Berro: creciendo en el alféizar de una ventana a partir de semillas, sin tierra, en servilletas en casa en invierno para principiantes

ensalada

El berro picante contiene muchas sustancias útiles que normalizan la actividad del tracto gastrointestinal y la glándula tiroides.

La composición química de los brotes jóvenes incluye vitaminas B, C, D, E, K, PP, ácido ascórbico y aceite esencial de mostaza.

Las hierbas frescas son fáciles de cultivar en casa. El berro no ocupa mucho espacio, tolera con calma la poca luz y las fluctuaciones de temperatura.

Los principales tipos de berros

La planta pertenece a la familia de las crucíferas. La especia en miniatura tiene muchos nombres: rábano picante, pimienta, agua o berro de jardín. La tabla muestra las tres variedades principales de plantas anuales aromáticas y sus rasgos característicos.

ensaladas rizadas de berros

Ensaladas de berros hoja entera

Ensaladas de berros

Ver descripción Variedades populares
Rizado La roseta elevada alcanza un diámetro de 15-17 cm, hojas con una disección pronunciada, bordes calados. “Calado”
“Ondulado”
“Vanka rizado”
hoja entera El zócalo se ubica horizontalmente, crece hasta 6-8 cm de altura y unos 20 cm de ancho. Las hojas enteras tienen un pronunciado sabor a mostaza. “Ducado”
“de hoja ancha”
“Iván de María”
Siembra Roseta levantada con hojas lisas, ligeramente diseccionadas, de sabor delicado. “Divertida”
“enrollado”
“Danés”

La mayoría de las variedades de berros son adecuadas para el cultivo en interiores, incluso en el alféizar de una ventana. Las variedades difieren en madurez y se dividen en maduración temprana (15-20 días), maduración media (20-30 días) y maduración tardía (hasta 40 días).

Calificación de variedades de berros para cultivar en casa.

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Lo que necesitas para cultivar berros

Para plantar verduras picantes en casa, debe cuidar un recipiente de cultivo adecuado y comprar semillas de berros en la tienda. Es recomendable optar por variedades marcadas como “jardín en el alféizar de la ventana”. Puede preparar material de plantación usted mismo recolectando semillas en el jardín.

berros

Selección y preparación de envases.

Un recipiente común, un recipiente de plástico o una taza son adecuados como recipiente para plantar berros. Puede usar cualquier recipiente que tenga orificios de drenaje. La altura del recipiente debe ser de al menos 7 cm.. Solo las hojas frescas en la etapa de madurez técnica se usan como alimento, las verduras demasiado maduras comienzan a tener un sabor muy amargo. Guarde los brotes cortados durante varios días. En este sentido, es recomendable utilizar recipientes pequeños y sembrar una nueva ración de berros cada 2-3 semanas.

El recipiente seleccionado se lava a fondo y se enjuaga con una solución débil de manganeso. Los platos limpios reducen el riesgo de propagación de bacterias.

Preparar las semillas para plantar

Las semillas de berros compradas se someten a una preparación previa a la siembra antes de envasarlas en su embalaje original. No tiene sentido desinfectar y estratificar dicho material de siembra. Pero las semillas de berros recolectadas por uno mismo se sumergen durante 20 minutos en una solución de manganeso de color rosa pálido. Los especímenes flotados se retiran, se depositan en el fondo del recipiente y se lavan con agua limpia.

Creando las condiciones necesarias

El cultivo resistente al frío germina a una temperatura de 5 ° C, los brotes jóvenes pueden resistir incluso las heladas a corto plazo. La temperatura ideal de cultivo es de 12-18°C.

Las tasas más altas conducen a la liberación temprana de flechas de flores, después de la formación de las cuales, la ensalada deja de ser apta para el consumo.

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La especia en miniatura se refiere a las plantas tolerantes a la sombra. Es preferible colocar el recipiente de berros en el alféizar de una ventana norte o noroeste u otro lugar en el apartamento protegido del sol. Para reducir la temperatura, se recomienda ventilar periódicamente la habitación.

Características del cultivo de berros.

La temporada de crecimiento corta implica que el stock de nutrientes acumulado en las semillas del cultivo durará hasta el momento de la cosecha. Las vitaminas verdes se pueden obtener utilizando tierra, agua u otros tipos de sustrato. Considere cómo cultivar berros en el alféizar de la ventana de varias maneras. La tecnología de aterrizaje en cada caso tiene ligeras diferencias.

En el suelo

La forma tradicional de cultivar berros en casa consiste en sembrar las semillas en una mezcla de tierra. Puede comprar tierra especial para plántulas de hortalizas o preparar la tierra usted mismo.

Para hacer esto, mezcle en proporciones iguales:

  • compost podrido;
  • Tierra de césped de jardín;
  • Una mezcla de turba y arena de río.

Se recomienda que el suelo excavado en el jardín se calcine en el horno o se derrame con una solución de fitosporina. Esto eliminará las larvas de plagas y destruirá las esporas del hongo.

Se colocan 1-2 cm de drenaje de arcilla expandida en el fondo del tanque. Rellene con una capa de tierra fértil, sin llegar al borde superior. Vierta el suelo con agua sedimentada y apisone ligeramente. Las semillas se siembran densamente en la superficie y se cubre 1 cm de la tierra restante. El recipiente se puede cubrir con una película o dejar sin protección. En el primer caso, las semillas brotarán un día antes.

berro lechuga en el suelo

En el sustrato

berros en sustrato

Puedes cultivar berros en el alféizar de una ventana sin usar tierra. Para la formación de vegetación, el agua y los oligoelementos contenidos en las semillas son suficientes. Como sustrato adecuado, se eligen algodón ordinario, goma espuma, servilletas de papel. La tecnología de aterrizaje consta de los siguientes pasos:

  1. En el fondo del recipiente, se doblan algodón limpio o toallas de papel con una capa de 2-4 cm;
  2. Humedezca el sustrato con agua sedimentada, drene el exceso de líquido;
  3. Distribuya las semillas de berros en la superficie al mismo nivel;
  4. Asegúrese de cubrir con una película y colocar en un alféizar fresco, protegido de la luz solar.

En el microclima creado, las primeras plántulas de berros aparecerán en los primeros días. Después de eso, se debe quitar la cubierta.

Además de los sustratos enumerados, puede plantar semillas en turba o aserrín, después de escaldarlas con agua hirviendo y enfriarlas.

En agua a través de un tamiz

Otra forma de obtener una especia vitamínica es cultivar berros en casa en el agua. Para hacer esto, necesita un recipiente para plantar, un tamiz fino y una gasa. Primero se construye una estructura para que haya agua en el fondo del recipiente, luego se fija una rejilla sobre la cual se colocan las semillas. Además, se recomienda utilizar gasas dobladas en 2-3 capas. Al plantar, la superficie del agua apenas debe tocar las semillas. Finas raíces crecen a través del tamiz, en contacto con el líquido. Los berros cultivados de esta manera se consumen junto con las raíces.

Cuidado de las plantas

La vegetación sin pretensiones tiene una temporada de crecimiento corta. En promedio, desde el momento de sembrar las semillas hasta la cosecha, transcurren de 2 a 3 semanas. Durante este tiempo, el berro necesita un cuidado mínimo. La tarea principal es proporcionar greens con alta humedad y temperatura óptima.

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riego Independientemente de cómo se cultive el berro, se debe tener cuidado para garantizar que todas las partes de la planta reciban la humedad adecuada. A partir de la aparición de las plántulas y hasta el momento de la cosecha, las plantaciones de verduras se rocían abundantemente con la pistola rociadora. Riega la tierra o el sustrato para mantenerlo ligeramente húmedo. Si la especia crece en el agua, cambie el líquido al menos 1 vez en 2 días.
Fertilización adicional Los verdes crecen bien sin fertilizante adicional. El uso de suplementos minerales, especialmente aquellos con un alto contenido de nitrógeno, conduce a la acumulación de nitratos en los tejidos vegetales. Si hay un crecimiento lento de los brotes, alargamiento y un color pálido, puede aplicar un aderezo líquido a base de biohumus. La concentración del fármaco se reduce al menos 2 veces.

Enfermedades y plagas

Como regla general, los berros no tienen tiempo para atraer plagas en un período de maduración corto. El peligro es la tierra que no ha sido tratada con permanganato de potasio u otra preparación antiséptica. De las larvas contenidas en el suelo, puede eclosionar una pulga de repollo. El pequeño insecto es de color verde oscuro, marrón o mostaza. Se alimenta de hojas jóvenes y tallos.

La plaga se propaga muy rápidamente y destruye todo el cultivo. Las verduras no se pueden tratar con productos químicos, por lo que se utilizan recetas populares. El suelo se rocía con una fina capa de ceniza de madera, los brotes se rocían con una solución débil de vinagre de mesa.

Pulga cruciflo

Pierna negra

La única enfermedad que puede afectar a las verduras picantes es la pierna negra. El hongo se multiplica en condiciones de constante encharcamiento del sustrato. Especialmente si la temperatura del contenido se mantiene por debajo de los 10 °C. La única forma de combatir la enfermedad es a través de medidas preventivas. Los brotes afectados se eliminan del recipiente a los primeros síntomas.

Cosecha y almacenamiento

cosecha de berros

La primera cosecha de brotes fragantes se cosecha 12-15 días después de la siembra. Las variedades tardías de berros comienzan a comerse después de 3 semanas. Los brotes jóvenes de berros son de gran valor. Se recomienda quitar las verduras tan pronto como crezcan de 8 a 10 cm. Cortar la hierba picante con unas tijeras afiladas.

Los brotes tiernos de lechuga en miniatura no están sujetos a almacenamiento a largo plazo. Unos días después del corte, las verduras pierden su jugosidad, las notas amargas comienzan a predominar en el sabor. Es recomendable utilizar inmediatamente la planta para ensaladas y meriendas. El berro se agrega a los platos calientes después del final del tratamiento térmico.

El momento óptimo para la cosecha son las horas de la mañana, cuando los tejidos de la planta contienen la máxima cantidad de humedad.

Qué hacer si el berro ha crecido demasiado

Los brotes con una altura de más de 13 cm pierden su sabor, se vuelven ásperos y adquieren un sabor amargo. Los brotes con flechas sobresalientes también se vuelven inadecuados.

Para no perder la cosecha de especias vitamínicas, debe controlar cuidadosamente las plantaciones.

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El problema de los brotes demasiado maduros ocurre cuando hay un exceso de área de siembra. El rápido crecimiento de las verduras le permite plantar en pequeñas porciones cada 2 semanas.

Así que siempre puedes tener un montón de especias frescas a mano durante todo el año.

Reglas, secretos y trucos.

brotes densos de lechuga berro

Cultivar berros en casa es fácil y sin complicaciones. El rendimiento máximo y la alta palatabilidad de las verduras picantes se pueden obtener si sigue algunos trucos:

  • Las plántulas demasiado densas deben diluirse 6-8 días después de la siembra. La presencia de espacio libre te permitirá cultivar hojas más grandes.
  • Para que los tallos delgados crezcan uniformemente, debe rotar el contenedor de berros 30-40 ° diariamente.
  • Es necesaria una disminución de la temperatura después de la aparición de los primeros bucles para la formación de un sistema de raíces desarrollado. Además, esto le permite obtener tallos fuertes, evitar que los brotes se estiren.

Puedes cultivar berros en casa en cualquier época del año. Es especialmente útil usar condimentos vitamínicos en invierno, cuando el cuerpo tiene deficiencia de nutrientes. La planta sin pretensiones, amante de la sombra, es ideal para crear un jardín en el alféizar de la ventana. Las condiciones elegidas adecuadamente para el crecimiento de brotes en miniatura le permitirán cultivar greens en poco tiempo y sin ningún esfuerzo adicional.

Berro en el alféizar de la ventana: fácil y simple.

Autor: Khromov Nikolai Vladimirovich Doctorado, Arte. científico colaborador Centro Científico Federal de Horticultura que lleva el nombre de I.V. Michurina, Secretaria Científica de la Academia de Plantas No Tradicionales y Raras, miembro de la Sociedad Rusa de Genetistas y Criadores de la Federación Rusa

Todos estamos acostumbrados a consumir hierbas frescas literalmente todos los días durante los períodos cálidos de la temporada, y en los períodos fríos es más difícil hacerlo: no puede cultivar verduras en su propio jardín en invierno. Este problema se puede resolver fácilmente organizando un huerto en el alféizar de una ventana personal. Por ejemplo, es fácil cultivar berros en el alféizar de una ventana.

Berro

Propiedades útiles de los berros.

El berro es una conocida hortaliza perteneciente a la familia de las crucíferas, que contiene gran cantidad de vitaminas (A, K, B1, C), aceites esenciales (con predominio de mostaza) y todo un complejo de diversos oligoelementos (sobre todo hierro, yodo, fósforo y potasio). Se sabe fehacientemente que Hipócrates utilizaba los berros con fines medicinales y recomendaba su uso como alimento.

El contenido calórico de los berros es extremadamente bajo (32 kcal por 100 gramos), por lo que a menudo se incluye en la dieta de las personas que están a dieta.

Otros nombres de la cultura son rábano picante, tsitzimati, tertizak, kotem.

El uso de la cultura en los alimentos le permite fortalecer el sistema inmunológico, debilitar la tos, mejorar los procesos metabólicos del cuerpo, el funcionamiento del tracto gastrointestinal y las células nerviosas.

Incluso se preparan compuestos lubricantes, lociones e infusiones y decocciones a partir del cultivo, que se utilizan para tratar el acné y otras enfermedades de la piel.

Por supuesto, esta ensalada no solo es saludable, sino que también tiene un sabor agradable, su sabor es similar al del rábano picante.

¿Es difícil cultivar berros?

Es fácil cultivar esta cultura, tanto en casa como en campo abierto. Prácticamente no requiere cuidados, crece rápidamente, es un cultivo resistente al frío y también es muy tolerante a la sombra.

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El berro tiene tres variedades principales:

  • Rizado – tener una pequeña roseta de láminas foliares de 17 cm de tamaño, así como hojas levantadas con una fuerte disección – un buen cultivar – Calado;
  • temporada de siembra – caracterizado por una gran roseta de láminas foliares de hasta 21 cm de diámetro, las hojas son horizontales, muy anchas y sólidas, buenos cultivares – Dansky y Zabava;
  • hoja entera – tiene una roseta aún más grande de láminas foliares, que son muy estrechas y ligeramente dentadas, la mejor variedad es Dukat.

Cómo empezar a cultivar berros

Primero debes elegir una variedad. Buenas variedades de berros adecuadas para crecer en el alféizar de la ventana: Flagship: después de 11-13 días después de la germinación, se puede eliminar;

  • Picante – se puede cosechar 16-18 días después de la emergencia;
  • Ducat – cosechado después de unos 19 días;
  • Tempo – listo para la cosecha después de 19-20 días;
  • Забава – en 21-22 días lista para la cosecha;
  • Acuerdo – se puede quitar después de 26-27 días.

Lo mejor es comprar un recipiente de plástico, puede ser en forma de cuenco, cuenco, plato, bandeja, maceta profunda, por ejemplo, como para plantas de flores. La altura óptima es de 11-12 cm.

A continuación, debe preparar el sustrato, generalmente una mezcla de tierra, humus y arena de río en proporciones iguales.

Berro

Creciendo berros en el alféizar de una ventana

Es necesario tomar un recipiente y colocar una capa de drenaje (ladrillo roto, arcilla expandida) de 1 cm de espesor, asegurándose de antemano de que el recipiente tenga orificios de drenaje. Luego, el sustrato con una capa de 2-3 cm, que debe humedecerse muy bien con agua a temperatura ambiente, luego agregue el sustrato a una altura de 8-9 cm y humedezca nuevamente. Después de 10-15 minutos después de que el sustrato se haya humedecido, es necesario hacer filas en él con una profundidad de 0,5 cm con una distancia entre ellas de 12-16 cm, dependiendo de la variedad de berro – cuanto más alta es, el mayor debe ser la distancia.

A continuación, sembramos las semillas en los surcos, previamente empapadas en agua durante un cuarto de hora, y rociamos con tierra una capa de un centímetro.

Después de eso, cubrimos el recipiente con las semillas sembradas con una película adhesiva o vidrio y nos aseguramos de que el suelo no se seque, humedeciéndolo periódicamente con una botella rociadora.

Al mismo tiempo, la temperatura en la habitación debe mantenerse en un nivel cómodo y +21 . +22 ° C para nosotros y tratar de no caer por debajo de +18 ° C, de lo contrario, los brotes no aparecerán pronto y no elevarse por encima de +25 ° C, entonces incluso las plantas jóvenes serán muy amargas.

Por lo general, los brotes aparecen dentro de una semana y, tan pronto como aparecen, se debe quitar la película del recipiente y tratar de bajar la temperatura en la habitación a +16 ° C. A esta temperatura, el sistema de raíces de los berros se desarrolla más activamente y en el futuro se desarrollará mejor.

Cuidados adicionales para los berros es completamente simple y consiste en regar periódicamente con agua a temperatura ambiente de una botella de spray a medida que el suelo se seca, así como en humedecer el aire cerca de los berros de la misma manera. Una semana después de la aparición de las plántulas, la temperatura debe normalizarse, igual a + 21 . 22 o C.

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Alimentando 8 días después de la germinación, los berros se pueden alimentar con nitroammofos disolviendo una cucharadita estándar de fertilizante en un balde de agua y agregando 1 litro de la solución resultante por metro cuadrado de platos. Si la lechuga crece bien, entonces no tiene sentido fertilizar adicionalmente el suelo; actúe de acuerdo con las circunstancias y recuerde que el exceso de nutrición puede convertirse en sustancias nocivas que se acumulan en las hojas, por lo que no puede exceder la dosis indicada.

Riego Es extremadamente importante evitar que el suelo se seque incluso a corto plazo en el recipiente donde crecen las plantas; si la humedad escasea, las plantas pueden morir.

Encendiendo suficiente desde la ventana, para lo cual se debe colocar la ensalada en el alféizar sur y una vez al día voltear el otro lado a la luz para que las plantas se desarrollen con normalidad.

Berro

Recolectando berros verdes

Por lo general, después de un par de semanas (o un poco menos), la lechuga se puede cortar, y la cosecha de berros también tiene sus propias sutilezas. Así, se puede cortar la cantidad necesaria de berros cuando alcanzan una altura de unos 10 cm, es mejor retirar la masa verde cuando las plantas están en turgencia, por la mañana o por la tarde.

Si la ensalada no se usa de inmediato, se puede almacenar en el refrigerador durante aproximadamente 24 horas, y cuando la masa verde cortada se coloca en un recipiente con agua, se puede almacenar en el refrigerador durante un par de días.

Cuando las plantas alcanzan una altura de 15 cm, se deben cortar en la base del contenedor o eliminar por completo, junto con el sistema de raíces. Recuerda que cuando está demasiado madura, el sabor de la lechuga se vuelve muy amargo y puede estropear el plato en el que la añadas, por lo que es mejor no dejarla demasiado madura.

La lechuga cortada no vuelve a crecer; para prolongar el período de su recolección, el material de semilla debe volver a sembrarse después de 14 días. Desde un metro cuadrado puedes recolectar hasta un kilogramo de vegetación.

Las plantas con hojas verdes se consideran especialmente fructíferas, mientras que las hojas moradas son menos productivas.

Berro

Cultivo de berros sin sustrato

Debe saber: está permitido cultivar un cultivo en el alféizar de una ventana sin tierra, por ejemplo, en algodón, servilletas de papel y materiales similares, el principio de cultivo es el mismo que el cultivo en un sustrato. Sin embargo, debe sembrar las semillas en algodón humedecido u otro sustrato, colocado en una capa de 2 cm y bien humedecido. En este caso, las plántulas aparecen uno o dos días más rápido que cuando crecen en el suelo, pero es necesario controlar estrictamente el contenido de humedad del algodón, ya que se seca más rápido que el suelo.

Se las arreglan para cultivar berros en un recipiente común con agua, tal ensalada se come entera, junto con las raíces, y se come cuando alcanza una altura de 4-5 cm, y algunas veces menos.

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