Cafeto: foto, condiciones de cultivo, cuidado y reproducción.

Cafeto: descripción y cultivo.

Varias plantas inusuales ahora son populares entre los jardineros modernos. Uno de estos es el cafeto. Este cultivo de hoja perenne atraerá a todos los amantes del café.

Apariencia y características

Esta planta pertenece a la familia de las rubias. Su tierra natal es la Etiopía moderna.. En la naturaleza, la cultura se puede encontrar en África y América del Sur. En la naturaleza, el cafeto crece hasta una altura de 8 a 10 metros. Aunque se ve muy hermoso.

En casa, la altura del cafeto es de 1,5 a 2 metros. La vida útil promedio de una planta de este tipo es de varias décadas.

La copa del cafeto se está extendiendo. Sus tallos son delgados y flexibles. Su superficie está cubierta con una corteza de color marrón claro. Toda la superficie de los brotes está cubierta de follaje verde ovalado.

En la naturaleza, la planta florece dos veces al año. Un árbol de cosecha propia complace a sus dueños con flores solo a principios de verano. Cada una de sus flores se parece a las flores de jazmín. El olor de las inflorescencias de color blanco pálido es muy agradable.

Los frutos del cafeto son pequeñas bayas. Cuando están completamente maduros, adquieren un rico tono rojo o negro azulado. Dentro de cada tal baya hay dos granos redondos. Se utilizan para hacer café.

Resumen de variedades y especies.

En la naturaleza, existen varias variedades principales del cafeto. Cada uno de ellos tiene sus propias características.

  • Arabe. Este tipo de cafeto también se conoce como arábica. Es genial para cultivar en casa. La planta se ve hermosa tanto durante la floración como después. La copa de tal árbol es densa y está cubierta de follaje carnoso. Con el cuidado adecuado, se ve brillante desde el exterior. Las bayas de esta planta tienen un tinte rojo. A medida que maduran, se vuelven de color púrpura. Los representantes de esta variedad están fácilmente expuestos a diversas enfermedades y ataques de plagas. Por lo tanto, deben inspeccionarse regularmente y rociarse con productos especiales si es necesario.

  • congoleño. Tal árbol de interior comienza a florecer a partir del tercer año de vida. En la naturaleza, el arbusto crece hasta 10 metros. Da frutos más abundantemente que otras variedades de árboles.

  • Nana. Esta variedad de cafetos también suele llamarse enana. Son de tamaño compacto. Al mismo tiempo, Nana da abundantes frutos. Los cultivadores de flores aprecian este árbol por su sencillez. Cultivarlo en una maceta es bastante fácil.

  • cafe liberiano. Esta planta es originaria de la Liberia africana. Sin poda, puede crecer hasta 20 metros. Pero si lo cuida regularmente, su altura variará en un metro y medio. La corona de esta planta es densa, cubierta con follaje oblongo de color verde oscuro. El árbol florece muy profusamente. Las inflorescencias de los representantes de esta variedad son más grandes que las de otras variedades. También tienen un olor más fuerte.
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Puedes comprar tales plantas en muchas tiendas especializadas.

¿Cómo cultivar en casa?

Cultivar una planta exótica en casa no es tan difícil como parece a primera vista. Lo principal es acercarse responsablemente a su aterrizaje y no olvidarse de cuidarlo.

Seleccione una ubicación

Para que la planta se sienta bien, es importante elegir un buen lugar para la maceta. Al elegirlo, debe centrarse en los siguientes puntos.

  1. temperatura. Lo mejor de todo es que una planta amante del calor se siente a una temperatura de +22 . +25 grados. En la estación fría, puede bajar a +13 . +14 grados. La planta en este momento está en reposo.
  2. Humedad. La humedad también juega un papel importante. Si el aire de la habitación está seco, el follaje de la planta comenzará a marchitarse. Por ello, se recomienda colocar un pequeño recipiente de agua al lado de la planta. De vez en cuando, el follaje debe rociarse con agua tibia sedimentada. En la estación fría, esto se hace solo si la planta está ubicada junto a los aparatos de calefacción.
  3. iluminación. El cafeto crece bien incluso en sombra parcial. Por lo tanto, se puede colocar tanto en las ventanas del norte como en las del oeste. Es importante que al menos un par de horas al día la planta esté bajo el sol.

La capacidad para plantar una planta se selecciona según su sistema de raíces. Cuanto más grande sea, más profunda debe ser la olla.

Planta

Para plantar, se recomienda utilizar suelo rico en fertilizantes orgánicos. Al comprar una planta en una tienda de jardinería, también puede comprar tierra adecuada allí.

El suelo se prepara independientemente de tierra de jardín, turba y arena pura de río, mezcladas en proporciones iguales. Se debe colocar una capa de drenaje en el fondo de la maceta. Esto ayuda a prevenir el estancamiento de la humedad en la olla. Los guijarros pequeños o los ladrillos rotos se utilizan generalmente como capa de drenaje.

Aterrizaje y trasplante

Al comprar un árbol, es importante prestar atención a su apariencia. Debe verse saludable. Esta planta tiene un follaje oscuro y brillante. Muy a menudo puedes ver flores o incluso bayas en él.

Una vez que haya llevado el árbol seleccionado a casa, debe realizar los siguientes procedimientos.

  1. Enviar la planta a “cuarentena”. No debe atribuir el árbol comprado a otras plantas. Necesita estar en una habitación separada por un tiempo. Si se encuentra una araña roja u otras plagas en la planta, deberá tratarse con insecticidas. Esto ayudará a evitar la contaminación de otros cultivos.
  2. Trasplante. Una planta sana debe trasladarse a un nuevo recipiente limpio. El árbol se trasplanta por transbordo. Es decir, se traslada a un nuevo lugar junto con un terrón de tierra. El suelo en el recipiente no debe ser muy denso. Por lo tanto, no lo apisones mucho al plantar un árbol.
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Vale la pena recordar que en las tiendas, las plantas a menudo se sobrealimentan con fertilizantes para mantener su presentación. Por lo tanto, no se desespere si un árbol traído a casa se pone amarillo o se le caen las hojas. Con el cuidado adecuado, se recuperará muy rápidamente.

De vez en cuando, un árbol exótico, como otras plantas de interior, necesita ser replantado. Esto es bueno para su desarrollo.

El proceso de trasplante de una cultura no toma mucho tiempo. La planta se retira con cuidado de la maceta vieja junto con un terrón terroso. A continuación, se retira la tierra de las raíces. El sistema de raíces se examina cuidadosamente. En el proceso, se eliminan todas las raíces podridas y secas.

Una planta saludable se mezclará en una maceta nueva, después de llenarla con una mezcla de tierra de alta calidad. Desde arriba, sus raíces están rociadas con tierra suelta. El árbol trasplantado se riega con agua sedimentada.

Riego y aderezo

El riego de una planta exótica debe hacerse con cuidado. No se debe permitir el secado de la tierra ni el encharcamiento. En promedio, la planta se riega dos veces por semana. En invierno, el riego se reduce a una sola vez. El agua para el riego del suelo se utiliza templada y separada.

Para lavar todo el polvo de las hojas de un árbol, generalmente se limpian con una toalla húmeda. Una vez al mes, la planta se puede lavar en la ducha. La presión del agua no debe ser demasiado fuerte.

Durante el período de crecimiento activo, la cultura también necesita alimentación regular.

  1. En la primavera. La primera alimentación es en abril. En este momento, se aplican fertilizantes nitrogenados al suelo. Puede ser tanto mineral como orgánico. Si la planta se ve mal en la primavera y se recupera lentamente después de la invernada, se puede alimentar dos veces más.
  2. Lettom. En esta época del año, el árbol se fertiliza cada 10 días. Los fertilizantes orgánicos no se utilizan en verano. Como regla general, el cultivo se alimenta con fosfato de potasio.
  3. En el otoño. En el primer mes de otoño, el árbol se alimenta con sales de potasio. Por lo general, la planta se rocía con una solución de una concentración adecuada.
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Además, una vez al mes se recomienda rociar la tierra en una maceta con una solución de ácido cítrico. Para su preparación sólo se diluye un gramo de polvo en un litro de agua. Es necesario rociar el suelo con dicho producto después de un riego completo de la planta.

Recortar

El cuidado de un cafeto a menudo incluye la poda regular. En el primer año, el brote de la planta crece hacia arriba. Por lo tanto, no necesita pellizcos. Pero a partir del segundo año la planta empieza a ramificarse. Si el cultivador quiere obtener un árbol con una copa exuberante, en esta etapa es necesario comenzar su formación.

  1. Cuando el tronco central crece a 28-32 centímetros, justo debajo de la parte superior, se tira firmemente con alambre.
  2. A continuación, se pellizca suavemente la parte superior del riñón. Si es necesario, se poda el brote. Debe haber 2 entrenudos por encima del cable.
  3. En el futuro, se cortarán todas las ramas por encima de esta constricción.. Los brotes restantes se cortan a su gusto, formando una corona estéticamente atractiva.
  4. Después de un par de años, la constricción debilitarse y luego eliminarse por completo.

Una planta adulta se poda según sea necesario, evitando un fuerte crecimiento de las ramas. Durante todo el año, puede eliminar las partes débiles o secas de los brotes, así como el follaje que se desvanece.

Características de la floración y fructificación.

Los árboles de interior suelen florecer a finales de primavera o principios de verano. Antes de la floración, se recomienda cortar un poco la planta. Esto generalmente se hace una semana antes de que aparezcan las flores en el árbol. Después de tal procedimiento, el árbol florece más abundante y bellamente.

Si el productor no solo quiere admirar la apariencia del árbol, sino también cosechar una cosecha completa, la planta debe ser polinizada. Para hacer esto, el polen de una flor se transfiere a otra con un cepillo pequeño.

Los frutos en la planta se forman dentro de los seis meses.. Hasta aproximadamente el final del invierno, permanecen verdes. Después de eso, las bayas cambian de color a marrón, rojo o morado oscuro. En este punto, puede comenzar a recolectarlos.

Reglas de crianza

Esta cultura se puede propagar de varias formas principales.

Semillas

Para la propagación de la cultura, solo se utilizan semillas frescas y de alta calidad. Cuanto más vieja sea la semilla seleccionada, menor será la probabilidad de que pueda dar un brote completo.

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El suelo suelto e impermeable se usa para plantar semillas. La mayoría de las veces, los cultivadores de flores usan una mezcla de tierra frondosa de alta calidad y arena de río limpia. Se esteriliza antes de su uso. Para ello, la tierra se mantiene sobre una olla con agua hirviendo durante 10 minutos. Después de eso, la mezcla de tierra se coloca en una maceta.

Los granos de café también necesitan una preparación preliminar. Tienen un caparazón muy grueso. Puede ser difícil que un brote lo atraviese. Por lo tanto, las plantas se remojan brevemente en una solución salina.

Las semillas preparadas se colocan en el suelo sin profundizar. Si sumerges los granos de café en el suelo, pueden pudrirse allí. Después de la siembra, los granos de café se riegan con agua tibia y se cubren con una película transparente.

Dos veces por semana se retira la película para ventilación. Los primeros brotes en la maceta aparecerán unos dos meses después de la siembra. En esta etapa, la película se puede quitar. Tan pronto como se formen varias hojas completas en los brotes, las plántulas se pueden sembrar.

Un árbol que crece a partir de semillas comienza a dar frutos de 3 a 4 años después de la siembra.

Esquejes

Este método de propagación del cafeto también es popular entre los jardineros.

En el trabajo se utilizan brotes fuertes y sanos. Cada uno de ellos debe tener varios nodos completos. Los esquejes cortados se sumergen en una solución con cualquier estimulante del crecimiento. Los brotes preparados se plantan en una mezcla de arena y turba de alta calidad. Cada corte está enterrado en el suelo no más de 3 centímetros.

Cuando los brotes echan raíces y aparecen hojas nuevas en ellos, se pueden plantar los brotes. Con el cuidado adecuado, los árboles jóvenes podrán dar frutos el próximo año.

Medidas para el control de enfermedades y plagas

La mayoría de las variedades de plantas no son particularmente resistentes a las plagas comunes. La mayoría de las veces son atacados por arañas rojas y cochinillas.

  1. Araña roja. Esta es la principal plaga que representa un peligro para el cafeto. Los pequeños insectos se alimentan de la savia de la planta, debilitándola significativamente. Para combatir esta plaga se suele utilizar Fitoverm. Este preparado biológico no supone ningún peligro ni para la planta ni para el ser humano. Por lo general, rocían el árbol dos veces. El descanso entre procedimientos es de una semana.
  2. Escudo. Esta plaga ataca a menudo a las plantas de interior. Aparecen manchas grises en el follaje de los especímenes enfermos. Además, la planta comienza a debilitarse gradualmente. Cualquier insecticida profesional ayudará a hacer frente a la plaga. Si no hay muchos insectos, se pueden recolectar a mano.

En cuanto a las enfermedades, la mayoría de las veces el cafeto afecta mildiú polvoriento. En este caso, el follaje y los tallos de la planta se cubren con una capa blanca. Se retira con un bastoncillo de algodón humedecido en agua jabonosa. Después de eso, la planta se rocía con una infusión de ajo o caléndula. El procedimiento se repite varias veces con un descanso de una semana.

Con un cuidado inadecuado, la planta también puede enfermarse. Puede guardarlo si comprende las razones del deterioro del árbol.

  1. Muy poca o demasiada humedad. Esto hace que las hojas se vuelvan amarillas. Puede restaurar el estado de la planta estableciendo un modo completo de regarla. Esto debe hacerse, centrándose en las necesidades del árbol.
  2. falta de luz. Si la planta está constantemente en la oscuridad, sus hojas pierden su brillo. Además, resecan las puntas. Si la planta no se traslada a tiempo a una habitación más iluminada, el follaje del árbol puede desmoronarse por completo.
  3. Exposición constante al sol. En el calor, una planta que se encuentra en un apartamento en el alféizar de la ventana sur puede quemarse con el sol. En este caso, se formarán pequeños agujeros o manchas de óxido en su superficie. Para evitar que esto suceda, es importante dar sombra a las plantas en el calor.
  4. El uso de agua dura para el riego. Esto hace que el follaje verde brillante se vuelva gradualmente negro. Al darse cuenta de esto, la planta debe trasplantarse a una maceta nueva con tierra limpia. En el futuro, el árbol se riega con agua purificada o hervida.
  5. La elección de la mezcla de suelo de mala calidad. Si el suelo para plantar un árbol no se elige correctamente, con el tiempo aparecen manchas marrones en su follaje. A muchos árboles se les caen las hojas después de eso. El trasplante también ayuda a resolver este problema.
  6. Falta de nutrientes. A menudo, las plantas sufren de falta de ciertos nutrientes. Si las hojas del cafeto se han enroscado hacia adentro, le falta potasio. Con la falta de fósforo, comienzan a aparecer manchas marrones o moradas en el follaje. Al notar cualquiera de estos signos, la planta debe ser alimentada con la sustancia adecuada. Puede recuperarse en un par de días después de tal aderezo.
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Con el cuidado adecuado, un cafeto hecho en casa vivirá durante mucho tiempo, deleitando a los propietarios con su apariencia en cualquier época del año.

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