Acelga Belavinka

“Mangold” suena muy exótico, pero todo es mucho más simple: es un pariente de la remolacha ordinaria. Solo en la comida no usan un cultivo de raíz, sino follaje y pecíolos. Acelga “Belavinka”: según los jardineros, una de las variedades más populares de verduras increíblemente hermosas, sabrosas y saludables.

¿Qué es esta planta?

Chard “Belavinka” se llama un verde milagroso creado por criadores soviéticos. Esta variedad fue criada por los empleados del Instituto de Investigación de Selección y Producción de Semillas de Cultivos Vegetales de toda la Unión, y desde 1988 ha sido aprobada para su distribución en las regiones de Rusia. Echó raíces con éxito, fue amado tanto por los cultivadores de vegetales experimentados como por los admiradores comunes de las ensaladas de vegetales.

“Belavinka” (Vulgaris ssp) es una planta anual que parece remolacha o ruibarbo. Se utiliza como ensalada verde. Lo más delicioso de esta planta son los pecíolos, el follaje es menos sabroso, pero de textura más delicada. El sabor de la acelga es similar al del apio y el ruibarbo.

Se diferencia de otras variedades de “Belavinka”. jugosidad de un pecíolo grueso y hojas relativamente pequeñas.

Sobre tallos gruesos y carnosos, que alcanzan hasta 8 mm de diámetro, se encuentran las hojas, que en esta variedad pueden llegar a medir hasta 23 cm, con leves tubérculos en las hojas. Los pecíolos son claros, con un ligero tinte rosado. La raíz en el momento de la maduración tiene una forma oblonga, su tamaño no supera los 10 cm.

No hay antocianina en Belavinka, por lo tanto la variedad es popular entre las personas que están a dieta y las que quieren perder peso. La acelga se recomienda para su uso en enfermedades del sistema cardiovascular, óseo y digestivo.

Fortalece el sistema inmunológico, disminuye la presión arterial, favorece la eliminación del exceso de líquidos y toxinas, mejora la actividad cerebral y es un profiláctico para prevenir el desarrollo de cáncer.

Aquellos jardineros a los que no les gustan las acelgas utilizan el extraordinario derroche de colores de la planta para decorar el sitio. A menudo se usa en toboganes alpinos. Las combinaciones de esta planta con caléndulas, viola, capuchina, lobelia son muy hermosas.

Y en comparación con las flores, gana la acelga: las flores se marchitan, y es suficiente para recoger las verduras secas de Belavinka, y nuevamente es fresca e impecablemente hermosa.

Aterrizaje

La acelga se cultiva tanto en plántulas como sembrando semillas en campo abierto. Una planta sembrada con semilla en el suelo deberá cosecharse aproximadamente 4 semanas más tarde que una plántula.

En regiones con un largo período de invierno, se recomienda utilizar plántulas. La siembra se realiza a fines de marzo o en los primeros días de abril. Es necesario sembrar escasamente. Habiendo cubierto el suelo con las semillas sembradas con una película, el recipiente debe colocarse en un lugar ventilado y bien iluminado con una temperatura óptimamente favorable (hasta +15 grados). Después de 3-5 días, aparecen los primeros brotes, que deben eliminarse, dejando espacios entre las plantas de hasta 7 centímetros.

El lugar de plantación es de suma importancia para el desarrollo exitoso de la planta. Cabe señalar que la acelga no tolera la vecindad con sus semejantes: la remolacha y la espinaca. Los mejores vecinos para él son las cebollas, los frijoles, las ensaladas y las variedades tempranas de repollo. Se siente muy bien en lugares donde crecieron zanahorias, pepinos, papas, cebollas, tomates, coliflor, guisantes verdes. El lugar debe estar soleado o ligeramente sombreado, luego el color de las hojas y los pecíolos estará lo más saturado posible.

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Con una temperatura diaria promedio estable de 15 grados centígrados, después de 4 semanas, las plántulas se pueden trasplantar a camas. Para una cosecha más tardía en otoño, las semillas se plantan al aire libre a partir de julio.

La cosecha “Belavinka” se puede cosechar en invierno, cultivando una planta en casa. Para ello, después de la temporada de crecimiento, se utilizan las raíces de una planta adulta, colocándolas en macetas con tierra. Al estar en un alféizar soleado, la planta se deleitará con su vegetación durante mucho tiempo.

Si lo desea, puede cultivar acelgas en el balcón. Los balcones en los lados sur y oeste son más adecuados para esto. Drenaje, la tierra debe colocarse en macetas (al menos 20 cm de altura) y la planta se planta de la manera habitual.

Cuando se usa “Belavinka” con fines decorativos, la siembra se realiza de manera diferente: las semillas se plantan en campo abierto, no en filas, sino hasta 5 piezas en un hoyo.

Cultivar acelgas no es muy difícil e incluye deshierbar y aflojar el espacio entre hileras, regar y aderezar:

la aparición de malezas se reduce mediante el acolchado oportuno del suelo;

no se recomiendan los herbicidas;

en clima seco, se requiere riego regular de la planta: las hojas caídas indican la necesidad de riego urgente;

con el desarrollo de flechas, se requiere eliminar los tallos de las flores;

en cultivo amateur, no se recomienda abonar, ya que el follaje tiene la capacidad de acumular nitratos.

Enfermedades y plagas

La planta tiene buena resistencia a muchas enfermedades. Es bastante resistente al oídio. El tratamiento oportuno con fungicidas elimina por completo esta enfermedad.

El aderezo con fertilizantes de potasa ayuda a la planta a escapar del escarabajo de la raíz. Lo más peligroso para “Belavinka” es una babosa que destruye una placa de hoja. Los jardineros experimentados recomiendan plantar albahaca en el vecindario, lo que disuade el ataque de estas plagas.

Las acelgas tienen el gusto de los caracoles, las orugas, las pulgas de tierra, los pulgones de la remolacha. Deben combatirse con productos químicos que sean seguros para los humanos.

La variedad es resistente a las heladas y no suelta flechas florales incluso en climas fríos.

Rendimiento y cosecha

Aproximadamente 80 días después de la aparición de los primeros brotes, la acelga Belavinka da una rica cosecha. El rendimiento de esta variedad es muy alto: de media se pueden cosechar hasta 12 kg por metro cuadrado.

En la primera cosecha, se eliminan las hojas maduras, crujientes y sin daños visibles con pecíolos jugosos. En el futuro, se seleccionan sistemáticamente los ejemplares adultos más bellos. Se recomienda que las hojas con pecíolos no se corten con un cuchillo, sino que se tiren ligeramente, se arranquen y se tuerzan individualmente. Cortar con un cuchillo provoca un flujo excesivo de jugo.

La cosecha tardía de otoño de plantas plantadas en julio puede durar hasta finales de otoño.

Las verduras se consumen frescas o después del tratamiento térmico, se almacenan en el refrigerador hasta por 5 días. Se utiliza en la preparación de guisos, salsas, sopas y numerosas ensaladas.

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Acelga: cultivo y cuidado en campo abierto a partir de semillas y plántulas, instrucciones paso a paso.

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Acelgas, cultivo y cuidados en campo abierto detrás de lo cual debe llevarse a cabo de acuerdo con todas las reglas de la tecnología agrícola, también se les llama remolacha de hoja. Es muy común en el Mediterráneo. Lo llaman lechuga. Las acelgas se comparan a menudo con las espinacas, ya que ambas culturas contienen una gran cantidad de vitaminas y minerales, a la vez que son sabrosas y bajas en calorías.

La acelga tiene un efecto positivo en el cuerpo humano debido al alto contenido en nutrientes (ancoprotector, limpia la sangre, el hígado, mejora el funcionamiento del páncreas, sistema cardiovascular). La verdura se puede comer cruda, agregada a sopas frías y bocadillos, remolacha, ensaladas. Como segundos platos, las hojas de acelga se hierven, guisan o se fríen en aceite. Los tallos se conservan en escabeche, las hojas de algunas variedades se pueden salar.

descripción

La acelga es una planta potente de hasta 60-70 cm de altura, según la variedad.

acelga

¡Importante! El vegetal es un pariente cercano de la remolacha, pero no forma un cultivo de raíces. Es valorado por sus grandes hojas que se elevan sobre el suelo en tallos altos y gruesos.

La acelga es similar a las puntas de remolacha, por eso se le llama “remolacha de hoja”.

Interesante! La verdura tiene varios nombres: cebollino, acelga, pecíolo y hoja.

Las hojas y tallos de las acelgas son apetecibles y menos ásperas que las remolachas comunes. Las hojas y los tallos carnosos de esta hortaliza son comestibles, pudiendo alcanzar los 7-8 mm de diámetro. Si consume esta planta vegetal diariamente, puede aumentar la inmunidad y mejorar la salud.

En el primer año, se forma una gran roseta vertical de hojas en pecíolos largos. En el segundo año aparece un pedúnculo ramificado con flores verdes.

El cultivo es resistente al frío, las semillas pueden germinar a una temperatura de +5°C. Se desarrolla mejor a +22-28°C. Tolera heladas de corta duración hasta -2-3°C, y arbustos adultos hasta -5°C.

Clasifica

Los principales tipos son las acelgas de tallo y hoja.

En el tallo son de gran valor los pecíolos, y en la hoja, las hojas que crecen a medida que se cortan las crecidas. El tipo hoja es más productivo, 1 arbusto da hasta 1 kg de hojas.

Las variedades más comunes se enumeran a continuación.

Красавица

Una variedad madura temprana, los primeros verdes después de la germinación se pueden cortar en 55-65 días. La planta crece hasta 60-70 cm de altura, forma una exuberante roseta de hojas verdes con venas rojas y gruesos pecíolos carmesí.

Variedad de temporada media, los primeros verdes después de la germinación se pueden cortar después de 80-90 días. La planta forma grandes hojas carnosas y pecíolos de color rojo brillante.

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Novia

Una variedad madura temprana, los primeros verdes después de la germinación se pueden cortar en 55-65 días. La planta crece hasta 50-60 cm de altura, forma grandes hojas onduladas de color verde oscuro y gruesos pecíolos blancos y jugosos con un sabor picante.

Belavinka

Un híbrido resistente a la floración. Crece hasta 70 cm de altura. Forma una gran roseta de hojas y pecíolos blancos con un tinte verdoso.

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Esmeralda

Una variedad de maduración temprana, los primeros verdes después de la germinación se pueden cortar después de 60 días. La planta produce grandes hojas verdes de 45 cm de alto y pecíolos de 27 cm de largo.

Selección del sitio y preparación del jardín.

Las remolachas de hoja se pueden cultivar en cualquier suelo. Lo principal es que debe estar suelto y moderadamente húmedo.

Las áreas donde el agua se estanca después de las lluvias no son adecuadas.

¡Importante! La acelga acumula nitratos cuando se cultiva en un lugar sombreado, riego irregular y exceso de fertilizante.

Estas características deben tenerse en cuenta:

  • El lugar debe estar bien iluminado todo el día, la sombra es indeseable incluso por poco tiempo.
  • La cultura no se cultiva 2 años seguidos en un solo lugar.
  • Los predecesores pobres de las acelgas son cualquier tipo de repollo, espinacas, remolachas.
  • El lecho se prepara en el otoño: se fertiliza con estiércol podrido o compost y se excava a una profundidad de 30-40 cm.

humus

  • En la primavera antes de plantar en 1 cuadrado. m aportan 30 g de superfosfato, cloruro de potasio y nitrato de amonio.

Sembrando semillas en el suelo

En la primavera

La acelga es una planta resistente al frío, por lo que las semillas se pueden sembrar en campo abierto a partir de abril. Las semillas germinan a una temperatura de +5 °, los primeros brotes aparecerán dentro de los 15 días.

Interesante! Cuanto mayor sea la temperatura, más rápido germinarán las semillas.

semillas

Puede mejorar la germinación de la semilla sumergiéndola en agua tibia durante un día. Durante este tiempo, las semillas eclosionarán y luego se podrán sembrar.

  • Se hacen surcos de 3 cm de profundidad en el sitio. En el pasillo salen: para variedades pecioladas 35 cm, para frondosas 30 cm.

suelo

  • Las semillas se disponen en surcos con un intervalo de 2-4 cm.
  • Posteriormente, el adelgazamiento se lleva a cabo varias veces. Retire los brotes débiles y tardíos. Como resultado, se debe obtener un intervalo de 40 cm entre variedades pecioladas y de 15 cm entre variedades de hoja.

¡Importante! El engrosamiento de las plantaciones conduce al desarrollo inadecuado del follaje y la aparición de enfermedades fúngicas.

Las plántulas son resistentes a las heladas a corto plazo hasta -3°С. Con una disminución prolongada de la temperatura, el cultivo ralentiza el crecimiento. En lugar de crecer hojas, la acelga saca una flecha floreciente y rápidamente da semillas. Esto conduce a una reducción significativa en el rendimiento.

Consejo! Si se espera una ola de frío, es mejor cubrir la cama con agrofibra para la noche, a veces no se quita ni durante el día.

Con la siembra temprana de semillas, la germinación se puede acelerar:

  • Para ello, 30 días antes de la siembra, se cubre la cama con polietileno negro. Debajo, la nieve se derretirá más rápido y el suelo se calentará bien.
  • Cuando a una profundidad de 4-5 cm el suelo se calienta a + 5 ° C, se pueden plantar acelgas.
  • Los arcos se instalan sobre la cama. Se coloca sobre ellos un material de cobertura blanco con una densidad de 30-40 g / m2.

camas

  • El material no se retira hasta que la temperatura exterior supera los +15°C.
  • Hasta este punto, el suelo debe humedecerse regularmente.

Interesante! La acelga da un alto rendimiento, por lo que para una familia de 3-4 personas es suficiente plantar 5-7 plantas. Con la plantación y el cuidado adecuados, las hojas y los pecíolos recolectados serán suficientes para el consumo fresco y la congelación durante el invierno.

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finales de otoño

También puedes sembrar semillas de acelgas antes del invierno, especialmente en regiones con inviernos cortos con heladas ligeras.

Las semillas germinan temprano, por lo que es mejor cubrir las plántulas cuando hace frío.

  • Los surcos se hacen con anticipación.
  • Se deja un cubo de tierra seca en una habitación cálida.
  • Después de que el suelo se congela, las semillas se colocan en los surcos, cubiertas con tierra cálida y seca desde arriba.

¡Importante! Los frecuentes deshielos invernales afectan negativamente la germinación de las semillas.

Cultivo de plántulas a partir de semillas.

Para obtener una vegetación temprana y en regiones con inviernos largos, se recomienda cultivar acelgas a través de plántulas.

El cultivo se puede cosechar un mes antes que cuando se siembra en campo abierto.

  • Las semillas para plántulas se siembran a fines de marzo o principios de abril. Use suelo nutritivo del sitio, también puede comprar suelo universal en una tienda de jardinería.
  • El material de la semilla se siembra no densamente.
  • Cubrir con papel aluminio y germinar en un lugar cálido. En este caso, los brotes aparecerán en 4-5 días.
  • Después de eso, la caja con plántulas se transfiere a un lugar bien iluminado, manteniendo la temperatura en la habitación a 13-15 ° C.
  • Las plántulas son fáciles de cuidar. Lo principal es regar a tiempo, controlar la temperatura del aire y ventilar regularmente la habitación.
  • Las plántulas deben diluirse 1 vez, dejando una distancia de 7 cm entre las plántulas.
  • Cuando la temperatura del aire es superior a +15 y es estable afuera, y las plántulas tienen 3-4 semanas, se transfieren al jardín.

plumas

Consejo! También puede cultivar plántulas más cerca de mediados de verano. Entonces puedes conseguir hojas más tiernas y jugosas y reducir los cuidados de la acelga, ya que hay mucha menos mala hierba en la segunda mitad del verano.

Acelga de cuidado

Después de plantar, es necesario aflojar el suelo, eliminar las malas hierbas y regar el cultivo con regularidad.

¡Importante! Los pedúnculos deben eliminarse inmediatamente cuando aparecen.

Lo principal es regar las acelgas a tiempo, luego puede obtener una buena cosecha de pecíolos y hojas tiernas y jugosas.

Durante la temporada, es necesario fertilizar 2-3 veces:

  • 7-10 días después de la germinación, se aplican fertilizantes nitrogenados (nitrofoska, carbamida 2 s. Cucharadas por cubo de agua).
  • La segunda y tercera alimentación con fertilizantes complejos se lleva a cabo con un intervalo de 17 a 20 días. Para cada aderezo, la dosis se reduce a la mitad de los datos en las instrucciones.

nitrofoska

Reproducción

La acelga se propaga por semillas. Los testículos maduros, que se formarán en el segundo año, se cortan y se cuelgan debajo de un dosel hasta que estén completamente maduros. Luego, las semillas se vierten en bolsas de papel y se envían para su almacenamiento.

Plagas y enfermedades

La acelga tiene una alta inmunidad a todo tipo de insectos y enfermedades.

Muy a menudo, la cultura se ve afectada por el mildiu polvoriento. El hongo infecta los brotes jóvenes. Puede combatir la enfermedad eliminando rápidamente las malas hierbas cerca del cultivo.

Con el encharcamiento y la falta de oxígeno, los brotes jóvenes pueden infectar al escarabajo de la raíz. Puedes deshacerte de él fertilizando las acelgas con fertilizantes potásicos.

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Además, las pulgas de tierra y los pulgones de remolacha pueden atacar el cultivo. Puedes combatir los pulgones con tintura de cebolla:

  • 300 g de cebolla finamente picada;
  • añadir a un balde de agua;
  • dejar en infusión durante 2 días;
  • se filtra la infusión y se rocían con ella los lechos.

Para deshacerse de la pulga, el suelo se poliniza con una mezcla de polvo de tabaco y ceniza (en una proporción de 1: 1) antes de la germinación.

ceniza

Los caracoles también son considerados enemigos de las acelgas. Puedes combatirlos con la ayuda de un remedio para babosas y caracoles Tormenta eléctrica. Los gránulos azules se encuentran dispersos alrededor del perímetro de las camas. Funciona incluso después de 3-4 lluvias.

Cosecha

La recolección se suele realizar 60 días después de la emergencia. El follaje se corta periódicamente para que no crezca demasiado. Los pecíolos se rompen después de la formación de una gran roseta.

¡Importante! La cosecha se lleva a cabo de acuerdo con esta regla: las hojas se cortan con la mayor frecuencia posible. Después de cortar, las columnas no deben dejarse, de lo contrario pueden pudrirse, y las hojas en el medio de la salida se cortan en último lugar. Si la planta es uterina, entonces no se puede cortar nada.

La planta crece hasta finales de otoño. En las variedades pecioladas, las hojas se pueden cosechar después de que estén completamente maduras. La cosecha restante se vierte con agua hirviendo y se congela.

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Preste atención! Puedes dejar la acelga en el jardín durante el invierno. Debe ser espolvoreado y cubierto con compost. Si el invierno es templado, a principios de la primavera la verdura comenzará a crecer, ya que es una planta bienal.

Cultivo y cuidado de acelgas en el alféizar de una ventana

La acelga se puede cultivar en el alféizar de una ventana o en un balcón. Para esto, se cosechan raíces con raíces gruesas del jardín de otoño.

  • Al cultivar plántulas, las raíces se plantan a intervalos de 1 a 2 cm y se rocían ligeramente con una mezcla de humus, arena y tierra turbia, tomadas en proporciones iguales. Al mismo tiempo, se deja un pequeño hueco para el crecimiento de la verdura.
  • Las plántulas se mantienen durante 1-2 semanas a una temperatura de 7 a 10 ° C. Luego se dejan en un lugar más cálido con una temperatura de 18-21 ° C con buena iluminación y sin corrientes de aire. Entonces la acelga comenzará a crecer más rápido.
  • El riego se realiza con agua tibia a medida que el suelo se seca.
  • Prepare un aderezo orgánico-mineral 2 veces al mes.

supervisor

Propiedades útiles

La acelga es un cultivo bajo en calorías que se utiliza a menudo en la nutrición dietética. Contiene:

  • Vitaminas A, C, E, K, grupo B.
  • Minerales – potasio, calcio, hierro, fósforo y magnesio.
  • Ácidos orgánicos
  • elementos nitrogenados.

Al incluir remolacha en la dieta, puede mejorar el funcionamiento del hígado, el páncreas, los intestinos y el corazón.

La acelga fortalece el sistema inmunológico, mejora la salud. Contiene betaínas, que purifican la sangre.

La verdura tiene un efecto antiinflamatorio, por lo que puede usarse para quemaduras, cebada, abscesos. Las mascarillas a base de plantas ayudan a combatir la calvicie.

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