Ahumaderos para fumar en frío y en caliente, sus características.

Ahumador. Tipos y dispositivo. Trabajo y aplicación. Como escoger

Un ahumadero es un equipo utilizado para el tratamiento térmico de carne, pescado y otros productos alimenticios. El proceso de cocinar en un ahumadero se llama ahumado. Implica el procesamiento de productos colocados en un contenedor especial con humo. Como resultado, se deshidratan parcialmente y adquieren un sabor específico. Debido a esto, la vida útil de los alimentos aumenta.

como es fumar

El proceso de ahumado es similar para todos los tipos de ahumaderos. El aserrín o las astillas pequeñas de madera dura se cargan en un contenedor separado. Se enciende o se calienta de tal manera que se mantiene el proceso de combustión lenta sin formación de fuego. El humo liberado al mismo tiempo sube y envuelve carne, pescado u otros productos suspendidos en ganchos.

El dispositivo de muchos ahumaderos, en los que la cámara de carga de combustible se encuentra inmediatamente debajo del lugar donde se cuelgan los productos, tiene una bandeja especial que recoge la grasa y el jugo que gotea para que no caiga sobre el combustible, ya que esto puede causar un olor a quemado. , así como provocar un incendio.

Tipos de ahumaderos según el método de ahumado.
Según la tecnología de trabajo, los ahumaderos son:
  • Fumar en caliente.
  • Ahumado en frío.
  • Fumar rápido.

Fumar caliente implica el tratamiento con humo calentado hasta una temperatura de 45-120 grados. El tiempo de procesamiento es de 20 minutos a varias horas. Inmediatamente después de finalizar el ahumado, el producto se puede consumir caliente. La ventaja de utilizar dicho equipo es que lleva un tiempo mínimo. Debido a esto, dicho dispositivo es muy popular, especialmente en uso doméstico. La única desventaja de este método de procesamiento es la vida útil más corta del producto final.

Koptilnia goriachee kopchenie

Ahumaderos que trabajan según el principio. ahumado en frio implicar tratamiento de humo, cuya temperatura es de 19-25 grados. Dependiendo de los productos, la duración del proceso puede ser de varios días. Es posible garantizar una larga vida útil de la carne y el pescado gracias a su pre-salado en salmuera fría.

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Los ahumaderos industriales suelen utilizar el método fumar rapido. Implica el uso de sabores llamados “humo líquido”. Este método es posible en una instalación especial que crea partículas ionizadas de humo. Se envían a los productos procesados ​​y se depositan en su superficie. En términos de calidad de procesamiento, este método no es inferior a los anteriores, pero sucede muchas veces más rápido. La ventaja del procesamiento acelerado con un concentrado es que el sabor a “humo líquido” se obtiene al limpiar el humo común de las impurezas no deseadas que siempre se asientan con los métodos tradicionales de ahumado. El líquido de humo con limpieza preliminar carece de 3,4-benzpireno, así como de otras sustancias peligrosas. Este método de procesamiento se utiliza para mejorar el sabor de las salchichas. Esta es una tecnología compleja que está disponible para equipos industriales, por lo que no es aplicable a los fumadores domésticos.

¿Cómo funciona un ahumadero ahumado en frío?

Es más voluminoso que el equipo de procesamiento en caliente. Esto se debe a que se aumenta la distancia entre la fuente de humo y la cámara donde se encuentran los productos. Debido a esto, durante el movimiento, el humo se enfría y ya no tiene un efecto de temperatura sobre los productos. Con este tratamiento, la humedad se elimina gradualmente, lo que proporciona un aumento significativo en la vida útil de los productos cocinados. Cuanto más tiempo se ahuma, mayor es la vida útil de las carnes ahumadas.

Koptilnia kholodnoe kopchenie

El ahumadero consta de tres partes:
  • Generador de humo.
  • Cámara de ahumado para productos.
  • Chimenea.

El generador de humo es un pequeño horno en el que se carga combustible para producir humo. Tiene un diseño prácticamente hermético para cortar el acceso de oxígeno y minimizar el proceso de combustión lenta para reducir la probabilidad de incendio.

A través de la chimenea, el humo ingresa a la cámara de ahumado, en la que hay pinchos o ganchos especiales para pegar productos. La cámara tiene una tapa para mantener el humo adentro el mayor tiempo posible, pero no es hermética. Esto es necesario para garantizar una corriente de aire suficiente para que el humo entre y no salga por las rejillas de ventilación del generador de humo.

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Ustroistvo koptilni kholodnogo kopcheniia

A menudo, un ahumadero ahumado en frío tiene una chimenea oculta bajo tierra. El generador de humo se excava en el suelo, y su chimenea se dirige en ángulo hacia la superficie y sale a varias distancias, hasta 10 m, y entra en la cámara de ahumado. Debido al hecho de que la chimenea está cubierta con tierra, recibe frescor de ella, lo que mejora el enfriamiento del humo.

Dispositivo de ahumado en caliente

En él, el generador de humo y la cámara donde se encuentran los productos se combinan en una sola carcasa. Gracias a esto, el humo sube inmediatamente desde abajo y cae sobre los productos. Externamente, el dispositivo de tal ahumadero parece una sartén muy alta. Consta de varios niveles. En la parte inferior hay un elemento calefactor y un palé con astillas de madera. En la parte superior hay uno o más niveles en los que se disponen los productos. El ahumadero se cierra con una tapa. De hecho, dicho dispositivo se asemeja a una estufa, que afecta a los productos tanto con el calor de la combustión lenta como con el humo.

Ustroistvo koptilni goriachego kopcheniia

Debido a su compacidad y velocidad de procesamiento de productos, estos dispositivos son muy populares. Son portátiles, por lo que se pueden sacar del armario solo si es necesario, el resto del tiempo sin ocupar espacio útil en el sitio.

Maneras populares de hacer ahumaderos para uso doméstico.

Un ahumadero es un dispositivo bastante popular que se usa ampliamente para cocinar comida casera. En este sentido, este diseño se adapta a determinadas zonas y condiciones de uso. El dispositivo se diferencia entre sí en términos de amplitud, así como en ligereza y movilidad.

Mini fumadores

Significan instalación en una fuente de fuego. A menudo se cuelgan sobre una fogata. Es por eso que los productos que contienen están muy calientes, lo que hace que el principio de funcionamiento de dichos dispositivos sea similar a un horno. Los productos se procesan a una temperatura de aproximadamente 90 grados. Cocinar la carne, dependiendo del tamaño de las piezas, lleva de 20 minutos a 1 hora.

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Koptilnia mini

El mini ahumadero es uno de los más populares en el ámbito doméstico. Es compacto y se puede llevar a cualquier lugar. No solo se usa en casa, sino que también se lleva a menudo en caminatas y viajes de pesca. Un dispositivo de este tipo se puede colocar fácilmente en el maletero de un coche. Por lo general, estos ahumaderos están hechos de acero inoxidable de hasta 3 mm de espesor. La vida útil de tales estufas, incluso con un uso intensivo, es de hasta 10 años. Aunque el metal en sí no está sujeto a corrosión, como resultado del calentamiento y la interacción con el humo, las paredes del dispositivo se destruyen gradualmente.

Ahumadero eléctrico

Exteriormente similar a un horno ordinario. Es adecuado para su uso en el interior de apartamentos urbanos y otros locales. Tal dispositivo no implica la necesidad de encender un fuego o trabajar con fuego. Tienen una cámara especial para el llenado con aserrín o briquetas. Luego, el dispositivo se conecta a un enchufe y los calentadores eléctricos calientan la comida como en un horno y, al mismo tiempo, actúan sobre el aserrín. Como resultado, la carne o el pescado se hornean y al mismo tiempo se envuelven en humo.

Koptilnia elektricheskaia

El tiempo medio de cocción es de 30 minutos. Siempre se cocinan a la misma temperatura, que se establece de antemano. Este diseño es muy compacto, pero solo puede funcionar si tiene acceso a una toma de corriente. A menudo se pueden encontrar equipos similares en cafeterías y restaurantes. La única restricción en el uso de tales dispositivos es la presencia obligatoria de una campana potente que puede seleccionar el humo generado como resultado de la operación. Aunque no es mucho, no vale la pena encender un ahumadero de este tipo en el interior sin una campana extractora. Requiere un mínimo de virutas para funcionar, lo que convierte al ahumador eléctrico en una excelente solución para cocinar frecuentemente con ahumado en caliente.

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Ahumadero con sello de agua

Tiene un diseño similar con mini ahumaderos. La única diferencia es el diseño especial de la tapa. En el lugar de su unión con el cuerpo hay una canaleta especial, que se llena con agua limpia. Como resultado, el contenido de la cámara de ahumado queda completamente sellado. Esto evita que escape humo por las ranuras de la tapa. En la tapa misma hay un pequeño accesorio al que se conecta la manguera.

Koptilnia s hydrozatvorom

La parte inferior del dispositivo está llena de aserrín y está instalada en una estufa de gas en el apartamento. El quemador de gas se abre y comienza el proceso de combustión lenta del combustible. Como resultado, se libera humo que envuelve los productos. Su exceso sale a través de una manguera a una ventana o conducto de ventilación. Gracias a esto, no hay olor en la habitación en la que se está realizando el proceso de ahumado.

Como resultado del calentamiento, el agua en el sello de agua se evapora constantemente, por lo que debe agregarse periódicamente. Si se pierde este momento, el humo comenzará a salir no solo a través del accesorio, sino también a través de las ranuras de la cubierta. Como resultado, llenará todo el apartamento.

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