Aderezo de tomates en un invernadero por fases de desarrollo – fertilizantes, esquemas

Aderezo superior de tomates en un invernadero: ¿qué fertilizantes y cuándo usar?

El aderezo de tomates en un invernadero puede ser una herramienta muy útil para los agricultores. Solo necesita saber qué fertilizante usar para los tomates por primera vez después de la siembra. También es necesario averiguar cómo alimentar las fases de desarrollo.

Resumen de fertilizantes

Vale la pena comenzar con qué sustancias específicas son las mejores para cuidar los tomates. Los fanáticos del aderezo natural que compiten entre sí ofrecen sus opciones. No muy lejos de ellos están los vendedores que promueven nuevos desarrollos propietarios y simplemente amantes de los experimentos en granjas. Pero aún así, hay una lista de aditivos para el suelo probados por muchas generaciones que muestran un lado excepcionalmente bueno. La ceniza de madera tiene justificadamente una excelente reputación. Sus ventajas:

  • la entrada de una gran cantidad de nutrientes;
  • manteniendo no solo el crecimiento de la masa verde, sino también la formación y maduración de los frutos;
  • protección exitosa contra muchas patologías y plagas;
  • publicidad.

Atención: está estrictamente prohibido utilizar las cenizas obtenidas de la quema de textos impresos (incluida la impresora) y escritos a mano, fotografías, películas, plásticos y otros materiales sintéticos. Tales sustancias tienen un efecto tóxico tanto en las plantas como en los humanos y los animales, en los insectos polinizadores. En la mayoría de los casos, la ceniza se diluye en agua. No tiene ningún sentido en particular enterrarlo en el suelo en estado sólido.

La lista de fertilizantes candidatos óptimos para los tomates continúa con el estiércol de pollo. Este tipo de aderezo también ha demostrado ser el mejor durante muchos años. El estiércol de pollo contiene mucho nitrógeno y fósforo. Gracias a estos componentes, favorece el desarrollo de los tomates y fortalece su salud. Es posible aplicar dicho fertilizante en estado seco, lo que simplifica enormemente el asunto; al aplicar la solución, se debe evitar aplicarla sobre el tronco, las hojas y los frutos, para excluir quemaduras.

También puede alimentar tomates en un invernadero de policarbonato con levadura. Este remedio natural probado por el tiempo contiene muchas vitaminas y minerales. La productividad biológica del suelo mejora notablemente si los suplementos de levadura se utilizan correctamente.

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Importante: no utilice soluciones saturadas. Esto suele tener consecuencias bastante desagradables, ya que es poco probable que una estimulación innecesaria tenga un efecto positivo en la cultura.

Pero no todos los jardineros y agricultores se las arreglan con remedios caseros simples. Muchas personas prefieren usar preparaciones prefabricadas complejas. Las razones son obvias:

  • las composiciones minerales modernas están muy concentradas;
  • se gastan en una cantidad mucho menor para lograr el mismo resultado;
  • es posible controlar con precisión la concentración de nutrientes en el suelo;
  • Tasas de consumo probadas y calculadas con precisión por expertos, que se pueden seguir sin ningún riesgo.

Se demandan fertilizantes complejos como “Crystalon”. Contienen absolutamente todo lo que los tomates necesitan para su pleno desarrollo incluso en las condiciones más difíciles. Popular y producido en Rusia bajo la licencia finlandesa “Kemira”. El empaque de este producto está bien pensado. También hay una variación líquida de Kemira, como la sólida, no contiene cloro, es decir, es muy segura.

Los tomates deben alimentarse con potasio si hay problemas con la maduración y el desarrollo insuficiente del feto. Muchos jardineros, por desgracia, han visto tomates medio verdes que no maduran de ninguna manera y ya no pueden madurar; se trata de la deficiencia de potasio. Los beneficios de complementarlo son:

  • las plántulas serán más fuertes y se enraizarán mejor;
  • la cultura sufrirá menos por las fluctuaciones de temperatura;
  • aumentará la inmunidad a varios tipos de infecciones e invasiones parasitarias;
  • se activa el metabolismo.

Un signo temprano de la deficiencia de potasio es el amarillamiento del follaje, que es reemplazado por un pardeamiento. Incluso si las frutas maduran, serán pequeñas y es poco probable que su sabor cause delicia incluso entre los comedores sin pretensiones.

Otro tema importante es el uso de fertilizantes nitrogenados para tomates. Dichos aditivos tienen un efecto muy positivo, nuevamente, sobre el crecimiento y la formación de frutos. Importante: el nitrógeno debe introducirse en porciones moderadas, de lo contrario, si se excede la concentración prescrita, puede ocurrir un crecimiento excesivo de vegetación en detrimento de las bayas. El tipo de amoníaco de fertilizantes nitrogenados contiene la cantidad máxima de ingrediente activo. Para suelos ácidos, tales mezclas no son adecuadas. Un ejemplo de combinaciones de amidas es principalmente una amida simple, mejor conocida como urea.

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Nitrophoska también está en demanda. Esta es una combinación clásica de fósforo con nitrógeno y potasio. La presencia de tres nutrientes vitales principales para las plantas a la vez aumenta la eficiencia del trabajo, pero no significa que dicha mezcla pueda usarse sin control. Sin embargo, en lugar de elementos puros, sus sales están incluidas en la composición de nitrophoska y, a veces, su composición es bastante compleja. Vale la pena señalar la presencia, aunque en pequeñas cantidades, también de yeso y otras sustancias de lastre.

Para cada tipo de planta, este fertilizante se compila de acuerdo con su propia receta individual, teniendo en cuenta la necesidad de ciertos componentes. Las proporciones exactas son seleccionadas por profesionales, teniendo en cuenta la experiencia práctica y el conocimiento acumulado durante muchas décadas en el campo de la química orgánica. Por lo tanto, no es recomendable desviarse de sus recomendaciones.

Si hablamos de fertilizante natural universal, entonces se trata principalmente de fertilizar con gordolobo. Definitivamente no incluye componentes sintéticos tóxicos. Pero debe entenderse que la alta actividad biológica de tales orgánicos hace que aún se use con precaución. Una mayor concentración de nitrógeno mejora significativamente la productividad de los cultivos hortícolas. El gordolobo se vende no solo en forma seca habitual, sino también en forma granulada, y esta variación está aún más concentrada.

¿Cómo aplicar antes de plantar?

Se requiere estrictamente fertilizar la tierra para plantar tomates, tanto con semillas como con plántulas, con raras excepciones. En tierras agotadas, las posibilidades de obtener al menos una cosecha decente tienden a cero. Antes de plantar, debe suministrar tomates:

Vale la pena omitir al menos uno de estos componentes, ya que surgirán problemas graves de inmediato. Por lo general, 10 kg de tierra de jardín o bosque se mezclan con 10 kg de estiércol o con 2,5-5 kg ​​de excrementos de pájaros, mientras que los excrementos se usan en cantidades más pequeñas, porque son más activos. Allí también se agregan 10 kg de compost y una pequeña cantidad de ceniza. Tiene sentido usar fertilizantes minerales sintéticos en tierras muy agotadas.

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Esquema de alimentación por fases de desarrollo

Después del desembarco

La primera tanda de fertilizante para tomates en el invernadero se suele aplicar 14 días después del trasplante a campo abierto. No se recomienda alimentar las plantas antes; en este momento echan raíces, como si estuvieran sintonizadas de manera óptima, y ​​no hay razón para molestarlas con aditivos especiales. La base del aditivo es nitrógeno, potasio y fósforo. Además, vale la pena alimentar la cultura con microelementos.

Dado que es importante minimizar el número de intervenciones, deben sumarse junto con los componentes principales, en estrecha conjunción.

Durante la floración

Puede juzgar qué sustancias se deben usar para la segunda alimentación de tomates por el color del follaje. Entonces, una hoja amarilla indica una necesidad aguda de nitrógeno. Un tono morado indica la necesidad de suplementos de fósforo. El dorado y la desecación visual indican que se requieren componentes de potasio. Pero incluso si no hay manifestaciones perceptibles en el exterior, todos estos suplementos pueden ser necesarios, aunque en cantidades más pequeñas.

La aplicación de fertilizantes debe realizarse ya en la etapa más temprana de la floración. Uno solo tiene que llegar un poco tarde, y los problemas ya serán inevitables. La demanda de nutrición nitrogenada suele ser baja. Sin embargo, ocurre en plantas débiles y gravemente afectadas. Además de los elementos más importantes, también será correcto usar microelementos; a menudo, las violaciones en el desarrollo de los tomates están asociadas precisamente con ellos.

Después de la aparición de los ovarios.

La tercera alimentación no es menos relevante que las dos partes anteriores del horario. Vale la pena considerar que no se recomienda cultivar la tierra con aditivos minerales concentrados en los últimos 30-40 días antes de la cosecha. La solución es simple: debe usar agentes biológicos menos saturados y menos activos, como:

  • ceniza;
  • yodo;
  • suplementos de levadura;
  • leche de vaca
  • ácido bórico.

El aderezo de raíz a base de levadura es popular. Para 10 litros de agua limpia y fría, se crían 0,01 kg de levadura, preferiblemente fresca, ya que las secas son peores. Luego coloque allí los mismos 60 g de azúcar. La mezcla se infundirá en un rincón cálido durante 180-240 minutos. Entonces

  • la solución resultante se vierte en un barril con un volumen de 100 l;
  • almacene la mezcla preparada por no más de un día;
  • tome 2 litros de agua de dicho barril para regar 1 arbusto de tomate.
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La ceniza después de la formación de ovarios debe aplicarse en forma líquida. 1 vaso se diluye con 5 litros de agua. Con diferente cantidad de ceniza, se debe observar una proporción cuantitativa similar. Dicha pieza de trabajo debe insistir durante 72 horas hasta que alcance las condiciones óptimas.

El aderezo de ceniza se usa principalmente para la deficiencia de calcio.

En proceso de maduración

Continuando con la descripción del aderezo superior de los tomates, asegurando su plena fructificación, no se puede pasar por esta etapa del trabajo. Cuando las frutas se vierten y se vuelven más fuertes, debe verter los tomates con soluciones que contengan potasio. Esto aumentará el rendimiento general del cultivo. La falta de compuestos de potasio conduce a:

  • la aparición de vacíos;
  • pérdida del característico sabor dulce por el que esta planta es tan apreciada;
  • maduración desigual (principalmente la superficie de la fruta se retrasa en el desarrollo);
  • deterioro de la calidad de mantenimiento;
  • una caída en la concentración de ácido ascórbico;
  • mayor sensibilidad a patologías y tirones de temperatura.

También es deseable utilizar fósforo. Los fertilizantes a base de él contribuyen a la maduración de las frutas exactamente a tiempo. Y viceversa, si no hay suficiente fósforo, no es necesario contar con una cosecha decente a tiempo. Este momento es especialmente importante en lugares con clima inestable al final del verano. No debemos olvidarnos del aderezo con sustancias que contienen calcio. Todo lo demás se usa situacionalmente, centrándose en las características del suelo y la condición de una planta en particular.

El aderezo a menudo tiene que llevarse a cabo no solo por etapas. En algunos casos, se realizan “según indicaciones de emergencia”. Por ejemplo, si las plantas se vuelven negras debido al tizón tardío, deben rociarse con preparaciones que contengan cobre. El ennegrecimiento causado por la podredumbre apical se elimina mediante pulverización foliar con una solución de nitrato de calcio. Para evitar la misma enfermedad, se coloca una mezcla de nitrato de calcio y ceniza en los pozos con anticipación, junto con las plántulas.

Pero a veces la negrura es causada por la fomosis. En este caso, es necesario dejar de agregar fertilizantes que contengan nitrógeno temporalmente; esto se aplica por igual a los suplementos orgánicos y minerales.

Atención: se debe observar un equilibrio cuidadoso entre la nutrición vegetal orgánica y mineral. Solo los jardineros individuales, por alguna razón, creen que se puede preferir una u otra opción de forma aislada. De hecho, tendrás que combinarlos armoniosamente o soportar la inevitable aparición de problemas. La introducción excesiva de minerales interfiere con la absorción normal de humedad. El aderezo en cualquier fase del desarrollo del tomate se puede llevar a cabo tanto por el método de la raíz como por el foliar, según las características de la preparación, la variedad y las preferencias del agricultor.

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Dado que no hay demasiada tierra en el invernadero, se debe realizar una alimentación foliar además de la raíz. Los fertilizantes para raíces se usan temprano en la mañana o tarde en la noche. Pero el aderezo foliar se usa solo por la mañana. Es útil combinarlos con tratamientos preventivos que supriman diversas plagas y microorganismos patológicos. En condiciones de invernadero, los nutrientes solo se pueden introducir a una temperatura estable no inferior a +15 grados.

Aquí hay algunas pautas más:

  • en la etapa de siembra, use un fertilizante conocido como “té verde”;
  • al preparar aderezos por fermentación, vale la pena mantener los recipientes fuera de casa;
  • en el proceso de floración, es útil agregar dosis modestas de ácido bórico y yodo para recargar;
  • alimentar tomates con estiércol fresco no es una buena idea, debe diluirse al 50% con agua y esperar unos 7 días, y luego diluir la mezcla nuevamente 10 veces;
  • cuando fructifica, se recomienda usar una mezcla de superfosfato, humato de sodio y sulfato de potasio;
  • con alimentación foliar, la concentración debe reducirse a la mitad en comparación con las cifras estándar.

En el siguiente video, encontrará información adicional sobre la alimentación de tomates en un invernadero.

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