Boletus de roble: foto y descripción.

El boletus pertenece a la familia Boletov, al género Obabok (Lecinum), a la clase de basidiomicetos, a la subclase de homobasid, al departamento de macromicetos, al grupo de hymenomycetes, al orden del agárico tubular. El hongo tiene otros nombres: en latín Léccinum aurantíacum, rojo, álamo temblón, pelirrojo, krasik, krasnik, krasyuk, álamo temblón.

¿Cómo es un boletus?

Es bastante simple distinguir el boletus de otros hongos por signos externos, que aparecen en un sombrero naranja o rojo, una forma hemisférica, una pata áspera y bastante gruesa. Si el hongo se corta o se rompe, el cuerpo, bajo la influencia de los procesos oxidativos con oxígeno, primero adquirirá un tinte azul verdoso, después de lo cual se oscurecerá por completo.

boleto

Descripción del hongo

Boletus se divide en diferentes tipos, pero todos ellos se consideran absolutamente comestibles, caracterizados por un excelente sabor. Puede reconocer el boleto verdadero por varios indicadores.

cabeza

Dependiendo de la variedad de boletus, el sombrero viene en diferentes tamaños, desde 4 cm de diámetro hasta 20, a veces hay ejemplares más grandes, de unos 30 cm. Otros parámetros del sombrero:

  • estructura: una forma convexa en forma de almohada en un estado maduro, hemisférica en la infancia;
  • conexión con el tallo: bastante densa al principio, fácilmente separable con la edad;
  • color de piel: naranja, rojo o marrón;
  • superficie – tipo aterciopelado o liso;
  • la piel es difícil de quitar.

El tono del sombrero se ve directamente afectado por el lugar de crecimiento; por ejemplo, en un bosque mixto es de color naranja brillante o amarillo rojizo, en álamo temblón es rojo oscuro, en álamo tiene un tinte grisáceo.

himenóforo

Un himenóforo es una parte del cuerpo fructífero de un hongo que transporta esporas, es decir, una capa tubular. En boletus, se caracteriza de la siguiente manera:

  • tipo – libre;
  • color: inicialmente blanquecino, luego marrón grisáceo, pero hay especímenes con tonos inesperados (oliva, amarillo);
  • la longitud de un tubo varía de 1 a 3 cm;
  • los poros son angulares redondeados;
  • la superficie es de tipo finamente poroso, por lo que se observa un oscurecimiento después del contacto.

Pierna

En un boletus adulto, la pierna es muy densa y gruesa (de 1,5 a 5 cm de diámetro), de 5 a 15 cm de altura, se distingue por un tipo sólido con una extensión hacia abajo. Otras características:

    superficie – con escamas marrones longitudinales fibrosas;

Pulpa

La pulpa de los sombreros de boletus se caracteriza por su elasticidad, carnosidad y compactación, de color blanco, tornándose violeta al corte. Las piernas son ligeramente diferentes: fibrosas, el color es blanco o gris.

La pulpa no sufre gusanos, no tiene un aroma y sabor pronunciado cuando está cruda. Todas estas cualidades se revelan después del tratamiento térmico.

polvo de esporas

Se distingue por un tinte marrón oliva, suavidad y forma fusiforme. Tamaños desde 13×4 micras hasta 17×5 micras.

Clasificación estacional

La temporada de crecimiento comienza en junio y termina en septiembre-octubre, pero mucho depende de las condiciones climáticas. Por ejemplo, si llueve constantemente en verano, el período cambia. Existe el concepto de generación estacional, depende de la época de desarrollo del boletus:

  • Kolosoviki. Este es un hongo maduro temprano. Aparecen ya en los primeros días de junio y desaparecen en julio. Crecimiento solitario o en pequeño grupo. La variedad recibe su nombre debido al hecho de que el centeno se espiga durante el período de crecimiento.
  • Zhnivniki. Tales hongos de verano son comunes durante julio y agosto. Hay una gran cantidad de ellos, por lo que crecen en grandes columnas.
  • Hojas cayendo. Pertenecen al grupo otoñal de hongos, que, al igual que las especies anteriores, se localizan en masa. Su período comienza en septiembre y termina en los últimos días de octubre.

¿Dónde y cuándo crecen las setas de álamo temblón?

Los científicos han descubierto que los verdaderos hongos álamos no tienen un tipo de pareja de micorrizas estrechamente elegido, por lo que se produce una simbiosis con la mayoría de las especies de árboles. Las únicas excepciones son los abetos, los pinos y otras coníferas; debajo de ellos no se puede encontrar el boletus.

READ
Potato Natasha: características y descripción de la variedad, cultivo y rendimiento, foto

El hongo se encuentra con mayor frecuencia debajo de tales árboles:

Los hongos Aspen crecen tanto en arboledas específicas como en bosques mixtos. En el territorio de Rusia con hongos de álamo temblón, los recolectores de hongos se encuentran con mayor frecuencia en la parte noroccidental, europea, siberiana occidental, en los Urales, el Cáucaso y el Lejano Oriente.

Otras características crecientes:

  • lugares: a lo largo de senderos en el bosque, debajo de árboles, a menudo jóvenes;
  • sustrato – hierba, hojas caídas;
  • período – junio-octubre.

¿Cuánto crece el boletus?

El rápido crecimiento del boletus es interesante, en primer lugar, para los recolectores de hongos y los agricultores. El primero para pensar en la hora exacta de salida de los hongos en el bosque, el segundo, para calcular la tasa de retorno de la inversión y el desarrollo comercial.

Este tipo de hongo es considerado el campeón entre las especies de crecimiento más rápido, ya que los hongos álamos crecen varios centímetros por día, según la variedad. Características del crecimiento, basadas en las condiciones de crecimiento:

  • Después de las lluvias, especialmente las lluvias fuertes, el hongo crece lo más rápido posible, en solo un día puede llegar a la edad adulta.
  • Durante el clima cálido y la sequía, el desarrollo se ralentiza significativamente. Durante tales períodos, es posible que los hongos álamos no crezcan en absoluto. Al mismo tiempo, el micelio se mantiene vivo, ya que su edad es de unos 80 años.
  • En clima fresco de otoño, se observa un crecimiento moderado, la maduración toma de 3 a 7 días.

Tipos de boletus: nombres, descripción y foto.

Existen muchas variedades de boletus, pero las hay que son las más habituales o las preferidas por los recolectores de setas. Para no confundir las especies de boletus con otras, debe conocer sus nombres y características:

  • Rojo. El hongo es bastante comestible, crece bajo árboles de hoja caduca, difiere en tamaño mediano: un sombrero con un diámetro máximo de 10 cm, una pierna de 10-15 cm de altura, el color es marrón rojizo y la capa escamosa es gris blanquecina.
  • Blanco La principal característica distintiva es el color blanco del sombrero, que alcanza hasta 22-25 cm de diámetro a medida que crece.En la edad adulta, el hongo adquiere un color marrón grisáceo, por lo que es fácil confundirlo con otras variedades de hongos. .
    La pierna también tiene un tono blanco como la nieve con las mismas escamas. Es raro, pero crece exclusivamente en arboledas de álamos o en bosques de abedules y abetos. Un requisito previo es una humedad excesivamente alta.
  • Roble obabok. En apariencia es similar a los boletus, prefiere localizarse en zonas umbrías y exclusivamente en un robledal. El clima deseado es moderadamente húmedo, el color del sombrero es marrón café, el tallo es anaranjado con escamas marrón rojizas. Altura – 15 cm, diámetro del sombrero 5-15 cm.

Boletus falso: ¿cómo distinguir?

Los recolectores de hongos experimentados notan que el boletus no tiene gemelos, ya que sus indicadores externos son únicos en sí mismos. Sin embargo, existe un boleto falso llamado hongo de las agallas. Es con él que los amantes de la cosecha inexpertos a menudo confunden el verdadero boletus.

Características del hongo de las agallas:

    toxicidad – ausente, ya que no contiene compuestos tóxicos;

De hecho, el hongo de las agallas no se parece mucho a ninguna variedad de boletus, pero no para los recolectores de setas novatos.

Boletus-falso

Hongo biliar (gorchak)

Especies similares

Solo un hongo, que está incluido en el mismo género (Leccinum), es similar en datos externos a los hongos álamos. Este es un boleto duro. Forma micosis con chopos y álamos, por lo que se encuentra en el mismo lugar que el boletus. La pulpa también se compacta, y al corte cambia de color a oscuro.

READ
Nitrophoska - aplicar fertilizante correctamente

Pero también hay diferencias significativas en el boletus duro:

  • manchas de un tinte azulado en la base de la pierna;
  • el color de la tapa es marrón o gris pardusco (en el boletus, esto se observa solo en dos especies: roble, abeto);
  • inmediatamente después del corte, el color no cambia a un tono azul verdoso, sino a rojo (luego ambos hongos se vuelven negros).

boletus duro

Propiedades útiles, vitaminas, minerales.

Boletus se refiere a un producto dietético e incluso vegetariano, ya que su contenido calórico por cada 100 g es de solo 44 kcal. El valor nutricional es bastante alto:

  • 4% proteínas;
  • 90% de agua;
  • 1,5% de carbohidratos; 2% fibra;
  • 1,5% vitaminas y minerales;
  • 1% de grasa.

Entre las sustancias útiles, las más distinguidas son las siguientes:

  • vitaminas grappa – E, C, PP, B2, A, B1;
  • minerales – calcio, fósforo, sodio, potasio, magnesio, hierro.

Por lo tanto, una variedad de hongos tiene el siguiente efecto curativo:

  • limpieza de vasos sanguíneos y fortalecimiento de las paredes del sistema circulatorio;
  • fortalecimiento del sistema inmunológico;

Daño de boletus

Cuando se usa boletus, es posible dañar el cuerpo en un solo caso: si el hongo se recolectó en áreas industriales contaminadas con gases, cerca de carreteras principales, no lejos de un basurero, etc. El hecho es que boletus tiene la capacidad de absorber sustancias del medio ambiente. Esto sucede especialmente rápido durante la precipitación e inmediatamente después de ella.

Противопоказания

El boletus tiene prohibiciones directas de consumo:

  • reacción alérgica a los hongos;
  • embarazo y lactancia;
  • enfermedades del tracto gastrointestinal;
  • problemas con el hígado, riñones;
  • ancianos y niños menores de 8 años.

Aplicación de cocina

Este es un hongo muy sabroso, cuyo aroma se revela después de la cocción, por lo que los champiñones boletus son especialmente populares entre los cocineros y las amas de casa. Lo único negativo para la cocción es la disminución del brillo del color durante el tratamiento térmico.

Cómo se usa el boletus:

  • conservación para el invierno;
  • salazón;
  • decapado;
  • freír
  • preparación de sopas, salsas;
  • juliana;
  • hornear, etc
  • Antes de cocinar, los champiñones se limpian a fondo de ramitas, hojas, tierra, arena y otros desechos. Esto debe hacerse tan pronto como llegue a casa.
  • Después de eso, se sumergen en agua durante 15-20 minutos. Este procedimiento eliminará todos los contaminantes de la capa que contiene esporas.
  • Luego, los champiñones se lavan con agua corriente y, con un cepillo no rígido, se eliminan los restos de la superficie.
  • Por último, se hierve el boletus. 20 minutos es suficiente para esto.
  • Si se planea freír los champiñones, esto se puede hacer sin hervir previamente. El tiempo de fritura es de unos 40-45 minutos. Si los cocina primero, el plato no resultará frito, sino guisado.

Propiedades medicinales

Las propiedades de los hongos álamos se han estudiado durante mucho tiempo en estudios de laboratorio, como resultado de lo cual los expertos llegaron a la conclusión de que el hongo tiene un efecto curativo. En qué casos se recomienda como producto auxiliar:

  • después de cualquier intervención quirúrgica;
  • con enfermedades prolongadas;
  • aterosclerosis, hipoxia cerebral, anemia, enfermedad de Alzheimer y otras patologías del cerebro, sistema cardiovascular;
  • fatiga crónica, fatiga;
  • diabetes mellitus de cualquier forma;
  • Estrés crónico;
  • resfriados frecuentes;
  • dolor muscular y articular;
  • sobreexcitación nerviosa;
  • disminución de la agudeza visual;
  • con consumo frecuente y abundante de bebidas alcohólicas, té y cafeína;
  • si los moretones no desaparecen en el cuerpo durante mucho tiempo.

¿Cómo preparar y almacenar?

Existen reglas de cosecha, gracias a las cuales el micelio no se verá afectado y los boletus se almacenarán por más tiempo. Cómo recolectar:

  • es costumbre usar el método de torsión, pero también puede hacer un corte en la base; en ningún caso, no rasgue con las raíces;
  • solo los especímenes jóvenes están sujetos a recolección: los viejos son altamente susceptibles a la oxidación al contacto con el oxígeno, tienen una apariencia poco atractiva, sabor deteriorado y están sujetos a un rápido deterioro;
  • los hongos demasiado jóvenes tampoco son deseables para recoger: todavía no tienen las propiedades nutricionales y medicinales que tienen los especímenes de madurez media;
  • la altura mínima del tallo recomendada para el corte es de 10 cm.
READ
Cómo hacer una mini cascada con tus propias manos para el hogar y el jardín.

Los hongos Aspen se almacenan de diferentes maneras, pero en todos los casos primero se limpian. Maneras:

    Secado Los champiñones se secan tanto hervidos como crudos, pero es mejor dar preferencia al segundo método. En este caso, no se recomienda prelavarlos y remojarlos, basta con limpiarlos en seco con un cepillo. Puede almacenar boletus secos en un frasco de vidrio o bolsa de lona durante 6-12 meses a temperatura ambiente y en un área ventilada.

Cómo secar – opciones:

  • En el horno;
  • en la calle;
  • en una secadora eléctrica.

Cultivo en casa

Hasta la fecha, se han desarrollado varios de los métodos más efectivos para propagar boletus. En casa, esto se puede hacer a través de micelio de grano o de micelio silvestre. El primer material de siembra se compra en una tienda especializada, el segundo deberá obtenerse de forma independiente.

Hay sutilezas a tener en cuenta:

  • la primera cosecha se puede recolectar después de 2 meses;
  • se forman y crecen nuevos hongos en un máximo de 10-15 días;
  • una plantación es suficiente para cultivar hongos durante 4-5 años;
  • tiempo de aterrizaje – mayo-septiembre;
  • el sitio óptimo es debajo de un árbol adulto que crea una sombra;
  • el mejor sustrato es tierra de césped extraída de un micelio silvestre, mezclada con hojas caídas y aserrín (se puede reemplazar con turba);
  • el foso de aterrizaje no se excava, al igual que no se forma una colina; es mejor hacer un sitio completo a partir de una mezcla de suelo fértil para boletus;
  • la superficie del sitio debe estar ligeramente inclinada para que el sustrato no se inunde.

Las mejores formas de cultivar boletus para principiantes:

    Hongo del bosque. En primer lugar, elija un micelio silvestre, en el que debe haber una gran acumulación de hongos de álamo temblón. Su calidad es cuerpos fructíferos sanos y fuertes, la ausencia de gusanos, insectos y enfermedades. Luego proceda de acuerdo con las instrucciones:

  1. Cuidadosamente cave el área con una pala.
  2. Retire el micelio con las capas superiores de tierra.
  3. Llévelo a casa y siembre en un área previamente preparada para que el micelio se ubique más cerca de las raíces del árbol.
  4. Cuando aparezca la primera cosecha, retirar una pequeña cantidad de boletus jóvenes. Deje el resto para que las esporas caigan al suelo; de esta manera, garantizará un mayor rendimiento la próxima vez.
  1. Moler los boletus sin lavar lo más fino posible.
  2. Viértalos en un recipiente, llénelo con agua para que cubra los champiñones en su dedo.
  3. Ponga en un lugar oscuro, manténgalo así durante 24-30 horas.
  4. Vierta el contenido del plato en el área preparada.
  5. Espolvorear hojas por encima. Si el clima es desfavorable (enfriamiento inesperado, lluvias constantes), primero cubra la plantación con compost y luego con hojas.

El cuidado al cultivar boletus es bastante simple: solo necesita controlar el nivel de humedad. Recuerde que la superficie del sustrato nunca debe tener una costra ni siquiera ligeramente seca.

datos de interés

Puedes escuchar muchas leyendas fantásticas sobre el boletus, pero también hay hechos inusuales plausibles:

  • antes del secado, no se recomienda categóricamente lavar los champiñones, ya que los boletus absorben rápidamente una gran cantidad de humedad;
  • este es el hongo más seguro, porque no tiene equivalentes venenosos;
  • en Australia y América del Norte, el boletus se incluye en la lista de platos nacionales, además, los capullos de clavo, pimentón y otras especias se agregan a los sombreros, se cuecen en una olla de barro y se sirven a los recién casados ​​​​durante la ceremonia de la boda;
  • las patas siempre tienen un patrón formado por escamas de rebabas, gracias a las cuales se retiene la cantidad requerida de tierra humedecida durante el período de crecimiento;
READ
BELLEZA EN LA PARCELA DEL CAMPO - PARA LA INSPIRACIÓN

Preguntas populares

Muy a menudo, los recolectores de hongos principiantes hacen preguntas a las que pocas personas responden. Aquí hay un par de ellos:

  • ¿Por qué se llama así el boletus? Es un error creer que el hongo tiene ese nombre porque crece bajo los álamos temblones. Porque el boletus se puede encontrar debajo de varios árboles de hoja caduca, y algunas especies incluso debajo de abetos y pinos, lo que fundamentalmente no es típico de la especie.
    La segunda razón del nombre es el color de los sombreros, que recuerda el tono de las hojas de álamo temblón en otoño.
  • ¿Por qué el boletus se oscurece en el corte? Esto no es inusual, como lo es el oscurecimiento de la pulpa de muchas frutas. La razón de esto son los procesos oxidativos. Una pregunta mucho más importante es por qué es en azul verdoso e incluso púrpura, y luego en negro, que se pinta el lugar del corte. Sucede así:
    • inmediatamente después de romperse o cortarse, el ácido jaspeado (el pigmento consiste en elementos fenólicos) entra en contacto con compuestos de oxígeno;
    • se produce una oxidación adicional en forma de anión quinometida, que es el culpable del azulado;
    • después de eso, todas las enzimas del boletus comienzan a activarse, como resultado de lo cual se produce el ennegrecimiento.

    El boletus se caracteriza por un refinado sabor y aroma a champiñón en la fase de cocción. El hongo tiene una apariencia atractiva, se desarrolla rápidamente y da rendimientos anuales inusualmente altos. Con el autocultivo no causa muchos problemas. Lo principal es preparar adecuadamente el sustrato y utilizar material de siembra de alta calidad.

    Boletus de roble: foto y descripción.

    El boletus del roble (Leccinum quercinum) es una especie tubular de hongos del género Obabok. Popular por su alto valor nutricional. La composición del cuerpo fructífero incluye un conjunto de elementos útiles para el cuerpo humano. La especie se distribuye en bosques mixtos de Europa y Rusia Central.

    ¿Cómo son los boletus de roble?

    Los champiñones de álamo temblón son hongos grandes que son una variedad de una gran familia de champiñones de álamo temblón.

    El cuerpo de la fruta tiene un tallo macizo y una tapa de color marrón oscuro o de color ladrillo, cuya forma cambia a medida que el hongo madura:

    • en especímenes jóvenes, la parte superior es redondeada, fuertemente presionada contra el tallo;
    • en la mediana edad, el sombrero se abre, toma la forma de una almohada con bordes cóncavos, el diámetro promedio es de unos 18 cm;
    • los cuerpos fructíferos maduros pueden tener una tapa plana y postrada, en algunos casos con bordes curvos;
    • la película protectora es seca, aterciopelada, en algunos ejemplares la superficie es porosa, con pequeñas grietas;
    • la parte inferior es tubular, con células pequeñas, la capa de esporas es blanca al comienzo del crecimiento, con el tiempo se vuelve amarilla con un tinte marrón;
    • la estructura tubular tiene un borde claro cerca del tallo;
    • la pulpa es blanca, densa, no quebradiza, gruesa, se oscurece cuando se daña y luego se vuelve azul;
    • la pierna es gruesa, la estructura es sólida, la superficie es finamente escamosa;
    • la parte inferior a menudo se hunde en el suelo, cerca del micelio el color es más oscuro que en la parte superior.

    ¡Importante! Una capa escamosa de color marrón oscuro, con menos frecuencia negro, es una característica distintiva del boletus del roble.

    ¿Dónde crecen los boletus de roble?

    Los boletos de roble se encuentran a menudo en bosques mixtos o caducifolios. Se encuentran solo debajo de robles, con el sistema de raíces de esta especie de árbol formando micorrizas.

    Prefieren suelos moderadamente húmedos, pueden crecer a la sombra sobre una capa de hojas podridas y en espacios abiertos entre hierba baja. Por la ubicación del micelio, puede determinar qué tan extendido está el sistema de raíces del roble.

    El boletus del roble crece solo o en pequeños grupos. La fructificación comienza a mediados del verano. El pico principal ocurre a fines de agosto; en tiempo seco, la formación de cuerpos fructíferos se detiene y se reanuda después de la precipitación. Los últimos ejemplares se encuentran a finales de septiembre – principios de octubre.

    ¿Es posible comer boletus de roble?

    La especie entre su familia no tiene gemelos falsos; todos los hongos álamos se clasifican como hongos comestibles. La pulpa del cuerpo fructífero es blanca, no cambia de color después del procesamiento. Tiene un sabor dulce, olor pronunciado a hongos. No hay compuestos tóxicos en la composición química. Utilizan boletus de roble incluso crudos.

    Falsos gemelos de roble boletus

    El parecido externo con el boletus tiene un hongo biliar.

    El color del hongo es amarillo brillante o marrón con un tinte marrón. En términos de tamaño y tiempo de fructificación, estas especies son iguales. El gemelo se diferencia en que puede crecer bajo todo tipo de árboles, incluidas las coníferas. El sombrero está más postrado, la capa tubular es gruesa y sobresale más allá de los bordes del sombrero, con un tinte rosado. Pierna con malla clara de venas. Cuando se rompe, la carne se vuelve rosa.

    No hay sustancias tóxicas en la composición, la especie se clasifica como condicionalmente comestible, el cuerpo fructífero se empapa y se hierve antes de su uso.

    Otro gemelo es el hongo pimiento. En Rusia, se incluye en la categoría de condicionalmente comestible, en Occidente se clasifica como venenoso. Los compuestos tóxicos presentes en el cuerpo fructífero, después de un uso frecuente, se acumulan en el cuerpo, lo que conduce a la destrucción del hígado.

    Los colores de la parte superior de las setas son similares. La pierna del gemelo es más delgada y uniforme, sin una capa escamosa. La capa tubular es suelta, con células grandes. Cuando se rompe, la carne se vuelve marrón. El sabor es picante. Es casi imposible deshacerse de la amargura incluso con un procesamiento cuidadoso.

    Reglas de cobranza

    La composición química de los hongos de álamo temblón de roble está dominada por proteínas, que no son inferiores en valor nutricional a las proteínas de origen animal. En el proceso de descomposición, libera sustancias tóxicas que provocan intoxicaciones. Al cosechar, no se recomienda cortar especímenes demasiado maduros. La edad se puede determinar por la forma de la tapa: se vuelve plana con bordes elevados, la capa que contiene esporas es oscura y suelta.

    Tampoco cosechan en una zona ecológicamente desfavorable: cerca de empresas industriales y vertederos de la ciudad, a los lados de las carreteras. Los cuerpos fructíferos absorben y acumulan sustancias nocivas y metales pesados.

    Utilizar

    Los boletus de roble se caracterizan por su alto valor nutritivo. Los cuerpos fructíferos son adecuados para cualquier método de procesamiento, no es necesario remojarlos ni hervirlos para cocinarlos. El boletus de roble es una buena opción para la cosecha de invierno. Se secan, congelan, salan y encurten.

    Conclusión

    El boletus del roble se considera una especie de élite. Común, alto rendimiento. Las sustancias útiles en la composición del cuerpo fructífero se conservan completamente después del tratamiento térmico.

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: