Acerca del polen de abeja: qué es, productos apícolas, aspecto, fecha de caducidad

Bee perga se usa con mayor frecuencia con fines medicinales, mientras que es muy sensible a factores externos, debido al almacenamiento inadecuado, se pierden sus propiedades beneficiosas. Por lo tanto, es muy importante saber cómo almacenar correctamente el pan de abeja en casa: en qué condiciones, en qué recipiente, etc.

¿Qué es la abeja perga?

El polen de abeja es el polen que las abejas recolectan de las plantas para usarlo como alimento, ya que contiene una gran cantidad de nutrientes.

Almacenamiento de pan de abeja

El período de floración no dura mucho, por lo que las plantas de miel lo almacenan y lo colocan en panales, donde “conservan” el producto; incluso los insectos entienden lo importante que es almacenar adecuadamente este valioso biomaterial.

Cuando las abejas traen polen, sus glándulas salivales comienzan a funcionar activamente, por lo que el producto se humedece para facilitar el proceso de compactación en los panales. La “preservación” se lleva a cabo con miel natural y cera de abejas.

Este procedimiento conduce a la fermentación, lo que da como resultado la formación de una sustancia proteica (perga), que puede almacenarse después de retirarse de los panales o directamente en ellos.

Cómo verificar la calidad: signos de pan de abeja estropeado y bueno

Para que el pan de abeja se conserve durante mucho tiempo, es importante seleccionar y comprar un producto de calidad. De lo contrario, el pan de abeja, como lo llaman los apicultores, se deteriorará rápidamente y no será útil. Además, dañará el cuerpo humano.

Por lo tanto, preste atención a los principales signos de un buen pan de abeja:

  • si el producto es seco, molido o granular, debe fluir libremente;
  • color: oscuro, con una pequeña cantidad de manchas claras o incluso moradas;
  • si el pan de abeja está en panales, entonces deben consistir en varias capas de diferentes tonos, desde amarillo oscuro hasta marrón;
  • falta de impurezas: cuando se siente, se debe sentir homogeneidad;
  • sin crujido al masticar;
  • al verter gránulos, el golpe solo está seco;
  • si lo hueles, el producto desprende un agradable aroma a miel;
  • el sabor es ligeramente agrio, pero no causa molestias.

Cómo identificar un producto en mal estado que no es apto para el almacenamiento y la ingestión:

    Perga después de insectos muertos. Esta es una sustancia peligrosa que conduce al envenenamiento, ya que el producto no solo contiene heces de abeja, sino también veneno cadavérico. Puedes reconocerlo por la presencia de moho y un olor pútrido. Si aprieta con los dedos, la masa total se volverá homogénea, pastosa.

Los amantes de Perga verifican el nivel de humedad de esta manera: aprietan el producto en sus palmas. Si se toma en un solo bulto, dicho producto debe desecharse, ya que después de un corto período de tiempo se volverá mohoso.

Normas generales de almacenamiento

En caso de incumplimiento de los requisitos para la conservación del pan de abeja, está estrictamente prohibido usarlo en el interior, ya que en este caso se deteriora después de 2-3 días. La vida útil promedio es de 6 a 12 meses, pero aquí es importante determinar correctamente el método de almacenamiento y el tipo de producto.

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Para conocer con precisión la fecha de vencimiento, se recomienda pegar una etiqueta en cada paquete que indique este período.

¿En qué forma almacenar?

Hay varias formas de almacenar pan de abeja que son adecuadas para su uso. A saber:

en panales

    En panales. Una excelente opción para aquellos que prefieren disfrutar de los productos apícolas en una forma naturalmente fresca. A los niños les gusta especialmente roer esos panales, ya que los pedazos de cera junto con el pan de abeja se asemejan a la goma de mascar.
    Entre las desventajas, notan una vida útil corta, inconvenientes de almacenamiento debido a tamaños grandes. Pero lo principal es la necesidad de crear condiciones bajo las cuales la polilla de cera no penetre en los panales.

La peculiaridad es que a veces las abejas obstruyen mucho la parte superior, por lo que la perga se deteriora, por lo que hay que hacerlo artificialmente: engrasarlo con abundante cera.

Para evitar que se inicie la polilla de la cera, los artesanos recomiendan colocar una botella llena de ácido acético al lado del producto. El olor seguramente repelerá las plagas.

¿Dónde y cómo almacenar perga?

El empaque es uno de los aspectos importantes en el almacenamiento adecuado del pan de abeja. Los principales requisitos para la conservación de un producto apícola incluyen los siguientes puntos:

  • la integridad del paquete: la ausencia de grietas, agujeros y otros daños;
  • falta de influencia de alta humedad: la estanqueidad del recipiente y la sequedad de la habitación;
  • ventilación – para productos secos;
  • refugio de la luz solar: el sobrecalentamiento provoca reacciones químicas incorrectas;
  • higiene: almacene solo en paquetes limpios;
  • dosificación: es mejor almacenar en pequeñas porciones.

Para crear condiciones óptimas, elija el contenedor adecuado. Podría ser:

  • frascos de vidrio o cerámica: adecuados para todas las formas de polen (fáciles de desinfectar, pero es recomendable tomar vidrio de color oscuro);
  • bolsas de lona pequeñas: solo para tipos de productos secos (una excelente opción, pero deberá controlar estrictamente el nivel de humedad en la habitación).

Las bolsas de polietileno y los recipientes de plástico no son categóricamente adecuados, ya que en ellos se crea fácilmente condensación. No es deseable poner pan de abeja en recipientes de metal (incluidas latas), ya que se producen procesos oxidativos al interactuar con el hierro.

También es importante elegir el lugar de almacenamiento adecuado, según el tipo de producto:

  • en el refrigerador: solo panales, pasta y pan de abeja molido;
  • en la despensa o la cocina: variaciones secas del producto (puede ser un estante en gabinetes, entrepisos, etc.).
  • Los consumidores sin experiencia llevan los productos a la logia / balcón o terraza de una casa privada. Es absolutamente imposible hacer esto, ya que en verano se sobrecalientan y en invierno se congelan ligeramente (debido a condiciones climáticas inestables).
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Temperatura, iluminación y humedad

El régimen de temperatura es el indicador más importante para todas las formas de polen. Si no se observa, el producto comienza a deteriorarse inmediatamente. Según el tipo de pan de abeja, la temperatura varía de +1-2 a +23-25°C.

No permita la exposición a la luz y la luz solar; esto provoca la descomposición de los nutrientes y daños al producto. Qué se puede hacer:

  • coloque el pan de abeja en un recipiente oscuro, si no lo hay, envuelva el frasco con un paño negro;
  • poner en un armario, y mejor aún un cajón, que se abre muy rara vez;
  • coloque el recipiente en una caja de cartón con cierre, luego guárdelo en un armario/refrigerador.

El nivel de humedad en la habitación también merece una atención especial: si almacena un producto seco en un paquete sin sellar, se saturará instantáneamente de humedad y comenzará a enmohecerse.

Lo mismo se aplica a otras formas de pan de abeja, que se almacenan incluso en frascos de vidrio; no se debe permitir que penetre agua o vapor en el interior. Esto sucede en diferentes casos: una gota cayó accidentalmente en un recipiente, se abrió un frasco en el momento en que la tetera o la sartén están hirviendo, liberando vapor, etc.

¿Se puede conservar?

La conservación del pan de abeja es bastante aceptable e incluso deseable si está preparando un producto fresco (en panales, molido). Esto extiende en gran medida la vida útil. Es suficiente mezclar pan de abeja con miel o verter panales con él, luego tapar con corcho y ponerlo en condiciones aceptables. Pero ten en cuenta que la cantidad de miel no debe superar el 30%.

El método de enlatado tiene un inconveniente: el producto se endurece mucho, por lo que es problemático sacarlo del frasco. Los usuarios experimentados hacen esto colocando el recipiente en agua tibia (no caliente).

No use herramientas de metal (cuchillos, tenedores, cucharas) para separar el pan de abeja de las paredes del frasco; solo se pueden usar utensilios de madera o plástico.

Condiciones y vida útil de perga.

Cada forma de pan de abeja requiere el cumplimiento de condiciones de detención separadas. El método de preparación de las materias primas incide directamente en este y en la vida útil de los productos. Si comete un error en la fabricación del producto final, la perga se deteriorará. Por lo tanto, preste especial atención a estos factores.

en gránulos

El método de almacenamiento granular se considera óptimo, ya que tiene la vida útil más alta: de 12 meses. El régimen de temperatura en la habitación es de 18-25°C, el nivel de humedad es de un máximo del 10%.

Dado que los gránulos se pueden almacenar en bolsas de tela, no se recomienda colocarlos en la cocina; debido a los cambios de humedad durante la cocción, el producto se humedece.

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Es muy importante quitar correctamente los gránulos de pan de abeja de los panales y secarlos, lo que evita la fermentación y evita la formación de moho. Cómo obtener gránulos: las formas principales:

  • Remojo. Los panales se llenan completamente con agua durante 10-15 minutos, después de lo cual el recipiente se agita bruscamente, por lo que los elementos se separan. Luego se drena el líquido y se secan los gránulos. La desventaja es que las sustancias útiles se eliminan debido al agua, es difícil separar los gránulos de los panales.
  • Vacío. Esto requiere un equipo especial, que tiene un alto costo.
  • Congelación. La perga junto con los panales se congela, luego se tritura y se tamiza. La desventaja es que la congelación destruye algunos de los elementos traza.
  • El secado. Inicialmente, los panales se secan, luego se trituran con una batidora y se tamizan. Las desventajas incluyen la complejidad del proceso.

Cómo extraer correctamente los gránulos de pan de abeja con sus propias manos mediante secado, vea nuestro video:

La mayoría de los apicultores utilizan el método de congelación, ya que se considera el más simple y efectivo entre los apicultores. Cómo hacerlo – instrucciones paso a paso:

  1. Coloque los peines en el congelador. Si no son grandes, divídalos en porciones y colóquelos en un congelador normal.
  2. Remoje durante 2 horas, luego rompa en pedazos pequeños. Esto no es difícil de hacer, ya que bajo la influencia del frío el producto se vuelve quebradizo.
  3. Muele los trozos de panal con un procesador de alimentos (si los volúmenes son importantes, tendrás que comprar una batidora especial, por ejemplo, de construcción).
  4. Transfiera la materia prima a un tamiz, agite bien. Esto conduce a la separación de la cera de los gránulos: el primero se convierte en polvo, que pasa a través de las celdas de la rejilla y los gránulos se depositan en el tamiz.

Para marcar para el almacenamiento, proceda de la siguiente manera:

  1. Los gránulos resultantes (tamaño 1-1,5 cm) se colocan sobre papel o tela limpios para que se sequen por completo en condiciones naturales. Mantenga el producto alejado de la luz solar directa.
  2. Realice el procedimiento de limpieza de residuos de cera, mermelada y vuelva a colocar los gránulos, pero sobre papel pergamino hasta que estén completamente secos.
  3. Prepara el recipiente. Si es de vidrio o cerámica, asegúrate de esterilizar de la manera estándar y secar bien (lo más conveniente es combinar ambos procedimientos colocando los frascos en el horno durante 15-20 minutos). Si usa bolsas, lávelas con jabón marrón para ropa, enjuáguelas bien y séquelas.
  4. Colocar los gránulos en un recipiente sin apisonar. Si se trata de un contenedor, asegúrese de cubrir la superficie con un lienzo. Los apicultores aconsejan colocarlo cada 4-5 cm, es decir, en capas.
  5. Cerrar la tapa.
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Los gránulos comprados tienen el costo más alto, ya que el proceso de producción es laborioso, pero al mismo tiempo, la actividad biogénica se conserva por completo.

en panales

El pan de abeja se cosecha en panales para su uso posterior como remedio (base para cocinar) y alimento para las abejas en la primavera. La vida útil es de un máximo de 6 meses. Si está en forma de lata, hasta 12 meses. Requisitos básicos para las condiciones de almacenamiento:

  • nivel de humedad – no más del 30% y no menos del 10% – en el primer caso se desarrollan hongos de moho, en el segundo el producto se seca;
  • temperatura – + 1-5 ° C, pero también se permite + 8 ° C – si los indicadores son más bajos, se produce hipotermia, si son más altos, se desarrolla un lunar.

Reglas para la preparación antes de colocar para el almacenamiento:

  1. Limpie el panal de materia extraña que pueda adherirse a la superficie.
  2. Córtelos en trozos del tamaño requerido. Si llena los panales con miel, los trozos deben ser pequeños.
  3. Colocar en un recipiente de vidrio o cerámica, cerrar bien la tapa.

Cuando rellene con miel, use la variedad de lima o mayo; esta es la mejor solución para el almacenamiento, ya que el candilling se produce después de 2 o más años.

Molida y en forma de pasta de miel.

Las condiciones de almacenamiento son idénticas a las de las celdas. Pero la pasta de miel se conserva con mayor frecuencia, por lo que se almacena durante 1 año y a una temperatura de + 1-18 ° C, pero si el recipiente simplemente se cubre con una tapa, la temperatura no debe exceder los + 8 ° C. .

Cómo preparar la mezcla correctamente:

  1. Con la ayuda de balanzas, prepare las materias primas primarias: por cada 700 g de polen, necesita 300 g de miel (necesariamente fresca, no confitada).
  2. Moler pan de abeja a través de una picadora de carne o con una licuadora / procesador de alimentos.
  3. Colóquelo en un tazón grande que no sea de metal.
  4. Rellenar con miel.
  5. Mezclar bien.
  6. Organizar en frascos estériles.
  7. Tapón.

Si planea almacenar panales simplemente molidos, es suficiente molerlos y envasarlos en frascos.

El propósito de secar pan de abeja en panales es reducir el nivel de humedad del producto al 10-15%, lo que aumenta la vida útil – de 10 meses o más (cuando los panales se retiran de las colmenas, su contenido de humedad es 24- 35%). Las condiciones para el almacenamiento posterior de panales secos cumplen completamente con las reglas para la conservación de gránulos.

Hay varias formas de preparar las materias primas, pero hay una regla: la escarificación se realiza antes del secado, lo que reduce el tiempo de evaporación de la humedad. El procedimiento implica una punción o corte en la tapa de los gránulos en los panales.

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Cómo se realiza el secado en las fábricas y en el hogar (en pequeños colmenares):

  • Una manera natural. Implica la distribución de materias primas sobre una superficie plana en una habitación ventilada o bajo un dosel. La duración del procedimiento depende de la temperatura y la humedad del aire, pero en promedio es de 1 a 3 meses.
    Las principales condiciones son que los panales estén suspendidos de manera que se mantenga una distancia de al menos 5 cm entre ellos, proporcionando protección contra las polillas (se tiran de redes de malla fina).
  • Método conductivo (contacto). Se supone que debe usar un equipo de secado especial: los panales se colocan sobre la superficie calentada. Tiempo de secado: al menos 24 horas, sujeto al grosor mínimo de los panales.
    Un gran inconveniente es la pérdida de nutrientes hasta en un 40%.
  • Convectivo. Se considera óptimo, ya que tiene un efecto suave (no suprime los microelementos en grandes cantidades) y se seca rápidamente (alrededor de 9-10 horas). Se utilizan equipos equipados con absorbedores de humedad y portadores de calor.
    Otra ventaja es el bajo costo, que atrae a los apicultores. Además, los panales se pueden secar en cajas de colmenas. Los modelos modernos tienen un modo oscilante, por lo que el suministro de aire atmosférico se alterna con el aire calentado.
  • Vacío. Se necesita una cámara de secado con propiedades de vacío, gracias a la cual se acelera el proceso de secado (4-6 horas son suficientes para un lote). Una desventaja significativa es el equipo costoso.

Secado de pan de abeja

Factores que afectan negativamente a la seguridad

El peligro para la conservación del pan de abeja en cualquiera de sus formas es el incumplimiento de la temperatura, los niveles de humedad y la influencia de la luz. El pan de abeja reacciona muy bruscamente a estas violaciones: se echa a perder instantáneamente y es casi imposible detener de alguna manera los procesos destructivos.

Más sobre factores negativos:

  • el exceso de humedad genera moho, que rápidamente cubre grandes áreas, por lo que los apicultores recomiendan almacenar el pan de abeja en recipientes sellados y en porciones pequeñas;
  • las temperaturas bajas y altas no solo acortan la vida útil, sino que también neutralizan el contenido de nutrientes en casi un 50-70%;
  • la influencia de la luz (tanto la iluminación artificial como la luz solar) conduce al deterioro, ya que se destruyen las sustancias responsables de la seguridad del producto (hay muchas de ellas);

Al saber cómo preparar y almacenar adecuadamente el pan de abeja, recibirá el material más valioso utilizado con fines medicinales. Porque tanto el pan de abeja como la miel y las células de cera de los panales contienen la cantidad máxima de sustancias útiles (más de 350 elementos). El producto no tiene contraindicaciones (excepto intolerancia individual) y también se usa con fines preventivos.

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