Boletus – característica, crecimiento y cultivo.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

como identificar un hongo

Boletus es un hongo valioso y popular que crece en bosques de abedules y bosques caducifolios. Exteriormente, es fácilmente reconocible, pero no todos pueden distinguirlo, ya que tiene muchas variedades. Además, los recolectores de hongos sin experiencia pueden confundir un hongo comestible con un falso boletus, que es venenoso, por lo que es importante estudiar su descripción en detalle.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

Setas boletus – descripción y características generales

Boletus (boletus) es un champiñón y un representante de la familia Boletov, que combina no solo más de 40 variedades de boletus, sino también boletus.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

Según su descripción e incluso su sabor, el boletus tiene similitudes con el hongo porcini. De hecho, obabok es un pariente cercano de boletus, solo en el proceso de cocción se oscurece, pero el color noble del hongo porcini no cambia.

  • Sombrero: en un hongo joven es convexo, que recuerda a un hemisferio. A medida que crece, se vuelve más denso y se parece más a una almohada, pero la piel permanece delgada. La superficie de la tapa es lisa, pero bajo la influencia de la humedad se vuelve aceitosa, como la mantequilla.
  • La pulpa es elástica, liviana, con un delicado olor a hongos, puede tornarse un poco rosada al corte. La parte tubular inferior puede ser clara o gris. Como resultado del tratamiento térmico, se divide en fibras, por lo tanto, antes de cocinar, se separa de la capa superior para que no estropee el plato.
  • La pierna es alargada, blanca y fuerte, con una estructura fibrosa, por lo que no tiene ningún valor para los cocineros. Sobre todo cuando se trata de setas viejas, en las que la pata se pone muy rígida.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

El boletus crece muy rápidamente, al quinto día madura por completo, después de lo cual comienza a envejecer. Por lo tanto, dicho hongo no está destinado al almacenamiento a largo plazo y, después de la recolección, debe procesarse de inmediato.

Variedades del hongo y su crecimiento.

Entre la gran cantidad de variedades de boletus en Rusia, solo se pueden encontrar 9 especies. Pero todos son comestibles. Se diferencian en el área de crecimiento, descripción externa y sabor.

Ordinario

Una especie común y favorita entre los expertos culinarios, gracias a su sabor especial y rico aroma a hongos.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

Las características de su apariencia incluyen un color rojo o marrón armonioso del sombrero. Con menos frecuencia, pero todavía hay hongos con gorras blanquecinas o grisáceas. Al mismo tiempo, es bastante grande, de hasta 17 cm de diámetro, aterciopelado, pero con la edad se vuelve suave.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

La pata, como en la mayoría de las especies, es larga y blanca, pero con escamas oscuras. En los ejemplares jóvenes, tiene forma de barril, pero a medida que crece en la parte superior, comienza a estrecharse.

En los bosques caducifolios del Cáucaso, puedes encontrar un boletus gris que crece justo en las raíces de los árboles. Y su característica es un sombrero de bordes curvos, aterciopelado e incluso ligeramente arrugado. Al mismo tiempo, el color puede ser marrón, gris, ceniciento e incluso marrón oliva.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

La carne es blanda, no tan densa como otras variedades, y al cortarla cambia de color a negro, gris o azul violeta. El tallo es largo, pero su parte superior es más delgada que la base.

Una variedad de boletus, que difiere en que forma una simbiosis de raíces no solo con abedul, sino también con álamo o álamo temblón. Su sombrero puede ser de color púrpura claro, gris, marrón o marrón. Con alta humedad, su superficie lisa se vuelve resbaladiza.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

La pulpa es blanca, elástica, pero al romperse se vuelve roja. La pierna de los representantes jóvenes es alargada, pero al mismo tiempo gruesa, mientras que en los adultos se parece más a un cilindro.

Pantano verde

Una especie que ama los lugares húmedos, por lo que se encuentra con mayor frecuencia en turberas, cerca de pantanos de bosques, en musgo denso o en bosques de abedules jóvenes.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

El sombrero del pantano es muy ligero. La pata es delgada y muy larga, de color, como el sombrero, blanca, aunque también puede tener un tinte grisáceo. La pulpa es carnosa, blanca, con ligero sabor y olor a champiñón, no cambia de color al corte.

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negro

Una especie rara y muy valiosa para los especialistas culinarios. Su característica distintiva es un sombrero gris-negro, que se vuelve más oscuro a medida que el hongo madura. La pata es cilíndrica, gruesa y corta, con escamas negras o grisáceas. La pulpa es ligera, elástica, con un delicado y rico aroma a hongos.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

rosado

En los bosques del norte y de la tundra, así como en las regiones montañosas, crece otra especie con un sombrero en forma de cúpula con bordes ligeramente sobresalientes. El color de tal hongo puede ser mármol, marrón rojizo o amarillo marrón. La pierna es como un cilindro corto, y la carne es elástica y blanca.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

Ajedrez

En el Cáucaso y en regiones con clima cálido, esta es una especie bastante común. Su sombrero en forma de cúpula es seco, con una piel reventada y de color amarillo-marrón. La pierna engrosada en la parte inferior puede ser clara o con un tinte amarillo. Su carne también tiene un tinte amarillo, pero al romperse se vuelve marrón o enrojece.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

Gris ceniza

Una especie de sabor y aroma muy débil. A pesar del nombre, la tapa del hongo es de color marrón, aunque seca y suave. La parte inferior es ligera, pero hasta cierta edad, después se vuelve ahumada. De escamas oscuras, la pata alargada presenta un engrosamiento en la parte inferior. La carne es ligera, al corte adquiere un tinte rosado.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

jaspeado

Una variedad que se encuentra solo en regiones cálidas y tiende a crecer en las áreas húmedas de los pantanos. Y esta especie se distingue por su diversa gama de colores. Puede tener tonos claros y oscuros o ser casi blanco. Al mismo tiempo, recibió su nombre debido a las características marcas de bronceado y los trazos multicolores en el sombrero.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

El sombrero no es de tamaño muy grande, liso, con piel colgando por los bordes. La pata es liviana, con forma de cilindro, con escamas oscuras. La pulpa tampoco contradice el nombre, es multicolor. Al mismo tiempo, es denso, pero con la edad adquiere una estructura porosa y un aroma agrio poco agradable.

Lugares de recogida de boletus

No vale la pena determinar el lugar de recolección por el nombre del hongo. Además del abedul, el boletus forma una simbiosis con otros árboles. Puede ser de haya, roble, chopo e incluso pino. De los árboles, el hongo recibe una nutrición importante para él y, a cambio, forma minerales.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

Boletus crece en abedules y bosques mixtos de coníferas, pero también ocurre en la tundra y zonas de transición fuera de la proximidad mediocre de los abedules enanos. Este hongo ama la humedad, por lo que se puede observar su crecimiento activo después de la lluvia.

En bosques mixtos crecen individualmente, en matorrales de abedules en pequeños grupos. Al mismo tiempo, detectar un hongo de este tipo es bastante simple, ya que no se esconde en la hierba, sino que crece justo frente a ti.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

La primera recolección de boletus se produce en junio, pero el pico de su crecimiento activo es el período comprendido entre finales de julio y principios de septiembre. En condiciones favorables, las mariposas también crecen en noviembre. Pero todos los recolectores de hongos deben saber que el cuerpo fructífero crece muy rápidamente.

El período de maduración depende en gran medida de la especie. Así, el ordinario se puede recoger desde principios de verano hasta octubre. Dura crece desde julio hasta mediados de octubre. En agosto y septiembre, el rosa da frutos, y el pantano tiene el período de maduración más tardío, su recolección comienza en septiembre y dura hasta las heladas.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

Cómo reconocer los boletus

Recolectar hongos boletus no es tan fácil como parece, porque a veces es difícil para los recolectores de hongos sin experiencia distinguir un hongo común de uno venenoso, que se disfraza con éxito como comestible.

Los boletos falsos o de hiel son bastante comunes en nuestras latitudes. Exteriormente, realmente se parece a uno común, solo que su sabor es muy amargo, por lo que incluso los gusanos se niegan a comer ese hongo.

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Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

Es posible distinguir un hongo venenoso de uno comestible, y vale la pena comenzar la inspección por el tallo. Debe mostrar claramente un patrón que se asemeje al color de un abedul. Si no existe tal patrón, o en su lugar hay venas como vasos sanguíneos, entonces este es definitivamente un boletus no comestible.

En presencia de un patrón de abedul, aún debe mirar el sombrero. En un hongo real, su parte inferior siempre es blanca, mientras que en uno falso es rosa. El color de la tapa de un hongo no comestible es marrón cáustico o ladrillo verdoso. Un verdadero hongo, independientemente de su variedad, simplemente no puede tener un tinte verde.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

Vale la pena no solo examinar el sombrero, sino también tocarlo. Si es suave, entonces el hongo es real, y si es aterciopelado, entonces es falso. Además, el sombrero se puede romper, y si la rotura es blanca, entonces es un boletus comestible, y si es rosa, entonces es venenoso.

Antes de emprender una “cacería” tranquila, es importante estudiar cuidadosamente la foto del boleto falso para evitar consecuencias graves.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

Algunos recolectores de hongos están interesados ​​​​no solo en cómo distinguir el boletus del hongo falso, sino también del boletus, que es del mismo género y grupo. Por supuesto, el recolector de setas no debe preocuparse si el boletus está en su cesta, porque, a diferencia del boletus acuoso, tiene una pulpa más dura y esponjosa, así como un aroma rico y brillante. Este hongo es ideal para freír.

Si necesita recolectar boletus exactamente, entonces puede reconocer el boletus por su sombrero brillante pelirrojo, pero no es típico para todas las especies. Entonces, el boletus, que tiene una simbiosis con el abedul, será de color marrón grisáceo. La variedad blanca que crece en los pinos se puede confundir con pantano por su color crema. Además, estas dos culturas de hongos pueden tener un sombrero marrón castaño, pero todo depende del lugar de crecimiento.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

Además, en comparación con el boletus, el boletus es más fuerte, su pierna, como el sombrero, es masiva. Al mismo tiempo, en representantes jóvenes, el sombrero está cerca del tallo, tiene forma esférica y no está postrado. Y otra diferencia es que al corte, la pulpa de los boletus empieza a ponerse azul o morada, pero el color de los boletus no cambia, solo puede volverse ligeramente rosa.

Hongos boletus: beneficios y daños para el cuerpo

Como resultado de la simbiosis con las raíces de los árboles, el boletus adquiere muchas vitaminas y minerales, cuyo contenido es ligeramente inferior al boletus. También contiene un conjunto completo de aminoácidos, muchas proteínas, fibra y carbohidratos de fácil digestión.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

Debido a su rica composición, así como a la fibra dietética, que actúa como absorbente, el boletus aporta grandes beneficios al organismo humano. Pero es importante tener en cuenta que tal hongo, como una esponja, absorbe sustancias tóxicas. Por lo tanto, nunca se deben recolectar hongos en áreas industriales y cerca de carreteras, esto puede provocar la muerte.

El beneficio es que limpia el cuerpo de toxinas. Ayuda a mejorar la estructura de las enzimas, el funcionamiento de los riñones y las glándulas suprarrenales, normaliza los niveles de azúcar en la sangre debido al fósforo y al potasio. Al mismo tiempo, enriquece el cuerpo con nutrientes y afecta favorablemente la condición de la piel.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

El boletus se puede incluir en el menú de la dieta, porque en términos de valor nutricional no es inferior a los productos cárnicos, mientras que contiene muchas proteínas. Sin embargo, algunos nutricionistas insisten en que los hongos no tienen nada que ver con la dieta. Y se trata de las sustancias de su composición, a saber, la quitina, que no solo impide la buena digestibilidad de los propios hongos, sino que también dificulta la digestión de otros alimentos.

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Además, los nutricionistas no recomiendan comer hongos para las úlceras estomacales, ya que se absorben mal. No debe incluir a menudo obabok en la dieta para problemas con el duodeno. Los hongos son bastante ricos en calorías y pesados, por lo que su uso puede alterar el funcionamiento de los intestinos. Además, no se debe descartar la intolerancia individual a los hongos, ya que cada persona puede reaccionar de manera diferente al uso de ciertos productos.

foto de boletus

Todo recolector de hongos novato debe saber no solo cómo se ve un boletus común en una foto, sino también todos sus tipos. Después de estudiar la descripción detallada, puede evitar consecuencias negativas para que no haya hongos venenosos en la canasta.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

Boletus de hongos: características del crecimiento y cultivo.

Boletus es un hongo noble, que permite el cultivo en sus propias parcelas personales. Con el enfoque correcto, puede contar con una buena cosecha. Pero esto no es nada problemático, lo principal es obtener el micelio del hongo. La dificultad es que es difícil separar las esporas de boletus de la pulpa, pero hoy en día muchos productores venden el sustrato de boletus listo para plantar, lo que ahorra tiempo y esfuerzo.

Cómo plantar boletus en el campo.

como plantar boletus en el jardin

Nuestro sitio está ubicado a 300 metros de una autopista muy transitada. Para minimizar el daño del escape del motor, papá ha cercado la propiedad con una franja de árboles. Entre ellos hay abetos, tilos, abedules y muchos, muchos avellanos. Resultó algo así como un bosque en miniatura.

El otoño pasado, encontré un pequeño boletus debajo de uno de los abedules. Y, por supuesto, se me ocurrió la idea de cultivar boletus en el campo. En el artículo encontrará una guía detallada, cómo plantar este hongo cerca de la casausando diferentes tipos de micelio.

Contenido del artículo:

¿Dónde y cómo crece el boletus en la naturaleza?

boletus en el bosque

Los lugares favoritos del hongo en condiciones naturales son los bordes de los barrancos, bordes soleados en el borde de un bosque caducifolio. Agradables hallazgos esperan al recolector de setas también en bosques mixtos, plantaciones de álamos jóvenes y bosques de abedules.

La recolección de boletus comienza a finales de mayo y dura toda la temporada, hasta las primeras heladas de otoño.

En la naturaleza, las esporas de hongos se propagan con la participación directa de animales. Al pasar por el tracto gastrointestinal del animal, las “semillas” del boletus pierden su capa protectora exterior. Junto con las heces, ingresan al suelo, ya listas para la germinación. Si el lugar es correcto en tal fertilizante natural, el micelio se desarrolla rápidamente y pronto aparecen los primeros cuerpos fructíferos.

3 formas fáciles de preparar micelio de boletus para plantar

viejos abedules

Los sombreros de boletus viejos y bien maduros son muy adecuados para obtener esporas.

Para el primer método, necesitará tapas de champiñones maduros, un litro de agua limpia y 2-3 cucharaditas de levadura rápida.

La tapa de champiñones debe triturarse en pedazos con un cuchillo o pasarse por una picadora de carne. Luego, la levadura se disuelve en agua, se agrega carne picada de champiñones a la mezcla y se deja durante 7-10 días a temperatura ambiente.

La levadura es una alternativa artificial a las bacterias vivas en los intestinos de los habitantes del bosque. Disuelven la película protectora sobre las esporas, lo que facilita su activación.

En la parte inferior del recipiente se acumulan los restos del hongo. Se eliminan. Pero la capa superior con esporas se trasvasa a otro recipiente. Antes de su uso, el concentrado se diluye con agua en una proporción de 1:1000. Pero puedes hacer una solución más fuerte: todo depende de cuantos agujeros planees plantar.

La siguiente opción para preparar el micelio es apresurado. De sombreros viejos, el puré se hace con una licuadora o en una picadora de carne y se agita con agua. Así las esporas salen de la pulpa y quedan flotando en el líquido.

Además, la solución se usa para crear un micelio (es posible sin filtrar). Dado que en este caso las esporas quedan “sin purificar” y por lo tanto, como si durmieran, su concentración debe ser máxima. Eso es cuanta más pulpa de champiñón y menos agua, mejor.

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boletus micelio en un sobre

Bueno, el método más fácil es tomar un micelio de boletus ya preparado del bosque y transferirlo a su casa de campo. Para hacer esto, se corta en una pieza de 20 × 30×15 cm, luego la capa se divide cuidadosamente en 5-8 partes. El material de plantación se coloca en un recipiente, se seca a la sombra y se almacena en la bodega hasta el próximo año. Esto es necesario para estimular la fructificación.

También propongo adoptar una receta comprobada sobre cómo hacer micelio de boletus con sus propias manos:

Puedo decirle la receta para criar boletus boletus: agua 10 litros, almidón 2 cucharadas, gelatina 1 sobre, 5 boletus boletus (puede usar los viejos). Moler boletus y combinar todo. Vale 3 días. Riegue alrededor de un abedul joven durante 2 – 3 litros. Cultivo esto todos los años. Desafortunadamente, no puedo mostrarte una foto porque no sé cómo.

En tiendas especiales y en Internet, también puede comprar micelio de boletus y sustrato de micorriza (micelio listo para usar). Sin embargo, las críticas sobre su calidad son en su mayoría negativas. Además, al comprar, debe recordar que una bolsa de 60 mililitros es suficiente para sembrar solo 2-3 agujeros.

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Dónde plantar boletus en el sitio.

árbol enfermo en el jardín

Si los hongos parásitos crecen en el tronco de un árbol de jardín, significa que está debilitado y no es adecuado para el papel de socio de un boletus.

El primer y más importante principio es debes elegir el tipo de árbol bajo el cual creció el micelio madre.

En el caso de un micelio comprado, cualquier cultivo de coníferas, caducifolios y frutales es adecuado. Por supuesto, la mejor opción para boletus es el abedul.

Estos son los requisitos básicos para un árbol asociado:

  • Edad. Para nuestro propósito, es mejor considerar plantas que no tengan menos de 4 años.
  • Buen estado. El árbol debe estar sano, no tener partes secas, crecimientos y formaciones de frutos de hongos de yesca.
  • ubicación soleada. Los carbohidratos son el principal medio nutritivo para el micelio. Se producen activamente en los tejidos del árbol, si solo está abundantemente iluminado por el sol.
  • Distancia desde la carretera – al menos 3 metros.
  • Acceso conveniente a una fuente de agua.. En veranos secos, la parcela de hongos requerirá riego frecuente y abundante. De lo contrario, el árbol absorberá la humedad y los hongos no crecerán.

Entonces, ha elegido un compañero adecuado para el boletus. A continuación, debe decidir a qué distancia del árbol hacer agujeros para colocar el sustrato de hongos. Depende de la edad de la planta:

  1. Joven (5-10 años)) – los agujeros se hacen a una distancia de 2-3 metros del tronco.
  2. Maduro (15-25 años) – a una distancia de 4-6 metros.
  3. Viejo (más de 50 años) – a una distancia de 6-8 metros.

Tenga en cuenta que estos son numeros promedio. Lo principal es que en el lugar elegido las raíces del árbol se encuentran a una profundidad de más de 10 centímetros. Después de todo, 10 centímetros es el requisito mínimo para la profundidad de los pozos. Con una colocación más superficial, el micelio se irá secando constantemente y no enraizará.

Cómo plantar boletus en el campo: un plan detallado

aserrín de abedul y hojas

El aserrín de abedul fresco solo se puede usar mezclado con hojas.

El plazo para colocar una plantación de hongos generalmente coincide con la temporada de recolección de boletus en el bosque, de mayo a septiembre. Pero aún el mejor momento para este trabajo es desde mediados de agosto hasta mediados de septiembre (en el carril central).

Al final del verano, la temperatura durante el día todavía está por encima de los +10 grados, y las precipitaciones frecuentes y abundantes contribuyen al rápido crecimiento del micelio. Por lo tanto, en climas fríos, se adhiere de forma segura a las raíces e hiberna con éxito. Pero la siembra tardía a menudo está condenada al fracaso.

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La plantación paso a paso de un boletus en una parcela de jardín se ve así:

  1. Se cavan agujeros a lo largo del perímetro del árbol con una profundidad de 20-30 centímetros y el mismo diámetro. Si las raíces están demasiado cerca de la superficie, es mejor hacer una zanja de al menos 10 centímetros de profundidad, hasta dos metros de ancho y largo.
  2. Para destruir las bacterias patógenas y los hongos competidores, es recomendable rociar el fondo del surco y el hoyo con una fracción fina de corteza de roble. Una forma alternativa es verter hojas de té fuertes. Para prepararlo, tome 100 gramos de hojas pequeñas por litro de agua hirviendo y déjelo durante 10-15 minutos. El consumo por árbol es de 2-3 litros de té.
  3. En el fondo del hueco se coloca aserrín de abedul, hojas de abedul o una mezcla de estos materiales. El grosor de la capa es de 5-10 centímetros.
  4. Se vierte humus encima, que se prepara con anticipación en los lugares donde creció el boletus. En lugar de humus, está permitido usar compost de jardín común.
  5. Los hoyos están ligeramente apisonados y moderadamente humedecidos con lluvia o agua sedimentada (no es necesario regar si el sustrato está infectado con una solución).
  6. El micelio de grano o el micelio tomado del bosque se distribuye uniformemente desde arriba. O llevar a cabo el riego con una solución con esporas.
  7. A esto le sigue una capa de mantillo de virutas de hojas de abedul (3-5 centímetros) y, finalmente, tierra de jardín con una capa de 3-5 centímetros.
  8. En la última etapa, la plantación de champiñones se vuelve a regar con agua de lluvia para humedecer el suelo en un radio de 1 a 2 metros.
  9. Las plantaciones se cubren con aserrín rancio, turba o heno con una capa de 20-30 centímetros.

De paso. En lugar de un “pastel de capas” de aserrín y humus, puede usar tierra de turba común para vegetales o flores.

Cuidando una cama con boletus.

boletus en el jardín

Durante los próximos meses, es importante no permitir que el suelo se seque en el sitio del hongo. Al mismo tiempo, el suelo debajo del mantillo se riega con una regadera con un divisor para simular una lluvia de hongos.

Algunas bacterias beneficiosas se pueden agregar al agua. (proporción – 1:1000). Esto hará que el suelo se vea más como un bosque.

Durante el verano y el otoño, está permitido realizar 1 o 2 aderezos con preparaciones especiales, que se venden en tiendas de jardinería. Para 10 litros, agregue 5 gramos de polvo y riegue las plantaciones a razón de 8-10 litros por metro cuadrado.

En la primera temporada del invierno, la superficie del área sembrada debe aislarse con mantillo: follaje, musgo, ramas, ramas de abeto. En marzo, se retira el refugio.

Los primeros hongos aparecen en la parcela en un año, pero generalmente no antes de junio. Los boletus deben recolectarse a tiempo. De lo contrario, surgirán enfermedades o atacarán plagas.

Es aconsejable no cortar los cuerpos frutales, sino torcerlos. Después de eso, los agujeros se rocían con turba o aserrín viejo, el suelo se nivela y se riega generosamente.

La recolección de hongos continúa de 3 a 7 años. Todo depende del sitio de plantación, la calidad del micelio y el cuidado de la plantación. El rendimiento es de hasta 15 boletus de cada hoyo por año. En consecuencia, aparecen hasta 30 hongos por metro cuadrado de zanja por año.

Hablé en detalle sobre los beneficios del boletus en el artículo. Descubra por qué debería probar y cultivar este delicioso hongo en su área. Además, aprende a secar correctamente los boletus.

Sugiero ver un video sobre cómo elegir el lugar adecuado para la reproducción de hongos y por qué el boletus no crece en un suelo altamente fértil:

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