Acelgas de remolacha: cultivo y cuidado, beneficios y daños, recetas de cocina

La gloria de este cultivo de hortalizas llegó tarde, a pesar de que se conocía en la antigua Grecia y Roma. La acelga todo este tiempo parecía estar en un segundo plano, a la sombra de su pariente: la remolacha común.

Acelgas de remolacha - belleza y beneficios

Quizás el hecho de que muchas personas todavía reconozcan las raíces tradicionales del segundo en la nutrición más que las hojas originales del primero jugó un papel importante en esto. Sí, sí, no me equivoqué – primero en el jardín ornamental, era acelga remolacha.

Acelgas de remolacha en plantaciones combinadas, foto de servejoy.com

La popularidad de la acelga de remolacha está creciendo rápidamente en la actualidad, y la capacidad de cosechar verduras durante todo el año (en verano y otoño, en campo abierto, en invierno, en invernaderos y condiciones ambientales) la ayuda en esto.

Dossier botánico

La remolacha de hoja común, la acelga (Beta vulgaris ssp. cicla, syn. B. cicla convar. occidentale-europea) es un representante de la familia Marev. Presumiblemente, su tierra natal es Europa Occidental. Es una planta herbácea bienal, que forma en el primer año una roseta de pocas hojas erectas (rara vez semierectas). Las hojas de varios colores son muy grandes, en forma de corazón o ovaladas en forma de corazón, con una superficie ondulada, rizada (burbujeante), con menos frecuencia, lisa. Pecíolos de longitud media (25 cm de alto), anchos o muy anchos. Los tallos son poderosos, de hasta 200 cm de altura, fuertemente acanalados, quebradizos. Las flores son pequeñas, discretas, verdes o blanquecinas, reunidas en bolas, formando largas inflorescencias frondosas; florecen en mayo-septiembre en el segundo año de vida. Frutas – nueces, forma infrutescencia – glomérulos; madurar en septiembre.

Acelga de belleza, sitio de fotos tuintuin.nl

La belleza de la acelga remolacha

La belleza de la acelga se esconde en sus hojas, más precisamente, en los pecíolos. Según su color, se distinguen las siguientes variedades:

Acelga jaspeada, foto de bonnieplants.com

  • peciolado plateado – var. argenteus (los pecíolos son blancos, con un tinte lechoso plateado, de hasta 15 cm de ancho, generalmente cortos; la roseta es erecta o semi-erecta, las hojas son de color verde oscuro o amarillo intenso, corrugadas u onduladas-lisas);
  • de hojas rojas – var. purpurescens (los pecíolos son de color rojo oscuro, con un tinte púrpura o rojo carmesí; la roseta es erecta o semi-erecta; las hojas son de color verde oscuro, con venas rojas);
  • zheltochereshkovaya – var. flavescens (los pecíolos son de color amarillo o naranja, las hojas son de color verde oscuro, con venas amarillentas).

Variedades especialmente decorativas.

  • ‘Vulcan’ (hasta 45 cm de alto, hojas rojas brillantes);
  • ‘Bright Lights’ (con pecíolos rojos y amarillos);
  • ‘Feurio’ (pecíolos rojos, lámina burdeos; bueno para cultivo en contenedor);
  • ‘Silber Krausblättriger’ (hojas rizadas, pecíolos blancos, lechoso plateado);
  • ‘Silver o Seakole’ (las hojas son suaves y onduladas, los pecíolos son blancos, lechosos plateados) y otros.
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Aterrizaje

La acelga es exigente con el suelo: crece y se desarrolla mejor en suelos fértiles y húmedos, pero no tolera el encharcamiento. Los suelos ricos en nitrógeno y potasio son especialmente adecuados para él. Es resistente al frío, en las regiones del sur se puede conservar en invierno y crecer temprano, dando las primeras vitaminas verdes.

Acelgas en el jardín, sitio de fotos petalsandwings.wordpress.com

Sembramos tres veces

  • 1ª siembra: en la primera década de mayo, con semilla seca en campo abierto;
  • 2ª siembra: en julio, con semillas remojadas;
  • 3ª siembra: invierno, finales de octubre – principios de noviembre, con semillas secas.

Consejo practico. Si los sitios de siembra de acelgas se cubren con turba o humus, los brotes aparecerán 2-3 días antes (generalmente aparecen después de 8-10 días). Los brotes se diluyen, dejando 1 planta en un nido. La distancia entre plantas para variedades pecioladas es de 40 cm, para variedades de hojas – 25 cm Plantamos plántulas a mediados de mayo, a la edad de 35-45 días. El cuidado adicional consiste en regar, aflojar el suelo, deshierbar, quitar los tallos de las flores.

Cosecha

Como regla general, después de 60-70 días quitamos la hoja de acelga, después de 90-100 días, el pecíolo. En septiembre, cavamos y trasplantamos las acelgas a macetas, cajas para destilar a la luz (desde finales de diciembre hasta principios de enero, a una temperatura de +20. +25 ° С).

Acelgas y otras plantas, foto deimmunegardens.com

Alojamiento en la casa de campo

Tal belleza no pasó desapercibida para los residentes de verano, los diseñadores de jardines, y hoy la acelga ocupa el primer y segundo lugar en varios macizos de flores.

Cuarteto de jardín: rábano picante, iris japonés, estragón y acelga, foto de la usuaria del sitio Elena Bayankina

Una planta muy llamativa que llama la atención con los pecíolos de las hojas de colores vivos. Puede servir como una decoración festiva elegante no solo para el jardín del parterre, sino también para macizos de flores, bordes mixtos, bien puede hacer un descuento en el césped o un borde.

Acelgas en el jardín, foto de bonnieplants.com

Foto de la izquierda: ¡su ropa morada al estilo Luis XIV luce lujosa!
En la foto de la derecha: mira, en primer plano, ¡acelga! Y es precioso rodeado de cordilinas de hojas rojas y palmeras.

Foto izquierda de www.fpcn.net Foto derecha de bbs.fuzhouhuaniao.com

Se “mantiene” bastante adecuadamente en compañía de begonias tuberosas y cultivos de piedra.

Acelga en un macizo de flores, foto de www.asienda.ru

La acelga se puede cultivar en cultivo en contenedor. En este caso, es mejor elegir una maceta de al menos 30 cm de altura.

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Foto de la izquierda de www.asienda.ru Foto de la derecha de www.mera-mag.com

En las condiciones de la habitación, es preferible mantenerlo en los alféizares de las ventanas del sureste o suroeste. Plantamos plántulas en una maceta en la primavera como planta de interior, colocando un buen drenaje de ladrillos rotos (o macetas), arcilla expandida en el fondo; varias copias en un contenedor darán un efecto decorativo más rápido. Utilizamos sustrato de suelo de alta calidad: suelto, fértil. En el verano, es bueno sacar un recipiente de este tipo al aire libre y colocarlo en el lugar principal de la casa de campo. ¡Se requiere un aderezo con fertilizante complejo completo 2 veces al mes! La acelga puede ser dañada por pulgas de tierra, mosca de la remolacha y pierna negra.

Recetas De Acelgas

Cultivan acelgas en aras de hojas grandes y pecíolos anchos y carnosos, a partir de los cuales se preparan varios platos: ensaladas, sopas, botvinia, bocadillos, plato de verduras guisadas. Las hojas se consumen frescas y hervidas, los pecíolos, solo hervidos; saben a espárragos.

Plato de acelgas, foto de forum.gotovim.ru

La acelga brillante y colorida puede marcar la pauta no solo en el jardín, sino también en la mesa, donde puede convertirse en una decoración para el segundo plato. Sus tallos se agregan a los huevos revueltos y las hojas se usan para hacer un delicioso relleno para pasteles. En la primera mitad del verano, las acelgas reemplazan al repollo temprano.

Acelgas en la cocina, foto de trava39.ru

Receta 1

Los tallos de acelgas en rodajas se cuecen en una pequeña cantidad de agua con sal hasta que estén tiernos; luego se echan en un colador y se sazonan con aceite de oliva, se espolvorean con queso rallado, cebolletas finamente picadas y ralladura de limón.

Receta 2

Hacemos todo de la misma manera que en la receta 1, solo los pecíolos hervidos se fríen ligeramente en aceite de girasol y, antes de servir, agregamos unas cucharaditas de crema agria.

Plato de acelgas, foto de www.asienda.ru

Receta 3

En los tallos de acelgas estofados y en rodajas, agregue: trozos de tomates frescos, pepinos, pimientos dulces, perejil finamente picado, eneldo; antes de servir, sazone con mayonesa.

Receta 4

Sopa de acelgas. Los pecíolos picados, las hojas de acelga y las papas crudas peladas se vierten en agua salada caliente o caldo y se hierven. La harina se fríe en manteca o mantequilla hasta que se dore, luego se diluye con caldo. La masa preparada se vierte en una sartén con verduras. Se añade puerro, perejil y un poco de ralladura de limón.

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Receta 5

Borsch frío de acelgas. A las acelgas hervidas, agregue: 2 pepinos frescos finamente picados, 2 huevos duros, cebollas verdes; vierta el kvas de pan frío y el caldo frío. Antes de servir, agregue 2 cucharaditas de crema agria a cada plato.

Propiedades medicinales de la acelga

Las propiedades medicinales se deben a un verdadero depósito de nutrientes que contiene la planta: 10-11 % de materia seca, 2,7-4,6 % de azúcares, 2-2,7 % de proteínas, 30-48 mg por 100 g de ácido ascórbico, mucho caroteno, rutina, tiamina, riboflavina, ácido fólico. La acelga se usa para la diabetes, la anemia, los cálculos renales.

acelgas medicinales

Parche de acelgas

Papilla de hojas de acelgas + patatas ralladas + 1/4 de cucharadita de raíz de jengibre rallada. Eficaz para toser, eliminando toxinas a través de la piel. Lo ponen sobre una gasa limpia durante 6 horas, lo envuelven con una película adhesiva encima.

¿Tienes pensado plantar este año unas bonitas y sanas acelgas en tu casa de campo?

Qué es la acelga, cuáles son sus beneficios y cómo usarla en la cocina

Si aún no sabes qué es la acelga, ahora es el momento de solucionarlo. Especialmente si eres fanático de hornear con rellenos de hierbas o si siempre sirves platos principales con hierbas. La acelga no te defraudará, te lo prometemos.

Mangold

Que es la acelga

En resumen, la acelga es una remolacha de hoja, el pariente más cercano de este cultivo tan popular. La diferencia más significativa está en la raíz, la acelga ni siquiera se acerca a un cultivo de raíz tan carnoso y brillante como la remolacha común. Entonces comen la planta principalmente en la parte superior. Y es ella quien tiene un sabor sorprendente y delicado.

En Rusia, la acelga no es el cultivo más popular, aunque no tiene pretensiones de cultivo, crece exuberantemente y da una rica cosecha. Y la planta también es bastante asequible: ahora puede comprar hojas frescas no solo en los mercados de agricultores, sino también en los supermercados. Hay acelgas, por supuesto, no tan comunes como la rúcula o las espinacas, pero tampoco es una gran rareza.

Por cierto, en cierto sentido, las acelgas pueden considerarse un sustituto de las espinacas: tienen un sabor similar, pero en las acelgas es más pronunciado y dulce. En general, se preparan de forma similar: las hojas se pican finamente, se añaden frescas a las ensaladas o se guisan ligeramente con aceite para servir como guarnición o plato independiente. Durante el tratamiento térmico, la planta no pierde mucho volumen, lo que es una gran ventaja culinaria. Alguien, sin embargo, se asusta por el olor pronunciado de las puntas de remolacha inherentes a las acelgas. En este caso, se puede aconsejar dar preferencia a las hojas muy jóvenes y tiernas.

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En Rusia, la acelga se cocina injustamente raramente

Los beneficios de la acelga

Este producto bajo en calorías (solo 19 kcal por cada 100 g) merece ser parte de la dieta diaria por muchas razones. La acelga contiene mucha proteína vegetal y prácticamente nada de grasa. Pero en abundancia de vitaminas y micronutrientes útiles. Sobre todo mucha vitamina K, sodio y potasio, calcio, fósforo, vitamina C y fósforo.

Si hablamos de los beneficios específicos para el organismo, entonces las propiedades curativas de las acelgas eran conocidas en la antigüedad. Ahora, por supuesto, no se habla de la planta como una medicina real, pero definitivamente vale la pena comerla porque controla la salud del sistema cardiovascular y los niveles de azúcar en la sangre. La acelga también se recomienda para la prevención de la anemia. Si se siente saludable, puede masticar hojas de acelgas frescas para ayudar a mantener el peso (alto contenido de fibra), estimular la digestión y estimular su sistema inmunológico.

No existen contraindicaciones estrictas para la remolacha, pero aún debe tener cuidado con las acelgas si hay problemas con los riñones: las sales de oxalato están presentes en las hojas, que en grandes cantidades pueden provocar la formación de cálculos. Las personas con digestión delicada prefieren cocer las acelgas a comerlas crudas (al menos no en grandes cantidades).

Hay muchas variedades de acelgas, pero todas son muy útiles.

Cómo cocinar acelgas

Como cualquier verdura carnosa, la acelga se utiliza en la cocina en una variedad de formatos. Lo más sencillo es añadirlo a las ensaladas, especialmente a las hojas jóvenes de tamaño medio.

Si las ensaladas clásicas ya son aburridas y quieres variedad, prueba a transformar el clásico dúo de remolacha y ciruelas pasas con acelgas. También puedes rellenar con aceite vegetal, o su mezcla de mostaza, jugo de limón o vinagre balsámico (no olvides batir bien con un tenedor). Decora el plato con un puñado de piñones. La acelga también puede reemplazar las espinacas en las ensaladas, con un poco menos de frecuencia: la rúcula. Por ejemplo, se pueden agregar hojas finamente picadas a los camarones a la parrilla y rociarlos con jugo de limón. La rúcula, por supuesto, combina mejor con mariscos, pero está lista, en todo caso, para hacer espacio.

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Cuando el estado de ánimo requiera un desayuno saludable y nutritivo, cocina huevos revueltos con acelgas. Obtendrá algo como shakshuka verde, donde en lugar de tomates hay hojas frescas en grandes cantidades. Para hacer el plato más interesante, se pueden mezclar acelgas con acedera, y antes de servir, añadir queso feta o cualquier otro queso en escabeche (pero mejor salado) a los huevos revueltos. Sirva inmediatamente, muy caliente.

Los rollos de col a menudo se cocinan con acelgas; para ellos, esta verdura de hoja tiene hojas elásticas y suaves muy adecuadas que no necesitan hervirse antes de envolver la carne picada en ellas. Las amas de casa ahorrativas durante un período de crecimiento violento en los jardines agregan acelgas a las sopas verdes para aumentar el volumen. Para hacerlo más sabroso, puedes mezclar varios cultivos frondosos.

La próxima vez que decidas hacer rollos de col, prueba a envolverlos en hojas de acelgas.

Si le encanta la cocina oriental, intente usar acelgas en los rellenos de pasteles y burekas osetios. Los pasteles osetios generalmente se hacen con remolacha, pero la remolacha es una excelente alternativa. Lo principal es amasar generosamente con queso. En las burekas se puede hacer el mismo relleno, o simplemente guisar acelgas con cebolletas un poco en ghee y jugo de limón. Para acelerar, puede usar masa filo lista para usar; dado que el relleno ya está listo, no tomará más de 20 minutos hornear triángulos fragantes.

Por cierto, si decides experimentar, planta acelgas en tu casa de campo y el tamaño de las copas superará todas las expectativas, ten en cuenta que las hojas se pueden recolectar para el invierno. La forma más sencilla es congelarlos, antes de lavarlos, secarlos y picarlos finamente. Resultará la base para sopas o salsas: simplemente derrita la pieza de trabajo en una sartén con mantequilla y crema, y ​​luego puede agregarla a la pasta o servirla por separado para la carne al horno. Los pecíolos, que, por cierto, también se comen, se pueden encurtir: obtienes un refrigerio universal para cualquier mesa. Está permitido elegir las siguientes proporciones: para un litro de agua, tome una cucharada de azúcar, 2 cucharadas de sal y una cucharadita de esencia de vinagre. Lleve la marinada a ebullición y agregue vinagre solo al final. Las hojas también se cosechan de esta manera, pero personalmente, los pecíolos de las acelgas nos parecen candidatos más exitosos.

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