Aderezo de tomates: qué fertilizantes se necesitan para cultivar tomates en casa en el balcón y en el suelo

Los tomates son uno de los principales cultivos de hortalizas que todos cultivan en sus camas y jardines. Y todo porque no solo es muy utilizada en la cocina, sino que también tiene una gran cantidad de vitaminas y minerales que son muy útiles para el organismo.

Un horticultor experimentado sabe que para obtener una buena cosecha, tomates sanos, jugosos y carnosos, es necesario cuidarlos, regarlos y fertilizarlos adecuadamente. Se trata de cómo y con qué alimentar a los tomates que se discutirán en este artículo.

Resumen de fertilizantes

Una buena cosecha de excelente calidad comercial es el principal objetivo de todo jardinero. Este objetivo puede ser bastante alcanzable, siempre que los tomates se fertilicen de manera oportuna y equilibrada.

La alimentación adecuada y oportuna de los tomates contribuye a:

  • crecimiento activo de tomates;
  • buen rendimiento;
  • resistencia de las plantas a plagas y enfermedades.

Actualmente, existen muchos tipos diferentes de fertilizantes, tanto de origen natural como químico. Absolutamente toda su gama se puede dividir en dos grandes grupos: minerales y orgánicos.

Además, no se olvide de los métodos populares a los que puede recurrir en el proceso de alimentación de tomates. Analicemos cada opción con más detalle.

Orgánico

Los fertilizantes orgánicos son sustancias de origen natural. Se consideran muy útiles y eficaces ya que no contienen productos químicos.

Para alimentar tomates entre fertilizantes orgánicos, puede elegir.

  1. Estiércol de vaca o caballo – se puede aplicar al suelo solo después del compostaje.
  2. Siderat en forma de infusión de hierbas – el componente principal es la parte verde de la ortiga. Los verdes de la planta se cortan y se infunden en agua durante 2 semanas.
  3. Turba – un fertilizante universal que no solo nutre el suelo y satura los tomates con sustancias útiles, sino que también ayuda a retener la humedad en el suelo.
  4. ceniza – rico en potasio y fósforo. La ceniza obtenida al quemar paja, ramas o carbón vegetal es la más adecuada para los tomates. Contiene muchos minerales y micronutrientes.
  5. Hay fertilizantes organicosvendido en tiendas especializadas. Los expertos recomiendan comprar Vermix biohumus, Piksa supercompost y otros tipos.
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Mineral

¿Qué son los fertilizantes minerales? Estas son sustancias especialmente diseñadas y creadas en base a combinaciones de elementos químicos. Se utilizan tres tipos de fertilizantes para alimentar tomates.

  1. Fosfato. Los tomates reaccionan muy bien a ellos. Se vende en forma de polvo o gránulos. Se recomienda aplicar superfosfatos al suelo inmediatamente después del campo de siembra o frente a él.
  2. Nitrógeno. Este tipo de fertilizante incluye el conocido nitrato de amonio, sulfato de amonio, urea. Estos fertilizantes acidifican el suelo, por lo que los expertos recomiendan encalar el suelo después de aplicarlos.
  3. Potasa. Su surtido es bastante diverso, pero no todos son adecuados para alimentar tomates. Los agrónomos experimentados recomiendan fertilizar el suelo para tomates con sulfato de potasio o sulfato de potasio. Se desaconseja encarecidamente el cloruro de potasio y la sal de potasio para alimentar a un vegetal. Contienen mucho cloro en su composición, lo que puede afectar negativamente a la cultura.

La mayor demanda es de fertilizante granular mineral “Sudarushka”. No contiene cloro, nutre y satura perfectamente el suelo. Se utiliza para el aderezo de raíces y hojas. Además de saturar el cultivo de microelementos nutritivos y beneficiosos Este fertilizante es ideal para la prevención de diversas enfermedades.

Remedios populares

Muy a menudo, se usan varios remedios caseros para alimentar tomates. Los expertos dicen que tienen un buen efecto sobre el crecimiento y aumentan los rendimientos. Se utiliza con mayor frecuencia.

  1. Iod – la alimentación con yodo contribuye a la maduración de los frutos, y previene la aparición de enfermedades como el tizón tardío.
  2. Levadura – utilizado únicamente para acelerar el crecimiento de las plantas. Por sí mismos, no contienen nutrientes.
  3. Excrementos de aves (pollo) – útil, pero bastante insidiosa. Si se aplica mucho, el sistema de raíces de la planta puede sufrir. Se recomienda aplicar estiércol de pollo al suelo no en su forma pura, sino mezclado con paja o turba.
  4. Cáscara de plátano – satura la verdura con potasio y fósforo – los tomates crecerán rápidamente y su sabor será más expresivo. Ayuda a hacer frente a los pulgones, que a menudo atacan los arbustos.
  5. Cáscara de huevo – rico en potasio, flúor, zinc y silicio. Esta es una opción ideal para fertilizar tomates. El caparazón también ayuda a hacer frente a las plagas, a saber, caracoles y babosas.
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Absolutamente todos los métodos anteriores de alimentación de tomates son efectivos y eficientes. Lo más importante es leer atentamente las instrucciones si ha elegido minerales como fertilizante. Es necesario observar la norma y el período de alimentación. Esto se aplica tanto a los remedios caseros como a los fertilizantes orgánicos. Demasiada dosis puede afectar negativamente a la planta.

Al comprar fertilizante dar preferencia a los fabricantes conocidos que han estado en el mercado durante mucho tiempo. Estudie cuidadosamente la información en el empaque original, observe la fecha de vencimiento de los fertilizantes.

¿Cómo entender lo que necesitan los tomates?

Durante todo el período de cultivo de tomates, deben controlarse cuidadosamente. La planta en sí puede decirle exactamente qué suplementos necesita, qué le falta.

Los tomates pueden sufrir y desarrollarse mal debido a las deficiencias de micronutrientes. Veamos los signos de falta de ciertas sustancias en los tomates.

La falta de nitrógeno en una planta afecta el crecimiento y el rendimiento. La deficiencia de esta sustancia es más notoria durante la formación del feto. Señales de escasez:

  • la zarza no crece, no se zarza;
  • tallo suave y delgado;
  • el arbusto florece profusamente;
  • el feto se desarrolla mal;
  • un cambio constante en el color de las hojas (al principio son de color verde pálido, luego de color amarillo pálido);
  • hojas completamente pálidas;
  • el fruto es pequeño, distorsionado.

Puede haber varias razones para la deficiencia de nitrógeno. En la mayoría de los casos, esto es daño al sistema de raíces, sequía, falta de oxígeno en el suelo.

En este caso, debe aplicar fertilizantes ricos en nitrógeno. Lo mejor es recurrir a sustancias orgánicas.

fósforo

Este elemento es responsable del correcto desarrollo del sistema radicular de la planta, la formación de la floración y el crecimiento. Signos de falta de fosfato:

  • hojas de color verde grisáceo;
  • la copa de la zarza se oscurece y muere;
  • venas moradas o rojas;
  • mala floración;
  • crecimiento deficiente;
  • los tomates no maduran.
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La razón de la falta de fósforo en la planta puede ser la baja temperatura, no el nivel de pH adecuado en el suelo. Es necesario aplicar fertilizantes ricos en zinc y fósforo para la alimentación.

potasio

Este elemento es responsable del intercambio de agua en la planta. Su deficiencia puede afectar negativamente al tomate, hasta su secado completo, la muerte del arbusto. Si los tomates carecen de potasio, entonces el arbusto se caracteriza por:

  • hojas amarillas;
  • mala maduración de las frutas;
  • secado de frutas;
  • tallos débiles que no pueden contener frutos.

Los tomates, que sin embargo lograron madurar incluso con falta de potasio, no se almacenan durante mucho tiempo y su carne es blanca y completamente insípida.

Si se ha notado al menos uno de los síntomas anteriores, la planta necesita ser alimentada con sustancias de potasio usando consuelda. La sustancia se disuelve en agua y se usa mientras se riega la planta.

¿Cuándo y cómo alimentar?

Además de elegir el abono adecuado, es muy importante saber cuándo y cómo abonar los tomates en casa para que crezcan más rápido y haya una buena cosecha. Los especialistas y agricultores experimentados recomiendan a cualquier persona que haya decidido dedicarse seriamente al cultivo de tomates, se esfuerce por obtener una buena cosecha, elabore programas de aplicación de fertilizantes, dibuje diagramas y los siga.

Las plantas en macetas en el alféizar de la ventana, en campo abierto, en un invernadero de policarbonato deben alimentarse de acuerdo con las reglas.

Plántulas

Para obtener un buen resultado, debe comenzar a cuidar los tomates desde el principio. Las plántulas fuertes y saludables son la clave para una excelente cosecha. Esquema estacionario de su aderezo superior.

  1. Primero cuida el suelo. Debe ser fertilizado con sustancias que sean adecuadas para una planta joven. Este aderezo se considera el primero y el más importante. Pero en ningún caso no use fertilizantes nitrogenados.
  2. La segunda etapa de alimentación debe llevarse a cabo cuando aparecieron las dos primeras hojas en los tallos. Fertilice mejor con urea. Es necesario preparar una solución: 10 litros de agua y una cucharada de la sustancia.
  3. La tercera etapa de fertilización es aceptable una semana después de la segunda. Lo mejor es fertilizar con una solución de nitrofoska: 1 litro de agua y 1 cucharada de la sustancia.
  4. Además, cada 10 días, las plántulas deben alimentarse con la misma solución.
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Si hace todo bien, de acuerdo con el cronograma, sus plántulas estarán perfectamente preparadas, se aclimatarán más rápido en el suelo y crecerán activamente.

Después de aterrizar en el suelo

Antes de plantar plántulas en campo abierto, primero debe saturarse con sustancias de nitrógeno, potasio y fosfato.

Después de la recolección, la planta debe ser fertilizada con materia orgánica. El sistema foliar de la planta aún no es fuerte y los suplementos orgánicos ayudarán a que se desarrolle. Esto debe hacerse no antes de 2 semanas después del desembarque. Este período debe esperarse para que los tomates se acostumbren al nuevo lugar, absorban los fertilizantes que se aplicaron antes, antes de la siembra.

Cuando los arbustos comienzan a crecer activamente, puede fertilizar con aditivos de fosfato y nitrógeno. Esto estimula su desarrollo, ayuda a ganar masa verde, fortalece el sistema de raíces.

Durante la fructificación

Después de 2 meses después de la siembra, los arbustos comienzan a florecer. También es necesario aplicar fertilizante durante el período de floración. Se recomiendan suplementos de potasio y fósforo, ya que estimulan el cuajado.

Durante el período de fructificación, la planta comienza a necesitar fertilizantes saturados de nitrógeno. Por lo tanto, es mejor dar preferencia a las sustancias orgánicas.

El momento en que ya han aparecido frutos en los arbustos es muy difícil para la planta. El arbusto gasta muchos oligoelementos y vitaminas para el envejecimiento. El suelo debe estar saturado con potasio, boro, yodo, manganeso.

Durante el período de fructificación, la planta necesita ser fertilizada 2-3 veces. Como fertilizantes, los expertos recomiendan usar:

  • ácido bórico;
  • solución de yodo;
  • solución salina;
  • fresno, gordolobo;
  • sulfato de potasio

También puedes alimentar la tierra con minerales que ayuden a fortalecer la planta y llenar rápidamente el fruto.

Para obtener más información sobre cómo alimentar las plántulas de tomate, vea el video a continuación.

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