latitudes. Y se puede cultivar tanto a partir de bulbos como propagarse por semillas (aunque el segundo método se considera más difícil).

Cómo cultivar ajo silvestre a partir de semillas

cebolla de oso ajo silvestre

Primero debe preparar el suelo en el sitio: cave una pala hasta la profundidad de la bayoneta y agregue materia orgánica a razón de 10 litros por 1 mXNUMX. Si siembra en otoño, puede hacer compost y humus, si es en primavera, solo el primero de ellos.

La mejor opción es sembrar ajos silvestres antes del invierno: en este caso se produce una estratificación natural. La siembra se suele realizar a principios de otoño. Las semillas se colocan en surcos según el esquema 5 × 10, se rocían con turba y tierra.

Cuando se siembra en primavera, las semillas de ajo silvestre necesitan una estratificación preliminar. Aproximadamente tres meses antes de la siembra, el material de semilla se coloca en suelo húmedo y se mantiene a una temperatura de aproximadamente -2 ° C. Solo las semillas que se han sometido a tal preparación brotarán en la temporada de siembra, el resto, solo el próximo año. Posteriormente, el ajo silvestre se puede propagar tanto por semillas como por bulbos. Los residentes de verano que cultivan esta cultura afirman que, con el tiempo, la planta se reproduce bien por sí sola.

Cómo cultivar ajo silvestre a partir de bulbos

ramson que tipo de foto de planta

En este caso, el ajo silvestre se planta por analogía con el ajo, en primavera u otoño. Este método es más simple, pero también tiene sus inconvenientes: una baja tasa de reproducción y la ausencia de una parte aérea exuberante en los primeros años de las plantas.

Ramson se puede cultivar en casa en una maceta. En este caso, es mejor plantarlo con bulbos.

Cuidado del ajo silvestre

Cheremsha en el jardín

El cultivo prefiere crecer en suelos ligeramente ácidos, que deben estar moderadamente húmedos. Ramson puede soportar un ligero encharcamiento; lo principal es que la tierra debajo de él no se seca. Le gustan las áreas ligeramente sombreadas y parcialmente sombreadas. De lo contrario, cuidarlo no es muy diferente de cuidar el ajo: alimentación regular (especialmente, dicen los jardineros experimentados, a la planta le encantan los fertilizantes de ortigas y dientes de león) y, si es necesario, deshierbe. La misma historia del “ajo” con enfermedades y plagas, aunque la mayoría de los ajos silvestres rara vez se ven afectados por infecciones. Es recomendable cubrir las plantaciones para el invierno con una capa de hojas caídas o ramas de abeto y retirar el refugio a principios de la primavera.

La pregunta principal que se hacen nuestros lectores es si el ajo silvestre puede sobrevivir el invierno en el carril central. La respuesta depende de la presencia de ajo silvestre en el bosque más cercano: si el análogo silvestre crece bien, entonces la planta cultivada tiene todas las posibilidades de pasar el invierno. Aumenta su estratificación preliminar de semillas. Si por alguna razón el ajo silvestre no echa raíces en su tierra, intente cultivarlo en casa y luego divida la planta que se ha fortalecido y transplántela parcialmente a campo abierto.

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¿Qué se puede cocinar con ajo silvestre?

Pasamos sin problemas de lo útil a lo agradable. Las sopas, ensaladas, rellenos de pasteles y salsas se preparan con ajo silvestre. Y sus tallos y hojas están en escabeche.

Ensalada primaveral de ajo silvestre, rábano y maíz

Ensalada primaveral de ajos silvestres y maíz

Necesitará: 1 manojo de ajos silvestres, 3 huevos, 200 g de rábano, 100 g de maíz, mayonesa, sal y pimienta negra al gusto.

Preparación. Cortar el rábano y el ajo silvestre. Hervir los huevos, cortarlos con un rallador especial. Mezcle todos los ingredientes de la ensalada, agregue sal, pimienta y mayonesa. Revuelva de nuevo.

salsa pesto de ajo silvestre

salsa ramson

Necesitará: 100 g de ajo silvestre, 3 cucharadas. cualquier nuez, 1 cda. aceite de oliva, 1 cucharadita jugo de limón, 1 cucharadita sal.

Cocinar. Coloque todos los ingredientes en un procesador de alimentos y mezcle hasta que quede suave. Vierta la salsa en un frasco de vidrio limpio y previamente esterilizado, cierre la tapa y guárdelo en el refrigerador.

Sopa con ajo silvestre

Sopa con ajo silvestre

Necesitará: 1 manojo de ajos silvestres, 1 cebolla, 2 cdas. harina, 500 g de caldo de verduras, 3 cucharadas. Nata al 20%, sal y pimienta molida al gusto, aceite vegetal para freír.

Cocinar. Picar finamente la cebolla y saltear en aceite vegetal hasta que esté tierna usando una cacerola. Luego agregue la harina poco a poco, mezcle y deje que absorba el aceite. Poco a poco vierta el caldo. Mientras hierve la base, picamos los ajos trigueros y los ponemos en un cazo. Después de hervir, cocine la sopa durante unos 5 minutos, luego retírela del fuego y muela en una licuadora. Si no usa un sumergible, sino un mecanismo estacionario, entonces la masa debe enfriarse ligeramente. Después de picar, vierta la sopa en una cacerola, encienda un fuego pequeño y deje que hierva. Luego retira del fuego y agrega la crema.

Ñoquis de patata con ajo silvestre

Ñoquis con ajo silvestre

Necesitará: 400 g de puré de patatas tibio, 1 manojo pequeño de ajos silvestres, 200 g de harina, 30 g de queso duro, sal y especias al gusto.

Cocinar. Picar finamente o picar el ajo silvestre. Batir el huevo en el puré, agregar la harina y el ajo silvestre, las especias y la sal, mezclar bien. Coloque en el refrigerador por 10 minutos. Luego divida la masa en pequeñas porciones de forma ovalada y presione ligeramente cada una de ellas con un tenedor para formar un patrón. Hervir los ñoquis en agua con sal. Se pueden servir en la mesa con crema agria.

Batido de ajo silvestre y espinacas

Malteada verde

Necesitará: 1 manojo de ajos silvestres, 1 manojo de espinacas o cualquier otra verdura, 1 vaso de agua.

Cocinar. Coloque las verduras en una licuadora, vierta agua en el mismo lugar y muela la masa hasta que quede suave.

Pastel de ajo silvestre y requesón

Empanada con ajos silvestres

Necesitará: 2 hojas de hojaldre, 5 huevos, 300 g de ajo silvestre, 500 g de requesón, 4 cdas. mantequilla, 50 g de pan rallado, 4 cdas. aceite vegetal, sal, especias y hierbas al gusto.

Cocinar. En un tazón grande, bata los huevos, agregue el requesón, las galletas saladas, el aceite vegetal, el ajo silvestre picado y otras hierbas. Sal, pimienta al gusto y mezclar bien. Coloque 1 hoja de masa en el fondo de la forma engrasada, engrase con mantequilla derretida, extienda el relleno y cubra con la segunda hoja de masa. Cepille la parte superior del pastel con la mantequilla derretida restante, si lo desea, y colóquelo en un horno precalentado a 180°C. Hornear durante una hora. Si la parte superior del pastel comienza a quemarse, cúbralo con papel aluminio.

Ramson para el invierno sin vinagre.

receta de ajos silvestres en escabeche

Necesitará: 2 kg de ajo silvestre, 200 g de pasta de tomate, 4 cdas. sal, 2 cucharadas. azúcar, 5 granos de pimienta negra, 3 hojas de laurel, 800 g de agua.

Cocinar. Enjuague las hojas de ajo silvestre, escalde con agua hirviendo y deje escurrir el agua. Acomodar los ajos silvestres en frascos esterilizados. Hierva agua, agregue todos los ingredientes, revuelva, hierva durante dos minutos y vierta la marinada en frascos. Esterilice los frascos durante 20 minutos, luego cierre con tapas esterilizadas y enrolle.

Por cierto, el vinagre no se puede agregar a otros espacios en blanco.

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