Agricultura orgánica en el campo: práctica, por dónde empezar.

Métodos de cultivo natural en una parcela de jardín.

secretos de la agricultura natural

Hoy hablaremos, por así decirlo, de los “secretos” de la agricultura natural, porque muchos jardineros y jardineras llevan mucho tiempo acostumbrados a cultivar en sus parcelas con la ayuda de palas, picadoras y todo tipo de fertilizantes, tanto naturales como químicos. Este método de cultivo se ha establecido durante bastante tiempo y se ha vuelto familiar para nosotros. Los eco-agricultores tienen una actitud completamente diferente hacia la jardinería, así que veamos los métodos de agricultura natural en una parcela de jardín con más detalle.

Todos los secretos de la agricultura natural en una botella

Por lo general, “ayudamos” a las plantas a pasar por todo el ciclo de crecimiento, desde la germinación hasta la madurez, quitando las malas hierbas, amontonando las camas y regándolas con medicamentos anunciados en la televisión. Y pocas personas piensan en el hecho de que los procesos naturales son ideales en sí mismos, y no es necesario inventar nada, sino solo “fortalecer” el desarrollo natural para obtener una cosecha más abundante que, además, también resultan completamente seguros para el medio ambiente, sin el contenido de químicos y pesticidas en sus fibras.

Así que echemos un vistazo a la naturaleza. Nadie la ayuda ni cavando ni regando con fertilizantes. Todo va naturalmente. En otoño, las plantas “mueren”, su follaje cae al suelo, donde es procesado por todos los microorganismos “terrestres”: bacterias, microbios, hongos y, después de ellos, gusanos. Todo esto a la salida da una capa fértil de suelo: biohumus, y esto sucede de año en año. Todo lo que ha crecido se devuelve a la tierra. Y las plantas mismas deciden qué nutrientes, que se obtuvieron durante el procesamiento natural, necesitan para un crecimiento y desarrollo completos.

Es este ciclo que hace lo orgánico que es la creación de la fertilidad de la tierra, y es indestructible. Todos los procesos naturales están equilibrados. Y esto significa que al interferir con ellos con nuestras cuchillas y preparaciones, perdemos definitivamente en la cantidad y calidad de nuestra cosecha. Por lo tanto, escucharemos el desarrollo natural de las plantas y fortaleceremos los procesos naturales que ocurren en la naturaleza. ¡Usando la agricultura natural, no solo puede cultivar un producto inofensivo y respetuoso con el medio ambiente, sino que también puede aumentar el rendimiento varias veces! Considere los principios y la tecnología del método de cultivo natural en orden.

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Camas en cultivo natural

camas orgánicas en agricultura natural

¿Dónde comienza cada jardín? Por supuesto, del jardín. Una cama de jardín cuidadosamente creada, aflojada y fertilizada es el ideal de cualquier jardinero. Pero no en la agricultura natural. En la agricultura natural, no se hace nada con las camas, no se excavan, sueltan ni fertilizan. ¡Estos terrenos se dejan en su posición natural, tal como están! Si el jardín se acaba de comprar, o, por ejemplo, la disposición de las camas no te conviene, entonces lo único que hacen es marcar la parcela (por primera vez o de nuevo). Con la ayuda de clavijas, se delinean los futuros lienzos de las crestas, se hace un pasaje entre ellos con la ayuda de una pala y la tierra del pasaje se vierte sobre las camas. Después de eso, nivelan la tela de la cama con un rastrillo y listo. Ya no necesitaremos estas herramientas: una pala y un rastrillo. Si arreglan las camas, entonces no hacen nada con ellas: no cavan, no aflojan, no fertilizan, y nunca, ni en primavera ni en otoño.

El único punto de elaboración que permite el cultivo natural es un poco de aflojamiento con un cortador plano. Profundidad de aflojamiento – ¡máximo 8 cm! Se lleva a cabo sólo cuando es necesario.

Esta es una de las opciones para organizar camas estacionarias, pero hay otras formas “naturales”, por así decirlo: estas son camas altas, camas Rosum, trincheras, etc. Lo principal es que se reponen constantemente con materia orgánica. Y en algunos casos, por ejemplo, en las turberas, para iniciar la fertilidad (desde el principio) no se puede prescindir de pequeñas dosis de fertilizantes minerales.

El papel del mantillo y el mulching en la agricultura natural.

Con la ayuda de una acción tan simple como triturar el suelo, reproduciremos procesos naturales. Le “daremos” a la tierra tanto como queramos tomar de ella, e incluso más.

Fertilizar el suelo durante la temporada de crecimiento con materia orgánica es quizás uno de los puntos principales de la agricultura natural. Después de todo, es esto lo que aumenta la fertilidad del suelo y acumula los nutrientes necesarios en él.

Entonces, considere qué mantillo es para las plantas y el suelo:

  1. Protección del suelo. No hay erosión, lavado y sobrecalentamiento de la tierra.
  2. El crecimiento de malas hierbas se elimina virtualmente. En primer lugar, crea una sombra en la que no crecen mucho y, en segundo lugar, la capa alta de mantillo (que creamos) simplemente no permite que germinen las malas hierbas.
  3. Mantenimiento de los niveles de humedad. El mantillo evita que la tierra se seque, lo que significa que las plantas también tienen un suministro de humedad.
  4. Afloja el suelo. Por lo tanto, no es necesario aflojarlo a la fuerza; en tal suelo, las plantas se desarrollan mucho más fácilmente y más rápido, ya que el sistema de raíces no necesita “romperse” para encontrar nutrientes.
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La hierba fresca (tanto el césped como el prado), las malas hierbas, el abono verde, el follaje, el heno, etc. se utilizan como mantillo.

El acolchado comienza tan pronto como se plantan las plántulas. La hierba se coloca en las camas con un lienzo entre cultivos, en una cantidad bastante grande. Pero hay una advertencia: la hierba puede tocar con fuerza los tallos de las plantas de jardín, pero no puede ponerla en los troncos de los árboles: hará que la corteza se caliente.

Los orgánicos deben llegar a los cultivos solo del suelo, en una forma ya procesada. Necesitas aplicar mantillo sin arrepentimiento. Durante toda la temporada de crecimiento, a medida que disminuyan las “montañas” de pasto, será necesario informarlo, aproximadamente una vez por semana, pero esto debe observarse por la tasa de disminución. Al principio, tan pronto como comience este proceso, será difícil pudrir y pudrir el mantillo durante mucho tiempo y luego, después de un tiempo, cada vez más rápido.

rosas en cultivo natural

Tenga en cuenta que incluso las rosas se pueden triturar. ¿Quién puede decir que es feo?

Si la siembra del cultivo se produjo con la ayuda de semillas, entonces, naturalmente, al principio no hay mantillo, es necesario que las semillas germinen. Tan pronto como comenzaron a aparecer los brotes, inmediatamente comenzamos a colocar el mantillo alrededor.

brotes de rábano

Acolchado de rábanos en cultivo natural.

En cuanto al estado de la hierba, lo mejor es que esté fresca y triturada, de esta forma será más fácil que microbios, hongos, gusanos, etc. se la coman. La opción ideal es una cortadora de césped con picadora. Pero si este no es el caso, entonces está bien: cualquier hierba es adecuada como mantillo, de cualquier tamaño, de un prado, de un campo e incluso malezas comunes que crecen en todas partes. Pero los organismos del suelo son muy reacios a comer hierba seca, por lo que la regla más importante es el riego constante del mantillo. Sí, sí, la hierba colocada entre las hileras debe mantenerse constantemente húmeda. Es recomendable controlar periódicamente este estado y, si se seca, repetir el riego. Es importante que la capa entre la tierra y el césped esté siempre húmeda. Nota: no se riega las plantas en la agricultura natural, ni debajo de la raíz ni en las hojas. Riegue solo el mantillo que se coloca alrededor.

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En promedio, riegue abundantemente una vez por semana en condiciones climáticas normales. Si llueve, entonces reducimos la cantidad de riego, o lo detenemos por completo, si se presenta un calor abrasador, por el contrario, aumentamos el riego.

Después de cosechar de los “lechos naturales”, como se mencionó anteriormente, no hacemos nada con ellos, ni excavamos ni limpiamos. Nivele ligeramente con un rastrillo y aplique una capa gruesa de mantillo nuevo: hierba y hojas caídas. Y en este estado la cama hiberna. Otra opción para preparar las camas para el invierno es sembrar abono verde, así que pasemos directamente al siguiente método de cultivo orgánico: el abono verde.

Abonos verdes en la agricultura natural

cultivo de abono verde

Aquí hay otro elemento casi obligatorio en la agricultura natural. ¿Qué son las tasas laterales? Estos son avena, mostaza, lupino, rábano, trébol dulce, trigo sarraceno, guisantes, etc. Estos cultivos estructuran muy bien las capas del suelo, porque tienen un sistema radicular muy amplio y desarrollado. Con la ayuda de este sistema, crean una capa de “respiración” para el suelo, y también está saturada de oxígeno. Dado que las raíces del abono verde penetran profundamente en el suelo, obtienen todos los nutrientes necesarios de allí, que las plantas “cultivadas” simplemente no pueden alcanzar. Además, estos cultivos reducen la acidez del suelo, inhiben el crecimiento de malas hierbas. Y, quizás lo más importante, nutren el suelo con materia orgánica, nitrógeno, potasio y fósforo, que es simplemente necesario para nuestras futuras plantas.

Recomendamos sembrar abono verde en las camas a principios de la primavera; esta será la etapa preparatoria antes de plantar las plantas principales. Siderates preparará el suelo para la siembra, y ellos mismos servirán posteriormente como mantillo. Las sembramos espesas, esparciéndolas por la zona, y las espolvoreamos un poco con tierra o compost, de lo contrario los pájaros pueden picotear todo. Antes de plantar un cultivo en el jardín, durante 2 semanas, las partes laterales cultivadas simplemente se cortan (no cortan, no extraen) y se dejan en tal estado recortado en el jardín. Luego se plantan plántulas o semillas entre ellas.

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[block color=”#ffffff”]¡Matiz muy importante! Es imposible permitir el crecimiento excesivo de abono verde, es decir, el momento en que comienzan a esparcir sus semillas. Necesitas tener tiempo para cortarlos antes de eso.[/block]

Es bueno sembrarlos antes del invierno, como ya se mencionó, en camas ya cosechadas. Después de cosechar la cosecha, en lugar de cubrir con pasto nuevo, se puede sembrar abono verde en las camas. Esto también es ideal para pasar el invierno en una cama de jardín orgánico. Lo principal es en ningún caso dejar el suelo desnudo en invierno. La siembra de abono verde antes del invierno se realiza densamente. En primer lugar, la mayoría de las veces no todos germinan, porque es, después de todo, septiembre, y en segundo lugar, al formar sus raíces, no permitirán que la tierra se congele antes de tiempo. Después de que el abono verde “muera”, se convertirá nuevamente en abono, mejorando la estructura y la capa de nutrientes de la tierra tanto hacia arriba como hacia abajo. Muchos siderats también son excelentes para desinfectar el suelo, por lo que este es el método más seguro para descontaminar el suelo del jardín.

Quizás, solo el centeno deba usarse con precaución como abono verde, aunque también pertenece a este grupo. El hecho es que ella ocupa completamente el territorio y no permite que crezcan todos los demás cultivos que están cerca, una joven muy alelopática. Es bueno cuando esto se aplica, por ejemplo, a las malas hierbas, pero las plantas valiosas también pueden verse afectadas.

Fertilizantes y preparados en agricultura natural

Con el método natural de cultivo de productos, los fertilizantes se usan solo de la misma manera “natural”. Sin medicamentos comprados en tiendas, sin suplementos minerales, en cualquier caso. ¡Todos los nutrientes que la planta debe tomar de la naturaleza! Sólo se puede utilizar materia orgánica como fertilizante. Y esto es humus, compost y la creación de crestas cálidas.

En la agricultura natural, las enfermedades y plagas, por regla general, asedian poco a los cultivos, porque aquí todo está dirigido a la prevención. Pero si, sin embargo, esto sucedió, entonces es posible luchar solo con remedios caseros adecuados para tal o cual caso. Así que busque en la sección de protección de plantas en https://ekosad-vsem.ru/zashhita-rastenij/ y elija un producto seguro.

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El papel de la rotación de cultivos en la agricultura natural

Otro punto de la agricultura natural que mejora la fertilidad del suelo es la rotación de cultivos.

La rotación de cultivos es una forma de mantener la fertilidad biodinámica del suelo, que no permite que se agote. Como saben, si siempre se planta el mismo cultivo en el mismo lugar, ciertos elementos nutrientes del suelo que son especialmente necesarios para este cultivo comienzan a desaparecer de este terreno, lo que significa que la fertilidad disminuye. Además, la tierra se “acostumbra” a una planta plantada constantemente y adquiere los mismos patógenos que la parasitan. Además, allí se acumulan las secreciones de las raíces de las plantas, llamadas colinas. Para evitar todo esto, es necesario observar la rotación de cultivos, es decir, en cierto modo, alternar la siembra de plantas en las parcelas a lo largo de los años. Para cada planta, también hay recomendaciones sobre cuántos años se puede volver a plantar en la misma cama.

principios de la agricultura organica

No debemos olvidar que las plantas no solo consumen nutrientes del suelo, sino que también le aportan algunos elementos orgánicos. Todos los cultivos tienen diferentes cantidades y variedades de nutrientes consumidos y liberados en el suelo, por lo que existen recomendaciones sobre qué cultivos se deben sembrar después de otros. Esta alternancia permite tanto mantener la fertilidad del suelo como dar una buena nutrición a las plantas sin necesidad de fertilizantes adicionales.

Hemos repasado los principales pilares de la agricultura natural. De todo esto, concluiremos que este método de cultivo de productos no requiere mucho tiempo y mano de obra, no es necesario cavar, desyerbar y aflojar, ¡ni en otoño ni en primavera! Solo necesita ocuparse de la rotación de cultivos, el mulching, la siembra de abono verde, la protección de las plantas y el riego. De hecho, estos son todos los secretos de la agricultura natural y, lo que es más importante, al final no solo obtenemos una cosecha abundante, sino también respetuosa con el medio ambiente de nuestros lechos orgánicos.

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