Pimienta: características de cuidado, plantación y cultivo.
En la naturaleza, hay más de 2 especies de pimientos, y su tierra natal es América Central. En este artículo hablaré del pimiento dulce, que también se llama búlgaro. El “mexicano” llegó a Europa en el siglo XV y de manera indirecta, a través de España, Turquía, Irán, finalmente penetró en nuestra región. Aquí echó raíces en serio, a pesar de la termofilia y la disposición caprichosa; después de todo, ¡la pimienta tiene virtudes más que suficientes! No solo es rico en colores brillantes que le dan al plato un aspecto festivo, no solo es sabroso y jugoso, sino que también es un valioso depósito de vitaminas. En esta parte, se puede comparar con una verdura o fruta rara.
Pimiento dulce maduro
Pero para obtener una buena cosecha, hay que intentarlo. Este “sureño” ama el clima cálido, por lo que en las latitudes medias se cultiva principalmente en plántulas e invernaderos.
El pimiento es una planta de día corto, es decir, si las horas de luz duran menos de 12 horas, el pimiento empieza a dar frutos antes y, lo que es más importante, da rendimientos más estables y elevados.
Variedades de pimiento
Antes de plantar pimiento, debe decidir la elección de la variedad, y aquí todo depende no solo de sus preferencias gustativas, sino también del propósito de las frutas futuras. Por lo tanto, si tiene la intención de utilizar pimientos principalmente frescos, es mejor dar preferencia a las variedades más gruesas y de frutos grandes, por ejemplo. ‘Milagro de California’, ‘Gladiador‘, ‘Winnie the Pooh’ o ‘Regalo de Moldavia’. Si el objetivo principal es la conservación, elija variedades de frutos pequeños que pertenezcan a la serie “Siberiana”: ‘Comerciante’, ‘Ermak’, ‘Victoria’ y otros.
Una de las variedades de pimiento más precoces, los frutos maduran temprano y amigablemente. Tras la primera cosecha de pimiento variedad ‘Yermak’ florece de nuevo y da una buena segunda cosecha. Frutos muy grandes, cuya masa alcanza los 250 G. El rendimiento de la variedad es de 12-15 kg / m².
‘Gladiador’
Variedad holandesa media tardía con frutos grandes de color amarillo brillante, sabrosos y de pulpa gruesa. El grosor de la pared de los frutos alcanza los 13 mm, el peso de los especímenes individuales alcanza los 380-400 g y el rendimiento es de 10-12 kg / m².
‘Medalla’
Una variedad de maduración temprana con fructificación extendida. Florece constantemente y forma nuevos ovarios. Los frutos de la variedad ‘Medal’ son bastante grandes: hasta 150 g, en madurez biológica son de color rojo brillante, con un grosor de pared de aproximadamente 8-13 mm. El rendimiento de la variedad alcanza los 16 kg/m².
Una de las variedades rusas de maduración más temprana, desde la aparición de las plántulas hasta el momento de la madurez técnica, tarda entre 95 y 100 días. Muy productivo, jugoso y de paredes gruesas. El rendimiento es de hasta 14 kg por metro cuadrado, y el peso de algunos de sus frutos supera los 250 g.Es modesta y da excelentes rendimientos incluso en suelos pesados.
‘Milagro de California’
Variedad medio-temprana, peso de fruto hasta 400 g, y espesor de pared hasta 12 mm.
Variedad ‘Milagro de California’
‘Cardenal negro’
Pertenece a las variedades italianas tardías, tiene frutos de extraordinaria belleza de color negro violeta (en madurez técnica) que se vuelven rojos (en madurez biológica). Desde 1 m² hasta 10 kg de cultivo.
‘Victoria’
La variedad es medianamente temprana, los frutos son relativamente pequeños en peso: hasta 110 g, en forma de cono, ligeramente acanalados, de unos 7-13 cm de largo, con un grosor de pared de 7-8 mm. Rendimiento 9-10 kg/m².
Cultivo de plántulas de pimiento
Si no tiene un invernadero, entonces las semillas de pimiento deben sembrarse en febrero para que las plantas tengan entre 90 y 100 días hasta que se trasplantan en mayo. Pepper no tolera la recolección, por lo tanto, intente sembrar las semillas de inmediato en macetas de turba individuales con un diámetro de aproximadamente 8-10 cm. No tiene sentido usar macetas grandes debido al lento desarrollo de su sistema de raíces.
Los pimenteros son una buena opción
El sustrato para el cultivo de plántulas de pimiento debe ser ligero y suelto y constar de 2 partes de humus mezcladas con 1 parte de arena y 1 parte de tierra. Para 1 kg de dicha mezcla, debe agregar una cucharada de ceniza.
Las semillas de pimiento necesitan un tratamiento previo a la siembra: deben mantenerse hasta que se hinchen durante cinco horas en agua, cuya temperatura es de aproximadamente + 50 ° C. Después de eso, deben colocarse para picotear en un paño húmedo durante 2-3 días, la temperatura en la habitación es de aproximadamente +20°C. Habiendo llevado a cabo una preparación de semillas previa a la siembra tan simple, recibirá plántulas literalmente al día siguiente después de la siembra.
Las semillas de pimiento sembradas deben regarse a fondo e inmediatamente después cubrirse con una envoltura de plástico o un vaso. Antes de la germinación, pueden estar en cualquier lugar cálido (alrededor de + 22 ° C), mientras que la iluminación no importa, es posible en la oscuridad. Después de la germinación, la temperatura óptima para el cultivo de plántulas durante el día es de aproximadamente +26. +28°С, por la noche alrededor de +10. +15°С.
plántula de pimiento
No permita que los pimientos se rieguen en exceso, esto solo puede dañarlos y causar la enfermedad de la pata negra. Pero trate de no dejar que el sustrato se seque. El agua para el riego debe estar tibia, alrededor de + 30 ° C, debido al frío excesivo, las plántulas se debilitarán, se enfermarán e incluso pueden morir. No olvide controlar el aire en la habitación en la que se cultivan las plántulas, no debe estar demasiado seco. Rocíe las plantas y la habitación en sí esté bien ventilada, sin olvidar protegerla de las corrientes de aire.
Las plántulas de pimiento requieren iluminación adicional. Durante el mes de febrero debe estar iluminado de 7 am a 9 pm. Antes de plantar, las plántulas necesitan endurecimiento, acostumbramiento gradual a los rayos del sol, temperaturas más bajas, viento y lluvia. Para ello, se saca la planta al aire libre, aumentando progresivamente el tiempo de permanencia allí. Durante el endurecimiento, vigile las condiciones climáticas, no permita que las plántulas de pimiento caigan bajo las heladas o las bajas temperaturas; para el pimiento, está por debajo de + 13 ° C.
plantación de pimiento
Los mejores antecesores de pimientos: cebollas, pepinos, calabazas, repollo después de abono verde, calabacín y zanahorias. Malos predecesores: papas, pimientos, tomates, physalis y berenjenas.
Los suelos ligeros son los mejores para el cultivo. Es mejor preparar el suelo para la pimienta con anticipación: un año antes, aplicando 5 kg de fertilizantes orgánicos por metro cuadrado para el predecesor, y en otoño, 50 g de fertilizantes de potasio y fósforo para excavaciones profundas. En la primavera, en el sitio, en la capa superior del suelo, agregamos 40 g de nitrato de amonio. Cinco días antes de trasplantar las plántulas de pimiento a un lugar permanente, descontamine el suelo, esto debe hacerse con una solución: agregue una cucharada de sulfato de cobre a un balde de agua.
Las plántulas se plantan en campo abierto a fines de mayo – mediados de junio, según el esquema 40×40 cm Las plántulas de pimiento se plantan en un invernadero de película sin calefacción a principios de abril y en refugios de túneles a fines de mayo.
Plantar plántulas de pimiento
Trate de colocar plántulas en los agujeros a la misma profundidad a la que crecieron las plantas en la caja de plántulas, sin exponer las raíces y sin cavar su cuello basal. A Pepper no le gusta el suelo frío, y si desea obtener una cosecha seria, organice camas altas para él, que deben elevarse entre 25 y 55 centímetros.
Recuerda, el pimiento es altamente susceptible a la polinización, por lo que si plantas varias de sus variedades en tu sitio, trata de colocarlas a la máxima distancia entre sí y, si es posible, sepáralas usando plantones de tomates altos, maíz y girasoles
Cultivar pimienta plantando semillas en campo abierto no es práctico incluso en las regiones del sur. Todavía será necesario sembrar tarde, cuando el suelo se caliente, la planta se desarrollará más lentamente, los primeros frutos madurarán más tarde y el período de fructificación del pimiento será significativamente más corto.
Cuidado de la pimienta
El cuidado de los pimientos consiste en riego oportuno, ligas, deshierbe y aderezo. La primera alimentación de plántulas de pimiento debe realizarse en la fase de 1-2 hojas verdaderas, para lo cual se mezclan 1 g de nitrato de amonio, 0,5 g de fertilizantes de potasio y 1 g de superfosfato en 3 litro de agua. El segundo aderezo superior 2 semanas después del primero, la dosis de fertilizantes minerales debe duplicarse.
Es efectivo alimentar las plántulas de pimiento con una infusión especial de ortiga, para cuya preparación debe tomar 1 parte de ortiga y 10 partes de agua; insistimos en 2 días. El último aderezo debe realizarse 2 días antes de la intención de plantar plántulas en un lugar permanente, mientras aumenta la dosis de fertilizantes potásicos a 7 g por 1 litro de agua. Durante la temporada, debe hacer alrededor de 3-4 aderezos de pimienta con estiércol de pollo – 1:10, alternando dichos aderezos con foliares, para lo cual debe usar fertilizantes minerales, como nitrofoska (una cucharada por cubo de agua) .
Un parche de pimientos
Con la falta de potasio, las hojas de pimiento se enroscan y aparece un borde seco en ellas. Pero con el potasio, debe tener cuidado: la pimienta no tolera una gran cantidad de cloruro de potasio. Si la planta carece de nitrógeno, sus hojas se vuelven opacas y, adquiriendo un tinte grisáceo, se vuelven gradualmente más pequeñas. Cuando hay falta de fósforo, la parte inferior de las hojas de pimiento se vuelve de color púrpura intenso, y las hojas mismas se presionan más cerca del tallo de la planta y se elevan. Si falta magnesio, las hojas se vuelven marmóreas y un exceso de nitrógeno en el suelo provoca la caída de ovarios y flores de pimiento.
En climas cálidos y húmedos, es imperativo realizar pellizcos (eliminación de brotes laterales), especialmente los hijastros inferiores, y viceversa, si el clima es cálido, pero seco, las plantas no pellizcan, ya que la masa de hojas protege perfectamente humedad del suelo por evaporación. Los cultivadores de hortalizas experimentados aconsejan quitar la flor central de la planta que crece de la primera rama, esto ayudará a aumentar el rendimiento.
Durante la temporada de crecimiento, los pimientos deben cortarse varias veces, tratando de acortar los brotes más largos y asegurando la ausencia de ramas con sombra. Asegúrese de eliminar todos los brotes de pimiento debajo de la horquilla principal de su tallo, así como las ramas dentro de la corona. La poda debe hacerse cada diez días y después de la cosecha. Simultáneamente a la poda, también se realiza el cultivo del suelo.
Cuidado de la pimienta
Trate de atraer insectos polinizadores al jardín, para esto, durante la floración, rocíe las plantas con una solución de azúcar: 100 g de azúcar y 2 g de ácido bórico por litro de agua caliente. Se da un excelente resultado alimentando pimientos con fertilizantes orgánicos líquidos.
Es útil cubrir la pimienta con paja podrida, una capa de aproximadamente 10 cm, para que pueda reducir la frecuencia de riego, reduciéndolos a una vez cada 9-10 días. El cuidado oportuno de las plantas de pimiento también consiste en ligar plantas. Es necesario hacer una liga después del aporque y el mulching.
Plagas y enfermedades
Las enfermedades más comunes del pimiento son: tizón tardío, pudrición blanca, macrosporiosis, pudrición apical, septoria, pata negra. Más que otros, los pimientos son dañados por babosas, mosca blanca, cucharones, pulgones, escarabajo de la patata de Colorado y grillo topo. Para proteger la pimienta del daño de un oso, una hora antes de plantar sus plántulas, los agujeros prefabricados deben llenarse con agua. Habiendo plantado plántulas de pimiento, rocíe nuevamente las plantaciones con un rociador. Durante la temporada, las plantas de pimiento deben polinizarse 3 veces con ceniza de madera, mejor con rocío. Esto también ayudará a protegerlos de las plagas.
Si observa pulgones en las plántulas de pimiento, trate el pimiento con suero: un litro y medio por cubo de agua. Después de este procedimiento, pulveriza las plantas con ceniza de madera tamizada.