Cómo y cuándo alimentar ajo de invierno en primavera, plantado antes del invierno: cómo regar, qué fertilizantes no se deben usar
ЧComo para alimentar ajo de invierno en primavera, plantado antes del invierno. y si se necesita un aderezo superior en este caso se describirá en detalle en este artículo.
A menudo, para el cultivo de ajo, la tecnología de siembra se usa antes del invierno. Sin embargo, la cosecha no siempre es abundante. Esto se debe a un programa de aplicación de fertilizante incorrecto. La cultura se considera sin pretensiones, pero debe fertilizarse adecuadamente, especialmente al comienzo de la temporada, durante la activación del crecimiento.
Además de los productos químicos, el ajo de invierno se puede fertilizar con remedios caseros: levadura, estiércol de pollo, cenizas, amoníaco, etc. En mayo y abril, debe cuidar adecuadamente las plántulas. Entonces puedes obtener una rica cosecha de ajo.
Hora de la comida
Puede obtener un buen resultado solo observando el momento del proceso de alimentación con ajo de invierno en primavera y verano.
Si aplica fertilizante demasiado pronto y demasiado, la masa verde comenzará a crecer, por lo que las cabezas se formarán pequeñas. Y con la escasez de fertilizantes, se puede obtener una mala cosecha por falta de sustancias básicas necesarias para el crecimiento y desarrollo del cultivo.
El aderezo de ajo plantado antes del invierno se lleva a cabo en varias etapas:
- Primera alimentación. 2-3 días después de que toda la nieve se haya derretido. La mayoría de las veces, los fertilizantes se aplican después de un riego abundante, esta vez no es necesario regar. Si había mucha nieve, el suelo está lo suficientemente húmedo y el encharcamiento puede provocar la pudrición del ajo.
- Segunda alimentación. 15 días después de la primera alimentación. Nutrirá a la planta con las sustancias necesarias para su desarrollo activo. En primavera, desarrolla principalmente verdes desde arriba. Para hacer esto, necesita nitrógeno. El potasio y el fósforo se pueden agregar al suelo en pequeñas dosis para el proceso de vegetación.
- El tercer aderezo. Después del 15 de junio. En este momento, el feto se está formando, por lo que se debe agregar potasio y fósforo para obtener cabezas grandes y de alta calidad.
¡Importante! En otoño, no se recomienda aplicar fertilizantes nitrogenados, ya que activan el crecimiento de la masa verde. Es recomendable usarlos solo a principios de primavera.
En el futuro, el nitrógeno solo empeora las cualidades fértiles del suelo. El fósforo y el potasio ayudan a formar las cabezas, pero no deben aplicarse después de 7 días antes de cosechar las cabezas.
¡Ver el vídeo! Cómo alimentar el ajo para que crezca del tamaño de un puño.
Cómo alimentar el ajo plantado antes del invierno.
Para el mejor crecimiento del ajo, se utilizan los siguientes fertilizantes:
- Orgánico – origen animal. Se consideran más valiosos y más seguros.
- Minerales – origen químico. Los hay líquidos o sueltos, contienen nutrientes individuales o todo un complejo. Los cultivos los asimilan rápidamente y los tubérculos los acumulan.
Fertilizantes minerales
Para el desarrollo adecuado y la formación de una rica cosecha, el ajo de invierno en primavera debe alimentarse con una cantidad suficiente de nitrógeno, potasio, calcio y magnesio. Se aplican en dosis, a medida que las sustancias se acumulan en el suelo y en los frutos.
Se necesita fertilizante que contenga nitrógeno para el crecimiento activo del ajo.
¡Importante! La urea se utiliza para la primera alimentación.
- 15 g de carbamida (es decir, 1 cucharada de urea);
- 1 balde de agua.
Las plántulas se fertilizan una vez, cuando aparece la quinta hoja debajo de la raíz, 0,5 litros por planta.
Nitrato de amonio
Se disuelve rápidamente y es absorbido por el sistema de raíces, saturándolos con minerales. Funciona bien incluso en climas fríos.
En la primavera, el ajo se fertiliza con este remedio 2 veces con un intervalo de 3 semanas.
- 15 g de fondos;
- 1 balde de agua.
Por 1 metro cuadrado Las plantaciones m gastan 3 litros de aderezo.
¡Ver el vídeo! Adecuada primera preparación de ajo.
Sulfato de potasio
La deficiencia de potasio está indicada por el amarillamiento y secado de las puntas de las plumas de ajo. Para hacer esto, use sulfato de potasio:
- otoño antes de plantar;
- en la primavera durante la temporada de crecimiento, junto con superfosfato, estiércol, ceniza de madera.
Superfosfato
El fósforo es necesario para que el ajo estimule los procesos metabólicos en las células vegetales.
En otoño, se introduce superfosfato seco en el suelo al plantar. Utilizado en primavera y verano como tercera alimentacion durante la formación del bulbo.
- 2 cucharadas. cucharas de superfosfato;
- 1 balde de agua.
Por 1 metro cuadrado Las plantaciones m gastan 3 litros de aderezo.
Se realizan varias coberturas por temporada, fertilizando 5 litros del producto por 1 m2.
Nitroammophoska y nitrophoska
Estos fertilizantes incluyen potasio, fósforo y nitrógeno en cantidades equilibradas. Hacen que el ajo sea resistente a las enfermedades y aceleran la formación de cabezas.
Usado como segunda alimentacion.
- 2 cucharadas. cucharas de fondos;
- 1 balde de agua.
En abril, se vierten 1 litros del producto por 3 mXNUMX, vertiendo debajo de la raíz.
Con falta de nitrógeno, se realiza un aderezo foliar:
- 1 er. yo fertilizantes;
- 1 balde de agua.
Algunos fertilizantes minerales se pueden combinar para hacer un aderezo complejo. Por ejemplo, el nitrógeno con fósforo (proporciones 1:1,5) contribuyen al desarrollo de la masa verde y la acumulación de nutrientes en la cabeza.
Consejo! Después de regar o llover, se recomienda rociar las camas con una mezcla seca: nitrógeno, fósforo, potasio (proporciones 8:15:35).
Abonos minerales complejos
Agricola 2 para ajo y cebolla se considera una buena preparación para aumentar el rendimiento de cultivos bulbosos.
Interesante! Agricola está disponible en forma líquida y granular, así como en forma de barras.
El medicamento “Cebolla y Ajo” de la empresa “Fasco” también funciona bien. Contiene ingredientes naturales que saturan el suelo con nutrientes y aceleran la maduración de las frutas. Disponible en forma granulada.
El aderezo órgano-mineral “Gumat + 7” también es muy popular entre los productores de hortalizas.
Esquema de fertilización con fertilizantes minerales.
- Primera alimentación. Después de que la nieve se derrita, en un par de días.
Para activar el crecimiento y desarrollo de los brotes se utiliza urea o urea.
(2 cucharadas por cada 10 litros de agua).
- Segunda alimentación. 15 días después de la primera fecundación.
Para ganar fuerza y masa verde, use nitrophoska o nitroammophoska
(2 cucharadas por cada 10 litros de agua).
- Tercera alimentación. 15-30 de junio cuando se forman cabezas.
Se utiliza superfosfato (2 cucharadas por cada 10 litros de agua).
O 2 cucharadas. cucharadas de doble superfosfato + 1 cda. una cucharada de nitrato de potasio por cada 10 litros de agua.
¡Importante! La tercera vez se fertiliza durante la formación de la cabeza. Si haces esto antes, los nutrientes se destinarán al desarrollo de plumas y flechas.
Fertilizantes orgánicos
La materia orgánica natural es imprescindible para el cultivo de bulbos. Este fertilizante tiene sus ventajas:
- seguridad;
- valor nutricional;
- capacidad de acumularse en el suelo.
Se utilizan en dosis con un intervalo de 3-4 años, para no quemar el sistema radicular de las plantas.
Gordolobo
Se utiliza para el segundo aderezo de ajo.
- 0,5 l de gordolobo líquido;
- 10 litros de agua tibia.
1-2 litros de solución van a 3 mXNUMX del jardín.
El aderezo superior se aplica 1 vez durante toda la temporada.
Excrementos de pollo
Para el ajo, el pollo ayuda:
- Equilibrar la acidez del suelo
- Activar el desarrollo de microorganismos beneficiosos.
- Mejora la inmunidad de las plantas.
Una solución de gallinaza no es tóxica, no quema las raíces, es económica y eficaz.
- 500-600 g de estiércol de pollo viejo;
- 10 L de agua;
- insistir día;
- diluido con agua 1:10.
El estiércol seco puede mezclarse con turba, virutas de madera o paja y esparcirse por el área: 50 g por 1 m2.
levadura
- 100 g de levadura de panadería o 10 g de levadura granulada;
- 1 balde de agua;
- insistir durante días.
- cuando use levadura granulada, puede agregar 2 cucharadas. cucharadas de azúcar y déjelo reposar durante 2-3 horas.
- diluido con agua en una proporción de 1:5.
- regar las camas.
¡Importante! Durante la fermentación, el potasio y el calcio se consumen del suelo, por lo que es mejor usar levadura junto con ceniza de madera u otro fertilizante alternativo.
Acelera el crecimiento del ajo, ayuda a amarillear y secar las hojas.
- 3 cucharadas cucharadas de sal;
- 1 balde de agua.
Por 1 metro cuadrado metro va 3 litros de fondos.
Para la prevención de nematodos del tallo, gusanos filamentosos, el suelo y el material de siembra se desinfectan en el suelo.
Ceniza de madera
Contiene micro y macro elementos (manganeso, molibdeno, fósforo), que reducen la acidez del suelo y mejoran su calidad.
Se agrega durante tercera alimentacion al formar cabezas.
Ash se presenta de esta manera:
- Riego: 1 vaso de ceniza por cada 10 litros de agua.
- Pulverización: 300 g de ceniza se diluyen con 5 litros de agua, se hierven durante 30 minutos, se filtran. A continuación, agregue 1 cucharada. una cucharada de jabón de lavar rallado.
La ceniza de madera se puede rociar en los agujeros antes de plantar para mejorar su germinación.
Las cenizas también se rocían sobre la zona de las raíces o se pulverizan sobre la parte verde de la planta. Esto protegerá el ajo de las plagas y evitará el amarillamiento de las hojas.
Alcohol amoniaco
Las ventajas de abonar con amoníaco es que no hay nitratos en el cultivo, ya que el nitrógeno no se acumula en las cabezas, y el propio elemento se absorbe fácilmente.
Además, los insectos que invaden el ajo temen el olor acre del amoníaco: la mosca de la cebolla; mosca de la zanahoria; áfido; gusano de alambre; gorgojo.
En la primavera, se diluyen 25 ml de amoníaco en 10 litros de agua y se rocían con verduras.
¡Ver el vídeo! Con este aderezo, el ajo crece grande y saludable.
Instrucciones paso a paso: un esquema para fertilizar con fertilizantes orgánicos.
- Primera alimentación. Solución líquida de gordolobo.
Se añaden 0,5 l de gordolobo líquido a 10 l de agua, diluidos 1:10
- Segunda alimentación. Infusión de levadura.
Se diluyen 100 g de panadería o 10 g de levadura seca granulada en 10 litros de agua, se insiste durante un día cuando se riega, se diluye con agua 1: 5
1 vaso de ceniza por cada 10 litros de agua.
Este esquema de abono orgánico se puede combinar con el esquema de abono con fertilizantes minerales, realizándolos entre la aplicación de fertilizantes químicos o reemplazando completamente todas las aplicaciones minerales con materia orgánica.
Consejo! Si las hojas se vuelven amarillas en un balde de agua, diluya 3 cucharadas. cucharadas de sal de mesa y vierta ajo 3 litros por 1 sq. metro.
Causas del amarilleo del ajo y qué hacer.
Además de los aderezos planificados, el ajo debe fertilizarse adicionalmente. Esto se puede encontrar por cambios en el follaje de la planta.
- Cuando las plumas amarillentas hacen nitrato de amonio o urea (se añade 1 cucharada por cada 10 litros de agua y 0,5 litros por planta bajo la raíz).
- Al aclarar las plumas, las plantaciones se fertilizan con potasio. 1 er. una cucharada de sulfato de potasio por balde de agua, este volumen es suficiente para alimentar 1 sq. metro.
- Puede rociar el suelo con ceniza de madera antes de regar.
- Cuando el suelo se acidifica, las plumas también se vuelven amarillas. Luego se introduce harina de dolomita o piedra caliza triturada en el suelo.
- Cuando el crecimiento y el color disminuyen, se alimentan con soluciones: urea (1 cucharada por balde de agua), gordolobo (1 taza por 10 litros de agua) o excrementos de aves (1 cucharada por balde de agua).
¡Importante! La ceniza de madera para el ajo es una prevención de enfermedades y una fuente de nutrición.
¡Ver el vídeo! Para evitar que el ajo se ponga amarillo.
¿Qué fertilizantes no se utilizan?
Es necesario enriquecer el suelo con ciertos fertilizantes.
¡Importante! ¡No use estiércol fresco como aderezo!
El ajo responde a los orgánicos, pero será difícil lidiar con el estiércol fresco. Por lo tanto, se utiliza una masa podrida.
Consejo! Asegúrese de combinar orgánicos con minerales.
Al elegir un cebo mineral, es necesario según el período de su uso.
¡Importante! Los que contienen nitrógeno son adecuados al comienzo del crecimiento para el desarrollo de la parte de las plumas. Pero no deben usarse al formar la cabeza.
Al observar el régimen de alimentación y la tasa de consumo, siempre puede obtener una rica cosecha de ajo grande, que se almacenará durante mucho tiempo y se saturará con vitaminas en el invierno.