Aderezo superior de tomates con ácido bórico: cómo alimentar tomates en un invernadero y campo abierto, cómo fertilizar las plantas en la raíz, cómo aplicar durante la fructificación

Alimentar tomates con boro: cómo alimentar tomates y no exagerar

Uno de los aderezos “de moda”, el ácido bórico se posiciona como un fertilizante indispensable para la mayoría de los cultivos en publicaciones populares. Los agrónomos advierten: ¡los experimentos agrotécnicos tienen consecuencias negativas! En total: ¿es necesario alimentar tomates con ácido bórico, cómo, cuándo y en qué cantidad introducir un elemento ambiguo? Lo entenderemos.

Aderezo de tomates con ácido bórico.

Aderezo de tomates con ácido bórico: ser o no ser

El boro es un elemento indispensable en el esquema de nutrición de cualquier cultivo en cualquier fase de la temporada de crecimiento. La fuente de boro es el ácido bórico (también es ortobórico (H3BO3). ¿Por qué los tomates necesitan ácido bórico y no solo:

  • Participa en los procesos metabólicos (carbohidratos, nucleicos, proteínas) en los tejidos vegetales, participa en la síntesis de ácidos nucleicos (esos mismos ADN, ARN), fitohormonas, es necesaria para la división y crecimiento de nuevas células tisulares.
  • Responsable de la función reproductiva (generativa) de las plantas: esta es la calidad del polen de las flores, un alto coeficiente de polinización y cuajado, formación armoniosa del ovario, llenado de frutas de tomate de alta calidad.
  • Realiza el transporte de hidratos de carbono en los tejidos y la acumulación, el regulador del metabolismo de los hidratos de carbono.
  • Es necesario para la formación de la parte aérea y del sistema radicular.
  • Responsable del contenido de materia seca en frutos de tomate, del contenido de azúcar, de la densidad.
  • Con una deficiencia, se altera el metabolismo de los carbohidratos: los carbohidratos no se mueven de las partes verdes a las raíces, no se convierten en almidón. Como resultado, una violación del metabolismo energético en general, una disminución en el nivel de fotosíntesis, la síntesis de fitohormonas. Y también: una disminución en el consumo de humedad por parte de las raíces y la nutrición, resistencia al calor, resistencia a la sequía.
READ
Espino cerval de mar con miel: propiedades útiles, recetas.

Aderezo de tomates con ácido bórico y yodo.

En general, el boro determina el rendimiento de los tomates, apoya la inmunidad y aumenta la resistencia a las enfermedades.

Cuando los tomates necesitan boro: signos de deficiencia

Los tomates bóricos deben fertilizarse solo con signos de deficiencia de un elemento:

Aderezo foliar de tomates con ácido bórico y yodo

  • la parte superior de las plantas está doblada, se vuelve amarilla, las hojas apicales son quebradizas, con nervios centrales de color marrón oscuro, rizadas, secas;
  • el punto de crecimiento se vuelve negro, el desarrollo de la planta se detiene;
  • es posible el crecimiento de hojas nuevas de la parte inferior del arbusto de tomate, ramificación lateral intensa;
  • pecíolos, los tallos se vuelven quebradizos;
  • bajo porcentaje de polinización, una pequeña cantidad de ovarios, flores que se desmoronan, frutos deformados, una pequeña cantidad de bayas en el cepillo;
  • en las frutas: pequeños puntos negros que se convierten en áreas necróticas, es posible que se pudra el corazón.

¿Y para la prevención? Sin signos de deficiencia, no se debe realizar el aderezo superior. O solo en las microdosis que se indican a continuación.

Y es mejor agregar periódicamente materia orgánica, ceniza: esto repone las reservas del suelo. Y los “consejos útiles”, incluidas las tasas de aplicación sobreestimadas, son una “moda” injustificada. Esto no es útil ni para los tomates ni para los humanos: ¡el boro es tóxico!

Aderezo de tomates en invernadero con ácido bórico.

¡Importante! El elemento es casi incapaz de ser reciclado; reutilizados, pasando de órganos de plantas viejas a órganos jóvenes. Por lo tanto, el punto de crecimiento, las hojas jóvenes de los tomates, sufren.

Un exceso es muy similar a una escasez, con la excepción de las puntas: las hojas se vuelven amarillas, se observa necrosis marginal seca, los tomates dejan de crecer. ¡Es posible quemar flores, hojas, raíces!

¿Cuándo y dónde es posible la deficiencia de boro?

  1. En sequía, con riego deficiente, más a menudo con riego excesivo, en áreas arcillosas o pantanosas. Por lo tanto, las fuertes lluvias o el riego excesivo filtran el ácido bórico más allá de la capa de la raíz.
  2. Sobre suelos carbonatados, sobre encalados. Por encima de pH 7.5, la disponibilidad disminuye. El rango de pH óptimo es de 5.5 a 7.4.
  3. En suelos salinos, con desequilibrio de los principales micro, macroelementos: con exceso de nitrógeno, potasio, cloro, manganeso, con carencia de zinc, etc.
  4. A t elevada aire, suelo: disminuye la disponibilidad del elemento a las raíces de las plantas, la entrada a los frutos del tomate.
READ
Clematis: reproducción por varios métodos y una lista de variedades de cultivos populares

Cómo alimentar tomates con boro.

Los pelos de las raíces de las plantas pueden asimilar el boro solo a partir de compuestos solubles en agua y, con una reacción débilmente ácida del medio ambiente.

¡Importante! Los fertilizantes de cal que contienen calcio (CaCO3) reducen la cantidad de boro soluble en agua disponible en la solución del suelo.

¿En qué suelos hay una deficiencia del elemento de rendimiento de tomate?

  • Sobre arena, lodo – bajo contenido de boro: el 85 % se elimina por lavado debido a la composición mecánica ligera.
  • En los soles, solonchaks en la capa superficial del suelo, un mayor contenido en la capa media, en el horizonte B.
  • Castaño, es menos probable que el suelo de castaño claro experimente escasez en las capas superficiales.
  • En chernozem, la capa superficial rara vez es deficiente; hay menos boro en las capas subyacentes.

La cantidad de boro en suelo sódico-podzólico es de 0.1 a 0.5 mg/kg, en chernozem de 0.4 a 1.7 mg/kg, en suelo de bosque gris es de aproximadamente 0.3 a 0.7 mg/kg.

Alimentar tomates con ácido bórico.
Y también: ¡la sinergia es importante!
  1. La absorción del boro se ve afectada por la presencia de zinc en el suelo, el cual forma una sinergia con el boro: ambos elementos aumentan la disponibilidad y absorción del otro.
  2. El fósforo también actúa como un sinergista del boro: aumenta el número de moléculas de microelementos no fijas disponibles: las plantas absorben el elemento en forma de moléculas de ácido bórico, y no en forma de iones.
  3. Y la relación inversa: la deficiencia de boro provoca la deficiencia de fósforo.

Lo que no es útil aderezo con tomates de boro y cuándo

El boro es tóxico, se acumula en el suelo, en los tejidos vegetales. Los científicos advierten: la línea entre el exceso y la deficiencia es pequeña: ¡el exceso es solo 3 veces mayor que la norma!

El ácido bórico se usa no solo como aderezo para tomates, ¡es un viejo remedio para las plagas!

Este es un microelemento, y su uso como aderezo está justificado en microdosis.

READ
Plantación y cuidado de ranúnculos en el hogar.

¿Qué quiere decir esto? Como aderezo con ácido bórico, los tomates solo necesitan un par de decenas de gramos por hectárea. ¡Y no es una broma!

Aderezo de tomates con ácido bórico y yodo (raíz, hoja)

Para la comparación: cultivos de hortalizas (incluidos) tomates, cereales – 0.7-8.8 mg/m2 – la norma superior permitida para el contenido de boro en el suelo, cultivos borófilos que necesitan un alto contenido (colza, remolacha, girasol, etc.) – hasta 25 mg/kg.

Así, la tasa de aplicación practicada en los países de la UE, EE. UU. en suelos pobres durante la preparación previa a la siembra es de hasta 50-60 kg/ha (5-6 g/m2) en forma de fertilizantes combinados (superfosfato de boro (0,17-1,3 % dw .B) etc.

Como resultado, la cantidad de boro introducida se mide en mg por m2.

¡Según estudios, a saber, análisis de hojas, el contenido de boro permitido varía entre 10-50 mg/kg de materia seca!

El boro es capaz de calentarse en placas foliares de tomate, se encuentra en yemas y flores, no se encuentra en parénquima y tejido vascular. Su cantidad también es mínima en tallos y raíces.

Cómo alimentar tomates con ácido bórico.

¿Qué significa? Con aderezos frecuentes (raíz, hoja), el elemento se concentra en hojas viejas de tomate debido a la baja movilidad: se produce un exceso. Si se detiene el aderezo abundante al comienzo de la temporada de crecimiento, también se forma un exceso en las hojas inferiores y un déficit en la parte superior.

Y lo más importante: Los mecanismos de transporte y acumulación en los tejidos vegetales no se comprenden completamente. Y cómo alimentar todos los cultivos con boro, incluidos los vegetales y los tomates, no hay recomendaciones claras de los científicos.

Cómo alimentar tomates con ácido bórico: cómo lo hacen

La mejor opción es la preparación del suelo antes de plantar: la aplicación de fertilizantes que contienen boro (para excavar, cultivar, antes de plantar).

Alimentar tomates con boro: cómo, cuándo y es posible

Con signos de deficiencia, es posible realizar tratamientos foliares o radiculares al comienzo de la temporada de crecimiento. El aderezo superior debe ser realizado por sinergistas: zinc, fósforo, magnesio, molibdeno, yodo, etc. Es posible combinarlo con el complejo NPK (nitrógeno, fósforo, potasio). Sin embargo, no se han estudiado todas las combinaciones posibles (con peróxido, por ejemplo).

READ
El abedul joven se cultiva en interiores desde la primavera.

¿Cómo alimentar tomates con ácido bórico? Tasa de aplicación permitida: no más de 1 g / 10-15 l de agua para pulverización, no más de 1 g / 15-20 l de agua o más para riego de raíces.

Y diga lo que diga el consejo “útil”: 5-7 g por 10 litros, una cucharada o una cucharadita por litro: ¡esto está mal, esto no es útil, es dañino!

De recetas populares para alimentar tomates con ácido bórico y yodo. – 1 g de ácido + 1-2 gotas de yodo por balde de agua. ¡No más!

Cuándo alimentar tomates con ácido bórico. Momento óptimo de aplicación antes de la siembra: con el inicio de la temporada de crecimiento, las plantas ya deberían estar alimentadas. O antes de la floración y el ovario, antes de pellizcar, como máximo hasta mediados de finales de junio, principios de julio. El aderezo posterior no tiene sentido.

¿Es posible regar los tomates con ácido bórico o es mejor rociar: ¿cuál es la mejor manera de procesar? Los oligoelementos se absorben mejor con la alimentación foliar: en cantidades más pequeñas, pero más rápido, pero se llevan a cabo antes o después de la floración, para no quemar las flores.

Aderezo superior de loros con boro.

Y lo mejor de todo para el aderezo complejo de tomates:
  • Maestro 3.11.38+4 (i.a. B 0.02%);
  • Plantafol 5:15:45 (B 0,02%), etc.;
  • Brexil Dúo, Brexil Ca (0.5%);
  • boroplus (11%);
  • Cristal 18:18:18 + 3 (0.025%);
  • Fertika 12:8:14 + Micro (0.1%);
  • Master Green Calcio + Boro y otros microfertilizantes en forma quelada.

Aquí hay una verdad tan inesperada sobre alimentar tomates con ácido bórico. Que sea útil: ¡buena cosecha!

Rating
( No ratings yet )
Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: