Características del cuidado de un albaricoquero adulto. Secretos de una buena cosecha

Todo sobre el cultivo de albaricoques

El albaricoque es una fruta sabrosa y saludable que tiene un propósito universal. Se utiliza en fresco, así como para la elaboración de mermeladas, mermeladas y compotas.

Anteriormente, el árbol frutal se cultivaba solo en el sur del país, pero ahora es posible cosecharlo en los Urales y Siberia. Pero para esto necesitas conocer las características de plantar y cuidar la cultura.

Variedad de elección

Есть разные группы сортов, при выборе это надо учитывать.

maduración temprana

Este grupo incluye variedades cuyos frutos maduran a principios del verano. Su peculiaridad radica en la resistencia a las bajas temperaturas, porque los riñones se forman en la etapa de primavera inestable.

  • “Lel”. Su principal ventaja es la excelente resistencia a las bajas temperaturas. Pero no puedes llamarlo de alto rendimiento. De un árbol puedes aprender unos 20 kg de fruta. El árbol tiene una copa extendida, su altura es de hasta 3 m, el cultivo se puede cosechar 3-4 años después de la siembra. Las frutas son dulces y jugosas.
  • “Real”. Sus ventajas son la cosecha regular y la resistencia a las heladas. Para él, las heladas de hasta -40 grados no son terribles. Además, “Royal” tiene una alta inmunidad a las enfermedades. De un árbol puedes obtener 25-30 kg de albaricoques.
  • “Aliosha”. Sus frutos tienen pulpa densa, y en el sabor prevalece la acidez. La altura de un árbol adulto es de 4 m, es resistente a las bajas temperaturas y se caracteriza por un cuidado sin pretensiones.
  • “Melitópol”. No impone requisitos especiales en las condiciones de crecimiento, puede soportar temperaturas de hasta -30 grados. Los frutos maduros son grandes y fragantes. La variedad “Melitopol” tiene buena inmunidad a muchas enfermedades, pero requiere poda anual.
  • “Ruso”. Esta variedad tiene un buen rendimiento, ya que se pueden cosechar hasta 80 kg de un árbol. Pero será posible disfrutar de los frutos solo 5 años después de la siembra. El “ruso” tiene una resistencia promedio a las enfermedades.

La maduración media

Fructifican desde la segunda quincena de julio hasta la segunda quincena de agosto. Prefieren crecer en un área bien iluminada.

  • “Acuario”. Una variedad de alto rendimiento, ya que se puede cosechar hasta 50-60 kg. El árbol en sí crece hasta 5-6 m, reacciona mal a las bajas temperaturas y aún necesita protección contra las enfermedades. El más adecuado para aterrizar en la región central de Rusia.
  • “Resistente”. Esta variedad recibió su nombre porque tiene una alta resistencia a las heladas. La altura del árbol frutal alcanza los 5 m, es necesaria una poda regular. La principal ventaja de “Hardy” radica en el alto rendimiento regular.
  • “Cariño”. Este nombre lo recibió por el sabor dulce y delicado de la fruta. Su peculiaridad es que necesita vecindad con otras variedades para la polinización. “Miel” es autofértil. De un árbol puedes obtener 15-20 kg de albaricoques. La variedad es resistente a enfermedades y parásitos.
  • «Полесский крупноплодный». El albaricoque es grande, dulce, con una ligera acidez. Los frutos en sí son ovalados. Dado que los frutos son grandes, deben cosecharse a tiempo, de lo contrario, madurarán demasiado y caerán al suelo.
  • “Yalta”. Su característica es la resistencia a las bajas temperaturas y la sequía. La altura del árbol es de hasta 5 m Los albaricoques maduros son grandes y tienen un rico sabor.

“Yaltinets” siempre da un alto rendimiento, por lo que se ha convertido en el favorito de los jardineros.

Tarde

No reaccionan de ninguna manera a las condiciones climáticas inestables y tampoco requieren una mayor atención en términos de cuidado. La recolección se realiza desde finales de agosto hasta mediados de septiembre. Las variedades tardías son una excelente opción para el transporte y el enlatado.

  • “Favorito”. Una variedad resistente al invierno que es adecuada para el cultivo en las regiones del sur y centro del país. El árbol en sí es bajo, la copa es de extensión media. El “favorito” no resiste bien las enfermedades y los parásitos, por lo tanto, necesita un procesamiento oportuno.
  • “Chispa – chispear”. Difiere en una alta resistencia a las bajas temperaturas y la inmunidad media a las enfermedades. “Iskra” rinde regularmente, y el peso promedio de las frutas alcanza los 45-50 g La pulpa es agridulce, medianamente jugosa.
  • “Melitópol tarde”. Su característica principal es un alto rendimiento regular. Este es un árbol de altura media que da los primeros frutos 4-5 años después de la siembra. La variedad es excelente resistente a las enfermedades. Sus frutos son de tamaño mediano, tienen un pronunciado sabor agridulce. El cultivo cosechado tolera perfectamente el transporte, conservando su presentación original.
  • “Kostyuzhensky”. El árbol tiene una copa extendida, su altura es de 4-4,5 m, la variedad es autofértil, tiene una alta inmunidad a las enfermedades. Un albaricoque maduro es de color naranja, con un ligero rubor.
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Términos de plantar

Dependiendo de las características climáticas de la región, en todas partes hay límites de tiempo para las operaciones de plantación:

  • en el centro de Rusia y la región de Moscú, la siembra de primavera se lleva a cabo a fines de abril;
  • en la región del Volga, se eligen finales de marzo y principios de abril (para la siembra se utilizan variedades tempranas resistentes a las heladas);
  • en los Urales y Siberia, a fines de abril y principios de mayo bastará;
  • el tiempo de aterrizaje en el Kuban es a mediados de octubre y principios de noviembre.

Tecnología

Primero debes elegir un lugar para aterrizar. Debe estar bien iluminado por la luz del sol.

Al preparar agujeros, debe tener en cuenta los siguientes puntos:

  • si el sitio tiene suelo ordinario, la profundidad del hoyo será de al menos 60-70 cm, y si es nutritivo, entonces 50 cm;
  • el drenaje debe colocarse en la parte inferior: piedra triturada, ladrillo roto;
  • es importante agregar nutrientes (puede ser humus, ceniza de madera o superfosfato) a un sustrato previamente preparado;
  • tamaño del hoyo – 80×80 cm.

Los trabajos de aterrizaje son los siguientes:

  • instale la planta en el hoyo preparado, distribuyendo uniformemente las raíces;
  • espolvorear las raíces con un sustrato tamizado;
  • apisonar la plántula y regar abundantemente;
  • el cuello de la raíz debe profundizarse para que queden 5-6 cm por encima del suelo.

La distancia entre plántulas es de 4-6 m.

Características de cuidado

Cuidar un árbol en el jardín es fácil. Tal cultivo estará al alcance incluso de un principiante, pero aún debe seguir las reglas básicas de la tecnología agrícola. El albaricoque ama el suelo ligero, rocoso y no demasiado alcalino. Si el suelo es ácido, se deberán agregar 1 kg de tiza por 2 m0,5. La plántula crece bien tanto en el invernadero como en campo abierto. Aquí debe centrarse en las características climáticas de la región.

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Riego y aderezo

No asuma que los albaricoques son cultivos resistentes a la sequía. Los árboles frutales normalmente toleran una mayor sequedad del aire, pero no del suelo.. Para cultivar un albaricoque, debe regarse regularmente, y esto es especialmente importante durante el primer año después de la siembra. El sistema de raíces se desarrollará completamente solo si el suelo está húmedo. Se produce una mayor necesidad de humedad en el albaricoque en primavera y principios de verano, cuando se observa un crecimiento activo de los brotes.

Además, se requerirá una hidratación completa después de la cosecha.. Pero durante el período de maduración de la fruta, se debe reducir el riego, luego el árbol podrá prepararse bien para el invierno. Debe regar el albaricoque a medida que la capa superior de la tierra se seca. Para la hidratación, es importante utilizar agua sedimentada. Un árbol tomará alrededor de 10 litros de agua.

Puedes alimentar la tierra en primavera con materia orgánica. Adecuado para esto:

  • estiércol;
  • compost;
  • estiércol de pollo

Fertilice una vez cada 3-4 años. Si el círculo de cultivo cercano al tallo en el país se siembra con pasto, entonces la materia orgánica puede abandonarse por completo.

En primavera y principios de verano, cuando los cogollos se hinchan, es necesaria la nutrición nitrogenada, y durante la floración, fertilizantes potásicos y fosforados.

Recortar

El cuidado de las plántulas implica la formación de una corona y la eliminación de los brotes afectados. La poda se lleva a cabo en primavera, antes de que comience la temporada de crecimiento. Las plantas del primer año deben cortarse a un nivel de 70-80 cm del suelo. Esto debe hacerse con una herramienta de jardín afilada y desinfectada. Cuando finaliza el proceso de formación del árbol, las ramas esqueléticas se acortan en 1/3. El brote central debe ser 30 cm más alto que los ubicados cerca de las ramas esqueléticas.

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Con el inicio de la primavera, los brotes fructíferos deben acortarse 2 veces. Esto activa la formación de flores en las ramas restantes del árbol. En el quinto día después de plantar la planta, puede realizar una liga no demasiado apretada del árbol a la estaca. Debe cavarse con anticipación cerca del albaricoque al plantar. Pero no tiene sentido quitar las espigas con riñones, porque después de un tiempo se secan y se caen.

Invernada

Los árboles frutales maduros tienen una alta resistencia a las heladas. Pero el joven retoño necesita refugio. Para que el albaricoque no se congele, el tronco debe cubrirse con agrofibra, y el aporque con ramas de abeto ayudará a proteger el cuello de la raíz. Será posible retirar el material de cobertura solo a fines de marzo.

Antes de pasar el invierno, la planta debe humedecerse completamente. El hecho es que el suelo húmedo no se congela tan rápido como el suelo seco. Durante este tiempo, el árbol podrá prepararse mejor para la invernada.

Matices de reproducción

El albaricoque se puede propagar de cualquier manera posible: piedras, brotes o esquejes.

ramificaciones

Esta opción de reproducción es la más efectiva, aunque los jardineros rara vez la usan.

El procedimiento es el siguiente.

  • En el verano, seleccione una sucursal con un aumento anual.
  • Haga 2 cortes redondos en él. Retire la corteza entre ellos.
  • Trate las áreas dañadas con una solución para estimular la variedad. Envase con polietileno. Solo hazlo de tal manera que haya espacio para el sustrato.
  • Cuando madura, las capas se pueden separar de las ramas y plantar como una planta independiente.

Semillas

Este método es el más fácil, por lo que es ideal para principiantes. Su principal ventaja es la capacidad del material de plantación para crecer y dar frutos en las condiciones climáticas en las que se encontraba su “padre”. Para la reproducción, es necesario utilizar el material de plantación de aquellos árboles que se cultivaron en áreas vecinas. Si esto no es posible, tendrá que experimentar con diferentes variedades de albaricoque. Elija solo aquellas especies que estén lo más cerca posible del lugar de cultivo.

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La preparación de semillas implica su estratificación. La capacidad de un cultivo para soportar el sol de verano y el frío de invierno depende de su calidad. Con la ayuda de la estratificación, las cualidades que necesitan para sobrevivir en condiciones climáticas específicas se depositan en las semillas. Para hacer esto, debe colocar los huesos en una caja y espolvorearlos con arena húmeda encima. Coloque el recipiente en una habitación fresca durante 100-120 días. Cuando termine la preparación de semillas, puede proceder directamente a la siembra.

Para esto necesitas:

  • prepare un recipiente, haga agujeros para el drenaje;
  • coloque guijarros y arcilla expandida en el fondo;
  • llene el recipiente con tierra fértil desde arriba;
  • profundice los huesos a un nivel de 5-6 cm (no caerán más de 3 semillas en un recipiente);
  • humedezca el suelo y cubra la maceta con polietileno.

A lo largo del tiempo, es importante controlar que el suelo de la maceta esté húmedo, regar regularmente las plántulas. Pero tampoco debes humedecer demasiado el suelo, de lo contrario los huesos pueden pudrirse. Debe mantener las plántulas en una habitación donde la temperatura del aire sea de 24 grados. Tan pronto como aparezcan los primeros brotes, se debe quitar el polietileno y colocar la maceta en un lugar luminoso. Se permite sacar la planta al aire libre durante 3-5 minutos todos los días. Esto le permitirá adaptarse a las nuevas condiciones.

Puedes plantar un árbol en un área abierta en la primavera. En ese momento, se volverá fuerte y capaz de soportar las condiciones climáticas.

Inoculación

Un injerto es una parte de un árbol que puede injertarse en una nueva planta que ya tiene raíces. Un patrón es una planta adulta. La brotación es el proceso de combinar estos dos materiales. Durante la reproducción, el vástago está unido por el riñón al patrón. El papel del portainjerto lo realiza el crecimiento obtenido a partir del hueso.

El proceso de crianza es el siguiente:

  • puede usar solo cultivos saludables que se cultivan en una región con el mismo clima;
  • es necesario quitar el injerto de la planta madre con un cuchillo afilado, haciendo una incisión oblicua;
  • instale los brotes en un recipiente con agua;
  • quitar la corteza del tronco del patrón;
  • presione el vástago contra el patrón y procese la unión con la brea del jardín;
  • al final del procedimiento, retire los dos materiales con un vendaje.

La peculiaridad de tal reproducción es que en un par de meses aparecerán las primeras hojas.

Medidas para el control de enfermedades y plagas

Muy a menudo, los albaricoques se ven afectados por enfermedades fúngicas que ocurren debido a la alta humedad. Aquí hay algunos de ellos y formas efectivas de tratarlos.

  • Mancha marrón de la hoja. El síntoma de la enfermedad es la presencia de manchas de color amarillo oscuro en las hojas. Con el tiempo, el color cambia a marrón oscuro. En casos avanzados, las hojas se cubren de puntos negros. Pulverizar el árbol con caldo bordelés al 1%, lo que debe hacerse en la etapa de brotación, ayudará a prevenir el desarrollo de la enfermedad. También inspeccione el árbol regularmente para eliminar las hojas afectadas de manera oportuna.
  • Manchado perforado. En la etapa inicial de la lesión, las hojas cubren pequeñas manchas de color marrón rojizo. Después de algunas semanas, se forma una costra de color marrón oscuro. Para la lucha, es efectivo rociar el árbol con una mezcla de Burdeos al 3%. Los fungicidas también son adecuados: “Skor”, “Horus”.
  • Quemadura monilial. Si la infección ocurrió en la etapa de floración, las hojas y las flores se ven afectadas. Las ramas, las hojas y las flores se secan y luego se caen. Cuando aparecen los primeros síntomas, es necesario eliminar las partes enfermas del árbol y tratar con medicamentos como BlagoSad, RanNet.
  • necrosis bacteriana. Esta es una de las enfermedades infecciosas más peligrosas del albaricoque. Afecta al árbol principalmente en primavera, cuando la planta recibe una quemadura solar. En su lugar, comienzan a formarse úlceras que supuran chicle. Si el área afectada no se trata de manera oportuna, los síntomas de la patología pueden detectarse en el tronco y la corteza. Ante los primeros síntomas de patología, las partes afectadas del cultivo deben retirarse y quemarse fuera del jardín. Los puntos de corte deben tratarse con una solución de sulfato de cobre al 1% y luego lubricarse con BlagoSad.
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De las plagas peligrosas para los albaricoques quedan:

  • pulgones
  • folleto;
  • polilla de la manzana
  • orugas de espino.

Para lidiar con los escarabajos de manera rápida y efectiva, debe tratar el árbol con insecticidas generales, por ejemplo, Aktara o Calypso. Aunque el albaricoque no es especialmente exigente en cuanto a cuidados, los jardineros deben realizar todas las actividades agrícolas de forma regular y correcta. Entonces será posible obtener una cosecha rica y sabrosa, así como prevenir la aparición de enfermedades peligrosas.

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