Características del cuidado de las uvas en primavera.

Las uvas son un cultivo bastante exigente, por lo que no será fácil cuidarlas. El cuidado de la primavera es especialmente importante, es durante este período que el jardinero debe realizar la mayor cantidad de procedimientos. Vale la pena familiarizarse cuidadosamente con todas las etapas del cuidado de las uvas en la primavera.

¿Cómo quitar la cubierta?

Las uvas no pertenecen a cultivos particularmente resistentes al invierno, por lo tanto, para el período frío, necesitan un refugio obligatorio. Después del invierno, debe eliminarse adecuadamente. Esto debe hacerse solo después de que la nieve se haya derretido, y los parámetros de temperatura del aire serán de +5 grados. El procedimiento se lleva a cabo gradualmente, la preparación en este caso es muy importante. Al principio, solo necesitas levantar el refugio para que entre aire fresco. Esto impedirá el debate de la cultura.

Se recomienda ventilar en dosis, no más de tres horas al día. Luego, cuando el aire se calienta a +10 grados, el material de cobertura se puede quitar por completo, y esto se hace con cuidado, tratando de no romper las vides débiles después de la invernada. Los términos de retiro dependen completamente del territorio en el que vive el jardinero.

Si el clima es cálido, las uvas ya se pueden liberar a principios de abril. En las regiones frías, las fechas se desplazan más cerca del final del mes.

Una vez retirado el refugio, es necesario evaluar de inmediato el estado de las uvas. El primer paso es examinar los ojos. Un ojo sano en el contexto es verde y un ojo congelado es marrón. La situación no es fatal, solo en este caso, las uvas crecerán más tarde. A continuación, examine la vid misma. Si es negro o marrón en el corte, entonces dicho escape debe cortarse hasta la base y luego espolvorear. El último paso es la evaluación raíz. Si no sobrevivieron bien al invierno, las uvas comenzarán a secarse rápidamente. Para salvar la planta, será necesario quitar algunas de las vides para reducir la carga en el cultivo.

READ
Polilla de la col en verduras, medios de control.

Conformación y liga

La poda de uvas es prácticamente lo primero que hay que hacer después del invierno. El procedimiento es simple, incluso los principiantes pueden manejarlo. Primero hay que realizar una poda sanitaria. Después de retirar el refugio y evaluar el estado de la cultura, se determina su tipo.

  • Si los brotes anuales están completamente congelados y las yemas están muertas, se deben eliminar todas las partes muertas. Las enredaderas de la parte inferior, utilícelas para hacer capas, y las de la parte superior, córtelas en dos entrenudos.
  • Si los brotes están moderadamente dañados, debe seleccionar aquellos en los que la parte superior está congelada y luego eliminarlos. Al ignorar este procedimiento, obtendrá una gran cantidad de hijastros innecesarios.
  • En caso de daño débil a los brotes o su ausencia, se puede omitir la poda, ya que las uvas ya crecerán bien.

Tras el saneamiento, se realiza la poda de perfilado. Es necesario formar un arbusto, de lo contrario se espesará y dará menos rendimiento. Si hablamos de la forma clásica, entonces el corte de pelo se realiza de la siguiente manera.

  1. La poda del primer año depende del número de brotes. Si es uno, es necesario cortarlo por 4 ojos, y si hay dos, entonces, respectivamente, por 2. El propósito de tal corte de pelo es obtener “mangas”. Entonces, en horticultura, se llaman tallos de uva desarrollados. Después del procedimiento, debe haber 4 o más.
  2. En el segundo año, no tienes que hacer mucho. Solo se deben cortar los brotes nuevos, haciéndolos más cortos en dos ojos.
  3. En el tercer año, deberá prestar atención a las “mangas” en sí. Cada uno de ellos debe tener dos vides. Hay que cortarlos a un cierto número de yemas, normalmente de 7 a 15, mientras que en las ramas se dejan 4 yemas, y en las flechas unas 12. Durante la poda del tercer año, también se hace un nudo de reposición (el disparar más cerca de las raíces). Necesita ser cortado en dos riñones.
READ
Pros y contras de las uvas de Libia

Vale la pena recordar que la poda se realiza con una herramienta afilada y desinfectada, y las heridas deberán cubrirse con brea de jardín.

Una vez terminada la poda, es necesario pasar al siguiente evento: la liga de uvas. Sin él, no será posible proteger la planta del hongo, ya que la vid se extenderá por el suelo. La liga debe realizarse en ausencia de lluvia. La primera etapa se realiza inmediatamente después de la apertura del cultivo. Se permiten brotes a lo largo del enrejado, y los frutos deben colocarse debajo. La segunda etapa se retomará en los primeros días de mayo. Aquí deberás atar los brotes más jóvenes.

La liga puede verse diferente. Los tipos más comunes son:

  • en un enrejado de alambre (la opción más simple descrita anteriormente);
  • abanico (adecuado si los arbustos crecen con fuerza media, sugiere la presencia de una “manga” para cada rama con frutos, parece un abanico);
  • cordón horizontal (esta es una opción para plantas con bayas grandes, cuando se colocan “mangas” acortadas en cordones largos);
  • cordón vertical (formación arqueada).

¿Cómo cuidar el suelo?

El cuidado de las uvas caseras en la primavera no se limita de ninguna manera al cuidado de la vid en sí. También es muy importante cuidar adecuadamente el suelo. Este proceso consta de tres pasos principales.

riego

El primer riego después del invierno se llama carga de agua. Es muy rico y estimula a la uva a despertar. Es necesario regar la vid con agua tibia, mientras que los costos serán de 200 a 300 litros por arbusto. Este riego es suficiente para las plantas durante 2 meses. Pasado este tiempo, se debe regar cada 10 días, dando a las matas 30 litros cada una. 21 días antes de la floración se realiza un segundo riego abundante.

Cabe señalar que no se recomienda verter agua debajo de la raíz. Sería más correcto cavar surcos poco profundos (0,2 m) a medio metro de las uvas. Se debe seguir la misma técnica para el riego normal.

Aflojamiento

El procedimiento de aflojamiento tiene como objetivo dejar que el oxígeno llegue a las raíces. En la primavera, deberá aflojar el suelo dos veces. El primer desprendimiento será profundo, y se realiza inmediatamente después de la apertura de las uvas, profundizando en el suelo 0,25 m, el segundo se realiza antes de la floración, y aquí la profundidad no será superior a 0,1 m. los procedimientos frecuentes no son aconsejables.

READ
Cuándo y cómo trasplantar violetas en casa.

Mulching

El mantillo tiene dos funciones importantes a la vez: limita el crecimiento de malas hierbas y retiene la humedad en el suelo. Antes del procedimiento, se limpia el suelo, se eliminan las malas hierbas y luego se riega. En general, cualquier material orgánico puede usarse como mantillo. La paja, el aserrín, las virutas, las agujas de pino se mostraron muy bien. La capa de mantillo no debe ser demasiado gruesa.

Fertilización adicional

En la primavera, los arbustos de uva deberán alimentarse tres veces.

  1. La primera alimentación se realiza en abril. Para esto, se utiliza ceniza de madera. Se toma un vaso en un balde de agua. La mezcla resultante se aplica junto con el riego de carga de agua.
  2. Cuando los riñones se hinchan, se disuelven 15 gramos de nitrato de amonio y superfosfato en un balde de agua. Tal aderezo será la raíz.
  3. A principios de la segunda década de mayo, se mezcla un balde de agua con 10 gramos de fósforo y 30 gramos de nitrógeno (puede tomar urea) y potasio. La mezcla también se derrama en el suelo.

El primer o segundo aderezo también se puede reemplazar con materia orgánica, pero esto no se hace con demasiada frecuencia. El suelo tendrá que ser excavado para que los fertilizantes se mezclen con él. Dicho aderezo se puede realizar cada pocos años para aumentar la fertilidad del suelo.

Tratamiento de enfermedades y plagas

Para que los arbustos de uva no contraigan enfermedades, debe preocuparse por la prevención con anticipación. Incluye varias etapas.

  1. Por primera vez se rocían las uvas después de la liga. Para hacer esto, debe usar vitriolo y puede tomar tanto cobre como hierro. Otra solución es el caldo bordelés.
  2. El segundo tratamiento se realiza a principios del último mes de primavera. Aplique el remedio “Horus”, que protegerá contra los hongos. Para cien metros cuadrados, 10 gramos de la droga son suficientes.
  3. El siguiente paso es la prevención de garrapatas. Tome el medicamento “Sunmite”, se adjuntan instrucciones para su uso. Necesita rociar temprano en la mañana.
  4. 3-4 días antes de la floración, es necesario dar preferencia a una herramienta como Ridomil Gold. Protegerá las uvas de los hongos. La invasión de plagas se puede evitar procesando los arbustos con Decis. Para aumentar la resistencia a las enfermedades, aplique “Vuksal-kombi B”. También procesan uvas después del inicio de la floración.
READ
Foto de dosel de bricolaje para uvas.

Importante: uno de los mejores y relativamente seguros remedios para casi todas las culturas es la fitosporina. También se puede utilizar como profilaxis o en el tratamiento de diversas enfermedades.

Normas de atención según la región

En general, las medidas de cuidado de la uva parecen estándar. Pero en algunas regiones hay ciertas características de cultivo.

  • Entonces, en el carril central, la primavera llega más tarde que en el sur. Por lo tanto, todo el trabajo de jardinería en la región de Moscú debe comenzar más cerca de mediados de abril, o incluso al final, según la temporada. Después de retirar el refugio, se realiza una poda sanitaria y, después de 10 días, se alimenta el cultivo. Las uvas deben estar atadas a un soporte y el suelo se fertiliza adicionalmente con magnesio.
  • En la región del Volga, está permitido retirar el refugio solo a fines de abril., pero a menudo sucede que esto se hace a principios de mayo. Por la noche, la cultura no se queda sin refugio hasta que la temperatura del aire sea completamente normal. La pulverización se realiza inmediatamente después de retirar el refugio. El riego debe ser poco frecuente, pero se tendrá que usar mucha agua. Durante el aflojamiento, el suelo se fertiliza.
  • En cuanto a Siberia, es bastante difícil cultivar uvas aquí., por lo que a menudo se cultiva en invernaderos. En primavera, es muy importante alimentar a las plantas, mientras que el nitrógeno se da en cantidades mínimas. La poda formativa en los meses de primavera en Siberia no se lleva a cabo.
  • Los Urales tienen un clima más templado, pero crecer aquí también parece difícil. Es necesario abrir las uvas en mayo, cuando la temperatura del aire alcanza un mínimo de +13 grados. Es muy importante hacer todo poco a poco, porque todavía puede hacer frío por la noche. Los recortes están presentes en esta región, pero no se recomienda cortar todo desde la raíz.
  • Crimea tiene un clima muy cálido, las uvas viven mejor aquí. Comienzan a recortarlo ya en el último mes de invierno. Al mismo tiempo, vale la pena considerar que el clima de Crimea ya puede ser muy seco a principios de la primavera. Por lo tanto, el riego debe ser oportuno.
READ
Características del cuidado de una orquídea durante la floración. Problemas frecuentes y soluciones.

Errores posibles

Finalmente, considere los errores típicos de los jardineros novatos, que conducen a enfermedades, cosecha insuficiente o muerte de los arbustos de uva.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: