Arándanos en recetas de medicina popular.

En la gente, los arándanos se llaman con razón la reina de las bayas o la baya de la vida. Y ella realmente puede reinar en nuestra mesa durante todo el año, salvándonos de diversas enfermedades. En Rusia, los arándanos se han considerado durante mucho tiempo la baya de la juventud.

Los arándanos son un almacén de vitaminas, que incluyen:

  • vitaminas A, B y C;
  • glucosa, fructosa, sacarosa, sorbitol;
  • ácidos orgánicos: quínico, cítrico, benzoico, málico;
  • aceite esencial, caroteno, ácidos fenolcarboxílicos, taninos;
  • flavonoides, antocianinas, yodo y sales de potasio.

Se encontraron triterpenoides y flavonoides (quercetina, mericetina, hiperina) en las hojas.

Arándano anti envejecimiento

Los arándanos son ricos en antioxidantes, por eso en los viejos tiempos los llamaban bayas “rejuvenecedoras”.

Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов – веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов. Полифенол – разновидность растительного антиоксиданта, который в больших количествах содержится в клюкве.

Los datos de laboratorio muestran que beber 1 vaso de jugo de arándano al día proporcionará 567 mg de polifenoles y eliminará permanentemente el colesterol “malo”, aumentando así el colesterol “bueno” de alta densidad. Los resultados de una nueva investigación realizada por científicos estadounidenses demuestran que los flavonoides contenidos en los arándanos en grandes cantidades ayudan a reducir el peso de quienes comen arándanos regularmente.

Arándanos contra el cáncer

Los científicos creen que el jugo de la baya, al unirse a dos enzimas en el cuerpo humano que causan la formación de células cancerosas, contrarresta activamente su creación y propagación. Los arándanos contienen sustancias que, al proteger el ADN, previenen el crecimiento de células cancerosas de colon o próstata. Se ha encontrado quercetina en Queen Berry, un alimento que puede ayudar a prevenir el cáncer de mama y de colon.

Los arándanos se unen y eliminan los metales pesados ​​del cuerpo. Por lo tanto, los arándanos se utilizan para crear medicamentos que tratan los efectos de dosis excesivas de radiación. También es útil para quienes viven en áreas industriales con un alto contenido de metales pesados ​​en la atmósfera y en el suelo.

Arándanos contra bacterias

Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают. В клюкве самое большое содержание фенола среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря всем этим свойствам клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, а также районов с неблагоприятными экологическими условиями.

Arándanos contra gastritis y úlceras

Las propiedades antibacterianas de los arándanos los convierten en la baya número uno. Los médicos chinos, basados ​​en estudios, concluyeron que los pacientes que consumían platos de arándanos o bebidas a base de la baya milagrosa tenían muchas menos probabilidades de desarrollar úlceras estomacales. Las propiedades curativas de la baya previenen la propagación de bacterias como la Helicobacter pylori, que causa úlceras estomacales. La acción de la baya se reduce a la activación de moléculas especiales de “arándano” que no permiten que las bacterias permanezcan en la mucosa gástrica, lo que previene la aparición de la enfermedad.

arándanos para los resfriados

Seguramente, durante un resfriado en la infancia, te alimentaron repetidamente con jugo de arándano tibio o con un delicioso medicamento para la tos en forma de jugo de arándano con miel. Desde la antigüedad en Rus, los arándanos se han utilizado como antipirético para varios resfriados, así como para la hipovitaminosis. Además, el jugo de arándano rojo estimula la secreción de las glándulas del tracto gastrointestinal, por lo que está indicado para la gastritis crónica con insuficiencia secretora.

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arándanos agrios

En la medicina popular, hay muchas recetas según las cuales se recomienda el jugo de frutas para enfermedades como:

  • fiebre
  • resfriado y dolor de garganta;
  • escorbuto
  • hipertensión arterial
  • malaria
  • enfermedades del estómago y riñones;
  • hidropesía.

Las lociones de jugo se recomiendan para usar cuando:

  • liquen;
  • eccema seco;
  • procesos exudativos de la piel;
  • escrófula.

Los flavonoides son sustancias similares en sus propiedades a los antioxidantes. Los arándanos contienen una gran cantidad de flavonoides, por lo que aumentan la fuerza y ​​​​la elasticidad de los vasos sanguíneos y la vitamina C se absorbe mejor.

Arándanos contra infecciones del sistema genitourinario

Las personas que padecen enfermedades del sistema genitourinario simplemente no pueden prescindir del jugo de arándano. Resulta que la bebida curativa no permite que las bacterias permanezcan en las paredes de la vejiga, lo que evita que se produzcan infecciones.

Estudios recientes muestran que los elementos naturales contenidos en el jugo de arándano previenen la adhesión (pegado) de bacterias a las paredes del tracto urinario y su posterior reproducción en el tracto urinario con el desarrollo de inflamación. Dado que las bayas tienen propiedades diuréticas y antimicrobianas, los arándanos se utilizan:

  • para la prevención y tratamiento de diversas enfermedades de los riñones, vías urinarias y vejiga;
  • para prevenir la formación de cálculos renales;
  • con lesiones inflamatorias del área genital femenina;
  • para aliviar la condición con urolitiasis e inflamación del tracto urinario.

El jugo de arándano se usa junto con antibióticos para las complicaciones posparto y las enfermedades inflamatorias ginecológicas (cistitis, nefritis), lo que aumenta la eficacia de los antibióticos.

El arándano como antibiótico

Más recientemente, se ha descubierto quizás la propiedad más útil de los arándanos: puede servir como una alternativa a los antibióticos, especialmente en la lucha contra la E. coli, una bacteria que se ha vuelto resistente al tratamiento farmacológico tradicional. Esta clase de microorganismos es responsable de una serie de enfermedades humanas, como enfermedades infecciosas de los riñones, gastroenteritis, etc.

Se ha comprobado que un grupo especial de sustancias contenidas en el jugo de arándano puede afectar a la E. coli de tal manera que esta cambia la forma de la bacteria, que pasa de una varilla a una bola, cambia la estructura de la membrana celular y dificulta que la bacteria se adhiera a las células epiteliales. Definitivamente, todas estas metamorfosis reducen la viabilidad de las bacterias patógenas y dificultan su entrada a los tejidos del cuerpo.

Cómo y para qué enfermedades usar arándanos

Es difícil enumerar todas las propiedades útiles de los arándanos, pero se pueden distinguir las más famosas:

Jarabe de arándano

  1. El jugo de arándano fresco y el jugo de arándano previenen la formación de cálculos renales y vesicales. Se recomienda el uso de arándanos para las infecciones del tracto urinario.
  2. Sus propiedades desinfectantes se deben al alto contenido en ácidos orgánicos, en particular, benzoico y quínico.
  3. El ácido ursólico contribuye a la normalización del metabolismo.
  4. Comer arándanos estimula la función del páncreas, por lo que los arándanos se recomiendan para pacientes con diabetes.
  5. Los arándanos previenen la formación de glaucoma.
  6. El jugo de arándano tiene propiedades antimicrobianas: tiene un efecto perjudicial sobre el agente causante del cólera y el estafilococo áureo.
  7. El jugo de arándano alivia la inflamación de las encías.
  8. Los arándanos son muy útiles en la enfermedad periodontal. Solo necesitas aplastar las bayas con la lengua y masajear tus encías con ellas.
  9. Los arándanos y el jugo de arándano evitan que las bacterias que causan las caries se adhieran a la superficie de los dientes. Es suficiente masticar algunas bayas después de comer o enjuagar ligeramente la boca con jugo de arándano.
  10. El jugo de arándano y el jugo de arándano tienen la capacidad de eliminar toxinas y sales de metales pesados ​​del cuerpo.
  11. Los arándanos son capaces de recolectar microbios patógenos y eliminarlos de nuestro cuerpo.
  12. Los arándanos tienen un buen efecto de fortalecimiento capilar. El uso de arándanos es útil como prevención de la aparición de “asteriscos” capilares en la cara, piernas, brazos y otras partes del cuerpo.
  13. Los arándanos son útiles para los espasmos de los vasos sanguíneos y la hipertensión. Las frutas trituradas con miel ayudan con la aterosclerosis.
  14. En caso de tuberculosis, es útil tomar puré de arándanos con miel y aceite vegetal (lo mejor es el lino).
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¿Quieres tener arándanos frescos todo el año?

Luego simplemente congele las bayas extendiéndolas a granel en el congelador y luego colóquelas en una bolsa. Además, los arándanos se pueden remojar o secar. Los arándanos secos se pueden mezclar con nueces, pasas y semillas. Sin embargo, puede agregar cualquier cosa: almendras, avellanas, albaricoques secos, higos. Esto es cuestión de gustos para todos.

Los arándanos son la única baya que se puede almacenar fresca hasta la próxima cosecha. En toneles de madera llenos de agua, se conserva sin pérdida de sus cualidades nutritivas y biológicas hasta la llegada de la primavera. Los arándanos son la principal fuente natural de vitamina C para los residentes de las regiones del norte.

Los arándanos hacen maravillas para la salud

Los arándanos son una increíble fuente natural de una gran cantidad de vitaminas y minerales. Con razón se puede llamar un verdadero complejo vitamínico. Nuestros antepasados, que han notado durante mucho tiempo las excelentes propiedades curativas de la planta de los pantanos, la llamaron la sanadora del bosque, el médico de los pantanos, la baya de la vida.

Propiedades útiles de los arándanos.

Los arándanos se consideran el producto más útil de los bosques y pantanos, y muchas bayas de jardín no son inferiores a las agrias hermanas salvajes.

Los arándanos contienen una gran cantidad de fructosa, glucosa, polisacáridos y casi todos los ácidos útiles para el organismo: málico, cinchona, oxálico, benzoico, succínico, ascórbico, cítrico, nicotínico.

La pectina presente en la composición del médico del pantano ayuda a eliminar sustancias nocivas, libera al cuerpo del colesterol innecesario y mejora el metabolismo. Por lo tanto, la baya será útil para todos los que quieran perder peso sin aplicar demasiado esfuerzo para esto. Además, la baya tiene un pronunciado efecto diurético, eliminando el exceso de líquido del cuerpo. Al mismo tiempo, el jugo de arándano y las infusiones no eliminan el potasio útil del cuerpo, como lo hacen muchos medicamentos diuréticos.

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La lecitina del sanador del bosque reduce la viscosidad de la sangre y protege contra el aumento de la trombosis, estimula el desarrollo del cerebro y previene el desarrollo de la demencia senil, ayuda al hígado a hacer frente a la eliminación de sustancias tóxicas, protege el páncreas y estabiliza el sistema nervioso.

Los antioxidantes de la baya de la vida protegen las células del cuerpo de los ataques de los radicales libres, preservan la juventud y la belleza.

Los arándanos ayudarán a los núcleos y pacientes hipertensos, fortaleciendo los vasos sanguíneos, pueden reemplazar la sal de mesa, que no debe consumirse en ciertas enfermedades.

Se cree que las frutas escarlatas serán excelentes ayudantes en la lucha contra las úlceras estomacales y la cistitis, matando las bacterias que causan enfermedades tan desagradables.

Todas las sustancias que componen el pico están tan bien equilibradas que el organismo las absorbe casi por completo.

Al mismo tiempo, se puede almacenar en agua, en forma seca o congelada. Todas las sustancias útiles se conservan perfectamente bajo la piel escarlata.

Aplicación en medicina popular

Tradicionalmente, los arándanos se utilizan para los resfriados. Las compotas y las bebidas de frutas ayudan a bajar la temperatura, tienen efectos antiinflamatorios, alivian el dolor de garganta, facilitan la respiración y combaten la sed.

Las frutas de color rojo brillante se caracterizan por un efecto tónico, por lo que están indicadas para su uso durante los períodos fríos fuera de temporada y durante las enfermedades masivas con influenza y SARS, como medio de apoyo a la inmunidad.

Son perfectos para aliviar el estrés mental, emocional y físico.

Las bebidas vigorizantes pueden reemplazar con éxito al café sin causar adicción ni efectos secundarios.

Forest Healer protegerá el cuerpo del escorbuto y la fiebre, prevendrá la aparición y el desarrollo de caries, fortalecerá los dientes y las encías.

El jugo del curandero se puede usar para curar heridas y llagas, también ayudará con el acné desagradable o la piel demasiado grasa.

Por cierto, no solo las bayas, sino también las hojas se pueden usar como medicina.

Contraindicaciones para el uso de arándanos.

La baya no tiene efectos secundarios pronunciados. Se puede utilizar independientemente de la edad, desde una edad temprana hasta una edad muy avanzada.

El único obstáculo para su uso será la intolerancia individual a las frutas agrias de los pantanos.

Con precaución, las bayas deben ser consumidas por personas con alta acidez estomacal, presión arterial baja, enfermedad renal y del tracto urinario.

Para todos los demás, las frutas útiles solo se beneficiarán si las usa sin demasiado fanatismo.

Algunas recetas

El arándano aumenta la fuerza de las paredes de los capilares sanguíneos, reduce el contenido de protrombina en la sangre y mejora la actividad de las glándulas endocrinas.

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INFARTO DE MIOCARDIO. Pase por una picadora de carne 1 kg de arándanos, 200 g de ajo, agregue 100 g de miel, mezcle todo, cierre la tapa y déjelo por 3 días. Luego tome 1 cuchara de postre 2 veces al día antes de las comidas.

ARTRITIS. Vierta brotes y hojas jóvenes (sin bayas) en una proporción de 1: 1 con vodka. Dejar por lo menos un día. Vierta 1 cucharada de tintura en un vaso de agua hervida tibia. Tomar medio vaso 2 veces al día.

ANGINA DE PECHO. Disuelva 1 cucharadas de miel en 3 vaso de jugo de arándano, haga gárgaras, escupiendo la mezcla. Después de cada enjuague, mantenga 2 cucharadas de la mezcla en la boca, tragando lentamente.

pielonefritis. Ralle 200 g de papas peladas, deje reposar durante 1-2 horas para que el almidón se asiente, luego drene con cuidado el jugo (sin almidón), agregue jugo de arándano crudo de 50 g de arándanos y 15 g de azúcar.

Con una exacerbación de la enfermedad, tan pronto como suba la temperatura y aumente la temperatura, coma 1-2 puñados de arándanos y vaya a la cama. Se come por la noche, tiene un efecto beneficioso. (Especialmente durante el embarazo, cuando los medicamentos están contraindicados).

LIQUEN. Ya no recuerdo la forma de liquen, sobre la cual me contactó un residente de Nizhnevartovsk. Mi hijo tenía algún tipo de liquen especial, no susceptible a ningún ungüento y medicamento farmacéutico. Le aconsejé a su hijo que frotara el jugo de arándanos triturados en las áreas afectadas de la piel: no apretar, sino aplastar con los dedos e inmediatamente frotar. Hacer varias veces al día. Aproximadamente un mes después, la mujer llamó, llena de alegría y gratitud: todo había sanado con su hijo, su piel estaba limpia, no quedaban rastros de la enfermedad. ¡Pero sufrió durante tantos años!

picazón en la piel. Por cierto, con picazón en la piel, frote 1 g de vaselina con 4/200 taza de jugo de arándano fresco y aplique una capa delgada sobre la piel 1-2 veces al día durante 5-10 días. A veces esto es suficiente.

(Las recetas son del libro de Rim Akhmedov “Las plantas son tus amigas y enemigas”)

Recetas del libro “Recetas de Oro de la Medicina Tradicional”

AVITAMINOSIS
Rallar las papas y exprimir el jugo, verterlo en un frasco de vidrio y dejar reposar durante una hora para que precipite el almidón. Luego, debe verter cuidadosamente el jugo de papa en otro tazón y mezclarlo con jugo de arándano exprimido, preparado exprimiendo arándanos y mezclando el jugo resultante con una decocción de orujo. Para mejorar el sabor del jugo de papa con arándanos, se recomienda agregarle miel y vainillina. El jugo se debe beber 3 veces al día por 1/4 taza. El curso del tratamiento es de 3 semanas.

ARTRITIS
Vierta brotes jóvenes y hojas de arándanos (¡no bayas!) Con alcohol en una proporción de 1:1. Infundir en un lugar cálido durante 24 horas, luego colar. Para 1 vaso de agua tibia, tome 1 cucharada de tintura, tome 2 veces al día.

ENFERMEDADES GINECOLOGICAS INFLAMATORIAS
Tome jugo de arándano 0,3-1/2 taza 3-4 veces al día, agregando miel, azúcar al gusto.

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HIPERTENSIÓN
Vierta 2 tazas de puré de arándanos con 1 taza de agua, agregue 1/2 taza de azúcar y cuele. Beber en lugar de té.

INFARTO DE MIOCARDIO
Moler 1 kg de arándanos y 200 g de ajo en una picadora de carne, agregar 100 g de miel, mezclar, dejar actuar durante 3 días. Tomar 1 cuchara de postre 2 veces al día antes de las comidas.

ANEMIA, ALTA TEMPERATURA, GRIPE, FRÍO
Enjuague las bayas en agua hervida, muela con un mortero de madera, exprima el jugo en un plato de vidrio y coloque el recipiente con el jugo en un lugar fresco. El orujo se debe verter con agua a razón de 3,5 tazas de agua por 1 taza de bayas, luego hervir y agregar jugo crudo y miel al caldo resultante al gusto. Tome la bebida de frutas resultante 1,5-2 tazas al día.
Beba jugo de arándano, agregándole miel, 1/3-1/2 taza al día.

ENFERMEDAD DE UROLITIASIS
Beba 1 cucharada de jugo de arándano 3 veces al día, comiendo 1 cucharada de miel.

ENFERMEDADES ONCOLÓGICAS
Los curanderos tradicionales consideran que las bayas de arándano son útiles para los pacientes con cáncer.

GOTA
Moler 200 g de ajo, 300 g de cebolla y combinar con 0,5 kg de puré de arándanos. Mezcle todo bien e insista en un recipiente con una tapa bien cerrada en un lugar oscuro durante 1 día. Luego agregue 1 kg de miel a esta mezcla y mezcle todo bien nuevamente. Tome 1 cucharadita 3 veces al día 15-20 minutos antes de las comidas.

ORGULLO
Prepare 2 cucharadas de una mezcla de hojas de arándano y bayas con 2 tazas de agua caliente, hierva durante 10 minutos a fuego lento, enfríe, cuele y beba 1/2 taza 4 veces al día.

ANGINA DE PECHO
Mezcle 1 vaso de jugo de arándano con 3 cucharadas de miel, haga gárgaras. Después de cada enjuague, beba 2 cucharadas de la mezcla, manteniéndola en la boca por un tiempo.

PECAS
Triture las bayas hasta que la pulpa esté espesa, aplique la máscara en la cara durante 10-15 minutos y luego enjuague con agua fría. Haga máscaras 1-2 veces a la semana.

DIFTERIA
Смазывать дифтерийные налеты свежевыжатым соком клюквы. Взять 1 стакан клюквенного сока, подогреть и выпить маленькими глотками. Теплым соком полоскать горло: по 1 стакану через каждые 30
minutos. Vierta 1 vaso de alcohol en el orujo, aplique una compresa en la garganta.

PIEL GRASA
Mezcle 2 cucharaditas de yema de huevo con 1 cucharadita de jugo de arándano y 1-2 cucharaditas de crema agria. Aplique la máscara en la cara y, después de quitarla, haga una compresa de té fría y seque la piel con los dedos, golpeándolos ligeramente en la cara.

LIQUEN
Un buen efecto es frotar jugo de arándano en el área afectada.

FRENO DE LAS UÑAS
Para fortalecer las uñas, debe frotar regularmente jugo de arándano en la superficie de la uña.

ENVÍOS, PICO EN LA PIEL, PURULOS EN LA PIEL
Mezcle 1/4 taza de jugo de arándano fresco con 200 g de vaselina, muela y aplique sobre la piel 1-2 veces al día en una capa delgada durante 5-10 días.

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